5 апреля 2017 - слушания по поводу Св Иеговы

Критик Тычущий Носом
Вчера, 5 апреля 2017 года в Верховном Суде России начались слушания по иску о ликвидации организации Свидетелей Иеговы. Сегодня, 6 апреля они продолжатся.
За слушаниями пристально следят сами Свидетели, но и правозащитники и представители других церквей в России, например, мормоны, ведь то, как Суд решит в отношении Св. Иеговы, может породить тенденцию.

Сразу скажу, я знаю Свидетелей Иеговы давно и с лучшей стороны. Это благожелательные люди, последовательные в своих убеждениях, в ряде вопросов просто несгибаемые, вдумчивые, рассудительные, честные, крайне несуетливые, дисциплинированные, настоящие друзья, искренне готовые помочь. Община Свидетелей - настоящая семья, в которой царит особая, уникальная атмосфера, и где все друг другу братья и сестры. Так трогательно выглядит, когда десятилетняя сестра общается с восьмидесятилетней на равных, совсем не взирая на разницу в возрасте, обращается к ней "сестра Маша". Теплые семейные отношения. Собрания проходят насыщенно, при этом очень пунктуально и организованно, по твердой программе, одной и той же во всех собраниях мира, которую предоставляет теократический руководящий совет, территориально расположенный в США.  Во всех собраниях мира используют одни и те же журналы и книги, тщательно и с любовью переведенные на многочисленные языки.

В моей статье я хочу проанализировть некоторые причины появления претензий к Свидетелям, следствием которых являются нынешние слушания.

Свидетели Иеговы являются непреклонными пацифистами. Если все люди в мире вдруг стали бы Свидетелями, все мировые арсеналы вооружений отправились бы на переплавку, мир сказал бы войнам свое веское и окончательное "нет". Свидетели никогда не прикоснутся к чему-то,  что стреляет и взрывается, а, значит, войнам конец, и терроризм будет изжит на корню. Свидетели Иеговы - народ, напрочь выпадающий из мировых военных кампаний, батальоны из них не сформируешь. Разве такое истинное миролюбие не замечательно?

Да, пока мы не спустимся с небес на землю, и не вспомним о нашей обязанности защищать Россию с оружием в руках, ведь таковы реалии нашего мира. Родина наша ждет от каждого, что тот, коль скоро ворог посягнет на ее границы, без раздумий встанет на ее защиту. И подавляющее большинство так и сделает. Кроме 200-300 тысяч российских Свидетелей Иеговы? Ведь пацифистская концепция Свидетелей окончательная и пересмотру не подлежит. Но пацифизм, нейтралитет, добро без кулаков - эти концепции расходятся с реальной историей нашей страны. Гражданин России должен быть готов с оружием в руках защищать свою Родину. И с этим не пошутишь. Точка. Для России понятие патриотизма во сто крат актуальнее пацифизма.

Россия сегодня не только вооружается сама, но вооружает другие страны. В 2016 году экспорт вооружений составил более 15 миллиардов долларов. Но США экспортируют намного больше вооружений, чем Россия. Так что, новый виток мировой гонки вооружений  - это факт.

Можно ли в твердом пацифизме Свидетелей усмотреть экстремизм, иначе говоря, крайность? Терроризм - это, безусловно, суровый экстремизм, но пацифизм?  В таком случае, это экстремизм с противоположным знаком. Так экстремизм ли это вообще?

 Далее. Свидетели проповедуют нестяжательство, отказ от гонки за материальным богатством. Свидетель Иеговы, который бросил высоко оплачиваемую работу и пошел в дворники, чтобы посвящать больше времени проповеди - молодец и пример для подражания. Возможно, это одна из их черт, бросивших на  них тень в нацистской Германии, в плане того, что они связаны с большевизмом, коммунистическим движением. В 30-е годы 20-го века в Пруссии писали (цитата по статье Википедии "Свидетели Иеговы в Третьем рейхе"): "... они набирают силу, чтобы подорвать своей большевистской пропагандой нашу культуру… содействуют внедрению коммунизма также в политической сфере... ". Если эти заявления имели под собой основания, а не являлись фантазиями германских нацистов,  можно, так или иначе, провести параллели, ведь наша страна нынче чурается большевизма (пусть, и по иным причинам).

