7-я Глава про Томми

Таня Астрит
-  Семь часов, пора вставать, соня!- приоткрыв дверь комнаты, сказала мама.

      Кровать тихонько скрипнула, поддавшись старым пружинам, когда Томми  вытянулся на ней во весь рост. А Бонни,  копирую движения мальчика, перевернулся на спину и немного поелозил на светлом одеяле, игриво  помахивая хвостом. Томми одним прыжком сел на край кровати, протер сонные глаза тыльной стороной руки и, зевнув, отправился в ванную умываться. Бонни последовал за ним.

-Быстрее  завтракать, - бросил Томми и побежал вниз по лестнице, придерживаясь одной рукой за периллы, чтобы не упасть, и перепрыгивая по две ступеньки кряду.
       Бонни, семеня короткими лапками, едва поспевал за ним. Они так разогнались, что чуть не врезались в маму, которая выглянула из кухни, чтобы позвать  к столу.

-Тормози, - резко закричал Томми, вырвавшемуся вперед на последнем отрезке забега Бонни. Щенок непослушно мотнул головой и угодил прямиком в мамины туфли.

      Томми засмеялся во весь голос и неторопливой походкой, дразня развалившегося в туфлях Бонни, прошел на кухню и сел за стол.

      На сковородке аппетитно потрескивали ломтики прозрачного бекона, и жарилась яичница со свежими  помидорами. Бонни облизнулся и уселся возле ног мальчика в ожидании чего-нибудь вкусненького. Тефлоновой лопаткой мама сняла  готовый бекон, яичницу, налила Томми шоколадного молока и поставила все это перед ним.

      Томми отрезал первый кусочек и сразу съел его. На языке приятно разлилось тепло от вкусной еды, словно солнышко  по цветущему саду. Но полакомиться вторым кусочком ему не позволили  смотрящие с надеждой на него глаза. Бонни буквально поедал глазами каждый отрезанный кусочек яичницы или ломтик сочного бекона. Он ни произносил ни слова, с терпеливым молчанием провожая вилку за вилкой. Мама стояла возле плиты, следя за тем, чтобы кофе не убежал из турки.

-Держи, приятель, - тихо сказал Томми и бросил самый большой ломтик бекона на пол.  Бонни тут же его проглотил и снова поднял на него просящие глаза. Томми отрезал ножом яичницу и угостил его. В тот момент, когда щенок  доедал на полу глазунью, мама повернулась, чтобы налить  в чашку приготовленный кофе.

-Томми, -строго произнесла она, - не надо кормить его за столом. Не приучай Бонни быть попрошайкой. У него есть своя миска, если хочешь покормить, лучше положи туда.

-Хорошо, мам, - послушно сказал Томми.

     Он доел свой завтрак, взял  бумажный пакет с обедом, накинул рюкзак на плечи и побежал на школьный автобус. Марри неспешно подошла к окну, проводив одними глазами своего сына. А потом повернулась к Бонни и улыбнулась, мягко, словно только что раскрывшая кувшинка на воде.

-Ну, что теперь тебя, проказник, следует покормить!- обратилась она к Бонни и насыпала ему целую миску мясных кусочков в нежнейшем желе.

     Щенок на какое-то время буквально прирос к миске мордочкой, пока в ней не осталось ни единой крошки. Марри же достала книжку в потрепанной обложке с пожелтевшими листами, открыла настежь окно, чтобы впустить свежий воздух, и поставила на плиту кастрюлю с водой.

      Томми первым спрыгнул с последней ступеньки школьного автобуса и помчался домой, едва касаясь кроссовками лежащей перед ним земли. Бонни встретил его в саду заливистым лаем, едва заметив знакомый силуэт мальчика.

-Привет, -радостно сказал Томми и, схватив щенка под мышки, потащил его в дом.
Как только Томми открыл дверь, он почувствовал Рождество в мае.  В доли секунды в голове пронеслась ненавязчивая мысль:

-А разве такое возможно?
      Томми не развязывая шнурков, вынул ноги из белых кроссовок и прошел в дом. Столько ароматов: ванили, пряностей, жаренного мяса и свежих ягод, - наполняли кухню, что у него закружилась голова. Мама все еще стояла у плиты, и что-то активно помешивала лопаткой, чтобы не подгорело. Она повернулась ровно в тот момент, когда Томми переступил порог кухни и поздоровался.

