Дорогами жизни Гл. 4 Часть 2 Батя

Дудко 3
В этом году Женя с Тонечкой переехали в Североморск – новое место службы Евгения. Батя побывал у них в гостях.

На фотографии снимок из истории города Североморска:
«Улицы в Ваенге – нынешнем Североморске – появились после войны.
19 сентября 1945 года, исполком Полярного городского Совета депутатов принял решение «О присвоении названий улицам, площадям и переулкам города Полярное и поселка Ваенга».
В частности, в Ваенге (ныне Североморске) появилось 18 улиц, заменивших безымянные линии, вдоль которых велось строительство.
Из первоначального перечня ныне сохранились улицы Сафонова (бывшая Сафоновская) и Советская.
http://kolanews.ru/




ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  4   1980 год

ЧАСТЬ  2  БАТЯ



  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
 
  29.04.80 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем тебя с наступающим праздником весны и счастья. Желаем крепкого здоровья и скорой встречи.

  Целуем.
                МОСКВИЧИ

 
 
 5.04.80 г.
                ТЕЛЕГРАММА

  СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЕМ ДОЛГИХ ДНЕЙ ЖИЗНИ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ ВЕСЁЛОГО ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ СКОРЫХ ВСТРЕЧ КРЕПКО ОБНИМАЕМ ЦЕЛУЕМ

                МОСКВИЧИ



   
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  7.05.80 г.                ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Поздравляем тебя, участника войны, с праздником Победы! Все мы желаем тебе крепкого здоровья, долгих лет жизни, весёлого настроения, скорых встреч.

  Крепко-крепко целуем тебя.
                МОСКВИЧИ


   
   
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Стэллы.

  8.07.80 г.              ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ДЕДУЛЯ!

  Извини за долгое молчание. Вся в делах, вся в заботах. Ты же знаешь, что я теперь работаю на "скорой помощи". Стараюсь спасать людям жизнь. Пока это у меня получается. Я всё-таки очень рада, что выбрала именно эту профессию. Теперь надо собираться поступать в институт, затем в ординатуру, на спец курсы врача косметолога, и так дальше. Видишь, какую большую программу я себе приготовила. Наверное, до старости буду учиться.

  Олег кончил 9-ый класс с двумя тройками.
Теперь он у нас десятиклассник. Он занялся спортом (прыжками в высоту). Не знаю, что из этого получится, так как тренировки посещает нерегулярно. Я думаю - спортсмена из него не выйдет.

  У папы с мамой всё по-старому. Милочка взяла себе мальчика (Серёжу) из детского дома. Мы все за неё очень рады.

  Дедушка Володя устроился киоскёром на пароход (Москва - Астрахань - Москва), это его давнишняя мечта, так что они с бабушкой всё лето будут плавать на теплоходе.

  Почему ты ничего не пишешь? Как у тебя идут дела? Как здоровье? Пишут ли тебе Женя с Тоней? Они прислали телеграмму с нового места службы и о рождении Алёнки. Так что тебя можно поздравить ещё с одной внучкой!!!
  Дедуля, ещё раз извини за то, что не пишу (закрутилась на работе).

Напиши мне обязательно, а то я очень волнуюсь за твоё здоровье.

  Дедуля, если у тебя есть адрес Тони с Женей, то напиши, пожалуйста, а то мы их не поздравили.

  Дедуля, я тебя целую крепко-крепко. Пожалуйста, не болей!

                ЭЛЯ.

  Передавай привет тёте Марусе и дяде Жене, тёте Оле и дяде Серёже.
   
  Дедуля, посылаю тебе две фотографии с дядей Серёжей и с дядей Петей во Фрунзе, и с тётей Ниной в Уч-Кургоне. Это мы там летом у них в гостях.


 
 Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  Июль 1980 г.
                ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА!

 Получили Ваше письмо. Спасибо, что прислали Женин адрес. Теперь напишем ему письмо. А Тоня уехала к себе домой, под Горький? Вместе с Дениской?

 У нас всё нормально. Я в январе перешла на новую работу. Пока довольна. Витя работает там же. Недавно переизбрали его ещё на 5 лет зав. кафедрой.

 Олег с дедушкой и бабушкой уехал с 4 по 21 июля на теплоходе в Астрахань. Дед с бабой устроились на лето работать в киоск "Союзпечать" на теплоход. Устроился папа, а мама при нём - катается с ним и помогает ему.

