Р 3 Гл. 1 Детство. Переезд в Караганду

Татьяна-Незабудочка
Из-за частого носового кровотечения, врачи, опасаясь осложнений, запрещали Насти учиться, но попробуй этому ребёнку запретить... И всё же, когда кровотечения стали учащаться, мама приехала за ней из Караганды. - Я понимаю Вас мамочка, Настенька не желает бросать школу, но вот кровотечение не приостанавливается, приступы стали учащаться, – объясняла участковая врач педиатр, - мы не знаем, что с девочкой, что ей может грозить. Одно скажу, школьная нагрузка, ей противопоказана.

Со слезами на глазах, Настя  прощалась с Татьяной Денисовной, с подружками, а главное с Сашей: 
 
- Я всё лавно буду учиться, только вот нос свой дылявый подлечу, чтоб кловь дулная не лилась, и буду учиться, - заявила, задрав выше свой чуть и так вздёрнутый курносый, маленький носик.

Город Караганда, строился, развивался. Появлялись фабрики и заводы, увеличивалось количество шахт, а к шестидесятым годам уже появились кирпичный завод и завод железобетонный.

Кирпичные дома в три-четыре этажа уже строились, а вот крупнопанельные железобетонные только собирались испытывать. Первые три дома построили между Майкудуком и Новым городом, так, как - бы в степи. Эти дома подвергали жестоким испытаниям. Их и заливали сверху водой зимой, и поджигали в жаркое лето и прочее и прочее. Выдержали - ура, можно строить высотные дома. Началось интенсивное строительство невзрачных на вид серых, не лифтовых пятиэтажных домов. А это значило, что из бараков и землянок, переселялись люди в благоустроенные капитальные квартиры.

Правда, не было ещё централизованного ТЭЦ, а так же газового снабжения города. Но зато были кочегарки, в квартирах на кухнях стояли массивные металлические печи, а в санузле титаны. Печи топились углём, что хранился в подвальном помещении, за каждой квартирой был закреплён личный отсек, который жильцы закрывали дверьми на замки.

Титаны же топились только дровами. Вот в такой дом и переехала Настина семья, мама, папа и трёхлетний братишка Виталик. Папа сам выбирал для семьи квартиру: 

- Анюта, я выбрал квартиру. Второй этаж, балкон, солнечная сторона и самое главное, нет ступенек у входа в подъезд, Настеньке будет безопасно входить. И ещё, окна квартиры смотрят во двор, а там уже готовят и бельевые площадки, и  детскую.

Родители уже переехали в новую квартиру, перевезя всю мебель, что была сделана самим Иван. Он смастерил и кровати для себя с женой, для Настеньки и маленькую для сынишки Виталика. Во встроенной кладовке разместились и вешалки, и полочки для белья и одежды.
 
В зале у стены напротив балкона, был поставлен широкий с четырьмя квадратными огромными подушками диван, обитый зелёным в жёлтую полоску бархатом, что раздавали в виде премии на шахте. В углу, соседствующим со стеной спальни, стоял весь расписанный незабудками буфет. Рядом с ним кресло, так же обитое бархатом. Посередине зала круглый на четырёх ножках раздвижной стол. Вокруг стола четыре стула, с большими спинками и обитыми бархатом сиденьями. Напротив двери спальни, встала кушетка, но она была обита бархатом василькового цвета. В прихожей красовалась двуярусная резная вешалка.

На кухне появился большой закрытый с ящичками и тремя полками стол, четыре стула, на один из которых прикреплялся ещё и маленький.

За неделю Ваня сделал деревянные гардины с красивым багетным рисунком, окрашенным под золото на окна и на квадратную арку, разделяющую зал от прихожей с кухней. Повесив все гардины, и на них на первое время ситцевые шторы, новые жильцы сев на диван, глядя друг на друга и не стесняясь, просто расплакались... О, сколько же они ждали такого РАЯ!

Школа, в которую мама отдала документы, была и недалеко, и всё же не рядом. Она сходила в школу и познакомилась с учительницей класса, в который по решению директора Настя должна будет ходить. Учительницу, как ни странно звали, так же как и в Джамбуле, Татьяной Денисовной.
По приезде в Караганду, мама, взяв отпуск, начала обследовать дочку. Но как ни смотрели врачи, так ничего не нашли. Одно успокаивало, кровотечение носовое и прекратилось, как только перевезли Настю в Караганду. Так и решили врачи:

- Джамбул не подходит ребёнку – жаркий климат.

Всё лето Настенька пробыла в пионерском лагере, что находится на берегу Темиртауского водохранилища**.   
 
