Аист и Ангел. Сказка

Вадим Гукало
                АИСТ  И АНГЕЛ

- Аист, Аист прилетел! – кричал 7-летний мальчик с восторгом.
 Аист не обращал внимания на мальчика. Он по деловому осматривал  новое место, которое ему приглянулось.  Наконец, Аист  решил поселиться на крыше  дома. Он сделал проект и   стал строить гнездо, заботливо подбирая сухую траву и отбирая ветки деревьев для него. Аист каждый день упорно трудился и не жалел сил  на строительство гнезда.
Во время работы он познакомился с  Аистихой.  Вскоре они поженились и стали строить гнездо вместе. Работа пошла значительно быстрее и веселее.
Наконец, гнездо было готово. Аист  осмотрел всё и остался очень доволен гнездом:
-  Вполне приличное и достаточно места для двоих аистят.
Хозяева дома, где поселился Аист,  очень радовались его выбору.
Увидев новое гнездо Аиста, все люди говорили :
-  Добрый знак!  Аист приносит мир и счастье  в дом!
Аист не знал почему люди так считают, но ему было приятно их мнение. И он считал, что быть символ добра - эта большая честь и ответственность!
 Семилетний Сашка - хозяйский мальчишка показывал пальцем на гнездо с Аистами и все время допытывался у родителей:
- Мам! А почему Аисты у нас на крыше поселились?
-  Потому что раньше Он прилетал сюда. Он принес тебя в наш дом – сказала мама
- А это как?
 – Мы с отцом просили Бога, что бы Он дал нам ребенка. И вот Аист прилетел к нам на крышу. Он держал маленький сверточек  в своем клюве, а потом опустил его на землю перед нашей дверью.  Вот когда мы его развернули, то увидели тебя... И теперь когда ты вырос, он вернулся, чтобы сверху следить за тобой, как  ты себя ведешь,  как учишься, и как ты  слушаешься родителей.
На следующий день, когда Сашка возвращался  со  школы домой, он остановился у дома, открыл порфель, достал дневник и показывал Аисту:
- Смотри,   пятерка по математике! – похвастался  Сашка.
Но Аист не обращал внимания на Сашку. У него были своим проблемы. Дело в  том, что в положенное время аистята  не появились.
- В чем дело? – недоумевал Аист – Что я неправильно сделал?
Однажды Сашка обратился к Аисту:
- Аист, принеси от Боженьки мне братика или сестренку… а то я все один, один на  всем белом свете! Даже поговорить не с кем…Я хочу братика, но если ты принесешь сестренку, то я тоже не обижусь.  Принеси, пожалуйста!   
- Мне бы кто так бы принес!  – подумал Аист и ничего не сказал Сашке 
- Ничего – все у нас получится! – сказал Аист Аистихе – Мы полетим  в теплые страны. Там мы отдохнем и наберемся сил, а на следующий год обязательно вернемся сюда и заведем аистят.
Так они и сделали. На следующий год весной семья Аистов вернулась в свое гнездо.  Хозяева дома радовались их возвращению. Сашка прыгал и скакал вокруг дома от радости.
Аист подправил гнездо и вновь удобно устроился там с Аистихой.
Вскоре  Сашка вышел из дома с портфелем, он развернул дневник и показал ему отметки -пятерки  и четверки.
- Аист, ну вот смотри. Я сдержал свое слово, а ты? Ну, почему  ты мне не принес братика или сестренку?
Аист молчал. Он не знал, что ответить.
Сашка опять приставал к родителям:
- Пап, мам! Я просил у Аиста принести мне братика или сестренку.  Почему же он не принес?
- Не принес, значит – не смог – отрезал отец – Иди лучше уроки делай!
- Не грусти, Саша. Аист  обязательно исполнит твою просьбу, ты только учись хорошо, слушайся и радуй нас – сказала мама  и нежно погладила сына по голове.
Аист принялся с новыми силами за ремонт своего старого гнезда. Аистиха хлопотала об украшении и благоустройстве гнезда.
  Но вновь в положенное время аистенок у них не появился. Аист глубоко переживал эту проблему:
 - Гнездо есть, а Аистенка нет. Я обещал, я должен выполнить обещание! Сашка будет думать, что все Аисты – обманщики и лгуны. Мы только используем крышу дома. Вот только  детей  в дом мы не приносим. Если человек верит, его веру надо укреплять и поддерживать.
Он сказал Аистихе.
- Жди меня. Я скоро вернусь.
 Аист оставил гнездо и полетел вверх в голубое небо. Он  поднимался все выше и выше. Там высоко было очень холодно, ему не хватало воздуха, он задыхался. Аист решил держаться  что есть сил на этой сверхаистиной высоте. Он начал терять силы. Он мог сложить крылья, упасть и  разбиться, когда вдруг перед ним  появился белоснежный  Ангел. 
Аист посмотрел на Ангела и подумал:
- Он летает, как я и такой же белый, как и я.
- Ангел! - сказал Аист –  Аистенка у нас нет…
- Знаю! - перебил его Ангел – Я знаю все твои проблемы. Вот смотри!
Аист посмотрел в легкое ледяное облако и вдруг увидел  себя как будто в зеркале. Он увидел, как в его сердце ярко горела свеча. Он вдруг увидел, что его любимая Аистиха целуется и обнимается с другим Аистом.
Ангел сказал:
- Пока не гаснет свет, горит свеча, надо укреплять и поддерживать веру. Но вера не должна быть наивной и слепой. Ты можешь начать  все сначала и создать новую семью. Это не твоя вина, что у вас нет аистенка. Создай  новую семью, работай со всем усердием и будь счастлив!
Аист так  и поступил. Он оставил неверную Аистиху и старое гнездо и построил новое. Он долго искал и нашел хорошую верную Аистиху. А на следующий год у Аиста появился аистенок.
Все радовались, даже Ангел пришел к Аисту и поздравил его. Он сказал: " Счастлив тот, кто держит свои обещания и работает не жалея себя".
Аист громко щелкал клювом от радости и счастья.
А вскоре и у Сашки родилась сестренка. И все люди показывали на дом с Аистиным гнездом на крыше и говорили: " Аист приносит счастье в дом!"