 У них каюта двухместная. Если выполнят план, на следующий год ещё, может быть, поедут. Платят им какой-то процент с выручки. Осенью получат сразу за всё лето - около 300 рублей. А за лето прокатают не меньше. Папа за 44 рубля питается с персоналом (44 за рейс в 17 дней), а мама ходит в ресторан на пароходе. Но важно не это, а то, что они оба - Волжане. Каждый год катались сами по билетам. А каюта стоит сейчас двухместная 360 рублей. А они бесплатно ездят. Мы рады за них. Сейчас редко кому удаётся иметь в жизни самое заветное. Пусть радуются.

  Милочка воспитывает Серёжку. Толстенький, как Вова. Живут хорошо. Купили в долг цветной телевизор. В целом, у них смысл получила жизнь.
 
  Эля работает. Работа тяжёлая, но ей нравится. Отпуска у неё нет в этом году. В августе будет отмечать 20 лет. Всё не может забыть Сашу.

  Но он не пишет. А больше пока никто не нравится.

  На два дня ездили на Украину - поздравили В.Н. с семидесятилетием. Наташа живёт у неё, учится отлично.

  Приезжала на один день Рита. На следующий день мы её отвезли домой.   Познакомились с её новым мужем.

  У меня тоже в этом году нет отпуска, но я могу взять в счёт отпуска две недели, или одну неделю. Основные Витины отпускные мы истратили: купили Олегу - секретер, Эле в комнату - шкаф - для них, для двоих. Оставляли деньги на поездку в августе куда-нибудь на пару недель. Но вчера Вова достал нам 4 наваренных колеса и 1 новое, всё за 165 рублей. Конечно, мы сразу же купили их. Так что, деньги истратили.

  Но зато мы уже два месяца, как живём без долгов - редкий случай.

  Поэтому, сколько нужно на поездку, мы, конечно, займём. Но вопрос - куда ехать? Олимпиада кончится 3-ьего. 8-го, во второй половине дня можно выехать, а 25-го утром я должна быть на работе. А, если уехать 4-го (3-го закрытие Олимпиады, все будут смотреть телевизор), то на работу мне - 18 августа.

  Мы было уже совсем собрались на две недели к Вам. Но Вы написали, что уезжаете к Жене. Если у Вас есть Тонин адрес - пришлите нам. Может быть, мы съездим к ней в деревню? А, может быть, нам на машине поехать к Жене? Но есть ли дороги? И потом, к нему пропуск нужен, наверное. На юг не поедем, так как дорого. А, может быть, поедем под Одессу? Там у Вити знакомые на каком-то заводе. Можно на базу отдыха попасть. В общем, не знаем пока, но за месяц что-нибудь придумаем.

  Если не попадём в августе к Вам, то в сентябре или октябре Витя к Вам приедет на два - три дня просто так. А если в конце августа Вы будете дома, то Витя с Олегом могут на недельку приехать до учёбы. Вы обязательно напишите - когда Вы будете дома. Мы тогда спланируем свои поездки.

  Пишите. Целуем.

                ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.


 
 6.09.80 г.
   ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ!
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  29.08.80 года приехал в Мурманск в 17-00, а в 21-00 был уже у Жени. Вот уже целую неделю в гостях за Полярным кругом. За это время, позавчера был заморозок, а вообще, погода такая же, как в Бресте. Иногда идут дожди.
  Виктор, по дороге я спрашивал на счёт шоссейной. Все говорят, что дорога хорошая. От Мурманска проехал по Ленинградскому шоссе, км. 15 - хорошая.

  Женя от Мурманска 45 - 50 км. Живут они не плохо. Вот только нет картошки. Это заменяется макаронами, гречкой и рисом. Помидоры, яблоки и даже персики есть. Всю неделю ходим с Дениской в лес, а его здесь много, но только карликовый. Есть кроме берёзы и сосны кустарники. С Дениской собираем бруснику, чернику, голубику и немного грибов. Рядом два озера. Некоторые ловят щуку, и довольно хорошую. Вода у них привозная, и как дистиллированная.

