Сова, летящая с облаками

Азарлин Кортес
Карета летела в ночном небе, среди подсвеченных луной облаков, и из нее сыпались негромко звенящие хрустальные осколки. Они падали вниз, на лету превращаясь в светлые замысловатые снежинки. Попадая на поверхность океана, снег замирал холодком и превращался в синеглазых чаек, плавно качающихся на волнах…

Желанский потянулся, потер шею, затем поскреб отрастающую на подбородке щетину. Его апартаменты находились на самом высоком этаже, дальше – только небо. Он часто выходил ночью на крышу, садился возле трубы, и смотрел на летающую с облаками сову, попивая бодрящий напиток из трав. Местные жители называли профессором, кто-то ученым, а многие попросту доктором. «Док! Можно я к тебе приду?» - зачастую его окликали на улицах именно так. Он не обижался. Хотя мало кто мог сказать, чем именно он занимается, потому как у него никого не бывало. И он неизменно отвечал, приподнимая шляпу и чуть застенчиво улыбаясь: «Конечно, но лучше я сам зайду к вам. Скажем, завтра в шесть?»

В своих владениях он ходил среди столов, бормоча что-то под нос, раскладывая непонятные предметы, выписывая длинные столбики цифр в колонки на пергаменте. Порою сидел у камина, задумчиво листая книги, или вскакивал из-за стола и лихорадочно начинал бегать по комнате, а затем делал сложные пассы в воздухе и ругался. За глаза кумушки называли его «искателем», но что он искал – ответить не могли. Даже догадки не рождались в их головах. Возможно, им просто не хватало фантазии. Дети, находившиеся рядом с матерями во время этих разговоров, спрашивали: «Мам, а что такое – искатель?» На что женщины шикали, и шепотом, оглядываясь вокруг, отвечали: «Не произноси это так громко! И вообще – не произноси!» Дети послушно замолкали, но в их непоседливых мыслях начинали взрываться и расцветать фонтанами предположения.

Они собирались в стайки, и когда Желанский отлучался из городка на пару дней – а такое случалось порою, они забегали по лестнице к его дверям и старались выглядеть что-то в щелки. К их величайшему разочарованию и еще более стремительному любопытству, все было плотным и крепким. Жилище прочно хранило секреты своего владельца. Жители относились к доку с неизменным почтением и любовью, и даже странности молодого человека не влияли на их добрые сердца. Может, это даже усиливало их теплоту. Мол, у нас есть такой!

Сам Желанский и не подозревал о течении дел. Он просто однажды пришел в этот городок в своих странствиях, и тот так ему понравился, что решил поселиться здесь. На берегу океана, с далекими скалами и роскошными полями, он почувствовал себя прекрасно. Здесь было тихо и уютно, все дышало безмятежностью и сказочным очарованием. Домики были невысокими, с лавочками и тавернами на первых этажах. Летом здесь было много зелени, а зимой все блестело от мягкого снега.

Степ – а именно так его звали, - открыл окно. На него повеяло морозцем, ветер радостно влетел в комнату, и уже было собрался запорошить инеем подоконник, шторы и самого молодого человека. Но тот строго глянул, укоризненно сказал что-то, и воздушный хулиган оставил обстановку нетронутой. Ветер все-таки забрался внутрь, и принялся разгуливать, заглядывая во все уголки, наполняя комнаты своим свежим дыханием и заставляя мурашки бегать по коже молодого человека. Степ вдохнул глубоко, и открыл глаза. На дворе стоял конец октября, и снег легким невесомым покрывалом укутал дома, дорожки, деревья, скамейки… но в воздухе пахло весной. Подняв глаза к небу, он снова увидел сову. Она летела следом за облаками, и слегка звенела. Он нежно улыбнулся, махнув рукой, приветствуя ее как старую знакомую.

Моргнув, он вдруг увидел карету, скользящую по ночному небу, в облаке лунного сияния. Слегка опешив, он потер глаза и снова посмотрел – карета продолжала лететь. Степ прыгнул из окна, и полетел рядом с каретой. Та вдруг стала словно отдаляться от него, и он в панике протянул руку, и ухватился за дверцу. Она открывалась и хлопала. Немного помедлив, он перевел дыхание и еще чуть-чуть проплыл рядом. Затем скользнул внутрь, и устроился на сидении.

