Проснуться 10

Алёна Тиз
Продолжилась учёба. Наде казалось, что её жизнь шла по наклонной. Очень стремительно с крутой горы, она катилась прямо в пропасть. Девушка была практически уверенна, что теряет рассудок. Все эти события, которые не укладывались у неё в голове, не подчинялись логике, терзали её до изнеможения, разрезали мозг тупым ножом, ковырялись в груди. В один момент Надя везде и всем стала чужой. Все те, которые раньше считались её друзьями и приятелями, в лучшем случаи, избегали её, в худшем, при любой возможности, старались посмеяться над её неспособностью и нежеланием спорить. А ей даже не хотелось вступать с ними в диалог. По непонятным причинам, она чувствовала себя лишней в этом, залитым солнечным светом, месте.

Прежде, девчонки были дружным коллективом, они, все вместе, шли к единой цели, мечтали чему-то научиться, стать лучше. Теперь всё изменились. Даже учёба не была в почёте. Это, некогда, чудесное заведение, со своими уникальными особенностями, теперь казалось совершенно обычной школой. С обычными учениками, большинство из которых, только и мечтало как бы побыстрее слинять с уроков и посвятить себя ненужным занятиям. Наде казалось это мерзким. Все эти пустые разговоры и сплетни, невежество, плоские взгляды на мир, ограниченность кругозора и отсутствие каких-либо стремлений, помимо одежды, косметики, вечеринок и парней…

Напыщенные и самовлюбленные сотни глаз блестели самолюбованием и пустотой. Всё это приводило Надежду в ярость. Она больше не могла смотреть на всю эту вульгарщину в словах, ограниченность в глазах. Она хотела убежать отсюда, что бы не видеть этого позора. Как её любимая школа, где учили любить, развиваться и жить, превратилась в какой-то мерзкий сброд сплетниц и лицемерок. Как её прежние приятельницы, теперь, дни на пролёт, просиживали в социальных сетях, играли в компьютерные игры, или того хуже – обсуждали бесконечные пустые сплетни.

– А вы в курсе, что Маринка залетела?

– Какая Маринка? Кривоногая?

– Она самая.

– Да? А от кого?!

– Ну, ни фига себе девка дала!

– Не повезло…

– А я это уже слышала… От какого-то студента!

– Да, ну!

– Пузо вылезет – сама увидишь!

– А я слышала, она аборт сделала, ещё месяц назад!

– Ты слышала и нам ничего не сказала?

– Сучка!

– Коза ты!

– Та не, не сделала. Пацан вроде не морозиться. Он уже в унвере учиться. Жениться будут.

– Откуда ты знаешь?

– Бред… она аборт сделала. Это я точно знаю!

– Чем докажешь?

– Буду я тебе ещё доказывать, курица!

– От курицы слышу!

– Пошла в жопу!

– Сама пошла!

Надя сидела в стороне и чувствовала, как её тошнит. С каждым днём пребывание здесь становилось всё невыносимей. Она стала аутсайдером, больше не участвовала в школьных мероприятиях, сильно скатилась в учёбе, практически ни с кем не общалась. Она всегда любила людей. Даже в самых глупых она выискивала что-то интересное, пыталась оправдать виновных, но теперь она буквально их возненавидела. Всех, каждого, кто встречался ей на пути. Хоть младшие ученицы ещё смотрели на неё с благоговением, но и это были уже не те восторженные взгляды, полные восхищения и веры. Теперь в них чувствовалась какая-то боязнь, трепет, недоверие.

Так она протянула до новогодних праздников. Чем ближе становились каникулы, тем больше становился страх. Страх вернуться домой. А вдруг с родными тоже, что и с остальными? Она этого не переживёт. Всё это время, как могла, избегала телефонных разговоров, и тем более, поездки домой.

Надвигался новогодний балл, куда обычно приглашали кадетов и множество других почётных гостей. Там девчонки демонстрировали своими наряды и таланты, общались с парнями. Волнение по этому поводу зашкаливало. Все ждали с нетерпением и готовились с такой самоотверженностью, которой Надя никогда раньше не видела. Накануне вечера, в школе царила всеобщая истерия и полнейший хаос: все носились по коридорам в одном нижнем белье, с полунакрашенными лицами, искали кто пудру, кто помаду, кто чулки. Кто искал свои позыченные кому-то новые туфли. Раньше такого никогда не было. Конечно, девочки всегда ждали этого дня с нетерпением, но всё проходило организованно, под надзором учителя, который помогал девчонкам с прическами и макияжем. Всё было обдуманно и заготовлено ещё задолго  до праздника. Теперь же, весь этот сумбур походил на сумасшедший дом.

