2017

Тамара Барышева
3 янв с 07:56.6 – Дерево

А Новый год-то пришёлся на дни Гекаты…

Давненько не видела снов, сегодня приснились родные – мы с Валерой приехали к моим родителям (на Фрунзе, но почему-то мы выглядим, как в последние крымские годы, а родители и Катя, как тогда), хвастаемся новой квартирой, в которую пока не переехали с Пацаевки. Празднично, весело, хлопотно, шумно. Маме квартира новая нравится по моим описаниям, её не смущает, что нам, вроде бы, не положено новую – ни семья, ни статус не изменились. Сожалеет, что не может приехать и помочь с переездом, а проблема в том, что Валера прямо из Симфера едет в командировку, значит, переездом должна заниматься я одна.

И вот я в К-граде, в этой самой новой квартире. В каких-то снах уже видела её – угловая, на первом, но высоко от земли, недалеко от нашего дома (думаю, что многое перенесу в руках). Большая кухня на два окна, много подсобных помещений, два балкона, три комнаты (удивляюсь – нам, вроде бы не положено?) – при осмотре присутствуют набежавшие новые соседи. Вдруг замечаю, что в комнатах мебель и вещи, будто кто-то здесь уже живёт, даже постель разобрана и смята. Спрашиваю: откуда вещи? – в ответ молчание; что делать мне? – выбрасывай и переезжай! Присматриваюсь к соседям – странные они, именно вещами интересуются, ощупывают, примеряют. Что-то здесь не так… И пропадает всякое желание переезжать в такую компанию.  Конец сна не помню. Когда проснулась, поняла, что во сне воплотилось что-то из увиденного первого января по ТВ – попала на ностальгические передачи об СССР.

Новый год встречала на улице, вышла заранее (боялась проспать, поэтому заполняла время видимостью действий – поела, оделась и т.п.). Людей возле нашей куцей ёлочки много, некоторые выпивают. Освещение странное – от редких фонарей, окон и мобилок ( на ёлке огоньков нет, праздничной иллюминации – катьма). Новый год на удивление красив – всё бело, столько чистого, свежего снега – редкость на праздник. Как только начали стрелять петарды, поспешила домой, к котам (они эту стрельбу с трудом переносят). На обратном пути дошло: пропустила бой курантов, значит, можно не открывать шампанское. Вот бы завести такую традицию встречи Нового года. Правда, всё зависит от погоды.

Но без шампанского не обошлось. Утром первого числа увидела темку блица от Агаты – шампанское, состряпала стиш урезанной онегинской строфой (обезглавленной - без шести начальных строк). Хорошая зарядка для хвоста: три группы парных рифм (две мужских, одна женская), а между ними четвёртая – разграничителем пар – достаточно разговорно.  Вроде бы, нет названия для такого рисунка восьмистишья? Надо бы полистать учебники. Хотя у Сашки всё предельно просто: три возможных варианта рифмовки катренов + пара, но именно последние восемь строк интересны рисунком.

На улице сегодня март по Чайковскому и прочим классикам – звенит капель, журчат ручьи и солнце слепит, и горлицы поют. Первого осыпался с деревьев последний пенопласт, видимо, от петард, сейчас на глазах уменьшаются острова снега на земле

Вчера звонила Люда Д. Никаких соблюдений приличий, никаких бытовых тем, Новый год как повод высказаться. Вдруг понимаю: нам обеим очень важно делиться – чем? Как это назвать? Чувствами? Впечатлениями? Эстетическим? Получается, что не с каждым об этом можно говорить? Шагреневая кожа – не жизнь сама по себе, а сокращающийся круг общения.   

4 янв с 10:48.6 - Петух

По наводке Люды зашла на сайт театра. Мало кого узнала на общем фото. Поразил состав – штат явно раздут – академический! Несмотря на изменившиеся технологии, бросается в глаза традиционный для кропивничан «особый» порядок размещения фотографий – некоторые актёры задвинуты в оркестр, а кто-то и в самый конец. Меня это всегда удивляло на наших афишах и в буклетах, но тогда оправдывала невнимательностью в подготовительный период или появлением новых людей в коллективе в последний момент. Всё-таки в бумажном варианте легче добавить в конец списка, чем исправлять. Однако, на сайте традиция сохранилась. Видимо, я что-то так и не усвоила во внутритеатральных отношениях. Ничего не пропустила, но ничто не заинтересовало. Традиционны пьесы классического репертуара. Ни одного видео – наверное, игра столь же традиционна?
 
 «За двома зайцями » - решение в минимализме (чтоб не сказать в ограниченности образного видения) – статичные солнышко-карусель с цветочками, две проекции и две ставки с видами давнего Киева (позор для всегда злободневной пьесы!), голый планшет, даже знаменитой кровати – «стоячи або лежачи?» - нет, и актёрам приходится выкручиваться «в предлагаемых обстоятельствах».

Ничего не осталось от «Кайдашевой семьи». «Ученица» Валеры – Даша -  почерком напоминает истлевший соцреализм с марлевой травкой и бутафорскими камышами. Грустно. Даже подумалось: может быть, правда, надо было ей оставить Валеркины макеты со всеми колодцами, печами, мельницами, телегами, хатами, роялями, турбинами? Издалека особенно заметно различие в нынешнем  оформлении классических и современных спектаклей. В современных - сцена заполнена реквизитом из магазина, классика играется на пальцах.

Вообще по утрам сижу с обзором анонимного (второй Новый год подряд!), хорошо, хоть стишей немного. Тексты особо не раздражают – большинство гусе-лебединых авторов насобачились рифмовать, делю работы их на самобытные и высосанные из пальца. Интересно будет сравнить с впечатлением Игоря (мы оба в жюри). Странно, что не узнала стиш Лежебоки – то ли в очередной раз выставил подражание, то ли сделал ставку на упрощённый ритм? Один «жизнеописательный» соответствует пережитому им, грамотно сложён, но пренебрежителен к препинакам – по почерку похож. Так ведь ему-то как раз «описательность» обычно несвойственна. Или нет его в конкурсе?

Кстати, о Лежебоке. Опять, прочитав его новое опубликованное, откладываю ответ до «лучших времён». Запоминаю имена авторов рецензий – Жиль и Энь. Первый случай – относительно белого стиха (с цитатами из больших классических произведений – где-то на страницах прошлого года зафиксировала - напишу, когда доберусь до их публикации), второй – о синтаксисе.

Сегодня у меня праздник – молодой месяц гуляет одновременно со мной – средь бела дня. Позвякала ему монетками – он это любит.

11 янв с 15:37.8 – Труба

Погода – как в сказке «Двенадцать месяцев». Проснулась под странные звуки, что-то шевелится, бормочет за окнами, оказалось – второй снег ушёл, опять весна шалит. А с рассветом – хмурый ноябрь поливает дождём. Среди дня – снова весеннее солнышко слепит. Вчера вечером луна светила сквозь морось и казалась полной, расплываясь размытым контуром.

Звонки и письма, будто почувствовали мою непробиваемость, участились, сосредоточились на поиске уязвимого. Это уже не новогодние поздравления, а разведка боем – разговоры о третьих лицах с целью узнать и передать моё мнение. Было бы смешно, когда бы не так грустно от выдумок. Виртуальный кофе был хорош, перемежаясь с реальными встречами, но время и расстояние сделали своё дело – я сыта по горло виртуальностью. Строю комбинации из простейшего «да/нет», и всех устраивает отсутствие развития темы.

Читаю подборку Куприянова о верлибре. Да, толкут воду в ступе, ни шагу вперёд. Всё-таки сделала некоторые выписки (не для развития мысли, а токмо в качестве запрещающего огня светофора – не жевать пережёванное).

14 янв  до18:58.1  – Голубь

Читаю новый стиш Игоря. Уже эпиграф ветром в грудь ударил, принёс отголосок с недавнего конкурса. Оттуда же образ бездны – от «улитки». Умышленно перечисляю «сор» - занимаюсь реверс-инжинерингом - мне кажется, у Игоря быстро написалось. Так бывает: накапливается подспудно, не хватает для выплеска капельки – и вот отсутствие полноценной реакции «судимых» выплеснулось горечью понимания бессмысленности «судейства» - 47-й анонимный (мы оба судили). Странно ведь: подсудимые остались равнодушными к приговору? Но это о последней капле, а из накопленного: языки, речь, острые ощущения над бездной (тут новое для меня – с его-то массой тела!), «отложенная жизнь» (пусть думалось не этими словами, но пережито, а слова пришли в нужный момент), ну и амбивалентность финала не на пустом месте возникла – свойственна его поэзии – каждый поймёт «в меру своей распущенности», и вечная его тяга к космическому. Из недостатков:  «в такое незнакомое лицо» - пустословие; и эти долбаные звёздочки – недоверие к читателю?

22 янв с 02:10.0 -  Медведь

Несколько дней грипповала, лежала, уткнувшись в телевизор. Так и не поняла: каналы окончательно установлены или нет? Иногда сам собой включается автопоиск, по-прежнему под несколькими номерами высвечивается синий экран. Я так и не переоформила договор, а эти дни подтверждают: ТВ – вредоносно.

Новости и их обсасывание вызывают недоумение. Основная тема с прошлого года набирает обороты. Я-то надеялась, что с инаугурацией «all over the world, all over the world!» страсти приутихнут, но не тут-то было. Возьмём, к примеру, нюанс «русские хакеры» или «агент Кремля». Ладно бы, наши трындят – с одной стороны как бы есть чем гордиться – мы крутые, влияем на политику иных государств; с другой - дают как бы надежду собственному народу – мол, эх, заживём, когда санкции снимут! Но подбрасывают эдакие дровишки в костёр новостей журналюги другого мировоззрения – неужели не понимают, что преувеличивая роль моей страны в ходе истории, сами придают ей веса? Вообще, слишком зачастили в новостях слова: «возможно», «вполне вероятно», «так могло быть». Потому и не радуют признания ошибок типа иракской войны – a posse ad esse – мы это с Лениным проходили. Не хочу повторяться, как меня в своё время поразила его записка о подлежащих уничтожению, в которой перечисление заканчивалось словами «и все помышляющие о»… (1918 г.)

Да, пришло время недоучек. Ладно бы в искусстве или в бытовом обслуживании, но в сфере политики – чревато омницидом.    

24 янв с 04:01.6 – Жаба

Потеряла дома серьгу из самой удобной пары, которую месяцами могла носить, не снимая. Зачем среди ночи сняла? Среди которой ночи? И не вспомнила бы, не увидев одну сегодня на постели. Хорошо, если кто-то из котов заиграл, - найдётся когда-нибудь, но могла и в унитаз упасть (помню странный звук).

30 янв с 08:20.5 – Дерево

Состояние - d;j; racont;.  Имеет ли смысл записывать уже рассказанное?

День рождения наступил неожиданно, когда увидела полученные поздравления, - уже было так. Когда пошла в ванную, оказалось, что нет горячей воды (на улице минус одиннадцать – труба замёрзла) – и это уже было в мой день рождения. Подснежников нет, клумба давно под снегом. Короче, уже не день рождения, а повод к воспоминаниям о прошедших днях рождения.

Лучший подарок – звонок Татьяны. Будто не было этих разлучных лет. Татьяна упорно читает мой дневник. Я это вижу, ситуация неприятная, понимаю, что не в силах что-либо изменить, но не понимала, насколько ей важно знать, чем живу. Она детально помнит мой 15-ый год. До сих пор надеется, что в 16-ом, в неопубликованных месяцах, тоже будет Коктебель. В общем-то, не у одной меня она следит за Коктебелем – это любовь, и ничего не поделать.

Из новостей: Таня Корниец издала мемуары. Есть там страницы, посвящённые Валере. Ну да, не могла она обойти молчанием их лучший спектакль – «Дом Бернарды Альбы». С Валеркиной стороны было большой дерзостью – выстроить на сцене лабиринт со стенами, уходящими на арьерсцену и под колосники. И Татьяна так увлекла актрис, что репетировали даже в автобусе во время выездных спектаклей. Мне всегда было обидно за периферийные театры, когда в них появлялись шедевры, незамеченные критикой. Так было с «Диким ангелом», с «Дачным пейзажем» - их было с чем сравнить, и решение было намного интересней, чем в столичных театрах, но все канули в Лету.

Вторая новость: книжка о «Бригантине» вышла на финишную прямую. Деньгами на издание помогла Марина Т. Это особая история. Несмотря на все переписывания истории взаимоотношений двух народов, семья Т. продолжает принимать участие в культуре К-градщины – тихо, без трезвона, по внутреннему голосу. А  К-град, наверное, следуя веяньям времени, спит и видит, как стереть историческую память о семье? Трудно строить национальное государство, когда в семьях на протяжении веков украинская кровь смешивалась с русской, польской, татарской, литовской, еврейской… Да и нынешняя страна, как лоскутное одеяло, расцвечена разнообразием говоров, традиций,  судеб отдельно взятых областей. Глупо противиться федеративному устройству лишь потому, что ненавистный сосед именует себя федерацией.

Продолжается Танина история вступления в спилку – напоминает игру в пинг-понг.

Разговор прервался неожиданно – наверное, у Татьяны кончились деньги. Обычно, я слежу за временем, а тут увлеклась. Таня о многом говорит, вплоть до бытовых реалий – отопление, продажа книг, макулатура, денежные траты – всё интересно. И вот, когда разговор прервался, чувствую свою вину, пытаюсь перезвонить, но, увы, ничего не получается. Видимо, мой пакет не позволяет? Прежде я грешила на взаимоотношения сторон, но, возможно, всё проще – надо перейти на другой пакет? Или попробовать с домашнего (давно прекратила попытки).

Поздно вечером звонила Лелюхина, я уже спала, отвечала на автопилоте. Сейчас (на следующее утро) заглянула в телефон – звонок был в 20:51 – вот мой «поздний вечер».       


2 фев с 09:54.9 – Петух.

Сумую за украинцами. Зашла в наиболее посещаемую мной компанию – поблагодарить за поздравления, и засосало…  Едва сдерживаюсь с Петром Селецким. Ищу Марину Ратнер… Уж, кажется, на что Харьков – почти столица. Увы, все эти «спилки» и «конгрессы» забиты междусобойчиками, не тусуются там поэты.

4 фев с 11:04.0 – Летучая мышь

День нашей пятидесятой Стодневки. Когда девчонки по телефону договаривались встретиться у Светки, я была против – она ведь сидит на чемоданах. Какие могут быть гости? Но кто-то решился ей позвонить, и, конечно же, не получил отказа.

Чувствую себя хреново, даже на ярмарку не хочу выходить, уговариваю себя, мол, в морозилке котам еда найдётся. А сама перебьюсь. О встрече и мыслей нет, но после звонка-напоминания от Лелюхиной пронзает: каждая встреча может оказаться последней, не отказывайся ни при каких обстоятельствах! Заставляю себя сходить за мясом и рыбой (заодно взяла себе разных орешков и апельсины), Светлане тоже купила апельсины,  варю бульон и собираюсь в гости. Хорошо, что Надежда позвонила о переносе встречи на более позднее время – может, легче станет?
Да и успею что-нибудь к столу купить на автовокзале (обычно мы скидываемся, а сегодня несём, кто что хочет).

Лена кстати позвонила, когда я уже ехала в маршрутке. Мы договорились встретиться на остановке. Она уже приехала. И тут выясняется, что ждёт меня на Куйбышатнике – вот так договорились! Я-то еду до автовокзала!
Хорошо, что ещё не проехала Куйбышатник! Купила «Хайсон» и зефир. У «мира» встретились с Надеждой и Савой (он молодец – догадался розы купить!), а я догадалась сфоткать их всех на фоне Светкиного дома – скоро этого дома не будет.

Светка, как всегда, нам рада. Хлопочем, смеёмся. О. Н. отрастил бороду, похож на Льва Толстого. Видимо, он меня не узнал, не понял, что изменилось (или с Олькой перепутал? – у меня сейчас похожая на неё стрижка). Света жалуется, что дом на неё обижен за предстоящую разлуку: всё выходит из строя. Да, у меня было так же, когда покидала Пацаевку.

Невмоготу писать подробно. Много заноз для души… «Развлекать Саву»… Олька, внуки… Вадька, Ворона (никому не напомнила, что послезавтра у неё день рождения), Геша… Юрий Палыч, Трифоновна… Светкина кличка – «Кобра» (у нас она без клички была и осталась). Елена Христофоровна, Зильберов… Зачем-то рассказала о Вадьке и Ирке Васильевой, не назвав имени… и об одном странном айтишнике… Отдельно, вдвоём со Светой оплакиваем розовый куст, пытаюсь утешить: он, если бы даже прижился, выродился бы в горшке на балконе. Сгорел чайник… Сидим долго, намного дольше обычного.

Единственное, на чём хочется задержаться подробней: тост за первые пятьдесят лет нашей Стодневки напомнил о другом надвигающемся пятидесятилетии – наше послание пионерам и комсомольцам 2017-го года, запечатанное в капсулу и зарытое в основание холма славы где-то в Зуйских лесах в сентябрьский день здоровья 1967 года. Похоже, что никто из собравшихся сегодня тогда не присутствовал. Светка была точно, но не помнит. А я всю жизнь помню этот день, наверное, потому, что тогда делала фотки? Надо будет посмотреть: кто был. Сегодня все загорелись приехать туда, найти место и откопать послание.

Только дома до меня дошло: Ленку пугает моё поведение? Она проводила меня до остановки на вокзале, посадила в маршрутку. Меня и саму пугает потеря навыков. Но что поделать, когда меняется уклад жизни?   

5 фев с 11:44.7 – Фонтан

Ха, спешила вчера котов накормить! Оказывается, они время зря не теряли: слопали отварное мясо, из которого планировала сделать пирожки.