- Вот ты и здесь… - прошелестел голос с диванчика напротив.
Он слегка вздрогнул, заметив полутьме девушку.
- Кто вы? – спросил он не сразу.
- Всегда один и тот же первый вопрос, - негромко, мелодично и с ноткой грусти рассмеялась незнакомка. – Но что ж, раз ты спрашиваешь, будет тебе ответ. Я – Исполняющая желания.
Степ задумался, разглядывая, как мог, девушку. На ее лице играли тени и свет луны, одета она была в легкое темное платье, то и дело вспыхивающее искорками. Он почему-то подумал, что это звезды. Волосы ее были красиво завиты, а в руках она держала – он пригляделся – небольшой полумесяц.
- Любые желания? – спросил он наконец.
- Абсолютно, - подтвердила девушка. – Кстати, ты можешь также называть меня Совой. Полуночной Совой.
- Так вот почему я тебя видел! – воскликнул молодой человек.
Она чуть насмешливо улыбнулась.
- Не поэтому. Ты видел сову, это так, но причина наверняка другая…
Смутившись и поняв, какую несуразицу он сказал, Степ снова замолк.
Сова повернула изящную шею и посмотрела в окно, на волны и горы, проплывающие под ними. Потом негромко вздохнула, и спросила:
- Желать будешь?
- Я не знаю, чего бы я мог у тебя попросить… То, что мне нужно, я хочу достигнуть своими силами, и верю что у меня получится. А все остальное, - он пожал плечами и улыбнулся, - мне, верно, ни к чему.
Девушка задумчиво его рассматривала. Молодой человек был симпатичен, в нем горела искра таланта и жизни.
- Но ты оказался в моей карете… Просто так этого не бывает. Посмотри, - внезапно сказала Сова, показывая Степу на волны.
Он выглянул и увидел осколки, затем снег, и уже потом чаек. Птицы качались на волнах, некоторые взлетали, а потом растворялись серебряной пылью в воздухе. Ниточка этих пылинок тянулась к луне, окутывала ту полупрозрачным покрывалом, а потом устремлялась туманом к земле, чтобы поутру скользнуть в леса, реки, поля и города почти невидимым одеялом.
- Что это? - очень тихо спросил Степ, заворожено рассматривая необыкновенную картинку.
- Это не высказанные и не сбывшиеся желания людей, - ответила Полуночная Сова. – Они не верят в них, и потому не видят меня… или боятся, что все, что они хотят – исполнится. И потому продолжают жить в иллюзиях… которые сами себе создали. Мир прекрасен отсюда, не так ли? – тихо спросила она Степа, продолжая рассматривать расстилавшийся под ними пейзаж.
- Да… - ответил он, не в силах оторвать глаз от волшебства ночи и творившегося под ее покровом.

Он и не думал даже, что такое возможно. Что все это происходит прямо на его глазах. И осознав это, задумался о том, что мир намного многограннее и больше, чем он себе представлял. «Мы не видим этого, потому что не допускаем мысли, что такое возможно… А вот же оно – прямо здесь, только руку протяни!» Степ слегка вздрогнул, поняв – это ответ. Ответ на все его вопросы, заданные и незаданные, на все, что он искал все это время. Он расслабился и негромко рассмеялся. Сова посмотрела на него, но ничего не спросила. Желанский пребывал в том великолепном состоянии, когда все сложилось, и упоение эйфории захватило его.

Но и этот момент прошел, как бы ни был сладок. И он новыми глазами посмотрел на свою спутницу.
- Сова…
- Да? Ты придумал? – она подняла голову, и легкая улыбка осветила ее лицо и заставила глаза чуть сиять в темноте кареты.
- Да, – ответил Степ, и прямо посмотрел в ее глаза. – Я желаю тебя. Позволь мне сопровождать тебя в полетах, и позволь себе быть со мной на земле.
Полуночная Сова несколько мгновений ничего не отвечала, а потом порывисто потянулась к нему, Степ подхватил девушку и посадил ее рядом с собой.
- Да будет так, - ответила Исполняющая желания, сжимая руку Степа и легко целуя его в губы.
Он ощутил сначала ликование, а затем тихая радость разлилась в его душе. Они обнялись, и полетели дальше, плавно скользя среди облаков и сопровождаемые ласковыми лучами полной луны.