Новогодний рассказ

Бойкова Юлия
« Как уже много снега за окном. Хорошо, что каникулы совсем скоро! Вот тогда я и накатаюсь вдоволь на лыжах по всем нашим городским набережным, паркам и скверам! Какое счастливое время опять наступит. А главное – скоро придет долгожданный и волшебный Новый год! Это ведь мой самый любимый праздник!», - так думал, стоя у окна и вглядываясь в бесконечную белизну снега, Ванюша ( как его «величали» и родители, и друзья), который вот-вот должен уйти на долгожданные зимние  каникулы и переступить порог Нового года.
Он так бы и дальше продолжил думать о приближающихся каникулах и уже, возможно, строить свои ребячьи планы, но тут позвонили в дверь.
-Привет, Ванюха! – сказал нежданный гость, – Пойдем, погуляем! Погода хорошая! – продолжил он.
 Это был Витя (или Витёк, как его «величал» только Ванюша) – одноклассник, сосед и просто его лучший друг.
- Хорошо…пойдем,– спокойно, но с изумлением на лице ответил Ванюша.
Через минуту они уже были на улице.
- А ты куда-нибудь вместе с мамой и с папой пойдешь на каникулах? Я вот с родителями третьего января в цирк пойду. Они сказали, что будет очень интересное представление! – неожиданно начал разговор Витёк, тем самым прервав долгое молчание.
-Счастливый! А мои родители мне ничего не говорили, да и никуда мы не собираемся, если только в деревню к бабушке съездим ненадолго.
-Гм, странно. Но тебе, наверное, тоже хочется куда-нибудь сходить! А ты сам маму с папой попроси, чтоб они билеты купили.
-Нет, мне кажется, не получится. Я вчера случайно услышал разговор родителей на кухне. И мама сказала, что у них не хватает денег даже на обычный праздничный стол.  В этом году у родителей были какие-то неприятности на работе, так что и о билетах в цирк, и о новых лыжах, о которых я так давно мечтаю, можно забыть!
- Да…ну ладно…не расстраивайся.
-Да я и не расстраиваюсь, хотя очень люблю цирк,…а лыжи ещё больше!
Часа через два они разошлись по домам.
В течение всего вечера у Ванюши не выходил из головы тот разговор во дворе. И ему очень сильно захотелось сходить в цирк и, конечно, покататься на новых и современных лыжах!
Он решил сходить на кухню, где в это время его мама готовила ужин.
-Мам, я сегодня с Витей на улице гулял. Представляешь, они всей семьей третьего января в цирк идут! Давай, мы тоже туда сходим!
-Сынуль, это, конечно, здорово. Но к сожалению, у нас с папой не найдется столько денег. Давай просто мы тебе на сам Новый год какой-нибудь подарок купим. Такой, чтобы у тебя надолго остался. Не хочешь, например, небольшую игрушечную машинку? Можем вместе в магазин пойти и там ее выберешь.
Ванюша разочарованно покачал головой.
-Нет, мамуль, у меня уже есть  машинки, пускай и не новые. Если подумать, то у меня есть все…, кроме новых, современных  лыж.
-Лыж? Но, Ванюш, ты же понимаешь, они дорогие! Скорее всего, мы не найдем столько денег…Может, тебе подарить что-нибудь другое?
-А другое мне даже и на ум не лезет. Хочу только лыжи, но и поесть твой очень-очень вкусный пирог на Новый год. Сделаешь его снова.
-Конечно сделаю. Но насчет подарка еще раз подумай, хорошо?
-Хорошо.
Немного расстроенный Ванюша побежал в свою комнату, а мама оказалась в растерянности, Естественно, она хотела бы исполнитьзаветное желание мальчика, но жизненные обстоятельства, к сожалению, мешают это сделать . Но с другой стороны, ее сын действительно заслужил отличный подарок на Новый год, ведь он не только, как она ему сказала, трудолюбивый и вежливый, но Ванюшу в школе всегда ставят в пример, и к тому же он  делает успехи и в спорте. Весь оставшийся вечер мать Ванюши ходила в глубоком раздумье.
Прошло несколько дней, а Ванюша продолжал думать о новых лыжах, о Новом годе, о чуде. Он был один дома, и в этот раз ему никто не позвонил и не позвал гулять.
Тогда Ванюша достал свои старые лыжи и отправился к набережной, которая была в двух шагах от дома. На улице он радовался хорошей погоде  и готов был объехать на лыжах весь город, а если б лыжи были еще и новые… Мысль о них не покидала его ни на минуту…
Вдруг вдалеке он увидел, что  какой-то мальчишка решил перейти речку, но не по мосту (он был достаточно далеко от него),…а по льду! Сделав три-четыре шага, незнакомец неожиданно… провалился в реку! Всё это произошло на глазах Ванюши. Он, не задумываясь, помчался спасать мальчика. Подъехав к нему, Ванюша снял одну лыжу и крикнул ему:
-Сейчас я тебе дам лыжу. Возьми ее в руки и держи  крепко. Я тебя вытащу!
Поблизости никого не было. Некого было позвать на помощь, Ванюше пришлось рассчитывать только на свои силы. Он дал мальчику лыжу, начал тянуть его, неожиданно поскользнулся и чуть сам не упал в реку! Но Ванюша сумел собраться с духом, и пострадавший был благополучно вытащен на берег. Им оказался Сашка из параллельного класса! В его глазах выразилась вся сила испуга и ужаса, и тело его затряслось. Сашка не мог сказать ни слова! Ванюшка тут же привел его домой, переодел в теплую одежду, укутал в толстый плед.
Минут через пять пришла мама Ванюши. Он ничего не хотел рассказывать о своем поступке, но Саша, придя в себя, все ей рассказал. Не забыл он упомянуть и то, что Ванюша сам чуть не угодил в ледяную реку! Мать была в ужасе, она крепко обняла обоих мальчишек. Она думала, что ее слезам уже не суждено будет остановиться…
Саша  жил совсем рядом, и мама с Ванюшей решили его проводить.
Благодарностям в адрес Ванюши от родителей Саши не было конца. Кто, если бы не он, спас их сына? Все решили друг с другом получше познакомиться. Немного посидев с родителями, мальчишки пошли в другую комнату.
Родители продолжали разговор. Мама Саши  неожиданно сказала:
-Ваш Ваня такой молодец! Боже, я даже не представляю, кто, если бы не он, вытащил бы нашего сынули из реки?! Мы должны его щедро отблагодарить, но пока не знаем как.
Тут мать Ванюши вспомнила недавний разговор с сыном и рассказала о его заветном желании.
- Ну что ж, Ванюша заслужил эти подарки! Так давайте общими усилиями осуществим его мечту!

1-го января, утром, Ванюша,  конечно же, встал раньше всех  и с нетерпением побежал к новогодней елке. А там…около стола, на котором лежали три билета в цирк, красовались новые лыжи! А на них была приклеена надпись «С благодарностью от Саши и его родителей».
«Ура! Как же хорошо начался этот год! Спасибо маме, папе, Сашке и его родителям за такие подарки! Обещаю, им на радость, стать чемпионом города по лыжам!», - радостно произнес Ванюша. И в течение наступившего года это обещание он выполнил.