Отправила на «Одноклассники» вчерашние фото. Полдня просидела в Иннете: то с «облаком» разбираюсь, то почту подчищаю.  Несколько дней замечаю в Стихире настойчивого читателя – наверное, догадываюсь, кто и по какому случаю ищет. Однако, скучно, когда знаешь, чем кончится.

8 фев с 14:24.5 – Колесо

Сутки читала Третий Межпортальный. Понравилось мало, причём, почти всё из темы «вспомнить всё» - 2-2 (смерть и Моцарт, мокрый снег и цветение сада), 2-11 (именно так вспоминается – увидел, сравнил, оттолкнулся, увидел/услышал иное, и новая картина рисуется), 2-14 (дотошное воспоминание через отрицание). Отмечаю здесь, чтоб потом узнать имена. Задевает-таки, но, поскольку идёт внутренняя борьба с собственными воспоминаниями, сама на эту тему писать не решилась. Лежит мой черновичок с Малевичем. Не продвигается, потому как трудно писать о том, чего не люблю. Хочется выпрыгнуть из супрематизма в сюр, но пока не получается, да и ритм ещё не определился. Не насилую. В конкурсе ни один стиш на тему «утро Малевича» не произвёл впечатления. Из «цветных снов» отлично одно – 3-28 – тонкая цветовая гамма, не вымученная, списанная с натуры, нужная для настроения. Во всяком случае, во мне возникает зыбкое воспоминание сна, в котором бобры превращались в кротов, прогрызая «тропинки», оставляли холмики. Отмечу ещё один стиш из этой же темы – 3-8 – насквозь лживый, по-графомански тупо, примитивно зарифмованный, но амбициозный (интересно, что жюри скажет по этому тексту).

Игоря не узнала (или команда выбрала не его стиш?). Вообще не узнаю избранных, будто их стиши не попали в конкурс. Ни горечи Кириллова, ни игривой лёгкости Дамского, ни иронии Алекса (перечисляю тех, о ком точно знаю – участвуют). Жду результатов.   

10 фев до 16:36.6 – Труба

День напугал. Поначалу всё, как обычно: джезва, горшки, немного движений у окна, кофе, сигареты, Иннет…

Звонок Рогача вывел из ступора, напомнил, что надо выяснить о нововведении (счёт на капитальный ремонт), надо выйти из дому за мясом, рыбой и бытовой мелочёвкой, а потом, возможно, съездить к Вадьке.  Кстати, он в очередной раз сменил номер (Надежда именно это предполагала, когда мы не могли дозвониться), советую в следующий раз вымещать зло не на телефоне, а бить себя по башке. О том, что хочу к нему заехать, промолчала (и правильно сделала).

Ничто не предвещало беды – день, как день – нормальный небольшой морозец, ветер утих, солнечно, не слякотно.

Первый магазин – строительный (нужны клей «момент», гусак для мойки, маленький валик для весенней покраски на кладбищах), всё вижу, а выговорить не могу, больше знаками с продавцом общаюсь. Не знаю, как описать состояние? Какая-то часть сознания трезво оценивает: ведёшь себя, как пьяная, язык заплетается, слова забыты, вопросы слышу, ответить не могу, не смогла даже в уме сосчитать, сколько платить за клей и валик. Хорошо, что была сравнительно крупная купюра, ею расплатилась, не понимая, сколько должна получить сдачи. В общем-то, и сейчас помню происходившее в магазине отчётливо, но как будто со стороны: на вопрос «нужен клей для обуви?» отвечаю отрицательно, на «что надо клеить?» тычу пальцем в предметы, не зная, как назвать материал, из которого сделаны, так и не вспомнила слова «пластмасса», «мойка».  Потом всю дорогу пыталась вспомнить, но только дома они сами пришли.

Второй магазин – мясо. История повторяется: тычу пальцем в куски, не понимаю, сколько платить, даю лишние деньги (наверное, именно здесь меня обманули).  Оплатить батон, сосчитать мелочь – задача оказалась непосильной. После этого сообразила, что пора завязывать с покупками, смогу только кильку купить (ещё понимаю, что пятидесятирублёвой купюры хватит на неё, а значит, не будет муки с подсчётом). Но и килька далась с трудом – слово выговорила не с первой попытки.

Дома сперепугу читаю вслух стихи по памяти – всё нормально получается. Иду в магазинчик за молоком – нормально расплачиваюсь. Что же это было?.. Альцгеймер рулит? Неожиданно как-то…

12 фев до 18:50.9 – Заяц

Перед глазами последняя запись… Занурилась в Иннет. Кое-что почитала о болезни…

Ну что ж, Томочка, начнём сопротивляться? Сегодня день рождения папы. Метёт позёмка по голому асфальту. Идут дни полнолуния, ночи безоблачные ярки. Пусть буду выглядеть нытиком, плаксой, но больше никаких отказов воспоминаниям – это единственная моя драгоценность.

Лелюхина уехала в Москву на похороны тётушки и тем спаслась от ушата, которым я могла её окатить в связи с болячкой. Надеюсь, пока вернётся, смогу приспособиться к новым обстоятельствам.

15 фев до  21:59.9 – Паук

Сейчас одно из самых любимых состояний природы: нет освещённых окон, ночь глухая; землю притрусило сахарной пудрой; луна – ещё большая, яркая – под вуалью лёгкой, но сплошной облачности; нет резких теней, и непонятно, откуда свет, но светло, как днём.

Вторую ночь встаю, «не выспамшись» - коты будят. Бэзил научился открывать двери – то ли мышцы накачал, то ли развил силу мысли. Мне надоело вскакивать от звонов-трахов, вот сейчас сообразила закрыться от котов на ключ. Конечно, жаль свободолюбивых зверьков, но сил нет собирать или искать по квартире заигранное ими.

Вчерашний день, прошедший под знаком Зеркала, принёс утешение. Несколько дней пережёвывала случившееся с мозгом, удивлялась: откуда признаки Альцгеймера, если в роду ничего подобного не было? Углубилась в чтение, а вчера вдруг наткнулась на ишемию. Так вот же оно! Со спазмами сосудов головы знакома с юных лет. Наверное, не случайна моя нелюбовь к головным уборам? Хорошо помню, как в тот день, вернувшись домой и раздеваясь перед зеркалом, обратила внимание на проступившие на лбу следы шапки. С какого перепугу надела самую тёплую шапку, когда на дворе не ниже минус пять? Скорей всего, болячку спровоцировало элементарное внешнее сжатие? Нет, безусловно, не отметаю возрастные изменения, неправильное питание и курение, просто вряд ли ради продления жизни решусь эту жизнь менять. Нафиг она мне без собственных привычек? Короче, изменения коснутся сферы общения, снятия запрета на воспоминания,  на связанные с ними эмоции. Ну, возможно, выберу лекарства на своё усмотрение.

Да, вчера, наконец-то, купила отрывной календарь – самый простой, с однообразными «полезными советами» типа ежедневного гороскопа, а их я не читаю. Просто есть необходимость в автоматическом механическом действии – это первый шаг рука об руку с прошлым.

18 фев весь день – Слон

Появились результаты первого тура межпортального, но у меня сегодня нет сил читать – измучена родами Аси. Пришлось дважды топить котят, поскольку рожала она с перерывом в двое суток. Неужели растягивает «удовольствие», считая, что мне приятно это делать? Хорошо ещё, что ведёт себя совершенно иначе, не мечется, не ищет пропавших котят и не рвёт мне душу, как было с к-градскими кошками.

Вчера, когда увидела рядом с Асей трёхцветную кошечку, сразу вспомнила: ровно двадцать лет назад (как летит время, да?) семнадцатого февраля мы со Стёпкой и Лосем привезли Валерку из травматологии, а Ледичка впервые рожала без моей помощи…  Среди котят – впервые - две трёхцветных, на которых Стёпка сразу глаз положил: «Подрастут, заберу себе и тёще!» Тогда и узнала, что трёхцветными только девочки бывают. Вообще, в К-граде у нас котят быстро разбирали…

19 фев с 00:55.3 – Крокодил

Читаю обзоры и параллельно тексты. В жюри, увы, на этот раз случайные авторы, нечего цитировать. Особо удивляет разнобой оценок при полном совпадении комментариев одного и того же члена жюри к стихам-соседям.

Самый непонравившийся – Кати Солдатенко.  Вот характеристика Борга: «Так называемый формат А4 – это весьма эффективное оружие. Но при этом ещё и обоюдоострое. Ибо им можно, скажем так, и самому пораниться. Этот формат (уж если использовать его для записи) требует строгого размера, причём скрупулёзно соблюдаемого размера, а также достаточно сильных рифм. Чтобы читатель сразу "поймал волну", как ритмическую, так и содержательно-эмоциональную. А здесь же размер пляшет, ямб (вроде пятистопный, по классике, по Васисуалию Лоханкину) сам себя не узнаёт, схема рифмовки вообще выкидывает коленца. Если бы было записано стандартным образом, все недочёты тоже бросались бы в глаза, но хоть бы не так выпирали, стандартная запись немного сглаживала бы. А так... Ещё можно было бы поговорить об уместности "в одном флаконе" слов из разного вида сленга, от приблатнённого до советского. Но, наверно, не стоит.» Ничего не упустил.

О, радость! Один из понравившихся (3-28) – таки стиш Игоря! Кстати, из-за родов Аси не записала реакцию на другой его стиш – «Огонёк во тьме», которой, будь он в конкурсе, узнала бы по голосу, несмотря на перемены в графике (наконец-то учёл элементарные нормы русского синтаксиса).

Вот заглянула в отклики под тем стишем… Кто-то реагирует на отдельные реальные слова – ранка, лампочка, подъезд, удильщик (кстати, меня «удильщик» отослал к «газонокосильщику» - наверное, из-за проблемы с собственным мозгом?). Никто не обратил внимание на ритм танго. На смертельную страсть. Тонкая грань между «приди же прежде» и «забуду вас», как от любви до ненависти – прежде, чем станешь одной из всех…

А теперь вернулась к конкурсному и вижу, как глубоко копнул Игорь: там, где у меня возникло ощущение зыбкости – бобры-кроты, у него ЛГ, не способные видеть, он им цвета раскладывает на привычные обонятельно-осязательно-тактильные образы.
Ссылка на игоря в литсети http://litset.ru/index/34-823
 
21 фев с 02:44.2 – Черепаха

Как люблю узнавать новое! Сегодня подарок – сентифольская роза. Особенно приятен – от семьи Тарковских. Вот вам отличие ХХI века от всех предыдущих – короткий путь между встречей с неизвестным и обретением информации о нём. До сих пор сидят занозой в голове слова, которым не находила объяснения ни в одном из печатных словарей прошлого века. Сейчас загляни в Гугл и – нате, пожалуйста! – загадка разгадана. Слово – именно в форме прилагательного – особенно дорого, выражает преемственность. Ведёт родословную от аравийской, марокканской через Прованс и Балканы к моей любимице крымской. Конкретно на моей клумбе она зовётся Волошинской.

Нашла слово в письме-завещании отца старшему брату Арсения Тарковского. Такая редкость в наше время – хранить и популяризировать наследие рода. Спасибо Марине за память! Сегодня начну читать её «Осколки зеркала».

А, вообще, неисповедимы пути… Собиралась, открыв дневник, записать сон, но вот при чтении газеты наткнулась на слово и чуть было не растеряла приснившееся. Странно: снилось, что приехала к Татьяне, захватив с собой Асю, которой скоро рожать. У Татьяны глупый щенок – овчарка, не даёт Асе покоя. Мы чуть не ссоримся из-за того, кого из зверьков закрыть в дальней комнате (естественно, Таня хочет запереть кошку, но я говорю, что Ася испортит все книги там). Короче, нашли компромисс: освободили для беременной отделение в буфете. Идём гулять по городу, Таня зазывает в первое же кафе, но мне хочется рассмотреть перемены на улицах. Слишком мало времени – вроде бы прилетела тайно с каким-то местным олигархом, который живёт в Крыму, но не бросил К-градский бизнес. Он дал мне всего два часа на посещение кладбища, но я не помню, где похоронены мама и бабушка Валеры, не помню названий кладбищ и дороги к ним… и сон прервался мучительной попыткой вспомнить. Проснувшись, всё помню – и районы, и названия, и как доехать, и в каком секторе. Только нет ни олигарха, ни самолёта…

22 фев с 03:34.5 – Жаба

Вторую ночь подряд снится Татьяна, помню подробно, но не хочу описывать долготы. Морской берег, большая глубина спуска от набережной к воде, волны нагнали горы водорослей, я в купальнике и зимних кедах, фотографируемся с парой молоденьких шимпанзе, они воспитаны, точнее – манерны, говорят по-человечьи, одеты в костюмы «финской польки» из «Пролиска». Шимпанзе снятся долго – то ли мы украли их, то ли хозяин бросил (он тоже снился). Таня читает нам стихи и дарит одежду  обезьянкам. Вроде, мы опять у неё дома? Природа хороша – парковая зона.

На удивление долго спала – ровно девять часов, и коты не будили. Вторые сутки тёплый мелкий дождик. Наконец-то выползли подснежники (ещё позавчера жаловалась Вадьке, что нет их даже на соседской ухоженной южной клумбе). Дома доцветает рождественник и начинает цвести аленький цветочек Куликовской. 

23 фев с  04:21.2 – Корабль

Попробовала себя обмануть (или стреножить?), заварила кофе в порционной джезве – ни удовольствия не получила (весь жар напитка ушёл на обогрев пиалы),  ни время утреннее не сэкономила. Пришлось таки заваривать ещё, а хотелось-то достичь одного – встать пораньше из-за стола. Видимо, таблетки, принимаемые на ночь, удлинили мой сон. Поднимаюсь на грани рассвета, увлекаюсь чтением, засиживаюсь, потом плачу, что день кончается. Сегодня всё-таки обломаю себя, поскольку на двенадцать договорились с Вадькой о встрече. Лишь подчищу впечатления от «Осколков» Марины Арсеньевны.

Язык Тарковской труден. Поначалу выписывала спотыкачки все подряд, но понимаю бессмысленность занятия. Оставила здесь яркий пример: «Папина национальность волновала и некоторых слушателей на поэтических вечерах, которые спрашивали его об этом в анонимных записках.» – и на поэтических вечерах некоторых слушателей… Другое дело – умышленное искажение. Мы примерно одного времени дети, время двигалось медленно, устойчиво, несмотря на войну, нас разделявшую. Сандали (именно так говорили) и ленты, вельветки и ушанки, боты, печки, радио, самолёты... «Победы», трёхтонки – впечатления общие. Или?.. Мы с довоенными детьми – «две большие разницы»? Вот она вспоминает:  «однажды проехал мотоцикл. Мы бежали за ним и кричали: «Мотоциклетка! Мотоциклетка!»  Мы вослед кричали иначе:
Мотоцыкал, мотоцикал!
Мальчик девочку обцыкал!»
Возможно, дали будэ – книжка-то не дочитана.

«берегла их в своем фибровом чемодане, который возила за собой» - О, фибровый! – слово, ничего не говорящее нескольким следующим за нами поколениям, погнало волну моей памяти. Не знаю, стоит ли писать? Должно быть, оно осталось у меня на страницах бумажного дневника, когда, разбирая квартиру после смерти мамы, вдруг обнаружила свой «архив» в коробке на антресолях. Неожиданная находка – ведь архив был оплакан как потеря в период перестройки, когда многое выдавалось населению по льготам и по талонам: сахар, крупы, консервы, бельё, постельные принадлежности, мыло, стиральные порошки… Мама ни от чего не отказывалась, запасалась впрок, делилась с нами. И вот однажды, приехав в гости, я обнаружила свой фибровый чемодан заполненным этими припасами. Вопросов не задавала, решила: раз чемодан занят, значит архив отправлен на свалку. Но и родители обошли тему молчанием, ни слова о том, что перебрали, пересмотрели и перечитали мои бумажки – дневники, блокноты, записочки, рисунки, фото. Архив после ревизии усох. Из потерь помню две вещи – пенопластовую просмолённую лодочку (подарок маленького Валерки в Николаевке) и коробку от импортных конфет с картинками знаменитых любовных пар – Амур и Психея, Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта и т.п. Можно сказать, эти картинки стали первым путеводителем по великой литературе – находила имена в книге и понимала: чтение будет интересным.

История в пуговицах – тоже близка мне. Белые костяные, пёстрые роговые, чёрные резные, медная цыганская позолоченные с мундиров империи, шарообразные с казацких жупанов, фирменные с фрачных пар, невзрачная, очень лёгкая, с гитлеровской солдатской шинели, стеклянные, пластмассовые, деревянные, перламутровые – многие и сейчас со мной… Однажды, в далёком младенчестве, наелась пуговиц и нафталина, приняв за конфеты.
В последние лет пятнадцать пуговицы из моего дома уходят вместе с вещами – не шью – не пригодятся.

А в далеком Париже эмигрант Дон-Аминадо, про которого М.И. Цветаева сказала, что этот совершенно замечательный поэт никогда не будет писать всерьез, бесконечно тоскует о навсегда потерянной родине:
О, помню, помню!.. Рявкнул паровоз.
Запахло мятой, копотью и дымом.
Тем запахом, волнующим до слез,
Единственным, родным, неповторимым,
Той свежестью набухшего зерна
И пыльною уездною сиренью,
Которой пахнет русская весна,
Приученная к позднему цветенью.
Два поэта, родившиеся в одном городе и так одинаково любившие его, не знали друг друга. Только, наверное, в детстве слышали семейные фамилии — Шполянские, Тарковские. Городок ведь был небольшой...

