Р 3 Гл. 1 Детство. Выглаженная головка

Татьяна-Незабудочка
Это произошло в начале лета, когда уже закончился учебный гол, и начались каникул. В дом напротив приехала семья из трёх человек: двух взрослых и третьеклассницы Лены. Маленькая девочка начала как говорится править двором. Она со всеми детьми своего возраста и младше говорила с каким-то не детским приказным тоном, подчиняя малышей себе, и если те отказывались, грозила настроить других деток против, чтоб не послушника все просто игнорировали. Настя же на все её угрозы даже не обращала внимания. Она просто уходила в сторонку и занималась своим делом. Такое поведение Лену раздражало, и она решила мстить «неподдающейся лохматухи».

Да Настины волосики, с рождения волнистыми были и те, что не вплетались в косички, увы, казались кудрявым пушком от чего иногда казалось, что плохо причёсано головка. Мама старалась заплетать косички корзиночкой, но всё равно непослушные волосёнки вылезали и всё портили. Когда Настенька была у бабушки, то никто ей ничего по этому поводу не говорил, просто может, делали вид, что не замечали, и проблем никаких не было, а тут в Караганде во дворе, соединяющем три пятиэтажки, эти непослушные волосёнки заметила девочка из дома напротив. Настя порой приходила с улицы вся зарёванная, и маме однажды пришлось идти к маме этой девочки:

- Здравствуйте Ядвига! Я хотела бы поговорить с Вами, - встретив маму Лены на улице у подъезда - по поводу наших с вами дочек.

- А что про мою дочку говорить - как-то сразу с вызовом начала Ядвига - моя Леночка не то, что Ваша Настя аккуратная, чистая - глянув в сторону детской площадки на дочь - нечета вашей. Я не говорю про её больные ноги нет, но вот её внешний вид, - помолчав с полминуты, продолжила - вечно лохматая, не причёсанная неряшливая.

- Ну, во-первых Настенька всегда выходит на улицу в чистой одежде, а то какой она приходит домой, это знаете ли наше лично дело. Это маленький ребёнок не подросток. Во - вторых, её волосики аккуратно заплетены в косички, а то, что некоторые коротенькие - с улыбкой - кучеряшками, то это не страшно основные-то прибранные. Вы прекрасно понимаете, что у кого-то они кудрявые, а у кого-то волнистые. У вашей дочери, например прямые и поэтому послушно лежат, а у Настеньки они крупными кудряшками.

- Ха, посмотрите на неё - поворачиваясь к соседкам разведя руками - она ещё мне здесь лекцию читать будет, надо дочь причёсывать, - повысив голос чуть ли не до крика - а если не получается гладко голову прибрать маслом смажь, и торчать не будут – истерически расхохотавшись.

- Ой, и дура же ты Ядвига - подойдя ближе и придерживая за ручку сынишку трёх лет сказала Наталья - дура. Чего на малышку и на Анну ополчилась? Настенька уже прятаться стала от твоей дочери.

- Да не просто прятаться она на улицу выходить не хочет белугой ревёт. Я же просто хотела поговорить тихо и спокойно а, тут  - махнув рукой, Аня направилась домой.

- А и пускай сидит себе дома лохматой - со злости прокричала Ядвига вдогонку, затем, повернувшись к женщинам с презрением смотрящих неё язвительно, выпалила - ну чё вытаращились, вон смотрите за своими,… - и прочь пошла, домой оставив дочь на улице.

- Настенька солнышко не плачь, - обняв дома дочку, - мы будем в другой двор с тобой ходить гулять, - вытирая носовым платком слёзки. - Я или папа будем приходить с работы, и ты будешь гулять, а пока нас дома не будет, на балконе - прижимая к груди свою малышку, говорила Аня, а у самой сердце так и щемило, так и вырывались наружу слёзы. Но плакать при дочери нельзя, это усвоила она раз и навсегда ещё тогда, после злосчастного детского садика.

Но даже тогда когда Настя находилась на балконе, Лена подойдя к балкону, задрав голову, начинала пускать свои язвительные реплики:

- Эй, ты лохматуха, когда свои пакли намажешь маслом - и, скорчив рожи, отходила прочь, как только Настя заходила, заплакав домой.