На Самаркандском водохранилище были построены детские оздоровительные пионерские лагеря, сюда смог города не доходил и не доходит, в особенности в безветренную погоду.

Настя приезжала в пионерлагерь «Факел» и домой возвращалась только на пересменку. За всё лето, ни разу не шла кровь носом.

** Темиртау город – спутник Караганды. Он является одним из наиболее крупных городов Республики Казахстан. Город расположен в северо-западной части Карагандинской области, на расстоянии тридцати трёх километров от Караганды.

Город имеет уникальный природный рельеф: сухую степь, окруженную цепью низких горных хребтов, именуемых издавна Сары - Арка, сменяющих на севере высокими живописными желтыми сопками.

История местности, где находится Темиртау, началась в июне тысяча девятьсот пятого года, а именно,пятнадцатого июня — когда первые сорок семей переселенцев по Столыпинской реформе прибыли по дороге из Самары и осели на левобережье реки Нура. Поселение получило наименование Жаур, по названию сопки,  что на противоположном  берегу, но затем его переименовали в Самаркандский.

Лишь в тысяча девятьсот одиннадцатом году, были построены первая школа и больница.

Только спустя несколько десятилетий в поселок начали отправлять научные экспедиции, в состав которых входили геологи. Месторождения с полезными ископаемыми не были найдены, однако, специалисты пришли к выводу, что они могут располагаться в окрестностях поселка.

В конце  двадцатых годов в этом районе снова побывала геологическая экспедиция во главе с известным казахским учёным-геологом Канышем Сатпаевым. Полезных ископаемых так и не обнаружили, но в документах сделали следующее заключение: "Район поселка Самаркандский, как бы самой природой предназначен для того, чтобы в будущем стать центром чёрной металлургии Казахстана". Это стало судьбоносным для истории города событием.

В тысяча девятьсот тридцать третьем году для обеспечения развития Карагандинского угольного бассейна построен водоканал Самаркандский - Караганда, а в тысяча девятьсот тридцать девятом году, на реке Нура возведена дамба, двадцать метров в высоту, триста метров в ширину. Началось заполнение новообразованного Самаркандского водохранилища, которое продолжалось до тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Посёлок рос и развивался.

В военное время большинство советских территорий находились в оккупации, поэтому промышленный потенциал страны снизился в несколько раз. Для того чтобы поддержать экономику СССР, Государственный комитет обороны утвердил постановление о постройке металлургического завода неподалеку от города Караганда. В тысяча девятьсот сорок втором году уже была запущена первая турбина Карагандинской ГРЭС. Строительство здания ГРЭС было начато ещё в тысяча девятьсот тридцать четвёртом году. В тысяча девятьсот сорок третьем году, начал работу завод синтетического каучука. А в тысяча девятьсот сорок четвёртом году дал первую сталь строящийся Казахский металлургический завод. Плавка
велась в мартеновской печи.

Название «Темиртау», что в переводе с казахского означает «Железная гора», было дано населенному пункту в октябре тысяча девятьсот сорок пятого года. Самаркандский поселок, существовавший на этой территории ранее, был переименован в Темиртау. Строительство города совпало с началом работ по добыче угля и освоением карагандинского угольного бассейна. Именно поэтому населенный пункт в просторечии называют «Казахстанская магнитка». 
 
С тысяча девять сорок седьмого по тысяча девятьсот сорок девятого годов, содержались японские военнопленные, в обустроенном невдалеке лагере.

В тысяча девятьсот пятидесятом году, правительство СССР объявило о начале Всесоюзной ударной стройки,в город стало приезжать множество молодёжных ударных отрядов со всех концов Советского Союза, и даже из стран-союзников, в основном из Болгарии.

Но не всё было гладко и спокойно, в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году начались беспорядки и восстания среди рабочих, крайне недовольных плохими условиями труда, перебоями с поставкой воды, питания, товаров и прочее, вызванными многочисленными ошибками администрации. В результате столкновений с властями, по официальным данным, шестнадцать рабочих убито, двадцать семь - ранено, около семьдесят - арестовано и осуждено. Ранено также двадцать восемь милиционеров. Но это только по официальным данным.

И всё же в тысяча девятьсот шестидесятом году доменная печь номер один, дала первую плавку чугуна. Вот тогда, в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году,  на базе Карагандинского политехнического института и Кар-Мет Комбината был образован завод-ВТУЗ.

На Самаркандском водохранилище были построены детские оздоровительные пионерские лагеря, сюда смог города не доходил и не доходит, в особенности в безветренную погоду.

В настоящее время Темиртау по статистике, является самым загазованным городом Казахстана.