Про попугаев

Сергей Смицких
      В этой махонькой подборке - почти всё, что известно автору про попугаев "из первых уст".
 
ПЛОД СЕЛЕКЦИИ
(старый анекдот)

      Зима. Голодный учёный, прилетевший после научного симпозиума, добрался домой поздно и не стал будить жену, а сразу полез в высокий холодильник.
      Там сидел мужичок в пёстрых плавках и с длинным ярким полотенцем на плечах.
      - Ты кто? - удивился учёный.
      - Н-не вид-дишь, пол-лярный поп-пугай! - ответил мужик и направился к двери, помахивая краями полотенца, словно крыльями.
      - Как наука селекционирования вперёд шагнула! - восхитился учёный, поправляя запотевшие очки.
 
. * . * . * 

ТРЕВОЛНЕНИЕ ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЯ

      Субботний летний день. Вдоль улочки, виляющей между домами, шёл человек в шляпе: то ли учёный, то ли интеллигент, а может - ни тот, ни другой. Шёл и напевал песенку:

   Давно я не встречался
   С прекрасною Алёной
   Над речкой на берёзовых мостках.
   И мне опять приснился
   Попугай зелёный:
   Зелёный-презелёный,
   Как моя тоска.

      Из-за поворота навстречу выехала легковушка. Вдруг перед ней на асфальт села ярко-зелёная птичка. Прохожий остолбенел. Машина проехала, даже не замедляя ход и оставляя мокрые следы слева и справа от птички. Птичка что-то испуганно скрипнула, встряхнула крылышками, взлетела на дерево у обочины и стала яростно верещать. Прохожему показалось, что она произнесла:
      - И почему я не кр-расный, как ар-ра? Едут всякие, как на зелёный светофор!..

. * . * . *

КЛЮЮЩИЙСЯ ПОПУГАЙ
(из рубрики "Физики шутят" в каком-то журнале)

      Встречаются два учёных друга:
      - Господин профессор, как чувствуют себя Ваши попугайчики?
      - Хорошо, но один клюётся сильнее, чем хотелось бы.
      - А Вы ему чуть-чуть подпилите клюв.
      - Разве это ему не повредит?
      - Не должно!
      Через день они снова встречаются:
      - Как чувствуют себя Ваши попугайчики, господин профессор?
      - Нормально. Только тот, которому я подпилил клюв, сдох.
      - Это же не должно было ему повредить!
      - И я так думаю. Мне даже кажется, что он уже был мёртвым, когда я вынимал его из тисков.
 
. * . * . * 

КЕША, ЗЕРКАЛО и ВАННА

      Ирине подарили молодого голубоватого волнистого попугая. Она назвала его Кешей. Быстро освоившемуся Кеше нравилось разгуливать по комнате. Когда он видел зеркальце, сразу подбегал или подлетал и что-то насвистывал своему отражению. Иногда Ира носила это зеркальце на верёвке над полом, а Кеша бегал за ней, как голубой хвостик, веселя девушку и напоминая котёнка, гоняющегося за тряпичной мышкой.
      На полу стояла ванночка с водой для купания птички. Многие попугайчики охотно плескаются в воде, но Кеша не проявлял интерес к такому занятию.
      Ирина пыталась разными способами привлечь внимание питомца к воде: бросала туда вкусное зёрнышко - Кеша заглядывал в ванну, но в воду не лез, показывала зеркальце из-за ванночки - Кеша оббегал ванну...
      Наконец, девушку осенило. Однажды она показала юному дружку зеркальце и опустила его в середину ванночки. Кеша заволновался, подбежал, побегал вокруг ванны и остановился в самом близкой точке к зеркалу. Вытянувшись на лапках, чтобы стать выше, он занёс одну в воду, потом другую и на цыпочках подошёл к зеркалу. Начались акробатические попытки достать эту блестящую штуковину. Стоя на одной лапке, попугайчик пытался другой вытащить зеркальце. Оно сползало, выскальзывало, плюхалось в воду. Наконец, зеркало упёрлось в стенку ванночки, и Кеша смог перевести его в вертикальное положение. Перехватив добычу клювом, попугай вынес её из ванны, положил на пол и, отряхнувшись, громко начал общаться со своим двойником.
 
(2009, 2017)
P.S.
Снимок сделан дочкой.