Но стоило только малышке выйти, так та вновь подбегала к балкону и начинала пускать свои шипы.

Спасали иногда соседи, вышедшие на улицу или на балкон, отгоняя угрозами девчонку: 

 Аня и Иван, а так же многие соседи обращались к участковому с жалобой на мать Лены, но ничего так и не менялось. Ядвига со всеми говорила с вызовом даже с участковым, заявляя: 

- Не черта неряхам во дворах города шляться. Понарожали чёрт знает, кого теперь нормальным детям и гулять негде.

А Лена видать поученная матерью ещё пуще стала доставать Настю, и даже частенько не обращая внимания на рядом присутствующих взрослых и даже родителей Насти.

Девочка стала, выходя на улицу покрывать головку то панамкой, то косыночкой, но Лена несколько раз панамку срывала с головы и забрасывала куда-нибудь или в грязь, или высоко, например, на козырёк подъезда, а при попытке сорвать косынку уронила Настю. При падении были повреждены коленки и ручки. И вновь жалоба участковому и вновь всё бес толку.

И что характерно издевательства усиливались после каждой жалобы … Успокаивало только то, что родители решила уехать в очередной отпуск к родственникам в Джамбул:

- Поедим отдыхать, и Настюша развеется, может и Лена поумнеет - так и решили.

Но отпуск пришлось срочно отменить…

В этот день Настенька не вышла на балкон она даже его не открывала. Она всё обдумала ещё вчера, когда лежала в постели, и молча уткнувшись в подушку плакала:

- Завтла как все уйдут, нет лучше после обеда, когда мама уйдёт на лаботу, утюгом плоклятые выглажу эти кудли, - с этим успокоившись и уснула.

И вот потянулось время с утра до обеда, а потом и приход мамы, обед:

- Наконец-то я одна и никто мне мешать не будет вас выгладить - глядя в зеркало и расплетая косички.

Глупый ребёнок даже не догадывалась, что может быть очень больно, что получиться ожёг головки, она даже не задумывалась об этом, она просто очень устала от обид и насмешек этой вездесущей Лены: 

- Ну, вот и всё, с этой вот минуты вы больше не будите меня доводить до слёз, я вас выглажу и не буду больше лохматухой. Наконец - то я буду как все нолмальные девочки - сказала своему отражению Настя, постелив на стол старенькое байковое одеяльце на котором мама постоянно гладила белье, включила утюг, поставив предварительно на специальную подставку, стала ждать, когда он нагреется.

Смочив волосы и разложив их на столе, попробовала нагрев утюга, пальчиком и не выключив из розетки, принялась за «работу». Выгладив сами косички, обрадовалась, что они стали прямыми, но только вот на самой головке волосы так и остались … лохматыми…

Настя смотрела на своё зеркальное отображение и думала, как ей наконец-то избавиться от этих противных кучеряшек ведь они даже мокрые лежать ровненько не желали:

- У плативные - приглаживая рукой - как вы мне надоели. И за что мне вы такие достались?

Она сначала решила их повыдергать, потом обрезать: 

- Нет, тогда я спеледи буду лысой, - подумала - надо и саму голову погладить тоже - решила Настя, но утюг сильно нагрелся, и она его отключила, - пусть чуть остынет, а пока голову намочу.

И вот утюг остыл. Настя взяла его за ручку и поставила на головку:

- Ой, жгёт залаза - прошептала, но хоть и жгло, она продолжала гладить, превозмогая жжение и появившуюся боль - надо выгладить и голову - уже сквозь слёзы шептала…

До конца рабочего дня оставалось чуть более часа, но от чего-то сильно заломило сердце:

- Господи - ёкнуло в голове, - что-то случилось с Настёной. Сердце ломит.

Аня отпросилась с работы, сказав, что приболело сердце, а сама бегом домой, словно её кто-то подгонял. Подбежав к дому, глянула в окна - дым?