Бочар, ворона, воронка – глубокое место в реке – омут

пушкинист М.А. Цявловский,

К семнадцати годам Асик Тарковский, мальчик, обожаемый родителями, познал ужасы насилия. Видел избитых солдатами отца и брата, пережил смерть брата, лишился дома (семья перебралась в 1919 году в дом его тетки, О.Д. Гусевой, — вместе было легче пережить войну). Мальчиком папа был арестован патрульными атаманши Маруськи Никифоровой, а потом (согласно рассказу Татьяны Никитиной-Станиславской) — органами ЧК. Он и его друзья напечатали в газете антиленин-ское стихотворение-акростих. По дороге в Николаев папа убежал из вагона, долго скитался по степной Украине «без копейки в кармане». Боясь вернуться в Елисаветград, он прибился к рыболовецкой артели на Азовском море, был подмастерьем у сапожника.
В Зиновьевске остались папина мать, Мария Даниловна, родные могилы и женщина, которую он «горше всех любил».

 на любой вкус: «мещанские» — плотные, цветок к цветку, из одних ромашек или васильков, и наши любимые — из ромашек, клевера, скабиозы, в которые мама добавляла тимофеевку, лисохвост или воздушный подмаренник.

«Эпитет — это ужасная, это вульгарная вещь. Эпитет надо употреблять с большим страхом, только тогда, когда он нужен, когда без него нельзя обойтись, когда он дает какую-то интенсивность слову, вернее, когда слово настолько заезжено или настолько обще, что нужно подчеркнуть его эпитетом».

Написать цикл миниатюр «уходящая натура»? Фибровый, пуговицы, девушка с веслом, слободка

Ходила поздравить Рогача. С Вадькой не виделись давно. На мой взгляд, внешне не изменился, а дом запущен. Молчу об этом, коль сил нет помочь, ведь и мой дом скатывается в запустение. Мимозе он не рад: «Кто мужикам дарит цветы? Лучше бы бутылку принесла». – «Солдатам дарят! А бутылку я, как грузовой космический корабль, считаю излишеством». Из тем: Галина вспоминает нас с Надькой; звонок с фирмы, втюхивающей псевдолекарства; Характеристика Женьки Соколова – не сговариваясь, одними и теми же словами с Савой; спрашивает о Валерке. Много говорим о медалях отцов, о той войне, высказываю свои мысли  об искусственности противостояния капитализм-социализм, впервые озвучиваю портрет стратега Екатерины Второй.

Дома поздравляю с праздником близких старичков. Не получилось связаться с Борей. Его номер потерялся вместе с любимым телефоном, а те, что записаны под его именем в запыснычке, оказались лажей. Правда, по одному из этих номеров мужичок очень обрадовался (тоже Боря, но Мельниченко) – я первая сегодня его поздравила – бедный заброшенный дед в Приднестровье… На разговор с ним ушли все денюшки сл счёта… Номера эти вычеркнула, а по оставшимся звонить не за что.   

24 фев с 05:04.0 – Лотос

Сегодня ездили в Алушту.

Но прежде, хочу - не хочу, а надо написать о Христофоровых. Мы не виделись давно, новостей и впечатлений накопилось много. На Лену вываливаю «историю болезни», Петя меня заваливает политикой, советует книжки «на тему» (одну небольшую заметку польского довоенного романиста даже успеваю прочитать), а потом вдруг хвастается приобретением станка. Смешно, он сбит с толку инструментами, которые ему принесла (даже что-то отказывается принимать, называя редким и ценным: «самой пригодится!»), думает, что разбираюсь, но  «редкие» инструменты были нужны Валере, я же обхожусь молотком, плоскогубцами и отвёртками. Станок оказался токарным, и у Пети есть алмазный диск, осталось мне порыться в своей коллекции камней, и, возможно, сбудется мечта идиота – узнаю, какую красоту они прячут под внешней серостью. Хорошо, что девочки долго собирались, нам хватило времени наговориться всласть.

Выехали поздно – почти в час. Дорога чистая, солнечная, в горах снег, я делаю фото. Удивительно, что снега больше на южных склонах – ни солнце, ни облака его не съедают – только укрепляют наст, и он сияет отполированным металлом. Вообще-то мы едем в Алуштинский аквариум (у Лены два бесплатных детских билета), но я Христофоровым за год плешь проела парком «Викинг», и он сегодня сбудется.

Странное дело – этот скромный по размерам аквариум меня впечатлил больше, чем знаменитый «академический» Севастопольский. Людей мало (весь основной шум на моём видео создают Настя и Вова), Много диковинных рыб. Щадящее освещение не мешает съёмке. Слишком много крокодилов всех возрастов – наверное, крымские аквариумы забиты потомством Ялтинского крокодиляриума? Поразила реклама у крокодилов – лаконична настолько, что вполне читается: «Если не жаль отрезать от собственного тела три кусочка мясца за сто рублей, мы с удовольствием скормим их крокодилам на ваших глазах». Лично меня больше всего впечатлил бассейн с осетрами – ах, ностальгия по осетринке!..  Ну, и пляски разнообразных скатов (тут вышла промашка со съёмкой).

Гуляем по набережной. Море в меру волнуется, лебедей нет, только чайки с альбатросами по-гусиному уселись на волнах. С удовольствием наблюдаю  за Наташей и Сашей, как они управляются со своими непоседами, - не квохчут, но продуманно  (заблаговременно предусмотрели, взяли в дорогу самокат и мотоцикл) меняют детские занятия. Прошли обычным моим маршрутом, но сидим на мелких камушках (мои любимые большие недоступны из-за волн). Неожиданно девчонки предлагают обойтись без кафе, поехать в Рабочий уголок и перекусить на пляже. О, Рабочий уголок! Я не была там больше сорока лет, а как же был любим в детстве – мой пионерский лагерь, влюблённости, встречи…

Едем по новой (для меня) верхней дороге. Оглядываюсь во все стороны, ничего не узнаю. По-моему, с трассы хоть общие очертания  родной балки узнаваемы, а тут – ничегошеньки! На пляже я вызвалась купить кофе (хочу его с момента приезда в Алушту, всюду преследует запах). Ищу долго – вывесок много, но заведения закрыты – не сезон. Спрашиваю у прохожих. Поначалу кажется, что посылают в Алушту, один старичок объясняет дорогу детально: «Видите огонёк? За ним кафе, и кофе там отменный». Не обманул, кофе, действительно хорош – свежий, ароматный. По моей просьбе барменша выделила по два стаканчика на порцию – и нести не горячо, и кофе не остыл. Пью в сторонке от компании – с сигаретками (есть не хочу после перекуса погаными караимскими пирожками возле аквариума), курю и думаю: «Эх, Рабочий уголок, ничего-то от прежнего не осталось – не то что парков, но и общих очертаний – ни силуэтов гор, ни балок»…  Только в памяти… У Пети то же чувство, он ищет большой камень в воде, а камень торчит в памяти. Бедные наши райские уголки – невозможно им выдержать натиск «евроархитектуры» и злачной торговли.

На обратном пути Чатыр-даг накрыт огромной влажной шапкой. В ужасе думаю: «Если с юга такой вид, что же творится с нашей стороны? Накрылся мой «Викинг»?» Однако, за перевалом по-прежнему солнечно, и не зря я рвалась на площадку съёмок фильма. Вот где моя душа расплясалась козликом! Голос предков? Брёвна, кадки, ушаты, сено-солома, сети, лодки-родственницы «кижанкам» да «сямозеркам»… Я, как с цепи сорвалась, перелетаю липкие колеи грунтовых дорог, взбираюсь по скользким влажным холмам. Забыты спутники. Щёлкаю без перерыва, могла бы больше, да тут экстрим – подошёл «смотритель», начал трындеть об оплате,  выпроводил за ворота, толкая в спину. А на воротах, действительно есть объявление о стоимости входа, но я этого не заметила, увлечённая съёмкой. Жаль, не успела сделать кадры: солнце в сети, гуси на фоне жилья, да и лошади где-то рядом были (судя по запаху). Не очень-то расстроилась, продолжаю снимать из-за эаборов.  Петя – по Лермонтову – вспоминает «минувшие дни и битвы, где вместе рубились они» - рядом Кызыл-коба, здесь проходили соревнования.

На удивление, несмотря на праздничный вечер, на конечной остановке стоят две сорокдевятки. Прощаюсь с Христофоровыми, пересаживаюсь и, почти засыпая, еду домой. Да, меняется наш город, много нового строится. Наконец-то появляется контур главной Крымской мечети (укр. власть только «завтраками» кормила).

1 мар с 07:56.6 – Дерево

Отметила наступление весны выходом из дому в тонком свитерке и пиджачке нараспашку. Жара – выше двадцати градусов. Мой маленький заповедник внутри клумбы цветёт во всю ивановскую: фонтанами подснежники, ковром цикламены Кузнецова. Тянет наводить порядок на земле, но, помня, что каждое подметание полов в квартире заканчивается обезболивающим для спины, не спешу. Надо, наверное, прикупить что-нибудь из инвентаря – облегчённое, с длинным держаком.

Короче, выплеснула энергию на кухонные шкафчики и холодильник, провела инвентаризацию продуктов, освободила и перемыла баночки. Снова у меня период – готовлю, но не ем.

4 мар с  09:44.7 – Петух

Несколько дней назад закончился циннаризин, и впервые заметила его побочный эффект: пока принимала, время сна длилось, как положено у людей, да и сны приходили систематически. Сейчас опять подъём среди ночи – через три-четыре, а то и через полтора часа.

Цитатка из последнего номера «УЦ»:

«…еще одно заседание по установке памятника  на центральной площади города.
событие,унесшее человеческие жизни.А оно раскололо страну.Не секрет,что значительная часть граждан Украины не приняли Майдан и осудили его.И это размежевание не только региональное,оно проходит по каждому городу,селу и даже семье.Закреплять победу одной части страны над другой- значит надолго сохранять конфликт,а разногласия загонят проигравших в подполье(точнее,они уже там).Будет увеличиваться дистанция между официальной идеологией и народным мнением, будут две Украины:промайдановская и антимайдановская. Сегодня очевидно,каждый день после Майдана трагичен и опровергает его замысел. Потому памяти о его жертвах место не в центре города,который должен объединять людей,а не разделять. К тому же,политические события,точнее их смысл,регулярно пересматриваются.Казалось,бессменен был Киров и что же? Пришел его час.Почему же Майдан нужно канонизировать?
Фонтан бы красивый на площади с подсветкой да музыкальный. Да дизайн площади современный и красивый.» (пунктуация авторов заметки)

Вечно они спешат «поперед батька», забывая, куда ведёт такая спешка.

7 мар с 12:16.2 – Фонтан

Нынешним утром весь хор предвестников весны – синицы, горлицы, грачи – поставлен на место настоящим солистом. Поёт зарянка, звонко, заливисто поёт. Даже вечером, после захода солнца, когда улица полна детских голосов, её песня перекрывает всё. Весна пришла. Вчера выпустили листочки йошты и сирень. Всюду цветут подснежники, крокусы. Возле соседнего дома, с южной стороны, распустились ранние жёлтые нациссы. У меня на клумбе остались только незаметные прохожим цикламены, а подснежники кем-то аккуратно сорваны все. Рада уже тому, что не с корнями вырваны. Вот что значит расцвести не вовремя - к женскому празднику.
 
Ну, раз уж зарянка заставила открыть дневник, отмечу ещё одну новость: нашла в Иннете Виктора Голубева (чёйто вдруг его вспомнила?). Вроде бы, тоже переехал в Крым? Соскучилась по его книгам. Оставлю временно ссылку, почитаю новое, если найду в свободном доступе. Сейчас у меня на очереди Путин и Лев Гумилёв из Валеркиной исторической библиотеки.

10 мар с 15:28.7 – Колесо

Хмурое утро – будто остановилось время – чуть рассветать начало и застопорилось… Вчера думала, в чём выходить из дому? В платье с пиджаком жарко, а без пиджака неловко. Сегодня вообще выходить не хочется, но надо. Наверное, будет дождь (или снег)?

А не написать ли о праздновании 8 марта?..

Вадька грозился прийти, названивал чуть не каждый день с 23 февраля, спрашивал, что подарить и какие цветы люблю. Не добившись ответа, начал доставать вопросами Надежду, а та опять пытает меня. Частично, именно с этими систематическими звонками, связаны мои внеурочные занятия уборкой квартиры. Заодно учусь правильно обращаться с остеохондрозом – наклоны заменяю приседанием (трудно изменить привычке, не всегда замечаю сделанное на автопилоте движение, но спина нытьём подсказывает).

Короче, восьмого он начал звонить примерно с полпятого. Знает же прекрасно, что в такое время трубку не беру! Звонков было множество. Когда посмотрела, оказалось, что два последних от Надежды и Пети. Вот гадство! Из-за Вадьки не ответила. А он преспокойно лёг спать, потом, выспавшись, перезвонил, поздравил и сказал, что не придёт. Эх, а я-то наготовила его любимого фаршированного (летнего! красного!) перца, салатиков нарезала (хорошо, что не заправляла), язык отварила, колбаски купила, кижуча подготовила… Ну, что делать, пойду праздновать к Христофоровым (они давно зовут в гости).

Но и тут облом. Лена позвонила, спрашивает, почему трубку не брала (оказывается, Надежда ввела её в курс), я извинилась перед Петей, поблагодарила за попытку поздравить. Хорошо, что не успела сказать о желании прийти к ним – их не будет дома, у свахи день рождения.

Да, Вадька ещё звонил. Пытался позвать к себе, но нынешний год – не прошлый. Странно слышать фразу: «К тебе трудно добираться». Ага, мне к нему легко было! С полными руками тяжёлых торб и с пластырем на спине!   

11 мар до  16:34.7 – Колесо

Началась «вторая часть Марлезонского балета»? Вадька продолжает названивать. Я уже не выдерживаю, сказала, чтоб прекращал эти пустые разговоры.

6 апр с 14:19.6 – Корона

Одна из Валеркиных дат. Теперь вспоминаю, а прежде забывала.

Незаметно для себя взялась за большую комнату, привела в порядок потолок и стены, даже люстра светит , как в былые времена. Хорошо, что магазин в конце прошлого года закрылся, и не успела купить новую. Оказалось, что неправильно когда-то были вкручены лампы, а я-то думала, что провода перетёрлись от старости. Остались недоделанные мелочи – окна вымыть, картины развесить и выбросить ненужное.

Вообще дни довольно однообразны: немного Иннета, кино и чтение, иногда выхожу по магазинам.

22 апр  03:45.1 - Жаба

Отвыкла от дневника. Почему-то стало скучно писать. Наверное, точнее будет: не хочется думать, невмоготу записывать впечатления. Книжка о Путине оказалась лажей периода его первого срока президентства. Имя автора не хочу называть - никакой конкретики, сплошной словесный понос, высосанный из пальца. Герой книги, хоть он не был во главе моей страны, почему-то ярко запомнился в те первые годы, но теперь он сильно изменился, стал мощным правителем. Непонятно, на какую аудиторию рассчитана книжка? Сейчас, когда время летит с ускорением, когда всё тайное быстро становится явным, тошно давать оценки как сторонникам, так и оппонентам власти – всё это пена в бешеном потоке. Гумилёва прочитала с интересом, даже нашла перекличку с современностью, но в стишки не вылилось. Возможно, когда-нибудь…

Недели две мудохалась с клумбой, вскапывала пятачками, тут же сеяла однолетники. Не уверена, что всё посеянное взойдёт – семена старые. Спина от таких занятий болит по нескольку дней. Но так хочется цветочков. Из-за них не ходила перед Пасхой на кладбища, оставила эту радость на потом, тем более, что сейчас дожди, а на могилках всегда надо что-то подкрасить.

Сегодня на ярмарку пришлось пальто надеть – холодный северный ветер (хорошо, что обошлось без снега, как в Украине и Молдавии). У нас снова включили отопление, а я-то радовалась, что меньше платить в апреле. Если и будет меньше, то уже не в половину.

23 апр с 04:17.8 – Корабль

С утра и весь день идёт снег то сам по себе, то вперемешку с дождём. Все растения на клумбе развернули листья изнанкой кверху.  Правда, земля тёплая, снег до неё не долетает.

Бэзил сегодня впервые отреагировал на комп (шёл фильм о соловьях), бедный котяра несколько раз порывался поймать птичку.

30 апр с 09:00.8 – Единорог

Позавчера ещё наш склон Чатыр-дага был полностью бел, а сегодня и следа от снега не осталось даже в разломах.

Ездила к Христофоровым – забрать цветок (собиралась сделать это осенью, да не успела до холодов). Давно мы с Петей не спорили, как сегодня. Он и слышать не хочет, что украинцы имеют свою историю, и многое в ней не совпадает с российской трактовкой.

5 мая

Наконец-то выбралась к Валере. Вышла рано, вчера подготовила цветочки – фиалки и лилии, всё у двери в прихожке поставила так, чтоб напоминало: пора, последний срок наступил (сегодня начинаются дожди, надо до них успеть).  Не знаю, сколько времени ушло на дорогу, но звонок Ларисы у входа на кладбище позволил зафиксировать время работы. Сорняков много, правда, пока ещё молодые, удалять легко. Из всех цветочков, посаженных прежде, выжил только один – с белёсой листвой и мелкими беленькими цветками (название не знаю), ни трёхцветной, ни лесной фиалки, ни флоксов, ни ромашек и следа нет. Работаю и думаю: не получается пока картина, которую в молодости Валере нарисовала, а он потом всю жизнь представлял, как хожу на его могилку и плачу, сидя на скамеечке.  Скамеечка есть, слёзы тоже, но сидеть не получается – много работы, а передышку делаю на чужой могиле – там единственное спасение от солнца. Грех смеяться на кладбище, но каждый раз улыбаюсь, сидя в тени огромного креста. Там рядом в одной ограде две могилки: Сухарёв и Масло. Ещё заметила: на этом кладбище совсем нет традиционных для Украины поминальных веночков, только букеты – искусственные или живые. Управилась за два часа, в одиннадцать уже была дома. Дождя не было, но тучи днём собирались большие – всё благо цветочкам, бог даст – приживутся.