-Привет, дорогой, - ответила мама, отряхнув руки о клетчатый передник. Подошла к Томми и нежно обняла его.
-Садись, через пару минут будем ужинать.

     Томми сел и с любопытством стал разглядывать содержание стола. Чего тут только не было! Свежеиспеченные булочки с корицей в сахарной глазури, вафельные трубочки с клубникой, малиной и виноградом, какой-то салат с морковкой и орехами. Из духовки мама достала запеченные медальоны индейки, полила их сметанным соусом с грибами и добавила запеченный молодой картофель с хрустящей золотой корочкой.

-Вау, -только и смог сказать Томми, когда попробовал все.
     Мама одарила его ласковой улыбкой и спросила:
-Ну, как твои дела в школе? Что нового изучали?

      Томми с радостью стал рассказывать ей о том, что учили  двойные числа, о том, что в английском языке не все подчиняется правилам и всегда встречаются исключения, о невероятной природе и красотах Шотландии и о том, что им задали по литературе написать рассказ на свободную тему.

-О чем же ты будешь писать?- поддержала беседу мама, и чуть ли не с первых слов горько пожалела об этом.
-Как о чем? Конечно, о приключениях с Сэмом и Питом.  Я же не дорассказал тебе , чем все закончилось, после того, как мы спустили плот на воду, а потом грохнулись с него, не удержав равновесие.

       И Томми затараторил быстро-быстро, словно боясь, позабыть слова, которые так стремился донести до ее слуха:
–Все оказалось не так уж и просто, как мы рассчитывали сначала.

      Плот не выдержал веса двоих, а ведь мы собирались отправится на другой берег втроем. Сэм зашел по колено в воду и, взявшись за веревку, потянул плот к берегу. Мы с Питом, мокрые до последнего волоска на макушке, вылезли из воды, сняли одежду, хорошенько выкрутили ее и, отжав, развесили  на ветвях поваленного дерева. Счастливые  мы растянулись на зеленой травке на самом солнышке, чтобы погреться и перевести дух от недавнего происшествия. Сэм в это время задумчиво ходил вокруг плота и что-то шептал себе под нос. Слов было не разобрать.

Наконец, он замер и радостно воскликнул:
–Нашел, нашел!
–Что?- в один голос воскликнули мы с Питом.
–Нам нужен поплавок, чтобы придать плоту устойчивость. Вот только из чего его сделать?- задумчиво произнес он.
–Пенопласт?- неуверенно предложил Пит.

     Сэм повернулся к нему, и за какие-то доли секунды его лицо совершенно изменилось.
–Точно! Как же я сам не догадался? И я знаю, где мы его добудем. Но нам понадобится веревка и темное время суток и...

     Но договорить предложение Томми так и не смог. Мама, не выдержав более собственного ада, глотая соленые слезы и давясь словами, в каком-то неописуемом ужасе прокричала:

-Довольно, хватит, хватит, я не желаю слушать об этом более! Какой Пит, какой Сэм! Что за бред ты несешь! У тебя есть Бонни, вот он реальный, сидит перед тобой и шевелит хвостом.

     И она указала пальцем на бедного, сжавшегося под одним ее взглядом и звуком леденящего голоса, щенка.
- Он твой единственный друг, - выдохнула она со звуком разбившегося вдребезги стекла.

     Томми тут же замолк на полуслове, и  едва, сдерживая слезы, вскочил из-за стола и побежал по лестнице вверх. Все еще слыша вдогонку повторяющиеся слова:  «не желаю слушать». А Марри, упав на собственные руки на кухонном столе среди расставленных и недоеденных блюд, залилась слезами, во весь голос, проклиная жизнь, и так и уснула сидя, обессилив от рыданий.

(продолжение читайте в главе №8)
Автор фото: Екатерина Новикова