Лесной изгнанник

Борис Мирза
Бесконечная череда серых девятиэтажек вокруг. В здании школы, что на пригорке, уже зажгли свет в классах. Видимо идет вторая смена. Осеннее солнце исчезло за крышами домов. И скоро наступит вечер.
Рядом с ними стенд со сводной афишей всех кинотеатров Москвы и плакат, предлагающий идти "навстречу пятилетке"...
- Благородству и силе его не было предела, - рассказывает книжным языком Андрей, щуплый мальчишка лет десяти, своему другу и однокласснику Феде. - Он мог остановить целую армию врагов одним взглядом.
- Ну уж и взглядом. - Федя парень крупный, его боятся не только одноклассники, но и ребята годом постарше. Федя умело дерется ногами, да и кулаком знает куда ударить побольнее. Но взглядом останавливать армию он не умеет.
- Да, взглядом! - Андрей уже сам верит в то, что рассказывает. - Таково его бешенство.
- Псих он, что ли?
- Решимость и готовность умереть. Она пугает врагов до самой смерти.
- Умеешь ты загнуть. - Говорит Федя. - Однако надо домой. Жрать охота.
- Погоди, сейчас пойдешь. - Андрею не хочется оставаться одному. - Можно питаться силой мысли.
- Это как еще?
- Как индейцы!- Андрей воодушевляется. - В походах, когда сильно хотелось есть, они материализовывали еду своей психической энергией.
- Это как?
- Ну, представляли просто. Вот смотри. Представь себе... Костер. И жарится буйвол!
- Буйвол, это как корова? Целиком?
- Не, ну большой кусок говядины короче.Буйволятины.
- Шалык что ль?
- Ну типа.
- Буду шашлык представлять.
- Пусть будет. Дикий лук, диких прерий.
- Я люблю, когда лук кружками на шампурах.
- На вертеле! И к мясу, скво приготовила маисовую лепешку, это типа кукурузного хлеба.
Федя сглатывает.
- Че-то жрать еще больше хочется. Домой пора. Дома небось макароны с тушенкой...
- Погоди! Представь получше.Душистое мясо с куском мягкой маисовой лепешки и степным луком. Представил?
- Представил.
- Ну, теперь ешь в своем воображении!
- В своем воображении я уже давно ем. Я еще когда буйвол на шампуре был, откусывал в воображении-то.
- Нафига сырое-то есть? Вот теперь представь получше.
Мальчишки замолкают. Федя шевелит губами. Сглатывает. Андрей внимательно следит за ним. Федя морщит лоб, но Андрей быстро шепотом наставляет:
- Продолжай насыщение.Чувство полного удовлетворения должно прийти с минуту на минуту.
Но тут из окна пятого этажа высовывается Федина мама:
- Федька, домой иди! Весь день нежрамши бегаешь.
Федька встает.
- Надо идти. Завтра увидимся. Давай, покеда.
- Лады, бывай. - Говорит Андрюха. - Завтра продолжим эксперимент.
Федя уходит ужинать.
Андрей остается на лавке ждать маму. Он открывает ранец и достает книгу Майн Рида "Изгнанники в лесу" . Начинает читать. Но вскоре отрывается и смотрит на дорогу.
Мама должна вернутся с работы вот-вот и тогда они сядут ужинать. Он мог бы и сам разогреть, но одному дома тоскливо.
Даже лесные изгнанники не любят подолгу быть одни.