6 мая

Сегодня выбрались с Ларисой и Валдеком на шашлыки в наше старое место. Я воспользовалась случаем, чтоб сжечь в костре очередную порцию фотографий. Ловлю себя на том, что природа не радует, не замечаю ничего интересного в окружающем, разве что – птичек да водичку слышу. Разговоры наши в основном бытовые, но, наверное, не стоит об этом писать? Вопросов много, вряд ли они разрешимы. Хорошо, что у Валдека есть силы работать. Лариса рассказала, что общается в сети с моей Татьяной.

Шашлыки, как всегда, у них – куриный, у меня в этот раз – свиной, запиваем пивом. Валдек ещё шпичаки пожарил, но мы и один на троих не доели. Короче, почти всё пришлось забирать домой. По прогнозам сегодня с утра дожди, и пару раз начинало капать, но обошлось. Небольшой дождь прошёл под вечер. И только вечером до меня дошло, что пропустила ярмарку, а надо бы орешков подкупить и котам еды.

18 мая с 01:10.4 – Слон

Десятилетиями дневник был такой же привычкой, как утренний кофе, а в этом году что-то во мне сломалось – не пишется. Надо ли продолжать? Вряд ли эти записи мне когда-нибудь пригодятся. Сегодня Лукьянов всколыхнул письмом. Идут майские дни рождения, но и здесь у меня сплошные потери – связи разорваны по живому: Женуля, Надежда Ивановна, Зина и т.д. Причины разные, суть одна – нет связи. Сегодня у Юрки Иващенко день рождения… Короче, из всех майских отметила только 15 мая юбилей Олега Николаевича – восемьдесят лет – впервые в их новой квартире.

Перед этим мы с Христофоровыми, Наташей, Настей и её вторыми бабушкой и дедушкой ездили на автобусе Марка в Керчь на строительство моста и трассы Таврида. Стройка грандиозная! Народу и техники задействовано множество. И если с мостом всё понятно – растёт от двух берегов навстречу друг другу, в принципе, основа вся проложена, забиваются последние сваи в районе арки, да и арка, во всяком случае, на автомобильную часть моста, почти готова, не хватает лишь верхнего соединительного звена, то с трассой пока трудно что-либо понять: её только начали строить, одновременно на нескольких участках. Ездили мы в воскресенье, но работа кипит во всю. Видели те дома, откуда людей переселили. Видели общежития для строителей – с кондиционером в каждом номере. И на всём огромном пространстве стройки не встретили ни одной женщины – сплошь мужское царство.

Первые кадры моста сделала в крепости Форт Тотлебен. Наверное, мы попали сюда в лучшее время – время цветения сирени и пения соловьёв. Крепость достаточно подробно освещена в Иннете, поэтому не буду расписывать ни историю возведения, ни военные хитрости, отмечу лишь самые яркие собственные впечатления. Главное – от надписей типа «здесь был Вася», в основном, даты, а слова редко - то на русском языке, то на немецком, то армянской вязью. Будь моя воля, занялась бы судьбами людей, оставивших свои имена на этих стенах в пертурбациях ХХ века. Ещё поразили солдатские казармы, именно – солдатские. Площадь каждого помещения - намного больше моей квартиры, рассчитана на двадцать человек – это вам не «социалистические нормы жилплощади».  Ну и конечно, не могу обойти молчанием размах инженерной мысли Тотлебена: крепость без участия в боевых действиях надёжно защитила Азовское море, сделав его внутренним российским на несколько десятилетий. Воевать ей пришлось, когда техника шагнула далеко вперёд. Со взятием её Фрунзе телеграфировал об окончании гражданской войны. Да и фашистам она дорого далась.

Церковь Иоанна Предтечи – древнейший (?) христианский храм Крыма – надпись гласит: «VIII век». Интересная постройка с включением в кладку камней вроде икон или надгробных плит. Подробности опускаю, ими полон Иннет. Смущает одно: мемориальная доска, посвящённая святителю Луке. Мог ли он служить в храме, в котором, судя по всем источникам, церковные службы возобновились лишь в 1990 году?   

Царский курган произвёл наиболее сильное впечатление, хоть сама экскурсия длилась в пределах получаса. Впервые вижу такую постройку (прежде встречала фото этого кургана в журнале «Полуостров сокровищ»), возможно, она уникальна. Всё здесь будит воображение: при каких условиях строилось – хозяином или потомками, почему отличается архитектурой, было ли погребение, как выглядели те христиане, которые использовали курган для молений? Естественно, вопросы не задавала, нет на них ответов у экскурсовода, но экскурсия, в общем, понравилась. Кстати, об экскурсоводах. Здесь молодая девушка – много и подробно рассказала о материалах и кладках, о технологии и истории. Об археологах и посетителях. Можно сказать: из ничего дала познания. Особенно поразил лапидарий у входа в курган (на старых фотографиях, сейчас все камни в городском музее древностей).  В отличие от этой девушки, наш экскурсовод по Форту был занят одним: поскорей закончить экскурсию. По его планам мы должны были уложиться в полтора часа, он летел вперёд, не дожидаясь отстающих, полагаясь лишь на собак, нас сопровождающих, видимо, надеялся, что они не позволят сбиться с пути и попасть в ловушки подземелий. Короче, скорость была такая, что даже я к концу экскурсии устала. И только на последнем повороте перед выходом с территории музея он притормозил и собрал нас воедино. Длилась экскурсия два с половиной часа.      

В Ени-Кале описывать нечего, кроме запаха мочи и гор мусора. Краем уха мы с Леной услышали фразу «экскурсовода» о башенках-эркерах, которых не было в реальной крепости, они построены реставраторами «для красоты». О, сколько такого «для красоты» я слышала от к-градских поэтов.

Последнее – Митридат, где «смешались в кучу кони, люди и залпы». Для меня, никогда прежде не бывавшей в Керчи, Митридат связан с именем Володи Дубинина книжкой из детских лет. Там на обложке была изображена знаменитая стела со скульптурой воина у подножия, в котором я видела Володю Дубинина и считала: это его памятник. Сейчас всё иначе. Хорошо, что именно в этот момент начался сильный ливень, загнавший нас в машину и принудительно окончивший нашу поездку по городу. Только дома обнаружила, что ни одно видео не получилось. Обидно. Придётся пару слов сказать о Керчи. Единого впечатления нет, районы разрознены. И, может быть, лучшее в городе – в этой разрозненности районов, в почти неощутимой на взгляд современности. Я бы назвала Керчь городом-заповедником, в котором каждому времени отведено своё обособленное место.

28 мая с 07:44.7 – Дерево

Шиповник расцвёл несколько дней назад, а сегодня волошинская/сентифольская роза распустила первые цветочки. Под вечер прошёл дождь. Аромат стоит потрясающий.

Вчера Татьяна прислала электронную книжку Тани Корниец. Я прочитала её в один присест, пропуская огромные куски-вставки (программки и газетные рецензии). Язык своеобразный. Читать легко. К сожалению, воспоминания о первой постановке с Валеркой – «Дом Бернарды Альбы» - не точны. Меня удивляет: как можно забыть свой спектакль? Это же всё равно, что собственного ребёнка не узнать. Она описывает какой-то «лабиринт» из чёрного бархата. На деле там были уходящие под колосники коридоры из терракотовой двунитки - очень сложная монтировка декорации (потому "бунтовали" рабочие сцены). Чёрными были костюмы!

А вообще приятно окунуться в давние времена, как живые встают перед глазами люди. Сколько ж их было! 

31 мая с 11:06.0 – Петух

Давненько не поднималась среди ночи. Сейчас четыре часа, небо начало светлеть потихоньку, а полчаса назад темень стояла, хоть глаз выколи. Луны нет, фонари не горят в моём глухом углу, звёзд не видно из-за крон, весь свет – от бессонного окна на третьем этаже в доме напротив. Разбужена запахом розы, а мысли какие-то бытовые.

Вчера оплачивала коммуналку и обратила внимание, что даже за свет оплата сократилась - это при постоянном-то росте цен! Наверное, так проявляется результат неписи? Да и ТВ почти не включаю, один комп работает весь день – то музыка, то кино, то чтение, а в последнее время пристрастилась к Ютубу.

Как быстро меняются технологии! Всю вторую половину прошлого века постепенно вытеснялся эпистолярный жанр телефоном, в последнее десятилетие исчезли таксофоны (в чём-то принудительно – кто-то их постоянно ломал, а с работающих было невозможно позвонить из-за отсутствия сначала монет, потом карточек). Двадцать первый век начался поголовной телефонизацией индивидов, второе десятилетие его оканчивается поголовной сетевой зависимостью, причём заметен существенный перевес бездумной фиксации элементарных действий с помощью фото и видео. Всё больше мусора в Иннете. Я потихоньку отказалась от большинства сайтов, где когда-то зарегистрировалась.

7 июн до 18:18.9 – Колесо

Тааак… Мало того, что свой ритм потеряла, так ещё и в кошачьих запуталась. Не было в моей жизни одновременно двух взрослых кошек никогда. Вынуждена здесь записывать, потому как не могу вспомнить, у кого когда течка была. Слишком часто роды принимать приходится, никак не успеваю с уколами.

31 мая Киска родила, у неё это происходит легко, быстро, аккуратно и беззвучно. В этот раз смутило вмешательство Аси в процесс, она помогала Киске – облизывала котят и, кажется, кормила их (по-моему,  у неё молоко с прошлых родов не пропало, Киска сосала). Я боялась, что из-за Аси прервётся процесс, но обошлось.  На следующее утро, пока обе кошки завтракали, котята исчезли, никто их не искал, не терзал мою грешную душеньку.

В этот же день Ася с Васей начали делать новых котят. Ну, невыносимо же! Честно говоря, именно из-за Аси сейчас пишу. Она рожала в первую декаду мая, тяжело, с перерывом в пару дней, второго котёнка - переношенного - вытаскивала я. Васька сразу начал на неё набрасываться, Ася вела себя так, будто забеременела. Естественно, я отказалась от мысли об уколе. Но вот прошло недели три, и кот снова на неё запрыгивает. Обманули меня гады. Сегодня, вроде бы, успокоились.

 10 июн до 21:02.4 – Голубь

Видела длинный сон, начало его в театре им. Кропивницкого – празднование «дня рождения» группы «Аэросмит» (почему-то музыкой Хендрикса). Всегдашняя театральная суета – коридоры, полумрак, столкновения. Незаметно действие переносится на съёмочную площадку какого-то фильма, причём, я играю в паре с Толиком М. Все вокруг знают эту историю, подтрунивают над нами, мы же, как ни в чём не бывало, играем незнакомых между собой людей, так же ведём себя в перерывах. Последний эпизод – стою на перекрёстке улиц Киевской и Мокроусова в Симфере, жду автобус в сторону школы, хотя прекрасно знаю, что на горку никакого общественного транспорта нет. Но автобус приходит, вхожу в переднюю дверь, протискиваюсь в глубину и вижу: напротив, на трёх совмещённых сиденьях лежит всё тот же Толик М. Тут мы начинаем разговаривать, я задаю вопросы, он говорит, что приехал подлечиться и поправиться. Я удивляюсь, типа: «Куда тебе поправляться?», но, когда всматриваюсь в лицо, замечаю, что, правда, стал болезненно-худым.

Странно: сон был насыщен множеством реалистичных деталей, а в записи поместился в один абзац. Из реала в сон попал Хендрикс – в последние дни его слушаю, а вчера нашла фильм о нём. На мой вкус «маловато будет» - начало карьеры в Лондоне, одни импровизации – без голоса, сочинительство - мимоходом.

Позавчера, пока ходила за пенсией, Бэзил удрал на лестницу так быстро, что я не заметила. Только после второго выхода из дому (за сигаретами и свежепосоленной селёдочной икрой) догадалась подняться по лестнице, хоть не верила, что смог удрать незамеченным. Смотрю: забился в угол между последними пролётами за прутом перил, сидит напуганный, даже ростом уменьшился, еле вытащила.

Сегодня дважды выходила на ярмарку. Ночью и ранним утром был дождь, поэтому не торопилась. Когда вышла из дому, небо всё хмуро, только на юге небольшая светлая полоса. Мне оставалось несколько шагов до мусорки, как вдруг услыхала приближение дождя с севера – из-за дома видно не было, но было понятно, что это дождь надвигается. Налетел за мгновения. Уже под ним выбросила мусор и вернулась под козырёк ближайшего подъезда. Ливень жуткий! Впечатление – будто меня засосало внутрь двигателя авиалайнера – такой гул и грохот! Казалось бы  - ливень подобной силы должен быстро кончиться, но он лишь на минуту ослаб и вновь загромыхал. Сколько стояла, пережидала – не знаю, но, дождавшись его следующей передышки-ослабления, рванула перебежками от подъезда к подъезду домой. Промокла насквозь, переоделась, согрелась, взяла зонт и в зимних ботах опять пошла на ярмарку.            

11 июн до 21:50.1 – Заяц

Ещё несколько дней назад на вчерашний день у нас была запланирована поездка в Ласпи с коллективом дворца пионеров, но позавчера Лена по телефону предупредила, что мероприятие отодвигается на день из-за повсеместных дождей. Я обрадовалась перемене даты: не хотелось пропускать ярмарку.

Сегодня утром опять Лена звонит. На этот раз перемена места сбора – ехать к Христофоровым. Хорошо, что я уже собрана, ведь к ним ехать дольше, чем ко Дворцу. В общем, начало удачное – солнце, дорога красива в дроках, маках и прочем разнотравье, разговор на любимую Петину тему – о политике. Так незаметно через Терновку, парк «Патриот» и Гончарное добрались до Ласпинского перевала, где сделали «техническую» остановку, поднялись на смотровую площадку, полюбовались морем, посмотрели издали на Ильяс-кая (конечную цель нашего маршрута), примерно поняли, где расположен Храм Солнца… Я уже мысленно формулировала и уточняла желание, которое там загадаю…

Увы, перевал оказался нашей последней точкой маршрута – что-то стучит у Пети под капотом, наша машина возвращается домой. На обратном пути «технический» перерыв нужен мне – уши пухнут от долгого воздержания от сигарет. Друзья не против, чтоб курила в салоне, но я таки дотерпела до озера под Мангупом.  Следующая остановка – традиционная на севастопольской трассе – в «Шахерезаде». По моей инициативе занимаем столик в беседке – класс! Впервые за долгие годы съела два чебурека сразу. И только дома, разбирая торбу, увидела, что брала с собой клубнику – могла добавить её в мороженое Лене и Пете. Эх, пролетела.

Видео опять не все получились. Жаль. Был красивый вид на бухту Ласпи…

Да, со вчерашнего дня Вася прыгает на Киску – всего десятый день после её родов. С такими темпами куда мне успеть с противозачаточным уколом. Развожу их по разным комнатам.

12 июн до 22:33.4 -  Зеркало

Несколько дней ждала анонсированный фильм «Крым. Небо Родины». Не напрасно. Освежил затраханные телевизором чувства, показал ныне малодоступные, но по-прежнему любимые  дорогу и пляж. Я абсолютно не разбираюсь в терминологии воинских соединений, потому называть группы не буду. Понравилось общее решение – через судьбы отдельных людей с трёх аэродромов – Бельбека, Новофёдоровки и Октябрьского. В общем-то, освещены все варианты возможных выходов из ситуации повторной присяги в периоды развала СССР и ухода Крыма из Украины. Просто судьбы как они есть – без морализаторства, без навязанных авторами выводов. Каждому герою пришлось выбирать между присягой Родине и обещанием в ЗАГСе «в радости и в горе, рука об руку». Думаю, каста военных лётчиков в любом государстве довольно таки сытая, обеспеченная большими благами в сравнении с массой населения. Но переход из одного государства в другое и ей даётся нелегко, даже скорей всего, трудней, чем прочим. В девяносто втором и в две тысячи четырнадцатом условия были внешне одинаковы: или новая присяга, или уход из профессии, выезд из государства. В обоих случаях профессиональный долг главенствовал над верностью семейному.

Все герои фильма в девяностых были молодыми отцами, получили квартиры. Наверное, больше всех повезло тому, у кого жена последовала за мужем на север, бросив уютный крымский быт, зато сохранив семью и дав мужу возможность профессионального роста. Там, где жена отказалась уезжать, а муж не смог изменить присяге, семья развалилась. На мой взгляд, хуже всех пришлось тем, кто «и рыбку съел, и на *** сел» - присяга на верность Украине не гарантировала сохранение профессии. К сожалению, фильм не коснулся темы нехватки горючего в авиации,  невозможности тренировочных полётов, быстро начавшихся сокращений в армии Украины. Это же самое страшное – потерять профессию в расцвете сил! Терять профессию – любую! - вообще тяжело, а лётчику, когда небо продолжает сниться и манить, отказ в полётах подобен смерти. Я хорошо помню опустевшее крымское небо незалежной Украины: за все двадцать с лишним лет всего один полёт истребителя над головой! Разве что пожарные вертолёты и редкие чартерные гражданские напоминали о существовании авиации.

