Ударом по Сирии США нарушили п. 4 ст. 2 Устава ООН

Виталий Митин
У США 2 нарушения: 1). Ударом по Сирии США нарушили п.4 ст.2 Устава ООН. 2). США не спросили разрешения СБ ООН. Но Россия не обвиняет США в нарушении НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Сирии. http://www.proza.ru/2017/04/07/1252

Россия вообще НЕ ОСУЖДАЕТ удары США по Сирии. В России юридически НЕГРАМОТНЫЕ дипломаты (они востоковеды, историки и т.д., но не юристы, вообще не знают Устав ООН и даже не знают международное право) не понимают ГЛАВНОГО: США не нарушили суверенитет (независимость) или целостность Сирии, а нарушили именно НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ (безопасность) Сирии. На деле: Ударом по Сирии США нарушили п.4 ст.2 Устава ООН. Но Россия не обвиняет США в нарушении именно НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Сирии. Позор некомпетентным дипломатам!

Представьте ситуацию: человек не спросил разрешения у мамы и пошёл убивать людей. Так вот, Россия лишь ПОЖУРИЛА шалунчика США за то, что шалунчик США не спросили разрешения у мамы (у СБ ООН), а  то что США убивали людей, нарушили НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ Сирии (нарушили п.4 ст.2 Устава ООН) – за это Россия, к сожалению, не осуждает США-нарушителя п.4 ст.2 Устава ООН.

Это равносильно тому, что не обвинять убийцу по ст.105 УК РФ, а лишь осуждать только за то, вот этот шалунчик не спросил разрешения у мамы.
Очень печально, что дипломатия такая неграмотная и не видит суть проблемы.

Россия обязана наконец-то вернуться к Уставу ООН и юридически ГРАМОТНО квалифицировать агрессивный ракетный удар США по авиабазе Шайрат в Сирии.
Нельзя здесь быть голословными (здесь неконкретное обвинение США), нельзя молчать о нарушении именно территориальной НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Сирии.

К сожалению, в дипломатии России не работают специалисты-юристы по международному праву (их игнорируют), а работают не профессионалы, дилетанты: это  востоковеды, историки, экономисты, специалисты по международным отношениям и т.д. Но с них нет толка в дипломатии, они не знают Устав ООН и международное право, чем позорят и дискредитируют Россию в международных делах.

Россия обязана чётко и юридически грамотно обвинить США в нарушении конкретного пункта 4 статьи 2 Устава ООН, а именно в нарушении США  территориальной НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Сирии, гарантированной официальным пунктом 4 статьи 2 Устава ООН: «4. Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ или политической независимости любого государства…» (см. на официальном сайте ООН  http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-i/index.html и на официальном сайте Министерства культуры РФ http://www.lostart.ru/ru/documents/detail.php?ID=914 ).

А согласно статьи 111 Устава ООН русский язык является официальным языком ООН и русское слово «неприкосновенности» (принцип неприкосновенности) должно быть равно аутентично (равнозначно) по содержанию на других 4 официальных языках ООН и никто не имеет права официальное русское слово «неприкосновенности» заменять или переводить неравным, неаутентичным (неравнозначным) и совершенно другим по содержанию словом, например, неким Fake-словом «целостности». То есть никто не имеет права принцип неприкосновенности подменять выдуманным, несуществующим в Уставе ООН Fake-принципом «целостности».

А также следует напомнить дипломатам России азбучные истины о том, что в международном  праве есть официальное ОПРЕДЕЛЕНИЕ агрессии против любой страны, утвержденное Резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года в ст.1: «Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении» (см. на сайте ООН
).
Обратите внимание читатели: здесь тоже применяется правильный термин «НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ».

К сожалению, Россия упорно МОЛЧИТ об этом самом главном: о нарушении НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Сирии.
США опять всё сойдёт с рук и они опять не услышат из дремучей России так необходимой здесь грамотной юридической квалификации именно о нарушении США территориальной НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Сирии.

У нас в России нет реальной демократии, до президента письма не доходят, нет свободы слова в СМИ и невозможно опубликовать ПРАВДУ.
До тех пор, пока данная статья не ляжет на стол президента, до тех пор дипломатия России  будет юридически НЕГРАМОТНОЙ и будет находиться в АГОНИИ.

Желаю, чтобы дипломатия России стала бы юридически ГРАМОТНОЙ и чтобы Россия правильно квалифицировала бы нарушение США именно НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ  территории Сирии (а не суверенитета) и тем самым Россия осудила бы факт того, что США нарушили пункт 4 статьи 2 Устава ООН и США совершили акт агрессии, определение которой предусмотрено в статье 1 Резолюции 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года.

07 апреля 2017 года,

Виталий Митин, правовед (юрист),
профессионально знающий Устав ООН и МП.