Нельзя обойти вниманием и рост влияния на духовную жизнь россиян и на власти в России со стороны православной церкви, которая, разумеется, расходится во взглядах со Св. Иеговы, и не может признать их учение истинной религией.

Другая претензия может быть в том, что духовный центр Свидетелей Иеговы расположен в США, поэтому они духовно подчиняются стране, которую, сегодня, как ни крути, трудно назвать дружественной России. Да, речь снова о пресловутой "пятой колонне". Организация Свидетелей может рассматриваться как одна из ряда нежелательных НКО, с которыми в нашей стране сегодня ведется "серьезная работа" по ограничению их деятельности.

Если взглянуть даже шире страновой категории, кому служат Свидетели Иеговы? Действительно ли они являются отдельным феноменом в себе, или  же они часть более крупного проекта, неким особым отрядом, которым скрыто руководят, скажем, все те же пресловутые масоны?

Обратимся снова к статье Википедии: "С 1920-х годов в немецкой прессе нередко писалось, что деятельность Исследователей Библии (прим. - так раньше назывались Свидетели Иеговы) финансируется евреями или масонами..." Указывалось, что они имели солидные денежные фонды. 

Об этом можно судить и по огромной горе журналов и прочей литературы, которая  регулярно печаталась (и продолжает печататься, но, по-видимому, все меньше) в Нью-Йорке и рассылалась по всему миру. Пропаганда идей велась концептуально, крайне последовательно и с большим размахом, на что, конечно, нужны большие деньги. Да, организация была отнюдь не бедной.

Но, похоже, она в таковую превращается на наших глазах. Распродажа недвижимости управленческого центра Св. Иеговы в Нью-Йорке с 2004 по 2016 год принесла по некоторым оценкам не менее 2 миллиардов долларов, а эти средства, как утверждает руководящий совет церкви, были направлены на строительство нового управленческого центра в Уорвике, штат Нью-Йорк: "Мы просто поменяли одно на другое". Однако, исследователи утверждают, что на строительство нового центра потрачено в несколько раз меньше средств, чем выручено от продажи недвижимости в Нью-Йорке. Ко всему прочему, организация последнее время призывает своих членов затягивать пояса.

Таким образом, многое указывает на то, что те, кто являются истинными руководителями этой деноминации, решили свернуть свой давний проект, запущенный во второй половине 19-го века (и, очевидно, направить средства от его распродажи на иные цели). Исходя из этого, можно предположить, что нынешний процесс над Свидетелями Иеговы является закономерным и неизбежным следствием инициированной сверху процедуры свертывания деятельности организации во всем мире.

Но причин этого не знаю. Предположу, что проект оказался нерентабельным: в пропаганду, печать литературы вкладывались большие средства, однако рост числа последователей шел слишком медленно (8-9 миллионов активных членов церкви в мире на сегодня).

Ряд уважаемых правозащитников, как у нас, так и в других странах, выступают в поддержку Свидетелей.

Максим Шевченко, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека говорит: «Я считаю, что этот иск, конечно же, нарушает фундаментальные принципы свободы совести..."

Владимир Ряховский, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций высказался: "... можно сказать: „Берегите Свидетелей Иеговы“. Потому что это все обернется против остальных".

Я считаю, что россияне куда духовно крепче, чем думают наши власти, и потому нет оснований остерегаться того, что учение Свидетелей окажет на них негативное влияние. На мой взгляд, нет никакой нужды официально запрещать деятельность Свидетелей Иеговы. Напротив, деятельность этого учения нужна для духовного развития россиян, для широты познания мира. Я однозначно против того, чтобы мы варились в собственном соку и отгораживались от мира новым железным занавесом. Россияне должны активно контактировать с миром во всем его многообразии, и в этом залог духовной крепости нашего великого народа на все грядущие времена.