В четырнадцатом история повторилась: то ли сохранить присягу Украине и сматываться, то ли остаться в Крыму… Наверное, именно этим, сохранившим присягу, была доверена честь бомбить юго-восток, чтоб на деле доказали свою верность? Трудная профессия военных – безоговорочно исполнять приказы.

В фильме много крымской хроники четырнадцатого года. Смотрю и удивляюсь: неужели всего три года прошло? Как быстро стало историей! Тут же второй вопрос: когда станет историей для Донбасса? Кровавая донецкая хроника вошла в мои стихи того года. Сейчас хоть бомбёжек нет – то ли самолёты кончились, то ли некого посылать – и то хлеб. Ещё бы  некого набирать в АТО… Закончу своим вечным припевом: вот и разница между Крымом и юго-востоком Украины – у нас единство, а там полюса.

Самое интересное: почему-то захотелось почитать Сталина о национальном вопросе – вот уж не думала о том, что окажется злободневным.

из прочитанного по случаю:
«Философия позитивного мышления - неискренняя. Она учит быть нечестным с собой. Это означает видеть определенные вещи и отрицать, что вы их видите. Это означает обманывать себя и других».
«Позитивное мышление - единственная философия, которую внесла в сознание человека Америка - ничего больше. Дейл Карнеги, Наполеон Хилл и христианский священник Винсент Пил - все эти люди наполнили умы американцев абсолютно абсурдной идеей позитивной философии.
Но почему вы считаете, что если не замечать негатив, то он исчезнет? Вы просто дурачите себя. Вы не можете изменить реальность. Ночь все равно наступит. Вы можете думать, что день длится 24 часа, но от одной вашей мысли солнце не начнет светить в месте, где вы живете, 24 часа в сутки.
Негатив – такая же часть жизни, как и позитив. Они уравновешивают друг друга.
Позитивное мышление - философия лицемерия, вот ее правильное название.»
(Ошо)

16 июн с 00:19 – Слон

Снились одно за другим: южная комната на Пацаевке (папа, мама, братик Вовик совсем маленький, Валерка молодой), «Пролисок» (Оксанка, Алла Ивановна, дети разных групп), театр (Ленка, Охватенко, Литвиненки, Люда Короленко) и море на ЮБК. Не хочется расписывать.

Думаю, сны – под влиянием Булгакова (перечитываю в очередной раз). Это, безусловно, роскошь – перечитывать любимцев в то время, когда есть возможность читать недоступное прежде, узнавать новое. Только что стоит то новое в сравнении с новым впечатлением от хорошо знакомого? Вечный мой припевчик: «Ура, доросла!» x

Вчера случилась какая-то фигня с Дружочком. Высвечивается фантастическая дата – 5517 год, а восстановить не удаётся (проблема с виндоуз – это сегодня поняла).

17 июн

Возвращаясь с ярмарки, увидела на подъезде объявление об открытии сезона на Новофёдоровку. Успевала на второй заезд, но, если бы поехала, осталась бы голодной (кроме колбасы, дома есть нечего). Короче, осталась дома, приготовила оладьи из рыбной икры, пожарила свиное филе, отварила картошечку – вот теперь можно ездить. Правда, есть ещё проблема – живу без будильника – могу проспать.

Ближе к вечеру заметила, что Бэзил успокаивается.

20 июн с 02:22.4 – Жаба

Несмотря на ежедневные дожди, начала ездить на море, правда, не так, как мечталось. Не знаю, состоялась ли хоть одна поездка в Новофёдоровку с момента появления объявлений, но, когда я в первый раз пришла на остановку, собравшийся народ по телефону получил информацию, что поездки откладываются до следующей субботы. Люди начали расходиться, а несколько человек решили ехать на евпаторийском автобусе, с ними и я пошла на остановку через дорогу. Странно, что сама не вспомнила этот маршрут – он мне больше всего подходит – не связывает по рукам и ногам, еду, когда могу. Короче, море началось, и под дождь пока ни разу не попала.

Сегодня с утра сходила к мастеру, привела в порядок Дружочка, на обратном пути прошлась по рынку. Было солнечно, собралась ехать. Пока дошла до трассы (считанные минуты!), небо покрылось сплошной облачностью, но это меня не напугало. Езжу ненадолго, двух часов вполне достаточно. Рада, что не обгораю, просто привыкаю к солнцу. Температура воды тоже радует – двадцать градусов – самый класс! Народ, в основном, - мамы с мелкими детишками копошатся у берега, плаваю одна. Дорога к морю пахнет цветущим лохом, хотя время его прошло. Наверное, это запах любимых Ленкиных цветочков, которые в моей памяти остались с названием «туалетных» (Ленка их охапками ставила в туалете – «для аромата»).

Давненько я не писала о политике, но как обойти молчанием сравнение нынешнего строительного размаха в Крыму с тем, что было при власти украинцев. Сличайте снимки из космоса! Не знаю, были ли заметны оттуда возводимые у нас Украиной гостиницы, торговые центры и заправки, но нынешние – мост, трассы, аэропорт, электростанции – точно видны. Кстати, об аэропорте. Нынче минут за пять-семь, на подъезде к тоннелю под взлётной полосой и сразу после него подряд четыре самолёта – два на взлёт, два на посадку. Ну, и отдельная песня – поля в засушливой части полуострова – колосится пшеница, цветут подсолнухи, обходятся без днепровской воды.

21 июн с 02:58.2 – Корабль/Трезубец

Утро посвятила компу, поскольку несколько дней вход был ограничен. И опять – политика. «Немытая Россия» из уст Порошенко - взахлёб, с предыханием в голосе, с нескрываемым злорадством – ну, ни дать ни взять неонародоволец! Не мешало бы помнить, к чему приводит подобная «лирика».
Прощай, умытый украинец,
Делить нам нечего с тобой,
Настроил ты в Крыму гостиниц

О вчерашней поездке Пети в Вашингтон (эх, жаль, фото с Трампом сюда не вставить).
 «Сьогодні дуже унікальний день в українсько-американських відносинах. Це була моя перша зустріч з  Президентом США. І я побачив справжнього лідера»
«Я абсолютно впевнений, що Президент Трамп як справжній харизматичний лідер може допомогти принести мир на нашу землю»
«І тут ми говоримо про ефективну взаємодію у впровадженні реформ в економічній сфері – від поставок вугілля з Пенсильванії українським електростанціям до зрідженого газу з Луізіани до української газотранспортної системи та співпраці в сфері атомної енергетики».

Флаг в рки, только б не стреляли.
    
22 июн с 03:39.5 – Лотос

В последнее время остро ощущаю сожаление по утрате прежних носителей музыки – бобинным, кассетным магам, их кажущаяся ограниченность на деле являлась более тесной связью с любимцами.  Чаще слушала тех же Скорпионз, Нирвану, Хендрикса. Вот сейчас второй день слушаю Цоя - лишь потому, что круглая дата – пятьдесят пять лет…

25 июн с 06:27.9 – Рог изобилия

Запись делаю 26-ого в 3 часа. Уже отвыкла в такое время подниматься, а тут вдруг проснулась, лежу, маюсь, решила перекурить (авось, засну после сигаретки). Идут дни Гекаты – темень, хоть глаз выколи. За окном машина подмигивает синим маячком – наверное, она и разбудила. Очень уж тревожно мигает, а я сплю с открытыми шторами. В общем, после сигаретки уснуть не удалось. Сделала кофе, не разбудив котов, и села с Дружочком.

Итак, 25 июня сбылась мечта идиота - наконец-то съездила в Новофёдоровку. Народу на остановке собралось на несколько маршруток Хорошо, я пришла в свинячий голос – не забодалась ждать, но всё-таки минут 15 стоять пришлось. Первая машина пришла вовремя, и меня в неё посадили, поскольку там было только одно место свободно, а люди все группами. лишь я одна. Стояли мы по другой причине (об этом узнала на обратном пути) – наш водитель не знает дорогу. На подъезде к пляжу, когда он начал собирать деньги, какая-то баба в салоне возмутилась: «Надо бы сделать скидку за сорок минут простоя!» - как она высчитывала время, даже с учётом того, что они с района 51-ой Армии, если мы приехали всего на 10-15 мин. позже обычного? Не знаю, чем у них кончилось. Водитель сопротивлялся, двери в салоне не открыл. Я же сидела впереди, расплатилась, запомнила приметы автомобиля и ушла на пляж.

На море большие волны, из-за них полоска сухих камушков узка, а народу полно, почти как в совковые времена. Плавала я мало, всё больше валялась на берегу, спала, читала рассказы Булгакова, ела черешню и абрикосы.

Странно, что прежде, при первом чтении, не обратила внимания на историю о Чичикове. Не из-за неё ли Сталин обратил внимание на Булгакова? И дело не в сатире на новую экономическую политику, а в предложенном автором методе борьбы – задолго до тридцать седьмого года.

Перед уходом с пляжа завязался разговор с соседкой (внешне – габаритами, фигурой, причёской - похожа на Татьяну, позже выяснится, что такая же непоседа). Она из Москвы по турпутёвке. Ежедневные поездки по всему Крыму. Боже, какая глупость – мотаться отсюда, из медвежьего угла, в Ялту, в Судак и проч. Такие туры надо делать из Симфера, Белогорска, Зуи и подобных им мест, в которых нет моря. Завтра у неё последний день, хочет провести его в Симфере, сходить на могилу отца, к Луке и на рынок, спрашивает номер моей маршрутки. Приходится объяснять, что «маршрутка» на деле – заказной транспорт, а ей надо ехать на рейсовом автобусе.   

На обратном пути слышу, как наш водитель по телефону просит  уехавшую за несколько минут до нас маршрутку притормозить, чтоб нам не сбиться с пути (он с утреннего рейса выехал на Саки). В результате единственный сложный поворот – две равноценные дороги – та маршрутка уже свернула, её не видно за домами, а по сакской едет другая, тоже белая, и наш водитель мылится пристроиться за ней – подсказываю ему правильную дорогу. Так вот почему по дороге туда (на повороте с трассы) мы сначала пропустили пару маршруток вперёд, а потом (за ними) свернули за аэродромом в центр Новофёдоровки мимо церкви Фёдора Ушакова, а не объехали со стороны «гаражей». Водители новые, не местные, дорог не знают.

27 июн с  08:47.0 – Дерево

На море не поехала, надо же и домашние дела не запускать. Позанималась цветочками, заполнила книжки по коммуналке, сходила оплатить, зашла на рынок за абрикосами, приготовила жаркое и кисель на несколько дней. Надо ещё оладушки из икры сделать. На море ничего, кроме фруктов, не беру, зато дома жру, как ненормальная, постоянно о еде думаю.

Вчера в Новофёдоровке  много радости от самолётов – сначала взлетали поодиночке, потом парами друг за другом, причём последние пары взлетали на небольшом расстоянии (на глаз – в пять корпусов) друг от друга, так и летели всю дорогу, не меняя разрыв даже на виражах. А под конец полётов - четвёрки гуськом на полкорпуса друг за другом, будто привязанные или проглотившие кусочек сала, как утки Мюнхгаузена. Последняя четвёрка шла шеренгой и над пляжем устроила фейерверк такими брызгами-искрами, что народ дружно ахнул от красоты и неожиданности. Самолёты сверкали золотом в лучах низкого солнца, как диковинные рыбы, и, как рыбы, метнули облако золотой икры. Это облако потом долго стояло над нами, почти не двигаясь и не тая. 

30 июн с 12:09.2 – Петух

Проснулась в два часа. Поёт скрипучая птица. Что делать в такое время, когда не пишется? Села читать Галковского. Вчера прочитала его работу о Розанове. Показалось многословным топтанием на одном месте, но всё ж таки добросовестно дочитала, не пропуская ни слова. Сохранила в афоризмах розановскую «червяшку». Нынче начала «Тупик», и запал пропал окончательно.

«Русский язык мним . Он постоянно раздваивается, «двусмыслится», неуловимо перетекает из одной формы в другую, мнится. Слово «мнится», мерцающее своей субъективностью и бесплотной неистинностью, есть самое русское слово. Мнимость как сомнительное мнение есть символ смутной призмы русской культуры и постоянной русской смуты. Сама манера письменной фиксации русской речи весьма сомнительна. Для русского человека характерно пристрастие к запятым. Ему очень важно как-то структурировать свою речь, разбить ее на ряд соподчиненных элементов. Но одновременно он органически неспособен на короткие фразы. Предложения все тянутся и тянутся, нанизываясь придаточными, причастными и деепричастными оборотами, вводными словами, словосочетаниями и предложениями. Как бы в ужасе перед этим разрастающимся потоком слов русский сыплет пригоршнями знаки препинания, но это, в свою очередь, лишь запутывает обрывки мыслей в безобразный лохматый узел.»

Ну да, Пушкин был дурак – не по-русски писал только официальным лицам и дамам. Как можно писать на языке, который тобой назван «мнимым»? Восторгаешься немецким – пиши на нём! Не из-за чего страдать. Язык обслуживает носителя.

2 июл с 14:13.2 – Летучая мышь

Наконец-то выбрались к Светлане. Она обычно не празднует день рождения из-за смерти сына, но в этом году сама заранее позвонила и пригласила. Я обзвонила всех, чьи телефоны знаю, увы, толку мало: Надежда, как всегда, в санатории, Лариса больна, до Петы и Вадьки не дозвонилась. Телефон Лелюхиной тоже молчит, но хоть Петя откликнулся (они тоже на море, вернутся первого). Из-за нас Света перенесла празднование, но и в этот день мы не пришли: у Лены день рождения Саши, а я на ярмарке потянула спину и проспала.

Бедной Свете приходится третий день накрывать стол! Она, конечно, любит это дело, не позволяет помочь. Но мне кажется: что-то было упущено. А в общем, посидели отлично, вместе порадовались новой квартире, разглядели всю красу. В прошлый раз погода была дождливая, горизонт закрыт. Сегодня мне подарок – Чатыр-Даг, его западная часть с Эклизи-Буруном! Я уж молчу о Неаполе Скифском, особняке Черчилля, телевышке и молодой луне. Сначала мы сидели на кухне, но только солнце опустилось за тополя Детского парка, перебрались на лоджию (Света по привычке называет «веранда»). Олег Николаевич занял своё кресло и задремал, а мы всё радуемся. Снизу рассматриваем квартиру Саши (я так понимаю, что на его этаже другая планировка – лоджия такого же размера, но на две трети сдвинута вглубь), там, на лоджии установлен бассейн,  зонт от солнца и мангал. Сообщение со Светой зачастую через верёвочку с крючком.

Что мне особенно приятно – у стариков обострилось желание жить. Света ждёт, когда ясень подрастёт на пару метров и добавит тени с юга, мечтает о девочке, говорит Жене: «Сначала роди Тимофею сестричку, а потом, сколько хотите, мальчиков рожайте». В общем, досидели мы до захода солнца. Бедные мои коты уже не верили, что ужин будет.   

4 июл до  16:11.9 – Фонтан

Пока собиралась на море, небо потемнело, будто сейчас пять утра, беспокойный ветер пытается оборвать всё, что плохо прибито. Вот уже загромыхало само небо, зашуршала в кронах водичка – второй дождь сегодня. Первый меня не смутил – он прошёл потихоньку на рассвете, почти не намочив землю и не изменив моих планов. Этот льёт минут пятнадцать, температура воздуха упала сразу на десять градусов (сейчас всего девятнадцать), но чувствуется, что сила выдохлась, да и небо заметно просветлело. За это время посмотрела погоду на западном побережье – кругом нынче дожди и грозы, а завтра, вроде бы, без проблем. 

6 июл до 18:05.2 – Сердце

День шёл своим чередом, писать о нём не собиралась, поскольку горшки, кофе, коты, море, еда, чтение – типичный день. На переходе от Сердца к Колесу позвонила Люда Д. и всё во мне всколыхнула. Уже не удивляет, что, вынося мусор (а идти до баков надо три квартала), она задалась философскими вопросами и вспомнила обо мне.

Между нами издавна существует связь, во всяком случае для меня – со времени смерти её брата. Возможно, банально прозвучит: относилась к Люде как к младшей сестре, помогала при возможности, подсказывала выход. К сожалению, к советам она прислушивалась редко, чаще отвергала, погружаясь в беспросветность. И вот сейчас она потеряла последнюю официальную работу, нет крыши над головой, одна надежда на частные уроки, но и это сомнительно при отсутствии знакомства, на Игорька положиться нельзя (он по-прежнему остаётся прожектёром). Я старше, знаю, какие сюрпризы готовит возраст, сколько деятельных годочков ей осталось в лучшем случае, но это не тема для разговора.

Удивило, что она добровольно, без вопросов, рассказывает о быте: о том, как Игорька наказали в Польше, о гараже, о книгах, которые покупает у старичка, о расходах на жильё. Мне хочется забрать её к себе, но это всё труднее сделать, даже приглашение на лето выглядит невозможным. Остаётся нам одно – делиться отвлечёнными мыслями… Я ей о Булгакове и Галковском, она мне об Ахматовой.

12 июл до 22:23.5 – Зеркало

Людей на пляже заметно прибавилось, наконец-то заполнился и дикий пляж (думаю – за счёт симферопольцев). Наша маршрутка прибыла одной из последних, водитель объявил время отъезда – 19:15, к этому времени дикий пляж опустел. Плаваю сегодня много и далеко за буёк. С обеда море начало успокаиваться, что меня немало удивило. Куда привычней на западном побережье послеобеденное нарастание шторма. К вечеру впервые в этом году - полный штиль, плавать одно удовольствие. А главное, из-за постоянных штормов вода перемешивается систематически, температура держится на двадцати трёх градусах.

