Своя церковь

Юлия Долматович
Из ее глаз готовы брызнуть слезы. Умиления? Не знаю…Она стоит передо мной, в темной юбке до пола. На голове – черный платок, укрывающий волосы тщательнее хиджаба.

 И она хочет мне добра:

- Кто-то молится за тебя, детка, на небе! Сейчас если на небе за тебя никто не молится – пропадешь!

Вот мы уже идем с дочкой из храма. А наша собеседница идет и идет за нами. Она – истовая христианка. И учит нас тоже «быть христианами» в своем понимании.

- Ты читаешь псалтирь? Никогда не читай 118 кафизму! Когда ее читают, Христос на небе спрашивает: «Кто этот иуда?»  Вот в Рязани батюшки меня не слушают. И одна чтица с клироса не слушала. Прочитала 118 кафизму, вышла на улицу – ее тут же сбила машина!

Речь ее спутана. Она прыгает с темы на тему, стараясь рассказать мне сразу весь перечень «душеспасительных» инструкций: в доме нельзя держать шиповник, а тем более – его пить!

Догадываетесь почему? – На нем шипы! (для тех, кто не понял – терновый венок тоже с шипами).

И вот такой кладезь «благодатных знаний» наша общая знакомая вкладывает в головы всех, кто готов ее слушать.

Эти «гуру» видят добрых слабовольных людей, а также тех, кому нужна психологическая поддержка, и первыми стараются ее дать.

 Наша знакомая ходит по приходам, ищет новых «учеников». И она уверена, что делает дело общего спасения. Возражать бессмысленно. Она считает, что церковь - это вверенное ей поле для спасения ею людей.

Я вежливо прощаюсь с этой женщиной, но она не уходит. Она гуляла с нами два часа, и проводила до квартиры. И могла бы говорить еще и еще…

Я думаю, что на каждом приходе есть свой такой «наставник».
 
Как же не разочароваться в православии молодым, недавно пришедшим в храм людям, если они встретили такого «гуру» и в ужасе отшатнулись: «И это  - вера? Это – христианство?» 

Один мой родственник в зрелом возрасте пришел первый раз в храм. Но вместо утешения, попал под словесный обстрел такой же «наставницы».

Она поинтересовалась, что у него случилось. Мужчина ответил. И женщина стала поучать. Она рассказала, что милость Божия сегодня – это умереть ребенком. Что мир настолько лежит во зле, а дети так порочны, что лучше их не иметь.

«Поучение» длилось больше часа – до тех пор, пока мужчина не убежал от этой «монахини» в прямом смысле слова. Больше в храм он не ходит. Ищет смысл жизни в других учениях.

И таких примеров – множество!

Они говорят. Но не стоит их слушать. Лучше просто открыть Евангелие, прочитать его. И все встанет на свои места.
Слава Богу, наши приходы все равно полны! И все больше и больше молодежи приходит в них. Наверное, сам Господь не оставляет крепостью смысла Своего учения Свою Церковь.