  Женю корпус назначил ком. дивизиона, так что, дома он бывает редко, хотя всё это в одном дворе. Заняты стройкой и службой. Зачастую убегает не дообедав. Алёнка растёт. Дениска иногда нянчит её. Доехал в Мурманск за 49,5 часа, очень удачно. Отсюда идут по 4 поезда в Москву и Ленинград, но дело в том, что из Ленинграда идёт только один поезд в Брест. Я, видимо, поеду через Москву, так как там в нашу сторону идут, видимо, 5 поездов. Из Мурманска дам телеграмму. Побуду у Вас пару дней и домой. Нужно готовиться к зиме. Здесь, оказывается недостаток кислорода, давит в груди, и головная боль. Вот и всё. Привет от Жени, Тони и ребятишек.

  С ЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ - ПАПА АНАТОЛИЙ.

 
   
  30.09.80. г.                ТЕЛЕГРАММА

              ВЕЗЖАЕМ СУББОТУ ПРИЕДЕМ ВОСКРЕСЕНЬЕ

                ИРА ВИТЯ

 
   
 
Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  30.09.80 г.        ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Купил картошку, привезли её в пятницу под дождём. Часть внёс в хату, плохо сохнет, а кг. 200 на улице. Вчера немного прикрыл, но уже начинаются заморозки, это - первое.
  Слива созрела, надо обобрать, т.е. снять, т.к. от улицы сняли без меня, кг. 20 будет, это - второе.

  Яблоки падают и пропадают на земле, надо снимать и кг. 50 можно набрать, это - третье.

  Поэтому надо ускорить приезд и забрать, иначе пропадёт. А на рынке картофель - 35 коп. кг. У Вас есть три выходных. К следующему воскресенью продумайте это и решите, о чём сообщите мне, видимо - телеграммой.
 
  Если есть, то купите и привезите дрожжей, сколько можно. Сегодня утро, заморозок небольшой. Дождя нет.

  От Жени нет никаких вестей. Привет от соседей.

                С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ.


   
  5.10.80 г.                ТЕЛЕГРАММА

                ВЫЕЗЖАЕМ ВЕЧЕРОМ ПЯТОГО

                ИРА ВИКТОР


   
   
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  18.10.80 г.      ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Доехали мы хорошо, это значит, что камнями в нас по дороге больше не кидали! В Минске вдруг стало что-то стучать внизу сзади. Мы уже решили было заехать к Ермалюкам, чтобы посмотреть машину, но стук стал всё меньше, меньше и совсем исчез. Что это было, Витя так и не знает, но думает, что стучал подшипник.

  К Юре мы не заезжали - проехали сразу домой. В 11 вечера мы были уже в посёлке - ссыпали картошку. Отдали бабушке Нине Ваши гостинцы: яблоки, сливы, щавель. Насыпали пол ведра яблок для Милы. Все очень довольны, очень благодарны.

  Зелёная рубашка Олегу понравилась. Штаны оказались короткими - их носит дома Виктор. Костюм пока не одевал. Сливовое варенье уже съели половину трёхлитровой банки, которая была неполная. Варенье понравилось всем, но больше всего - Олегу и Вите. Вот сколько радостей Вы всем доставили.

  Пришла на работу, а мне вручили за хорошую работу открытку на ковёр. Как ни странно, многим, кто хотел, не дали. Нужно было выкупить ковёр с 14-го по 16 октября. Говорят, что эти ковры - те, что за 600, с рук продают за 900 рублей. А с января будут все ковры дороже на 50 %. Мы ковёр даже не думали брать, но когда позвонили маме с папой, то произошло непредвиденное. Они нас отругали вдоль и поперёк, сняли с книжки 600 рублей. В этот же вечер мама приехала с деньгами, встретилась с нами в магазине, сама выбрала нам ковёр. Она приехала вперёд нас, выбрала ковёр и караулила его, так как этих расцветок было мало. Витя тоже решил, что лучше расцветок не было. Были красные с чёрным. Но это увидишь у всех подряд. Зелёные и голубые ковры были блёклые. А мама выбрала ковёр – тёмно-коричневый фон с бежевым рисунком. Чем-то напоминает тот ковёр, который Вы подарили нам на свадьбу.

  Повесили его сразу же. Выглядит очень богато. Так что, с учётом того долга, что у нас был - 500 рублей (с учётом поездки) набежал долг за ковёр - 660 рублей. Интересно, что мама привезла 600 рублей, а выбрала ковёр за 660. Хорошо, что встретили знакомых с моей работы, и перезаняли у них.