Вообще-то, села сделать запись о горах. В этом году их то совсем не видно, то, как сегодня, лишь угадываются силуэты, угадываются теми, кто знает их расположение. Сегодня курю на другом месте для курения – на границе культурного и дикого пляжей. Видно силузты Караби, Бабугана и остальных вплоть до Мекензиевых высот, наверное. Видно всё, кроме Чатыр-Дага! Вдруг вспомнила: позавчера он отчётливо просматривался с пляжа, и все горы были, как на ладони, на фоне убегавших за них облаков. Возможно, в этом ответ на вопрос: «Почему народ соблазняется экскурсиями отсюда в любой конец Крыма?» Из окна второго-третьего этажа какой-нибудь новофёдоровской «виллы» до ЮБК на глазок - рукой подать.

14 июл

Коммуналка – новые книжки на  тепло, газ, воду; разговоры в очереди «Крымгаз»; женская ладонь – сплошная мозоль; крымская татарка на пять лет старше меня, дыни; любимые сигареты «Вест» у знакомого продавца. 

21 июл с 03:07.9 – Корабль

Наверное, не вспомнила бы, когда б не сегодняшние новости: землетрясение в Турции и в Греции. Я ведь вчера видела в Иннете предупреждение о нём! Правда, речь шла о Крыме, предсказание строилось на очертаниях облаков (было снято видео над побережьем в районе Севастополя). Услышав новость, захотела пересмотреть ролик, но пользователь его убрал. Жаль, не могу с ним связаться, поскольку давно не регистрируюсь в сетях, а было бы интересно вглядеться в то небо. И всё-таки приятно сознавать, что древняя традиция предсказаний по облакам не умерла окончательно.

Недавно ездила в Алушту на ближайший пляж. Не знаю, какая муха укусила, почему среди лета поехала на ЮБК? Но вдруг осенило: не теряй возможность, пока народу мало приезжает. Бывали холодные годы с дождями в июне, но такого, как нынешний, чтоб в июле дожди и ночи с двенадцатью градусами, не помню. А ведь правда: скорей всего, нынешний год последний малолюдный. Вот откроется движение по мосту, и увеличится поток многократно. Надо ловить момент.

Да, тоже забываю написать: второй раз в жизни цветёт моя сансевьера! Цветочки у неё мелкие, беленькие, невзрачные. Никогда не замечаю появление стрелки. Всегда внезапно – бах! -  торчит среди листьев. В прошлый раз было три стрелы. В этот – одна. Цветы у сансевьеры ночные, к вечеру раскрываются несколько штук вверх по стеблю, и начинается аромат, по которому очень соскучилась (так пахли мои эхинопсисы в К-граде, здесь они не цветут и растут плохо).

25 июл с 07:34.4 – Барс

Вторую ночь сна ни в одном глазу.  Час провалялась в постели и встала. Прошлую ночь тупо просидела в Иннете, шарилась по знакомым с разных сайтов, а что сегодня делать – ума не приложу. Стишки заглохли намертво,  прозы боюсь, о быте – скучно.  Почитаю-ка Бродского… 

Птичка какая-то посвистывает, кузнечики стрекочут-заливаются, сансевьера пахнет, да собаки бегают туда-сюда вдоль тёмной улицы, изредка перегавкиваются.

30 июл с 13:02.6 – Феникс

Грусть-тоска – День ВМФ отметить не с кем. В былые времена хоть кого-нибудь из подружек приговаривала, а в лучшие годы с моряками и с Катей отмечала. И вдруг решилась, несмотря на вчерашние дожди и штормовое море все последние дни, поехать в Севастополь. Не раздумывала, быстро покормила котов сыром, нарезала про запас сосисок, оставила на всякий случай «сухофруктов», сама плотненько позавтракала и бегом на вокзал. Удачно села на отъезжающий автобус и в девять часов уже была в Севастополе.

Пешком не пошла, хоть время было, и правильно сделала. Народу полно, еле нашла местечко поближе к воде и уже не рыпалась, устроившись на камушке. Повезло с соседями: отец семейства объяснял своим, что перед нами происходит (иначе я бы многого не узнала, поскольку ветром от нас уносило голос комментатора).

Итак, первая радость – парусник! – фрегат «Херсонес» входит с моря под всеми парусами, постепенно паруса автоматически убираются, а навстречу движется тоже трехмачтовик (уже без парусов или их у него никогда и не было?) – подделка под «Полтаву». Поскольку с «Херсонесом» я прежде не встречалась (или путала с «Товарищем», не замечая отличий), дома почитала о нём, заодно узнала о судьбе «Товарища».

С фрегатом связана интересная история: он 26 янв 1997 года прошёл мыс Горн под парусами (редкостное явление!), за это моряки получают наименование «копанье», возможность носить серьгу в левом ухе и пить за здоровье английской королевы, держа ноги на столе. Капитан Михаил Сухин получил титул «альбатрос» (на данный момент – последний).

  С обоими кораблями великая морская держава Украина обошлась жестоко: «Нэма прыбутку!» И отстоял «Херсонес» (после нескольких лет турпоездок) на задворках Керченского порта, ржавея и разрушаяс, десять лет. С приходом России в 2015 начался ремонт, в прошлом году 12 августа подняли на нём паруса, и началась новая жизнь фрегата, походы. А «Товарищ», оказывается, отдали немцам, наверное, даже ни копейки не взяв за подъём со дна и восстановление. С 2005 г. Gorch Fock он же Товарищ размещен в качестве плавучего музея в гавани города Штральзунд, который и был его первоначальным портом приписки. Вот такие пирожки с котятами и борьба внутри «глобального» мира, а я за Ющенко голосовала…

 Это было лирическое отступление или наступление? Заколдованное место! Дважды пыталась дописать- по горячим следам и спустя пару месяцев – оба раза не сохранялось по разным причинам. Возвращаюсь спустя четыре месяца.

Все корабли сейчас сбились в общую кучку многолетнего «день ВМФ».. В памяти яркой осталась картина поочерёдной стрельбы «гвоздик» и «градов». «Гвоздики» были рядом с нами, а «грады» с противоположного берега.  «Гвоздики» будто искры салюта разбрызгивали – красиво, когда безопасно. «Грады», хоть и на приличном расстоянии, и стреляли холостыми, но вой их жуток, прозвели угрожающее впечатление. Я не смотрела парад до конца, понимая, что, чем дольше задержусь, тем труднее будет уехать.

2 авг до 15:57.4 - Фонтан

День десантника – этим всё сказано. Ох, и не любила ж его всегда, в первую очередь из-за причастности Валерки  к данному племени, долгое время не понимала ни пьяных сборищ, ни купания в фонтанах. Сейчас начинаю понимать: десантура – смертники, потому выжившие празднуют отчаянно.

Пошла на кладбище с цветочками, а надо было – с лопатой, чтоб корни сорняков рубить. Фиалок, что весной сажала в надежде на их живучесть, почти не осталось, трёхцветная анютина глазка, лилия и ромашка отцвели, астра только начинает цвести. Тихо на кладбище, людей нет. Одна женщина прошла мимо, посоветовала взять у сторожей инструменты, увидев, как я мучаюсь с дикоросами. Но у меня уже нет сил от жары. Валерчик, вот так теперь праздную твой день. 

3 авг до  16:51.5 -  Корона

Снова пошла на кладбище - бороться с сорняками, и опять почти ничего не сделала. Вышла пораньше, пока солнце не припекает, да не успела позавтракать, видимо, поэтому стало плохо, а у меня с собой никаких таблеток (если честно, то и не знаю, что надо принимать в экстренных случаях). На автопилоте спустилась с горки, пошла в банк, получила проценты (спасибо Виктории Владимировне – не её работа, но приняла меня, возможно, заметила, что еле сижу).  На обратном  пути оплатила Иннет, купила малину и мороженое, а дома совсем расклеилась, ничего не понимаю.

5 авг до  18:29.5 – Колесо

Под утро разбудила и обрадовала птица с металлическим голосом. Я так давно её не слышала, даже скучать начала. У нас наконец-то установилось настоящее крымское лето, всю неделю температура поднимается, добралась до тридцати семи, ночи - только пара последних по двадцать градусов, а вода всего лишь двадцать пять. На море не езжу из-за кладбища (завтра опять пойду), и ветер порядком надоел. Сижу по возможности дома, занимаюсь котами и цветами.

7 авг до 19:50.8 -  Шакал

Несколько дней назад Крым отключался от энергосистемы, тогда я не заметила, хоть в магазин выходила с включенным компом, и он продолжал работать. Наверное, если и было отключение, то оно совпало с моим невключением электроприборов. Сегодня просидела два с половиной часа без света.

10 авг до 21:27.8 – Зеркало

Открыла для себя Глеба Боброва, читаю «Эпоха мертворождённых».

Никогда не увлекалась военной тематикой, хоть дома собрана приличная библиотека по нескольким войнам . Из мемуаров за всю жизнь осилила лишь первую публикацию Жукова, прочитав взахлёб, поверив каждому слову, но после смерти автора, когда открылись неопубликованные страницы, появился несмываемый осадок, укрепивший нежелание вникать в подобные батальные подвиги. Если что интересовало, ответы находила в военно-историческом атласе.

Вдруг на просторах Иннета случайно натыкаюсь на «Эпоху мертворождённых» и оторваться не могу. Язык – не литературный русский, но к фразам не придерёшься, построено правильно, даже суржик передан соответствующими звуками. Самое удивительное: не пропускаю перечислений военной техники и описаний расположения групп – настолько захватывает! Очень хочется сохранить на память отрывки текста, но программа не позволяет, а от руки копировать отвыкла.  Самое сильное место – взгляд русских на мову (с детства слышу, но передать так не удалось) – в книге вбивается, как гвоздь в липу.

13 авг до 22:58.8 – Лошадь

Дочитала «Эпоху», нашла другие произведения, оставила метку и продолжила чтение.

По-моему, с подобным в жизни не сталкивалась: то ли автору не по силам литературоведческая работа, то ли кто-то другой прикрылся его именем? Темы «Шевченко» и «Леси» выдержаны в духе воинственного ортодоксального православия. Основная часть текстов – цитаты из разнообразных источников, причём, мовою. Авторская мысль вписывается редкими вкраплениями, представляя собой сомнительные откровения типа:  «любой христианский сюжет в её творчестве неминуемо превращался в антихристианский».  Что за глупость?! Во-первых: христианские сюжеты, впрочем, как все религиозные, потому и живучи, что в каждом новом поколении находятся авторы, интерпретирующие их по-новому, адаптирующие их к восприятию своими современниками; во-вторых: атеизм Леси – всё ж в рамках гуманизма, чего не скажешь о некоторых нынешних «христианах». «В Бога она не верила, а в мавку – даже очень», - смеюсь в голос: если бы Леся не сочинила « Лисову писню», знали бы мы о мавке?! И чем мавка хуже  русалок, эльфов, троллей? Что за дискриминация по этнографическому признаку? Честно говоря, начинает казаться: автор «литературоведческого труда, если и христианин, то какой-то безродный – абстрактно-православный. Ладно, замнём. Обидно, что в этом терриконе пустой породы прячутся крупицы золота – биорафические детали.

Публицистика на сегодняшние темы неплоха. 

15 авг – весь день – Крокодил

Как-то получается, что Евроньюз смотрю чаще, чем другие новости. Видимо, дело в очерёдности закладок? До других не дохожу. В последние дни бросается в глаза реклама Крыма, снятая, наверное, во времена украинской власти, но по неведомым соображениям запущенная сейчас: #крымвстречает. Да-да, приезжайте сейчас, Берите пример с американцев! Через полтора года наслаждаться Крымом будет труднее, поток туристов, а соответственно – очереди, цены, мусор – приравняют нас к нынешней Испании. Это мы уже проходили в двадцатом веке, правда, тогда автомобилей было на порядки меньше.

Вчера случайно не попала на море – утром опоздала, а в обед не успела, потом нечаянно заглянула в сакскую погоду, а там с сегодняшнего дня сплошные дожди и грозы, да и в Симфере та же картина – небо хмурое, где-то рядом грохочет, в квартире - зимняя темень.

В какой-то передаче краем уха услшала о «морских пчёлах» и Кинбурнской косе, что-то они там строят. Расстроилась. Попыталась позвонить Татьяне. В очередной раз безуспешно. Вдруг звонит она! Оказывается, сегодня умер Кирьянов. Он мой ровесник, единомышленник с Валерой, да и судьбы схожи… Не хочу распространяться. Очень тяжело… Поддержать бы Любу, но не нашла контактов в Иннете (сплошные однофамилицы). 

18 авг с  01:53.5 – Жаба

Опять бессонная ночь. Покрутилась с боку на бок два часа и уселась на подоконнике смотреть в небо. Правда, ночь хороша – тихая, безветреная, безавтомобильная, глухая, только кузнечики большим скрипичным ансамблем выступают, да безмолвные зарницы  ближе к предрассветному часу организовали светомузыку. Когда небо едва отделилось цветом от силуэтов домов, появились редкие, но мощные порывы ветра, изредка доносящие раскаты грома, запахло свежестью, а к пяти часам начался позорный моросящий дождик.  Так я продежурила всю ночь и спать не хочу. Вот уже 5:30, мир понемногу обретает цвета: небо серое, стена розовеет, деревья чуть разбавили чёрное болотной зеленью хрома (в кронах) и сепией (стволы); дождь идёт двадцать пять минут, а земля под деревьями до сих пор светлая, сухая.

Посмотрела фильм-безнадёгу «Изображая жертву». Почему-то вспомнился Маяковский со своими парами «чистых», «нечистых». Как далеко ушёл от них толерантный мир, в какую жопу провалился! Конечно, я верю в благие намерения постановочной группы, догадываюсь, что сами они живут по иным правилам (возможно, оберегают близких от подобного творчества), но сомневаюсь, что эдакая широта философских воззрений не аукнется личными драмами.

Отдельно о Серебренникове. Евроньюз все уши прожужжала его именем. С их подачи смотрела «Ученика» и «Дневник убийцы», тогда же сложился портрет режиссёра: брат-близнец Паши Босого, потому, наверное, не уделила внимания. Сегодня, после фильма, тупо набрала в поисковике имя, читаю, смотрю интервью. В первую очередь удивлена скрупулёзным реестром абсолютно всех «работ» в театре, на ТВ и в кино  и полным провалом касательно личной жизни. Не странно ли признание - при золотой медали и красном дипломе! – « когда вижу эти формулы, мне кажется, что я не мог этого написать»? Вообще, из его высказываний получается несъедобный винегрет, смесь тщеславия и борьбы с властью, снобизма и глубокого погружения в массы, больших знаний и поверхностных суждений, свободы и толерантности. Всё уживается в нём, кроме главного – собственной позиции художника.

Театр - это такая кафедра,театр есть искусство отражать Театр - не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло. Чтобы от истины ходячей /Всем стало больно и светло!..
Фильм должен беспокоить зрителя как камешек в ботинке. Кино – это жизнь, из которой вырезан…   Кино самое красивое мошенничество в мире.

Ну, и… Что, кроме треска?

23 авг с  07:32.3 – Барс

Господи, как не хватает мне Янки Дягелевой! Это реакция на рок-группы, выступавшие в нынешний год на байк-фесте в парке «Патриот», смотрю на YouTube несколько дней подряд. Как любила Кузьмина, Кипелова, КиШ, даже «Земляне» когда-то нравились, но как неприятно видеть  безнадёжно молодяшихся, кричащих или подменивших. Кормухина – на разогреве. Вспоминается Бутусов в прощлом году – такой как есть сейчас, без каких бы то ни было эффектов, с продуманной программой, без развлекательных разговоров с публикой – вышел, отработал почти час, поблагодарил, ушёл. И оставил в недоумении: как допустили, разрешили исполнять злободневное сегодня?! «Хаки», «Гороховые зёрна», «Скованные» - или нынешние не вникают в тексты? «И Андрей в слезах побрёл с пескарями домой»…  Осталось чувство, будто с обеих сторон у кормушки вяло толкутся прикормленные стада.  Янка, где твоя резеая образность?

А вообще-то открыла сегодня дневник по другой причине – вникаю в «дело» Серебренникова.   

ДВАДЦАТЬ.
1/ Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине.
2/ Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком.
3/ Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, не изощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история.
4/ Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение.
5/ Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто — то, кто более велик или более мал, чем вы.
6/ Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали.
7/ Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете.
8/ Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана.
9/ Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.
10/ Будьте самим собой.
11/ Не играйте в дружбу.
12/ Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.
13/ С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью.
14/ Крепите свой дух на случай внезапного несчастья.
15/ Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества.
16/ Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой.
17/ Помните, что вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но жизнь идет так, как она и должна идти.
18/ Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали.
19/ Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны.
20/ Постарайтесь быть счастливым.

Яков Миркин, экономист:
"Будущее. Если в лоб экстраполировать то, что видно уже сегодня и никого не удивляет. Автономизация, существование в мелких группах по ста тысячам интересов. Человек как набор данных, тотальный контроль. Смерть личной тайны, права на личную жизнь. Смерть банковской тайны. Личная прозрачность. Общество геймеров. Замещение реальности коммуникациями и изображениями. Всемирный детский лагерь.
Псевдорабочие места, чтобы занять людей. Смертельная борьба за реальные рабочие места. Проще прокормить, чем занять. Деноминация традиционной семьи. Ее замена отношениями. Человек – как средство потребления. Жизнь как способ тебе что-то продать, как метаморфоза рекламы. Стандартизация «я» (знания, идеология, продукты, личные функции).
Глобальная унификация «я». Всеобщий жующий средний класс. Упрощение. Углубление неравенства. Переворот в вещах – доступность натурального только высшим классам. Уничтожение мелкой собственности. Недемократия, манипулирование массовым сознанием. И даже если вы заберетесь куда-то глубоко в лес или даже в пещеру, и вздохнете глубоко, и разожжете там огонь и будете сушить бельишко, то все равно над вами будут низко летать, чтобы вы остались в кадре."