Только Надя сохраняла спокойствие и совершенно не разделяла всеобщей истерики. Она и раньше была не в восторге от этих показушных баллов, напыщенных кадетов, этих прослезившихся учителей и воспитателей, которые все как одна, думали: «Как же они повзрослели…». Надю никогда это особо не привлекало. Конечно, она пользовалась большой популярностью среди кадетов, но всегда выбирала самого неуклюжего, самого несчастного, самого некрасивого. Может, из жалости, но скорее, пыталась таким образом выразить протест. Сама никогда над этим не задумывалась, в отличии от своих приятельниц, которые в деталях помнили каждого из её кавалеров. После, они "раскладывали их по полочкам" и на самом деле, недоумевали от такого странного её поведения. Но в конечном итоге, после долгих дискуссий и аналитических бесед, какая-то самая смелая из девчонок, всё же произносила заветную фразу:

– Нет, ну не смотря на это, что-то такое… своеобразное в нём есть. Да? Нет, ну если присмотреться…

– Да, и не такой он и урод, если подумать… – Подхватывала другая.

И на следующем балу этого кавалера уже не шарахались, как прежде, если он осмеливался кого-то пригласить на танец. А некоторые из девчонок, сами проявляли инициативу и подходили к нему знакомиться.

И вот в разгаре долгожданный вечер. Ученицы показали концерт: прочли стихи, станцевали, спели, сыграли на музыкальных инструментах. Настало время когда молодые девушки и парни имели возможность пообщаться. На первый танец Надю пригласил постоянный её ухажёр – неуклюжий до смешного, ужасно длинный и страшно худой, Эдуард Стрельник – сын богатого бизнесмена, державшего в столице сеть каких-то там предприятий, но каких Надя уже не помнила, тем более, что Эдуарду никак не удавалось ей это толком объяснить. Встав со скамьи и нацелив свои широко раскрытые глаза на Надю, он неожиданно уверенно пошёл в её сторону.

Откуда взялся этот гордый взгляд? Эта уверенная походка? Эти широкие плечи? Перестав сутулиться, он стал выше сантиметров на десять! Он явно сильно повзрослел со времен последнего балла. Надя ожидала, что он, как и всегда, до последнего будет ждать и поедать её смущенным взглядом, пока она сама не подойдёт и не пригласит его на танец. Но теперь, в нём не было ни тени сомнения, ни доли смущения. Надя сама засмущалась под этим нацеленным пристальным взглядом. А вдруг он тоже, как и все идёт над нею посмеяться?
 
– Привет, красотка! – Нет, смеяться он и не намерен. Надю поразила такая перемена. В этом большом и нескладном юноше с километровыми шагами, костлявыми запястьями, и высоким, блестящим лбом, присутствовало какое-то обаяние. Этот уверенный взгляд ей льстил и смущал одновременно.

– Я скучал, красотка! Надеюсь, ты тоже скучала?! – Весёлая улыбка оголила белые зубы. – Скажи хоть что-то, хватит на меня смотреть щенячими глазками! – Сказал он  игривым, громким голосом.

– Привет. Очень… неожиданная встреча.

– А я очень даже ожидал этой встречи! Ну, не ври. Ты тоже ждала! Что такая невесёлая?! Праздник! Надо радоваться!

– Кто сказал, что если праздник – надо радоваться?

– Я сказал! Тебе этого не достаточно?!

– А, ну если ты сказал…

– Ха-ха! Вот это уже моя красотка! Узнаю!!! – Но Надя его совсем не узнавала.
Она приняла приглашение на танец, и пара медленно пошла в толпу.

– Кто обидел мою девочку? Кому нужно показать его место?!

Надя ничего не ответила, но его слова ей почему-то были приятны.

– Знай, если что нужно – обращайся в любое время суток. Разрулю любые проблемы!

– Эти не разрулишь…

– Эй, да как ты можешь сомневаться?! Да ты просто не знаешь Эдуарда Стрельника! Я на прошлой неделе сам заключил мой первый договор!

– Поздравляю.

– Ну, ты даже улыбаешься как-то не весело! У тебя явные траблы. Давай, выкладывай!

– Говорю тебе, ты ничем не поможешь. И рассказать я тебе ничего не могу – решишь, что я из ума выжила.

– Что и тебя инопланетяне посещают?! Так мы этих гуманоидов быстро попустим!

– Нет, здесь дело похуже…

– Неужели и опыты ставили?! Надеюсь сексуальные?!

– Замолчи!

– Нет, я серьезно! Ну не хочешь – не говори, но это возьми на всякий пожарный… - Он протянул ей визитку, где были номера телефонов, его имя и какой-то адрес.

– Спасибо. Когда замелькает космический корабль за окном – буду знать к кому обратиться!

– Ну ждать НЛО не обязательно. Можно, просто, когда захочешь прогуляться… Скажем, в кино, или в суши-бар. Прыгнуть с парашютом, заняться дайвингом, подстрелить быка к ужину… Я буду рад поддержать любую инициативу!

