Кто такие Добровольцы?

Мария Коледа Багира
Кто не оказался в стороне, кто словом и делом помогает людям...

Добровольцы – это обычные люди, которых мы видим каждый день. Это студенты вузов и колледжей, работники офисов и сервисных центров, простые, обычные люди.

От других их отличает только обостренное чувство справедливости, невозможность не прийти на помощь людям, которые попали в трудную ситуацию, невозможность пройти мимо проблемы, будь то наводнение или пожар, землетрясение или плачущий ребенок, голодная семья или потерявшиеся люди. Добровольцы тратят свое время, свои деньги и силы для помощи людям. Мы все живем в социальном обществе, а одним из главных признаков такого общества является наличие в нем развитого добровольческого движения.

В настоящее время добровольческие инициативы вошли практически во все сферы жизни человека. Добровольцы участвуют в ликвидации последствий наводнений, тушении лесных пожаров, уходе за пожилыми людьми, помогают маломобильным гражданам в передвижении, розыске потерявшихся в лесах, городах или горах людей, пропавших детей. Они собирают гуманитарную помощь в зоны ЧС и военных конфликтов, оказывают помощь малоимущим семьям, участвуют в организации и проведении мировых, всероссийских и региональных мероприятий, строительстве и реконструкции, оказании экстренной мед.помощи и раздаче гуманитарной помощи в зонах ЧС или военных конфликтов.

После проведения Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи, активного участия Добровольцев в организационных моментах мероприятий, в России началась реализация системного подхода в различных добровольческих программах для молодежи. Однако этого «импульса» не достаточно – нужно изменение отношения к волонтерской и добровольческой деятельности в сознании общества. В настоящий момент практически отсутствует системный подход к работе с волонтерами и добровольцами.
Волонтерское и добровольческое российское движение имеет свои особенности. Это связано с тем, что: 1) не определен статус добровольца в обществе; 2) не разработаны системные методы привлечения населения к добровольческой и волонтерской деятельности; 3) добровольческое движение отличается стихийностью, спонтанностью, нестабильностью; 4) недостаточно развита положительная пропаганда добровольчества и волонтерства; 5) зачастую между добровольческими организациями и органами правопорядка затруднены коммуникации; 6) существует проблематика подготовки, оснащения и обучения волонтеров.

Молодежь все активнее вовлекается в добровольческую деятельность, меняет отношение в обществе к проблемам. «Нет чужих проблем, нет чужого горя» – по факту, это изречение стало девизом современного добровольческого движения России. Кроме того, активное участие молодежи в волонтёрском движении помогает решать задачу повышения конкурентоспособности и профессиональной компетентности молодых людей за счет получения первичного опыта участия в профессиональной деятельности, увеличения возможностей профессионального ориентирования и формирования базовых личностных и социальных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в условиях нестабильности экономической и социальной ситуации в мире.
Именно организация системной добровольческой и волонтёрской деятельности молодежи поможет решить проблему дефицита кадров в сфере реализации социальной политики, увеличит кадровый потенциал, поднимет патриотический дух в обществе. Волонтёрское движение усилит экономическую эффективность социальной политики, повысит качество жизни молодежи, способствует развитию инициативы и ответственности, повышению уровня толерантности. Добровольческая деятельность мобилизует общественные инициативы и ориентирует их на решение проблем социума, играет важную роль в социально-экономическом развитии государства.

Во Всемирной декларации добровольчества, принятой в 2001 году, говорится, что «добровольчество – это способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, реализации прав и обязанностей граждан, личностного роста через осознание человеческого потенциала». В России на государственном уровне только недавно начала осуществляться поддержка добровольческого движения, а именно: создаются и успешно функционируют волонтерские центры, укрепляется партнерство между органами государственной власти и организациями волонтерского сектора. Но пока что это проходит на довольно низком уровне. Например, на сегодняшний день нет четкой системы информирования граждан о существующих волонтерских центрах.

Исследования мотивации российских добровольцев показывают, что главными мотивами, побуждающими к добровольческой деятельности, являются: – стремление к строительству более справедливого и свободного общества; – энтузиазм, доброта и подвижничество граждан; – стремление быть социально полезными другим людям; – неравнодушное отношение к происходящему вокруг; – желание реализовать себя и свои инициативы; – желание решить проблемы других людей и собственные проблемы. Наиболее существенное воздействие на поведение молодого человека, как добровольца и, следовательно, на формирование жизненных навыков, необходимых для полноценной жизнедеятельности, оказывают три основных института: а) семья; б) школа; в) молодежные общественные организации. Семья – особый институт, с которого начинается формирование ребенка как личности, его духовно нравственных ориентиров, семейных ценностей. Примеры родителей оказывают основополагающее воздействие на поведение молодого человека, сохраняющееся в нем на протяжении всей жизни. Участие в добровольческой деятельности родителей существенно повышает вероятность того, что ребенок, усвоивший с детства привычку помогать, во взрослой жизни будет строить отношения с другими людьми с позиций высоких морально – нравственных идеалов. Школа – ключевая область для социализации молодого поколения. Именно там у молодого поколения появляются и начинают развиваться межличностные отношения, ощущение коллектива, команды, возникает чувство сообщества, к которому принадлежит молодой человек. Молодежные общественные организации наряду с семьей и школой образуют третью важнейшую институциональную среду, оказывающую воздействие на участие молодежи в добровольческой деятельности. Через добровольческую работу в общественных организациях, молодые люди принимают участие в решении проблем своего круга общения и общества в целом, получают новые знания и навыки для дальнейшей жизнедеятельности. Общественные организации – это также первичный уровень для самостоятельного участия в принятии решений, разработки и реализации собственных идей и проектов. Таким образом, системное развитие и поддержка добровольчества как общественной ценности и, одновременно, уникальной системы знаний и технологий в сфере развития людских ресурсов, выступает одним из действенных и эффективных инструментов решения задач по созданию условий для активного ответственного участия молодежи в решении социальных проблем общества.

Объединение усилий и ресурсов общества и государства в решении социальных задач, мобилизация общественной инициативы, социальная консолидация общества, метод воздействия на повышение эффективности социальной политики – это и есть самый эффективный системный подход к работе с волонтерами. Пока есть в России такие парни и девушки, которым ничего не жаль ради благочестивых идей, ради людей, наша страна стояла и будет стоять. Спасибо всем Добровольцам, всем людям, кто не оказался в стороне, кто словом и делом помогал и помогает простым, обычным людям.

Мария Коледа