«Мы должны доказывать, что проект „Платформа“ действительно был. 100 афиш оригинальных мероприятий, сделанных нами за три года, могут не убедить тех, кого мы должны убедить. Может, ваши свидетельства, воспоминания и впечатления зрителей „Платформы“ станут доказательствами того, чему я и вся наша команда „Седьмой студии“ посвятили три года жизни», — написал Серебренников, разместив в своем фейсбуке афиши проекта «Платформа».

Ага, «сто афиш» не значит сто оригинальных произведений, просто для каждого очередного спектакля – новая афиша (ну, да: зачем афиши тиражировать, когда так же легко слепить на принтере новый вариант к старому спектаклю).

24 авг с 08:39.9 – Дерево

Наверное, последний раз съездила на море в этом году. То жара была (когда это я боялась жары?), потом шторма по всему побережью. Сегодня так приятно: нежаркое, ласковое солнце, вода градусов двадцать три – сплошное удовольствие. Если бы не дела в Симфере…

27 авг с 11:50.1 – Роза ветров, хоть привычней другое название

Сегодня началась транспортировка железнодорожной арки Моста. Весь вечер смотрю трансляцию с веб-камеры. Да, летит время! В мае об арке можно было говорить условно, оформлены были лишь нижние сегменты дуг. И вот огромная махина сдвинулась с платформы. Стоит на понтонах. За время просмотра наступили сумерки, зажглись фонари на берегу и корабликах… Уже ночь, но движение почти неуловимо, за несколько часов наблюдения арка немного сместилась относительно автомобильной, которая стоит на месте

28 авг с 12:49.8 - Феникс

Проснулась и сразу же – к веб-камере: что нового? А ни фига не видно, камера сосредоточилась на участке, где арка должна быть установлена, но, к сожалению, именно этот участок с данной камеры не просматривается из-за большого количества техники (особенно – подъёмных кранов). Дождалась, когда изображение сместилось к нашему берегу, и обнаружила: арка таки уплыла! Даже стало жалко автомобильную, оставшуюся в одиночестве. Так я рассталась с братом, когда его в армию забрали. Хочется её утешить: «Не грусти, дорогая, это ненадолго. Скоро вы опять будете рядом, уже навсегда!»

12 часов следующего дня. Макушку арки торчит между кранами в том месте, где припаркуется на пмж. Ну, и как верить тем, кто выставил сегодня кадры утановления арки над глубоководной частью пролива? Ни кранов, ни освобождённых платформ. Всё чистенько, аккуратно, как было в виртуальном пространстве, видимо, оттуда и украдено. На самом деле, арка поднимается медленно в сопровождении каких-то конструкций, она не видна целиком, до недавнего времени белела часть верхних поперечных балок, сейчас внизу между подъёмными опорами показалась пара нижних поперечин. Издали именно эти белые пятна хорошо просматриваются на фоне общей дымки, потому и заметно, насколько продвинулась арка вверх. В принципе, можно бы и масштаб определить, да не хочется возвращаться к фоткам для сравнения.

Лишь к вечеру 29-го, когда солнце опустилось к нашему берегу, под аркой прошёл первый пароходик, правда, ещё не под мостом,  но под брюхом металлического зверя, поставленного в проливе на увесистых лапах.

31 авг до 15:35.0 – Фонтан

Все новости у меня теперь с Ютуба, и конечно же, проходит много времени, пока включаюсь и реагирую. Так было с Серебрянниковым, то же сейчас с Матильдой. Поначалу перепутала имя героини с известной «Дорой» из-за авторства роликов на Ютубе (в основном околополитические новости). Должно было пройти время, чтоб я связала Матильду с балетом, и тогда всё встало по местам. К сегодняшнему дню о Кшесинской знаю достаточно, чтоб сложить собственное мнение о ней: хорошая балерина – первая русская, вытеснившая иностранок с императорской сцены, красивая, сексуальная женщина, жадная до драгоценностей и титулованных мужчин. Но это всё позже, с годами, а сначала – чистота и скромность. Видимо, неспроста  родители Ники свели сына именно с ней. Уже за то, что вытащил имя балерины из забвения, благодарна Учителю.

2 сен до 17:07.9 – Сердце

После ярмарки нажарила котлет и поехала в Новофёдоровку. Вроде бы, погода установилась, позвонила перевозчику – маршрутка есть, надо ловить момент. Ещё стоя на остановке, познакомилась с женщиной, похожей на меня в главном – ездит так же, как я – за деньги, тоже подруги ругают, зовут с собой бесплатно – на электричке, нахваливают нынешний комфорт (да ездила я на этих «скоростных» - быстро ездят за счёт отсутствия поездов).

Короче, приехали, а на море шторм и ветер холодный. Поплавать не удалось, хоть обе призжаем именно плавать. Вторая беда – забыла сигареты, сходила с ума, пока не стрельнула. Моя компаньонша обратила внимание, как я сраэу оживилась с сигареткой. В общем, записали телефоны друг друга, будем ездить вместе, пока погода позволит. Зовут её Татьяна, на два года младше меня, живёт с сыном, любит шить, спит на лоджии.

5 сен до 18:57.9 -  Шакал

Потихоньку очухиваюсь после отравления. Случилось оно позавчера, скорей всего, виновница – таранька. До неё за весь день успела выпить кофе, съесть булку с маслом и сыром, котлету с гречкой и оливками, чай с лимоном. Вдруг началась рвота, уголь не помог, каждый выпитый глоток воды тянул к унитазу, и так до полуночи. Вчерашний день прошёл мимо, ничего не ела, пила молоко маленькими чашками. К вечеру позвонила Татьяне, предупредила, что поездка отменяется. Сегодня первым делом поставила варить куриный бульон, и жизнь встала на рельсы. Но таранька! Я ж теперь её видеть не смогу, не то чтоб есть!

7 сен до  19:59.4 – Заяц

На мой взгляд, автомобильная арка тоже готова, одета в белое снизу доверху. Она несколько отличается по деталям, но явно больше никаких изменений не происходит. Жду движения со дня на день. А сегодня видела, как под железнодорожной проходил большой красный (грузовой) корабль. Вобщем-то, это уже будни, если бы не вода со всех четырёх сторон от арки да сваи разного размера неподалёку. С камеры, которой пользуюсь, не понять, но, когда снимают с других точек – с плавсредств или с дронов, с вертолётов – несколько комично выглядит мост посреди моря, без связи с берегами.

Добавлю после нескольких дней наблюдения: Таки «белое» добаляется – в виде натянутых между конструкциями цепей.

18 сен с 04:04.8 – Лотос

Не помню, из комнаты шла или из кухни, не помню, когда – до варки кофе или после, знаю, что шла в туалет за таблетками (они там на полочке стоят на всякий случай). Очнулась, не могу понять, где нахожусь: сверху что-то давит чёрно-белое, полосатое. Сознание возвращалось медленно, узнала вешалку с сумками, потом потолок маленького коридорчика, лежу ногами к туалету, встала, как ни в чём не бывало, взяла таблетку, и день покатился, как всегда. По-моему, похожий случай был то ли в конце прошлого, то ли в начале этого года, а вообще-то, так безболезненно падала в детстве и во время беременности. Наверное, низкое давление.

21 сен с 07:28.2 – рог изобилия

Вчера звонок Вадьки. Ругал, что не беру трубку, а я оправдываюсь, мол, не высвечивается пропущенный звонок. Сегодня точно такой же диалог с Лелюхиной, только оправдывается она. Говорим долго, ведь не виделись давно, а тем много. Интересно, что совпал наш взгляд на историю с Поклонской. Приятно, что Лена высказала своё мнение, не зная моего. 

24 сен с  10:37.1 -  единорог

Ездили на реконструкцию Альминского сражения. Петя давно туда рвался. Видимо, прочитав в журнале.

Христофоровы впервые на таком мероприятии, мне приходилось бывать прежде, есть, с чем сравнить. В предыдущих случаях участие малых сил не бросалось в глаза, оно было естественным для рукопашных боёв с римскими легионерами или с рыцарями. Альминское сражение проигрывает отсутствием больших масс. Невозможно показать ни фактическое преимущество одних перед другими, ни трудности противоборства. Союзники представлены тремя шеренгами пехотинцев и одной пушкой, наши – кучкой, одетой в форму двух полков + пара человек казаки и две пушки. Не удивительно, что к концу битвы у зрителей остался вопрос: кто же победил?  Ну, нашим людям вообще трудно понять: как можно делать реконструкцию битвы, проигранной нашими. Я узнала об исходе сражения из уст комментатора, который перед началом сказал, что в Великобритании до сих пор одной из высших военных наград является «Крест Виктории», введённый именно за Альминское сражение. И. конечно же, очень важно, что битва опровергла утверждение Меншикова, будто «они (союзники) не решатся предпринять что-либо серьезное в позднее время года», что Дало возможность Севастополю организовать оборону. Оставлю одну из ссылок, поскольку самой не удалось снять видио (странно: дома съёмка получается, а на природе – никак)
http://www.youtube.com/watch?v=wsvvQiaq_k0&t=258

Если бы не болезнь Аси, я б уговорила Христофоровых заехать в Песчаное, посмотреть на высокий мыс, на крутой берег Альмы. Но спешу домой, переживаю за кошку. В чём не смогла отказать – заехать в «Шахерезаду». В 4 часа была уже дома, кормила котов кижучем.

26 сен с  12:33.2 -  петух

Снилась квартира на Фрунзе, но не наша, а Ширейко, их вид из окна детской (хотя, квартира уже не их, комната перестроена, нет того окна). Давненько не летала во сне, и вот сегодня, вроде бы, радость – чувтво полёта, но омрачнено тем, что летаю на надувном матрасе. Умудрилась пролетнть внутри первого этажа автовокзала, свернула к нашему городку, полетала над Салгиром и Воронцовкой.  Ну, хоть так отвела душу. Потом мы с Татьяной В. договариваемся о ремонте дворовой дорожки (жильцы сами должны убать старый асфальт), ждём, когда привезут ломы и лопаты, а приезжает бульдозер и за пять минут снимает асфальт на глубину полметра. Наша клумба, которой давно нет в природе, нависает над прорвой.

Вообще-то, открыла дневник, чтоб оставить фразу об автомобильной арке, которая уже окружена буксирами. Вовремя! Вчера вечером усилился северо-восточный ветер, море штормит по всему Крыму. Сегодня температура чуть выше двадцати.

27 сен с 13:26.8 – феникс

Здравствуй, осень!  Вчера выходила в магазин в сарафане, а сегодня в джинсах и тёплой кофте. И, честно говоря, ни каплт не жаль, что лето кончилось. Слишком часто шторм не пускал плавать, а просто смотреть на водичку можно всегда, в любое время года. Может, будет ещё бабье лето, пока вода не остыла. Купальник не убираю.               

1 окт до 16:21.4 – корона

Разбудили сороки, устроили скандал грачам, орали, пока не выгнали их с деревьев у нашего дома.

Несколько дней назад пришло сообщение, что «Руслан принимает моё предложение дружбы». Странно… Давно никому дружбу в сетях не предлагала и не помню, чтоб к Руслану обращалась. Да, иногда просматриваю страницы знакомых, но делаю это молча, не привлекая внимания. Сегодня увидела у него ссылку на книгу, скачала на будущее, прочитала пару новых стишков. Что сказать? Появилось что-то новое, трагическое, в интонации, пока не понимаю, откуда. А в общем, написано горячечно, не так чисто и ровно, как прежде. Видно, ещё не улеглось, не утихомирилось.   

8 окт до 20:11.5 - паук

Вот оно, бабье лето- с каждым днём всё жарче, а мне всё хреновей. Позавчера начала мыть окна, но отдыхать пришлось слишком часто, какая-то одышка появилась. Короче, за день вымыла полтора окна. Вчера ярмарка, хожу медленно, купила не всё и готовить ничего не смогла, ела творог, халву и хлеб с маслом и мёдом. Кстати, именно вчера  сразу после ярмарки собиралась к Валере, а потом уж окна мыть. Присмотрела жёлтые дубки и голубые осенние цветочки в кустиках, но думала купить по дороге, чтоб лишнюю тяжесть домой не тащить.

В общем, ыбралась на кладбище сегодня. Хорошо, что глянула на градусник, не поверила глазам своим: двадцать семь! Надела под тонкую кофту с рукавом белый топик, и пришлось раздеться сразу у подъезда. Не далеко отошла, вспомнила, что опять иду без воды и таблеток, никак не привыкну, что так нельзя. Купила на рынке букет розовых больших хризантем, на кладбище иду с остановками. Тишина стоит такая, будто вымерли даже птицы, и сосны не колышутся, не шепчутся. Поудаляла выросшие с августа сорняки, поставила цветочки и, не выкурив ни одной сигареты, отправилась домой. Наверное, первый раз с Валериной смерти  посидела на  проспекте, причём, плюхнулась на лавочку, как мешок с дерьмом.

Дома, открыв комп, увидела: геомагнитное поле возмущённое. Вот уже и на меня влияет? К вечеру прошёл тихий и короткий летний дождик, только пыль прибил.

10 окт до 21:43.3 -  орёл

Тот день, восьмое октября,  был последним летним днём нынешнего года. Всю следкющую ночь за окном выло и шумело, мне сквозь сон казалось, что льёт непрерывный дождь, но, проснувшись, увидела за окном лишь островки мокрого асфальта. И вот такой мелочи хватило, чтоб температура упала больше, чем на пятнадцать градусов. Зато вчера к вечеру дождь зарядил не на шутку, по-настоящему лил всю ночь. А день прекрасный, солнечный, тёплый,  я вышла погулять без всякой необходимости. Пока не решаюсь выбираться далеко, брожу по ГРЭСу.

Неожиданно для себя домыла окна, правда шторы не все поменяла и цветочки не  расставила «по зимним квартирам».

По камерам вижу: море успокоилось. Если завтра Керченская не будет показывать, значит, вторая арка двинулась к первой. Заглянула в камеру ещё раз в 20:35 – арка движется? Не поверила глазам, но уже есть опыт, установила курсор на макушку арки, привязав его к огням на линии горизонта, - действительно, движется.

На рассвете она была уже возле железнодорожной арки, к вечеру – в створе, и т.д. 

15 окт с 01:53.8 – черепаха

Две ночи подряд снится Валера. Прошлой - будто вернулся с гастролей в мою нынешнюю квартиру, соскучился, радуется, что мы снова вместе, распаковывает подарки, гордится покупками, рассказывает, что интересного было на гастролях. Потом вдруг закрывается в своей комнате, просит не входить, пока не позовёт. И вот дверь распахивается, оказывается, он сделал сам перестановку мебели: вместо кровати стоит небольшой диванчик, из книжных шкафов остался один у двери, убрал тумбочки и телевизор, передвинул столик,  появился пуфик, давно кем-то подаренный, но распакованный только сейчас, вообще, стало светлей и просторней. Мне нравится, и мы оба счастливы. Душа отдохнула в этом сне, только проснувшись, поняла: эту «перестановку» он сделал для меня нынешней – одинокой.

Сегодня снилось, будто мы с Валерой и моя мама спим в большой комнате, за окнами фейерверк, как в Новый год, но празднует народ что-то другое. Врывается рёв моторов, видим стремительное приближение странного аппарата, летящего прямо на нас. Аппарат с прозрачными стенами, уже виден пилот, становится понятно, что он огромных размеров, гораздо крупнее землян, сейчас он будет стрелять, причём целится именно в нас. Я убегаю, но выстрела не последовало. Когда вернулась, вижу Валеру смертельно напуганного - бледный, покрыт холодным потом, держит зубами одеяло, чтоб не сползало от тряски. Пытаюсь объяснить ему, что это была галлограмма – реклама нового фильма. Мама, вроде бы , в действии не участвует, но всем своим видом показывает пренебрежение к страху Валеры.

Потом ещё что-то снилось, связанное с моими родными и с котами, как-то объяснялся предыдущий сон, но этого не помню. Проснулась в тревоге.

18 окт с 05:14.6 – лотос

Звонок Татьяны – приятная неожиданность! Спрашивает, почему не захожу в Фейсбук, где она публикуется в последнее время. Пытаюсь объяснить тем, что перестала писать, не интересуюсь происходящим в лит. кругах, она не слышит, продолжает атаковать событиями, фамилиями, взаимоотношениями. Из этого винегрета сейчас цельным выхватывается Погрибный.

Он умер в последние дни «Вересневых самоцвитов» в Арсеньевке в компании Жовны за праздничным столом. Я бы сказала: круг замкнулся. Арсеньевка, сохранение памяти Тобилевичей было делом его жизни. Именно ему я благодарна за один из самых ярких дней моих на Кировоградщине – 2005 год, майский вечер, пение Нины Матвиенко… Таня называет его смерть лёгкой, не знаю, насколько легка смерть от тромба, всё-таки умирающий её чувствует, страдает какое-то время. Было ему 82 года.

22 окт с 09:25.4 – дерево

Неужели солнышко, которое поймала с утра, когда открывала шторы, было последним до конца месяца? Пока варила кофе, небо затянулось, и пошёл мелкий дождик, который обещали только к концу следующей недели. В Иннете первым делом заглянула на сайты погоды (один местный, второй – центральный), на обоих - сплошь серость и дождь, тоска. Вот и верь после этого их прогнозам.

