Я тебе говорила про горбатый мостик

Сергей Марфин
Анграпа – имечко ещё то! Кому интересно, можно называть и по-немецки – Angerapp.

В любом случае знающие люди скажут, что это одно и то же название реки, протекающей по территории Польши и Калининградской губернии. В частности, через Черняховск, где служил автор рассказика. С нею косвенно связана наша история, где без воспоминаний о весёлых армейских годах не обойтись.

Итак, река – спокойная, слегка мутноватая, скорее всего, безрыбная и мелковатая. Много кого видел там, больше военных, только не рыбаков, хотя как знать, может они удили рыбку вверх по течению. Часть территории находилась в пределах видимости нашей бригады. Может поэтому, от греха подальше, гражданские, кроме девушек легкого поведения, туда заглядывали редко.

Описание реки первым делом сведётся к оригинальной надписи на противоположном от нас берегу. На двухметровой бетонной стене, опускавшейся в воду, метровыми буквами какой-то мастер-виртуоз написал «Еб*ль – лучший отдых»!  С таким слоганом безоговорочно соглашался каждый солдат и, судя по мечтательному виду, явно рисовал себе картинки гражданской жизни.

Другое воспоминание связывало нас, вполне сухопутных военных, с соревнованиями по плаванию. Отцы-командиры искали и находили любую возможность занять подчинённых физически и летом у них это неплохо получалось.

И, наконец, упомянутые выше девушки. Небольшой песочный пляжик наблюдался вооруженным глазом с третьего этажа только одной казармы. Туда заглядывали изголодавшиеся по виду женского полуголого тела солдаты, непонятно откуда-то доставался бинокль, и легкая эротика представала взглядам дембелей. Молодежь к просмотру не допускали принципиально. Из моральных соображений дабы уберечь от нервных срывов.

Улица Ленинградская – сплошь состояла из заборов воинских частей! Ходить по ней не любили, нарваться на патруль - нечего делать. Поэтому в город шли, спускаясь к реке, вдоль неё низинкой, через горбатый мостик, и дальше кому куда надо.

Участник нашего повествования - горбатый мостик через реку Анграппа в Черняховске

В одной из частей, помнится, мотопехотный полк, служил некий майор – начальник штаба. Не знаю почему, история скромно умалчивает, он частенько задерживался на службе. И была у него привычка - при работе с картами, чтобы постоянно не искать, засовывал в сапог металлическую линейку - деревянные принципиально не любил из-за их хрупкости. Иногда там и забывал. Домой, как обычно, возвращался самой короткой дорогой через горбатый мостик.

Жена постоянно его пилила и пугала: Попадешься как-нибудь, и скинут тебя с мостика в реку. Утонуть не утонешь, мелко, а шею можешь сломать.

Мужик только посмеивался: Кому я тут нужен? Секретов не знаю, денег с собой не ношу. Разве что закурить попросят, так я не курю.

Накаркала баба, только сценарий не угадала. Однажды на горбатом мостике ему встретился субъект на полголовы выше и попросил закурить. Майору в голосе послышалась угроза, и без долгих раздумий он отхлестал курильщика линейкой по щекам. При слабом свете луны измерительный инструмент блистал как сабля и только дополнял эффект мордобою. Мужик от неожиданности и боли взвыл и бросился бежать.

Жене наш герой ничего не рассказал, утром ушел на службу, а вечером услышал от нее жуткую историю.

- Я тебе говорила - не доведут тебя до добра вечерние похождения. Вчера такому смелому из соседнего подъезда какой-то козёл надавал по морде чем-то металлическим и блестящим. Всё лицо исполосовал!

На сей раз майор отмолчался, соседа он не знал и совесть его была чиста. С того вечера  линейку он не то чтобы забывал, а специально оставлял в сапоге!

Фото горбатого мостика Виктора Исад