Судьбы войны. Взгляд

Мария Коледа Багира
В Московской области, в Павлово-Посадском районе живут беженцы из Украины. Несколько семей, с маленькими детьми. Из Одессы, Львова, Мариуполя, Николаева и Горловки.  Я хочу рассказать вам их истории.
 
Светлана, 28 лет, бывший директор одного из филиалов крупной турфирмы в Одессе. Ее муж, Николай, летом 2014 года погиб под Славянском. Воевал на стороне ДНР. Светлана с мая 2014 вместе с детьми живет в России. Мише – 9 лет, Кате – 7, а Вячеславу – 4 годика.
Они уехали из Одессы после событий 2 Мая.  Светлана и Николай никогда раньше не ходили на политические мероприятия, да и не интересовались политикой. Но события в Одесском Доме Профсоюзов поразили их настолько, что уже через неделю они выехали из города, бросив жилье и работу. Николай вывез семью в Россию, а сам поехал на Донбасс.  «Я должен остановить это зверье» – сказал Николай жене перед отъездом. Сейчас, смотря старые фотографии, Светлана с трудом сдерживает слезы.  О гибели Николая она узнала от его сослуживцев. Вывезти тело мужа не удалось – тогда шли активные боевые действия.
Светлана работает продавцом в магазине. Главная цель ее жизни – воспитать детей настоящими людьми. И чтобы больше не было войны. Миша, при разговоре о папе, сразу мрачнеет и сжимает маленькие кулачки. Он мечтает стать офицером. В школе – учится на отлично, но все отзываются о нем как о замкнутом и неразговорчивом ребёнке. Вместо игр и развлечений – книги и спорт. «Не хочу, чтобы папы и мамы умирали. Чтобы дети были одни» – ответил Миша на вопрос – почему он выбрал такую нелёгкую военную стезю.  Катя в 2015 году пошла в первый класс. У неё не по-детски серьёзное лицо. Папу она помнит смутно. Еще в садике, когда воспитатели просили детей нарисовать то, чего они боится, Катя нарисовала горящее здание. Сейчас уже об этом не помнит, но Светлана хранит тот ее рисунок. Вячеслав с 2015 года ходит в садик. Любит яркие игрушки и леденцы. Он не помнит Украину и всего того ужаса. Он просто живет и радуется жизни.
 
Наташа раньше жила и училась в школе, во Львове. Отец погиб еще в 2011 году, в ДТП. Летом 2014 года ее мама, Елена, раньше работавшая на автозаводе, собрала вещи и уехала в Россию, забрав Наташу из школы. Сейчас Елена работает на заводе керамики в Павловском Посаде, Наташа – заканчивает школу и готовится к поступлению в медицинский ВУЗ, по возможности –  подрабатывает, чтобы помочь матери. Каждый вечер мать и дочь смотрят новости о происходящем на Украине, пытаясь не расплакаться. «Мне сейчас стыдно за мою страну и мой народ. Никогда не думала, что так – бывает. Раньше я гордилась тем, что я – украинка, сейчас же – стыжусь этого. Что стало с моим народом? С моей страной? Мне стыдно. И больно. С родственниками все связи разорвала – они не понимают, почему я уехала в Россию. Хочется встать на колени перед жителями Донбасса и всеми теми добровольцами, которые защищают его. И просить у них прощения за мой бывший народ.» – говорит Елена. Наташа, рассказывая о мечте – стать военным хирургом, объяснила это желанием помогать раненым и пострадавшим в военных конфликтах.
 
Анастасия из Мариуполя и ее дочь – Ксения уехали из города в августе 2014 года. Анастасия работала в пекарне, Ксюша – ходила в садик, а Михаил, муж Анастасии и отец Ксюши – работал на ЖД. В момент событий в Мариуполе, Михаил выступал на стороне ДНР, был ранен и арестован СБУ. После – несколько месяцев ада в СИЗО и спец.изоляторе СБУ, потом – обмен. После обмена, Михаил выехал в Россию, на лечение и к семье. Однако уже в январе 2015 – вернулся в ДНР. Сейчас – служит в танковом подразделении Армии ДНР. Пытается как можно чаще созваниваться с семьей. Ксюша или «Кнопка», как ее прозвал отец, уже учится в школе, во втором классе.  Часто рисует папе открытки и поздравления своим круглым детским почерком. При любой возможности – Анастасия передаёт их Михаилу, в ДНР.
 
Саша и его сын – Витя. Из Николаева. Саша, инженер по профессии, в 2013 году по работе вместе с женой и сыном переехал в Донецк. В 2014 году его жену – Машу – убило при артобстреле. Александру – оторвало по локоть руку.  После излечения, Александр и Витя уехали из Донецка.  Вите в этом году исполняется 7 лет и 1 сентября он пойдет в школу.  Александр подрабатывает от случая к случаю, постоянной работы найти не может. Витя часто болеет, больше всего в жизни –  боится оставаться один, темноты и звуков взрывов петард, салютов.
 
Виктория. Она и маленький трёхлетний Вася уехали из Горловки осенью 2014 года. Мать Виктории после инсульта была частично парализована еще в 2011 году. Виктория и ее муж Денис ухаживали за ней.  Когда началась война, Денис пошёл в ополчение. Летом 2014 года, мать Виктории скончалась, а в августе 2014 – Денис был тяжело ранен и скончался в госпитале через несколько дней...
 
Это – только несколько маленьких историй из жизни и судьбы огромного народа.
А сколько еще таких, искалеченных войной судеб?
По специфике работы, я сталкиваюсь с такими историями практически каждый день.  Многим – уже не поможешь, многое – уже не исправишь. Мне кажется, главное – стараться, чтобы это не повторилось.  И обязательно помогать тем, кто нуждается в помощи.
Оглянитесь вокруг. Мы проходим равнодушно мимо чужих проблем и историй, чужих судеб. А ведь многие из нас могут помочь. У кого – то есть вещи для детей, у кого – то – медикаменты и еда. Кто – то просто может помочь тому же инвалиду донести тяжелую сумку до дома или преодолеть тяжёлый участок дороги. Мне кажется, что добро, как и зло – всегда возвращается к тому, кто его сделал. Давайте же все вместе и каждый по-своему запустим эту «Цепочку Доброты», ведь никто не знает, когда и тебе понадобиться помощь.
Мария Коледа