24 окт с 11:19.0 - радуга 

Приятно, когда Иннет обманывает в мою пользу. Вчера и сегодня солнышко есть! Но за эти пару суток начала осыпаться листва, заметно поубавилось листьев на гледичияж и катальпе, каштан полностью освободился о скукоженных, давно обгорелых обносков, за день пожелтела и облетела верхушка ореха. Яблоня, вишни, сирень и волошинская роза ещё не тронуты осенними красками.

Вчера удачно сходила на рынок, купила курицу по смешной цене – дешевле ста руб, причём свежую, без заморозки. Встретила Татьяну, с которой познакомилась в сентябре на море. Зато, когда вернулась домой, забыла закрыть дверь квартиры (заметила уже вечером), хорошо, что подъезд закрывается автоматически, и ходят только «свои».

Сегодня – день купания цветочков. Когда добралась до кухонного окна, увидела Бэзила лежащим на батарее. Оказывается, включили отопление, а я не заметила, хоть кручусь возле окон. В эту осень не успела замёрзнуть: вовремя надела носки, постелила ковры, поменяла одеяло на пуховое. Ночная температура ещё не опускалась ниже +9, о дневных вообще молчу, тёплая осень. 

По вечерам читаю книгу художественной прозы Руслана, получаю огромное удовольствие. Читать залпом невозможно. Возвращаюсь, задумываюсь… Чувство такое, будто сама хотела об этом написать, да слов не нашла.

26 окт с 12:57.7 – феникс

Вчера вечером услужливый Ютуб предложил посмортеть страницу с выступленпями Саакашвили. Давно не интересовалась политикой, ничем, кроме утреннего, почти ежедневного, просмотра «Евроньюз» (толкут воду в ступе в связи с Испанией и Каталонией) да изредка просматриваю «Украина-центр», и вот вляпалась. Правда, сил на просмотр вечером не было, смотрю сегодня.

Трудно понять, что происходит, тем более, когда события высвечиваются в обратном порядке: сначала «клуб любителей поболтать о политике» под стенами Верховной Рады, потом дерущиеся толпы с флагами, наконец добралась до «Саакашвили в Кропивницком». «Лапша» мне не интересна, но, когда называет цифры, конкретные факты убивают. Официально в Украине числится тридцать шесть миллионов человек в первом полугодии. Учитывая открытие «безвиза», Миша делает поправку: сейчас осталось чуть больше тридцати, и я в этом вопросе ему верю. В Словакию и Польшу выезжают последние неленивые. Майданные толпы заметно поредели, вокруг Миши собирается кучка пенсионеров и мальчиков, зацикленных на политике. Миша вынужден иногда говорить правду, иначе массы не собрать. Приходится называть цифры: инфляция 16%, рост ВВП – 1,8, пенсия у большинства – 1 300. Не сказала бы, что я жирую, но всё-таки в месяц трачу в десять раз больше. Даже с учётом разницы.курса доллара в наших странах, мои доходы выше, чем у «пересичного» украинца. Миша тоже отметил усилия Путина относительно пенсионеров. И так нелогично после этого звучит мечтательное: вот заживём, как Европа, сделаем дороги, наполним рынок, россияне начнут проситься в Украину. Была ещё смешная фраза о его переходе границы: « смотрю, украинский народ идёт, и я с ним».

27 окт с 13:40.4 – летучая мышь   

По утрам остро ощущаю запах уюта, распространяемый батареями, а вечером мучаюсь, не могу уснуть под тёплым одеялом, да лень менять.  Скорей бы упала ночная температура, но она лишь раз опустилась до +5, а в основном – выше десяти.

Неожиданно кончилась книга Руслана. Сижу и думаю: что это было? Вроде бы, не рассазы – последовательность повествования, одни и те же герои, связи, размышления, переживания – да и сам обозначил как повесть. Вдруг книга ончилась, и я осталась у разбитого корыта,  хоть начинай читать сначала. До «Заметок» завязано крепко, после – рассыпается и снижается накал, Повешенков и Козловский сливаются в одно, меняется интонация произведения.

30 окт с 14:25.7 – сердце

Сегодняшний день посвятила лепке пельменей, сидела у телевизора и лепила вручную, наверное, на зиму хватит. Ещё бы налепить вареников с картошкой и немножко с вишнями. Всё-таки это самая удобная для меня еда - варю не больше двух порций, потому не залёживается, не выбрасываеся.

Вечером так громыхнуло, что было больше похоже на взрыв, а не на гром. Так началась гроза с градом. Коты сбежались на окно смотреть, и я с ними.       

2 ноя до 15:56.6 - труба

Только вошла в некий ритм, как на тебе – комп вышел из строя. Вчера днём, после едва заметного щелчка, всё погасло: комп, роутер и сетевик. Лампочка сети включилась сразу, но роутер и комп сдохли. Попробовала включить старого Дружочка – пусть без Иннета, но хотя бы в виде пишущей машинки – реакции нет. И вдруг я вместо того, чтоб разбираться с проблемой, облегчёно вздыхаю, встряхиваю воображаемой гривой и галопом скачу в пампасы - на свободу, в реальный мир! А в нём-то дел не впроворот.

Встала сегодня в три часа, а делать нечего в такую рань – ни книжку почитать (в последнее время читаю только онлайн), ни веб-карт, ни запущенной переписки… Вчера ещё надеялась заняться дневником, дописать, исправить и выставить хотя бы летние месяцы – увы… Утро – коту под хвост. Прдолжается «уборочная» страда – перебираю книжки и мелочи на компьютерной баррикаде. Друзья мои, как редко в последнее время беру вас в руки! Неужели вы стоите лишь для того, чтоб собирать пыль? Или мы с вами ещё на что-то надеемся?

3 ноя до 16:29.2 - шакал

Оказалось: без компа можно жить, причём, жить нормально. Это даже Ася почувствовала. Вчера при любой возможости она усаживалась ко мне на колени и мурлыкала от удовольствия. Свою радость получили и Бэзил с Киской – гуляют за окном маленькой комнаты, поскольку сегодня я в основном этой комнатой занимась, и они под присмотром. Киска не спрыгивет на улицу, играет на подоконнике опавшими листьями, а Бэзил сидит на форточке и наблюдает сверху за порядком. Погода стоит хорошая – солнечно и тепло, выше десяти градусов. Два дня выхожу гулять по ГРЭСу, можно сказать – без цели. Кругом цветут хризантемы, потихоньку осыпается листва. Зашла в кошачий, недавно открытый, магазинчик, купила «Роял-канин» и травку-овсянку.

Только вечером до меня дошло, что значит «впереди длинные выходные», хоть слышала фразу из телевизора на протяжении дня. Выходные начннаются завтра и переходят на следующую неделю, возможно, до 8-го включительно (я как-то не очень разбираюсь в российски прадникахх). Эх, не успела оплатить коммуналку (брала же книжки с собой, но оказалось «не по пути», думала: завтра, по дороге на ярмарку, оплачу). И вообще… Как минимум, ещё трое суток без компа. Отдыхать – так отдыхать!

4 ноя до 17:05.3 – заяц

Ася с вечера влезла ко мне под одеяло (я опять читаю Бродского) и проспала там всю ночь.

День народного единства – хороший, правильный праздник для многонациональной страны. Однако, многонациональными в наше время являются, если не большинство, то добрая половина государств в мире, и среди них – гораздо большие по населению – Китай, Индия, причём в них так же, как у нас, разные народы живут на своих изначальных территориях. Кажется, простая и понятная идея – жить вместе, жить дружно, но сколько политики приплетается.

У нас на ГРЭСе праздник не чувствуется: парикмахерская за моим окном работает, традиционная субботняя ярмарка на месте, всё идёт своим чередом. Идти в город, участвовать в массовых гуляньях - желания нет. Под вечер позвонил Вадька, тоже не заметил признаков торжества в своём районе.

Весь день (с пеперывами) смотрю передачи о фильме «Москва слезам не верит» и сам фильм. Странно, что вытащили сейчас – нет никакой круглой даты. Похоже на «использование служебного положения» - Юля, дочь Меньшова ведёт передачи на первом – вот и устроила праздник родителям, пока живы-здоровы, вменяемы. Я не против посмотреть фильм в очередной раз, всегда находится что-то, не замеченное прежде, ведь, чем дальше отодвигается время, тем острее воспринимается навсегда ушедшее. Например, сегодня особенно врезалась «Бесаме мучо», прозвучавшая в обеих сериях  совершенно по-разному и совсем не так, как звучит сейчас. Время диктует моду. .А плащ Рудольфа во второй серии - точно такой же был у Валерки в 80 –е годы.      

10 ноя до 22:45.4 – слон

Вчера, в день лошади, купила наконец-то сетевой фильтр. Конь есть конь – заставил проявить активность, побегать галопом. За день до этого решила проверить комп на фильтре в кухне – Дружочек включился! К сожалению, роутер таким способом проверить не получится – короткий шнур не позволяет дотянуться. Фильтр могла купить в первом же магазине, но почему-то решила, что нужен длинный пятиметровый шнур, а в продаже только 1,8, пошла дальше искать. В следующем – простые удлинители, в старом хозяйственном – тоже, в бытовой технике ничего. Короче, до следуюшего компьютерного не дошла, купила сахар, масло и какую-то ненужную фигню, вернулась домой с полными руками, но без фильтра. И вдруг дошло: размер 1,8 м – то, что надо, ведь розетка рядом со столом (странно: откуда возникли 5 м, куда собиралась тянуть шнур, почему сразу не сообразила?) В общем, пришлось идти второй раз в тот же магазин и доводить дело до конца. Дома всё подключила, и роутер заработал. Ура, не надо менять! Правда, пропущен срок оплаты Иннета, но выходить из дому ещё раз – это перебор.

Сегодня с утра оплатила Иннет, и вдруг поняла: он мне почти не нужен. Стихи не пишу, прочитанное не комментирую, на письма не отвечаю… В основном, смотрю кино, читаю книги, заглядываю в словари и к нескольким блогерам – видимость жизни.

Почему пропал интерес к Стихире?  Где-то со второй половины прошлого года (или в начале нынешнего?) появились новые читатели, приходят группами, читают одни и те же произведения (или не читают, а нажимают на кнопки?), уходят молча, никому не пишут, не заводят список избранных. Мне они не интересны – в основном, это начинающие авторы, сгуппировавшиеся «В контакте», из-за  них мне не видно моих постоянных читателей, скучно, похоже на накрутку.

Вот зашла сегодня почитать избранных… Плахов, Куприянов, Олег – каждый в своём репертуаре… Заглянула в «стихо месяца» - в жюристах и то читать почти некого, а среди конкурсантов вообще только Игорь с очень сложным, несвойственным ему ритмом (даже со сбоем) да к тому же с усечёнными рифмами. Содержанием стиш близок мне – перекличка с моими темами, плюс – написан от женскоо лица. Кажется, будто это более точный вариант моей случайной публикации (несколько раз возникало желание удалить) стишка, в котором звучит худшее из прощаний – отступничество.

12 ноя – весь день – медведь.

Встала в три часа. Когда начался рассвет, посмотрела картинки с веб-камер. Такая красивая заря! Не удержалась, вышла на набережную встретить восход солнца. Такие яркие, многоцветные восходы запомнились мне зимами во времена работы на «Фиоленте». Моё рабочее место было у окна, но только зимой восход приходил после начала рабочего дня. Сейчас, к сожалению, из окон не видно ничего, кроме отражённого света…

День солечный, жаркий (до двадцати градусов). Странно, что именно сегодня заметно поредела листва, осыпались орехи, липы, половина абрикосов, но, в общем-то, фруктовые деревья ещё держатся, красуются. Абрикосы светятся янтарём, черешни горят рубинами, вишни не потеряли зелёный цвет. Из декоративных одна софора держится , не линяет.

15 ноя с 03:10.1 – корабль

Эх, не получилось начинать каждый день с утренней прогулки. На следующий день ещё вышла подышать свежестью, но вчера небо с утра было затянуто сплошной облачностью, скучно. А сегодня ночью к тому же похолодало, проснулась с болью в горле.

Снился Сократ (рязанский). Мы ехали на его «москвиче» по каким-то незнакомым местам, я всю дорогу приставала с вопросом: почему его так зовут? Все в машине смеялись, уходя от ответа. Так и проснулась – с вопросом.  Странно, что вопрос мой возник в то время, когда уже некому его задать…

20 ноя с 08:12.1 – барс

Вышла на улицу и расстроилась: деревья оголились, лишь кое-где в нижних ветках болтаются остатки былой роскоши. А всего-то единственный долгий дождик прошёл. Видимо, ночная температура в какой-то момент подкралась к нолю? Днём, несмотря на хмурость, сохраняется плюс десять. Скоро, скоро начнутся первые ночные заморозки.

Получила от Татьяны длиннючее письмо и последние работы, начала читать её прозу, а что на письмо отвечать – не знаю. Кажется, я была достаточно откровенна в последнем разговоре, что после него можно добавить?

Вчера разговаривала с к-градцами (если бы не Татьяна сегодня, не вспомнила бы). Звонила Люда, но у неё выхватывали трубку, получился не разговор, а базар бессмымленный. Единственная новость: не продлевают контракт с Леной, с Дейнекиной и ещё с одной,  которую плохо знаю. Лена собирается бороться, мне этого не понять. Пенсию ей повысили до 2500, при её способности жить без денег – вполне нормально.

21 ноя с 09:05.4 -  дерево

Две ночи подряд льёт дождь, да и день между ними такой же тёмный и заливающий водой. В такой день хорошо валяться на диване с любимой книгой или смотреть любимые фильмы, что я и делаю, в  очередной раз включив Агату Кристи. Уже по фамилии знаю актрис, игравших в сериалах разных лет, уже есть любимица среди них – Джоан Хиксон, а я всё смотрю, не теряя интереса. И так жаль людей, которым надо в любую погоду выходить из дому, особенно - маленьких деток.

Разговаривала по телефону с двумя подружками. С Ларисой всё мечтаем погулять… Люда наконец поделилась новостями: она несколько месяцев работала в к-градской общеобразоательной школе (волосы встали дыбом), проблемы с общением, уборка в квартире Лены к приезду Ромки. Хочется материться оттого, как политика вмешалась в нашу старость.               

25 ноя с 11:53.9 – феникс

Вчера перед сном дочитывала присланное Татьяной. Оставила «на сладкое» стиш «Лето с медузами» и никак не ожидала стишком получить предательский удар в спину: это же о конкретном времени – август тринадцатого года, смерть Валеры – о времени, безвозвратно перевернувшем мою жизнь с ног на голову. Как тяжело давались мне те поездки с друзьями на море, сколько слёз было пролито в одиночных заплывах, чтоб никто не увидел! Ни намёка на пережитое, ни капли сочувствия, ладно бы – просто её стиш о медузах, без привязки к моему имени, без посвящения (ох, даже упоминание Евпаторийского Нового пляжа воспринимаю болезненно, да и медуза ужалила меня единственный раз в жизни, в один из тез дней). Таня единственный человек, кто в мой электронный дневник заходит чуть ли не чаще, чем в свой дом. Ей ли не знать, как тактично оборвала записи тех дней, как оправдывала её безнравственное поведение перед друзьями, умалчивая о деталях. Честно говоря, я и сама забыла эти моменты, пока Татьяна не взорвала давно прошедшее глупым стишком. Технически он тоже не ахти: тома/дома разве рифма? А уж проба медуз на вкус – вообще из нынешних реалий Украины (в Иннете нет тайн), прежде никто не додумывался до такого абсурда: в Крыму есть нечего, поэтому едят медуз. Ритм навеян моим «Один день в Евпатории», правда, у меня все рифмы женские, а у неё чередуются с мужскими, и на том спасибо.

Охо-хошеньки… Я-то надеялась, что стиш поспособствует написанию развернуто ответного письма, но пришлось обойтись отпиской, на которую не ждала ответа. Однако, ответ не задержался, причём, в постскриптуме появилась деталь, не подлежавшая олашению, - моё впечатление о книжке Корниец (из дневника). Ну, к чему здесь Валера Корниец «и его партийная мама»? Вот они, издержки «безбумлита»! Хочешь – не хочешь, а твой, «не предназначенный ни для чьих ушей», разносится ветром…   

29 ноя с 13:54.0 – сердце

Над Митридатом снег с дождём, над центром Симфера густая облачность – это по темноте, когда проснулась, а на рассеете у нас уже сплошной туман с видимостью чуть больше ста метров. Поначалу восприняла нормально, как в старые, добрые времена, с играми воображения, но из дому не вышла, наоборот – глубже зарылась в одеяло. Так и провалялась весь день – с Ютубом, с обрывками мыслей, не способных связаться в целое, с телефонными разговорами, такими же обрывочными, как мысли. Туман стоял весь световой день, к вечеру перешёл в дождь.

Единственное утешение: наверное, завтра доем борщ, сваренный в понедельник. Варила и плакала. Хочется борща давно, но ведь не доедаю ничего. Сколько бы ни сварила, после двух порций не лезет, вынуждена выбрасывать. Уже и котлеты делаю по две-три штуки, и едим вместе с котами. Холодильник превратился в могильник.

Ютуб, прежде служивший справочником, подсунул нескольких блогеров – суррогат общения. С их стороны – хотя бы заработок, с моей - молчаливое кивание головой. Постоянно слушаю троих (хорошо, что не каждый день публикуются). Женщина моих лет (узнала о ней, когда умер её муж) и два парня тридцати пяти лет (один мееестный, второй эмигрант). У эмигранта аналитика, у местного культура, у женщины одиночество – своего рода сериалы. Конечно, определилась не сразу, слишком много мусора в Иннете. Никогда не заглядывала к «звёздам Ютуба» (слышала о них когда-то по ТВ), представляю, как всякие ютубы-инстаграмы калечат детей, подсовывая им примеры для подражания. Постгуманизм рулит!