Они выстояли...

Мария Коледа Багира
Из жизни одного города

Донецкая Народная Республика... Дороги и опять дороги, степи, терриконы... Едем из Донецка в Дебальцево. Дорога была недолгой, но столько впечатлений и эмоций за такое короткое время у меня давно не было. Методично объезжая на трассе ямы от обстрелов, мы медленно приближались к городу-призраку… Зная историю последних боевых действий, я ожидала увидеть разбитый и безлюдный город, виды которого больше подойдут для съемок фильма постапокалипсиса. И вот мы приближаемся к городу. Блок-пост, приветливые ребята-ополченцы.   А в самом городе....

На фоне разрушенного дома – едет мамочка с коляской и напевает песенку ребенку… Приблизившись к центру города – видишь людей…много людей! Все куда-то спешат по своим делам… Дети радостно играют вблизи дома, у которого не осталось ни одного целого окна! Каждое дерево побелено и окопано, бордюры – побелены, дворник методично выметает сор из беседки… это как две реальности слились в одну… разрушение и созидание…

Жизнь маленького городка разнообразил концерт на центральной площади. Люди радовались приезжим артистам, танцевали, смеялись, а ведь последние месяцы они видели только боль, смерть, разрушения… На лицах были улыбки и слезы, кто-то хлопал, кто-то подпевал, кто-то покачивался в такт… но ни на одном лице не было равнодушия.

Они выстояли… они выжили… они будут счастливы…

Мария Коледа