- О Боже Настенька - вбегая в подъезд, споткнувшись чуть не упала, а около квартиры собрались уже соседи:

- Аня, а мы за тобой уже хотели бежать, у вас видно что-то дымит и Насти не видно ни на улице, ни на балконе, ни у окна.

Аня второпях сразу не могла попасть ключом в замочную скважину, но вот дверь открылась, и в нос ударил запах непонятной гари. Вбежав в зал, Аня остолбенела. На полу в бессознательном состоянии лежала Настя, чуть в стороне провалившийся через дыру под столом прожигая пол, дымился утюг, а вокруг валялись опалённые Настины волосы.

Кто-то из соседей побежал на пятый этаж вызывать скорую. Аня, сделав лишь три шага, рухнула без сознания и разбилась бы, если б в это время не забежал Иван. Предчувствие и его не обмануло… Его словно, как и Аню, кто-то толкал вперёд от остановки до дома. Уложив жену на диван, метнулся к дочери, которую уже держал на руках сосед, по площадке предварительно выдернув шнур утюга из розетки и поставив его на подставку на стол.

Скорая приехала к удивлению очень быстро. Врачи были в шоке, когда увидели обожжённую головку Насти. Ожоги покрывали две третьи головы, девочка почти не дышала.

Настю отвезли в детскую больницу в ожоговое отделение. Врачи боролись за её жизнь более десяти часов.

Ани были сделаны уколы дома и только потом отвезли в кардиологию, где она пролежала целых три недели.

Девочка пробыла в детской больнице в ожоговом отделении три месяца и только тогда, когда сняли швы после последней пересадки кожи, её выписали домой: 

- Ну вот, мы сделали всё что могли – говорил хирург Алексей Алексеевич, теперь всё будет зависеть от самого организма. По поводу волос, так они пушком маленьким с два миллиметра пробиваются, что даже удивительно, знаете ли, Анна Николаевна.

Мы и не надеялись даже, что они появятся и притом так скоро. Но так как кожа ещё очень тонкая то расчёсывать надо просто мягонькой щёточкой и очень осторожно, чтоб не повредить кожицу, а лучше всего пока только мягкой хлопчатобумажной салфеточкой.

Так как волосики появились, значит, косички вырастут - и, обращаясь уже к Насте присев на кровать:

- Настюша если ты ещё раз выгладишь свои волосы, то они больше расти не будут и будешь тогда, как некоторые мужчины ходить лысой - не сердито, но всё же чуть строго сказал врач.

- Я больше не буду, - как бы исподлобья ответила Настёна.

- Вот и хорошо моя сладенькая вот и хорошо передавая маме рецепт мази и выписку. Я Вас буду ждать на консультацию с Настенькой через месяц.

А что во дворе? Во дворе жители трёх домов в этот же вечер после того как уехала вторая скорая увозя Анну в больницу собрались во дворе. Срочно вызвали участкового милиционера на спонтанно собравшийся товарищеский суд.

Вопрос был только один «Агрессивность Ядвиги, матери Лены, подстрекательство к травле приведшие к чуть не случившейся трагедии».
Ядвига отказывалась сначала выходить на улицу, но участковый, с дружинниками встретив идущего с работы мужа, вошли в квартиру и вывели её на улицу.

Да, если бы не дружинники, то толпа точно разорвала спесивую бабёнку. Она орала на всех и всем угрожала, и что злило соседей, злорадствовала по поводу случившегося несчастья. Её радовало, что пострадал ребёнок, что существует угроза её смерти:

- Подумаешь, одной калеки меньше будет, - вдруг выкрикнула Ядвига но, глянув на разъярённую толпу осёкшись неожиданно замолкла.
Ни Иван, ни тем более Аня не знали, да и не интересовались, куда и почему переехала семья Ядвиги, но только после их исчезновения во дворе, не стало ни каких криков, травли, издевательств.

Настеньке пришлось на уроках сидеть в косынке. Волосики потихонечку росли, и к Новому Году можно было уже сидеть на уроках с открытой головкой, правда, кучеряшек уже не было, да и толщина волос стала более тоньше прежних. Причиной были повреждённые корни волос.