– Думаю, до быка не дойдёт! Вот уток, можно пострелять…

– О, так у моего отца целый арсенал!

– Я имела в виду в тире… только там живых уток не водиться!

– Так заведём! Ради такого дела и быков можно достать! Ты только попроси!

Танец подошёл к концу. Эдуард галантно поклонился Наде и ушёл к товарищам. На протяжении вечера стрелял глазами, танцуя с другими девчонками и при любой возможности, старался сострить, или покривляться, что бы обратить на себя её внимание. Вёл себя вызывающе и дерзко.

Бал окончился. На следующий день внезапная встреча забылась. Близились каникулы и ей нужно было срочно решить что бы предпринять, и не ехать домой к родителям. В городе, родственников, или друзей у неё больше не было. Шансов потеряться, казалось, нет. И тут, на тумбочке она заметила этот маленький клочок плотной бумаги с номером телефона, именем и адресом. Решение пришло моментально.

– Привет, Эдуард! Это Надя!

– А, конечно, привет!!!

– Нужна твоя помощь. – Начала без предисловий Надя.

– Как, уже НЛО?

– Ну, практически… Мне нужно на время праздников куда-нибудь спрятаться.

– Тебя кто-то ищет? Может, люди в черном?

– Ну, пока только родители! Нужна отмазка, что бы не ехать домой.

– Знаешь, а я сам хотел от старика куда-то смыться. А давай куда-нибудь в тёплые края? Встретим Новый год на пляже!

– Новый год на пляже? Да ты что! У меня денег не хватит! Давай лучше что-нибудь по-проще.

– Да не гони! Соглашайся! Будет круто!

– Нет, Эдик, спасибо. Выехать за город – это ещё куда ни шло. Но на море я не поеду.

– Значит, не так сильно хочешь смыться!

– Ладно, Эдик, Спасибо. Я лучше что-нибудь сама придумаю. Давай, пока. – Положила трубку. Но снова зазвучала мелодия вызова.

– Ты что обиделась?

– Нет, я просто не могу принять твоё предложение.

– Ну, у меня ещё есть варианты. Можно, например, в какой-нибудь зимний курорт.

– Давай ограничимся чем-то за городом, что б я смогла прожить там с недельку на свои средства. А ты лети в свои тёплые края. Я просто хотела, что б ты помог подыскать подходящее место.

– Ладно. Я подумаю.

– Если это тебя, конечно же не затруднит…

– Не затруднит! Ты подкинула классную идею. Жаль, не хочешь на пляж. Может, ты тоже подумаешь над этим? Если тебя не затруднит?

– Хорошо, я подумаю, но сомневаюсь, что моё решение тебе понравиться.

– Значит ограничимся домом отдыха. Ладно, у меня дела появились. Я перезвоню, как что-то нарисуется.

После этого разговора, Надя чувствовала себя угнетённой. Ей неприятна была мысль о том, что она опустилась до попрошайничества. Сразу пришло в голову, что она и сама могла бы найти какой-нибудь паршивенький дом отдыха, или просто снять квартиру в городе, а родителям сказать, что поехала куда-нибудь с друзьями. Хорошо обдумав эту ситуацию, решила, что обмануть родителей и остаться в городе всё же будет лучше, чем ехать неизвестно куда с незнакомым парнем.

– Алло, Эдик, извини. Ничего не выйдет. Планы изменились.

– Блин. Давай потом поговорим! Щас не могу! – Резкий и грубый голос её смутил и расстроил. Теперь она уже точно решила, что никуда ни с кем не поедет.

Время двигалось в перёд, а телефон всё не звонил. Это и к лучшему. Не придётся ничего объяснять. – Утешала себя Надя, но ощущение того, что её кинули росло всё больше. Наконец раздался звонок. Надя встрепенулась, взяла телефон, но это была её мама.

Разговор, как всегда, получился сложным, а когда Надя сказала,что не приедет на каникулы, дошло до затяжного спора, и закончилось тем, что они разругались и мама сказала решающую фразу: Рас ты такая взрослая, делай, что хочешь! Мне плевать!!! – И положила трубку. Надя была сильно расстроена и зла на мать, на себя, на всю эту глупую ситуацию. На то, что градусник показывает плюс двадцать восемь, летают бабочки и поют птички, не смотря на то, что уже через неделю Новый год.

На следующее утро, когда Надя чуть успела подняться с постели, позвонил Эдуард.
Он сказал, что какой-то друг семьи, сможет её практически бесплатно устроить в зимний курорт. И он тоже решил ехать вместе с ней. Надя к этому времени, ещё не перестала обижаться на мать, и потому, скорее чтобы сделать ей на зло – согласилась на это предложение.