ч. 286 Выжатая жертва

Сергей Владимирович Жуков
                §286. Выжатая жертва

                «Я выработан как штольня:
                Порода одна идёт…»   
                В.Корнилов.

   Исчерпавшая себя, издержавшая почти все душевные ресурсы, жертва становится, по мнению жрецов-давителей, ни на что более не пригодна. Притом выжатая жертва подвергается не только жуткому давлению, но и последующему отбрасыванию.
Казалось бы, в данном случае всё представляется яснее ясного, а потому говорить больше не о чем. И всё же попробуем. Вначале послушаем, как звучит глагол. Именно глагол, что в старославянском и означает собственно слово, содержащее звуковое и знаковое  воплощение духа.
Глагол «выжать» по звучанию сходен со словом выжить, то есть любой ценой сохранить земное существование.

   Конечно, для жреца, пожирающего плоть и кровь жертвы, выживание заключается именно в этом, но, как ни странно это прозвучит по отношению к выжатой жертве, лишение плотских побуждений способствует возрождению духовной сути.
В то же время выжатые капли, несмотря на всю сущностную и количественную ничтожность, содержат в себе особую ценность. Выжимают всегда малое, которое, как правило, является самым ценным или последним.
- Мал золотник, да дорог - говорят в русском народе. Две лепты бедной вдовы, пожертвованные ею храму, оказались, в конечном счете, дороже сиклей, драхм, солидов и талантов, внесённых богачами.
Эти две монетки были равноценны слезинкам, выжатым из глаз страждущей женщины. Действительно, порою легко удалить излишки, но подарить последнее, выжать его иногда едва ли не в самом прямом смысле из сморщенной мошны, из кошелька, словно кашляющего от истощения.

   Выжимание это производится не от усилия, седланного над собой ради одоления скаредности, но от недостатка средств, необходимых для поддержания собственной жизни жертвователя.
Выжатой жертвой представляется некоторым и нынешняя Россия, восприняв культуры Запада и Востока, сумела создать великую цивилизацию, основанную на духовной преемственности.

   На пресс-конференции, организованной после трагических событий 11 сентября 2001 года, президент США Джордж Буш во всеуслышание объявил: «Нам нужна дружба с Россией. У вас такие богатые природные ресурсы…» И никто не смог, а возможно, не захотел возразить ему: «А как же народ? Или он не богат, или для вас он уже не существует? Вы что же, сэры и мистеры, собираетесь дружить с месторождениями полезных ископаемых»? Да, никто не сказал этого или подобного. Даже лица, стоящие на самом высоком уровне, присутствующие на этом собрании, промолчали, проглотив чудовищную бестактность.

   Ныне из русского народа и российской земли выжимают всё, что можно и всё же, несмотря на это, нашу Родину покуда нельзя именовать «выжатой жертвой».
Хочется повторить вслед за большим русским поэтом Глебом Горбовским: «Ещё Россия не сказала свои последние слова…»