  В общем, опять составили график отдачи долга и запланировали до 1 апреля всё отдать. А с апреля будем соображать по поводу холодильника. Вот такие наши новости. Кстати, хотели с первой же получки отдать первую сотню долга. Но... Олегу подошла пора платить следующие 70 рублей за английские уроки и в субботу будет готов из ремонта чёрно-белый Олегин телевизор - это около 30 рублей. Зато будет два работающих телевизора.

  В общем, всё надо, надо...

  Эля очень благодарит за тряпки. Она из них собирается сшить платье. Что выйдет, посмотрим. Пусть старается.

  На октябрьские праздники мама с папой приедут смотреть висящий ковёр, в общем, в гости. Очень было бы хорошо, если бы и Вы приехали на праздники. Может быть, соберётесь?

  Пишите. Приезжаем. Целуем. Привет от всех

                ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.

   
  Дописал Витя.

  Вчера у меня прихватило поясницу - радикулит. Двигаюсь, как заводной. В Оше у Ганьки родился уже второй сын. Напиши дяде Пете, а то они обижаются, ожидая писем.

  У машины не стучало, а пищало у переднего колеса. В целом, доехали до места. А то беспокоились. Спасибо за всё. Эля тоже довольна. Эля сама закрутила 4 банки компота.


      
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от В.В. Степанова.

  25.10.80 г.             УВАЖАЕМЫЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!

  Поздравляем с праздником Великого Октября!
  Желаем крепкого здоровья, хорошего отдыха, праздничного настроения.
  Мила и Володя просили передать их поздравления.
 
                ЖМЁМ РУКИ, ЦЕЛУЕМ - СТЕПАНОВЫ.


   
   
  25.12.80 г.
                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Поздравляем Вас с Новым Годом! Желаем здоровья, счастья, исполнения всех желаний.

  Передавайте от нас наилучшие пожелания всем Вашим дружным соседям.

  Новый год Вы, наверное, будете отмечать с ними. А если бы очень захотели бы, то приехали бы к нам. Как всегда нарядим ёлочку. Стэлла 31-го будет дежурить, Новый год встретит в машине. Завтра Олежке - 17 лет. Мама приедет и испечёт пирожки. В субботу у него соберётся молодёжь, а в воскресенье - взрослые. Милочка подарит ему электробритву, а то пока он пользуется (правда ещё редко) Витиной. А теперь будет своя. В общем, вырос Олежка. Ещё не решили, в какой институт подавать документы. Но туда, куда он хотел бы, нужно сдавать английский, а с английским у него не очень ладится.

  Женя с Тоней, как обычно, не пишут. Да им, наверное, некогда - совсем завертелись с малышкой.
 
  Погода у нас всё время мокрая. В Москве - грипп. За мясом - очереди. Мы каждый день с благодарностью вспоминаем Вас, так как картошка нас выручает. Сливовое варенье - начали уже последнюю банку. Сало - тоже на новый год кончим. Так что, в следующем году на "заготовки" нужно отводить время вдвое больше - в соответствии с аппетитами.

  Я ездила в Киев в командировку, и затем - в Тулу на несколько дней, а Витя - в Ленинград, но к Юлику зайти не успел.

  Не долго думая - собирайтесь и приезжайте на Новый Год. Три дня - это всё же не мало. Успеем хотя бы наговориться за рюмочкой.

  Как Ваши ноги? Как поясница? Пусть все болезни уходят вместе со старым прошлым годом. ВЫ этом году мы пишем высылаем поздравительные открытки (последнее время мы редко это делаем) и всем предлагаем третий тост (первый за старый год, второй - за Новый Год) поднять за тех, кто мысленно с нами. Так что, третий тост мы поднимем и за Вас тоже.

  Ну, ещё раз поздравляем с наступающим Новым Годом!

  Поздравления и привет от всех родственников.
  Крепко целуем.

               ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА, ОЛЕГ, ГРИШКА, ДИНКА И ДР.
   
  В письмо вложена поздравительная открытка, которую написал Витя.

  Поздравляем с Новым 1981-ым Годом! Желаем тебе крепкого здоровья, успехов в работе, весёлого праздничного настроения, скорых встреч!

                МОСКВИЧИ.

   
   
  На конверте Батиной рукой написано:
   Получил 2.01.81 г. Приглашение не во время. Возможно, приедет Рита?