682 Первые БЧ-2 Рогачи 09 03 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 682. Калининград. Дивизион-экипаж БПК «Свирепый». Первые. БЧ-2. Рогачи. 09.03.1972.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома Чапыркина Владимира Николаевича, командира отделения гидроакустиков, период службы 13.05.1972-11.06.1975: БПК «Свирепый». Ноябрь 1975 года. Участники этого события - майские ДМБовские годки 1975 года из разных боевых частей и служб: Миша Жернов, Саша Иванушкин, Витоутас Зелба, Вася Разгонин, Володя Чапыркин и Саша Понижан. Однако их поведение на орудийных стволах АК-726 – гордое, независимое, весёлое и дружное – точно соответствует поведению, традициям и настроению «рогачей» самого первого личного состава ракетно-артиллерийской боевой части БЧ-2. «Первые» были такими же… 09.03.1972.


В предыдущем:

Лейтенант Николай Судаков стал первым моим настоящим другом среди офицеров БПК «Свирепый»…

Так случилось, что после шумного формирования личных составов боевых частей в процессе представления командования дивизиона-экипажа и будущего БПК «Свирепый», началось «великое переселение народов», то есть «перенос» личных вещей и флотских аттестатов матросов и старшин, обмен местами на койках и перенос постельных принадлежностей с места на место, из кубрика-казармы в кубрик и т.д.

Тем места, которые мы стихийно «захватили», когда позавчера только прибыли в дивизион-экипаж, пришлось менять в связи с изменением численности и состава боевых частей. Этот процесс происходил бурно, весело, шумно, бестолково и в то же время очень предсказуемо – «годки» пользовались своим статусным преимуществом, а «молодые» в системе иерархии вновь образованных боевых частей будущего корабля, что называется «работали за двоих» - за себя и за «годков».

Наша штурманская БЧ-1 была одна из самых малочисленных и организованных, мы быстро «переехали», обустроились на новых местах, дружно наладили наш коллективный быт, распределили вещи в рундуках и тумбочках, и занялись своими делами: кто помогал друзьям переезжать, кто удалился исследовать территорию дивизиона-экипажа, а я уединился в холодную и гулкую пустую «ленкаюту» («красный уголок», зал заседаний, комната политпросвещения – автор) и начал писать письмо родителям.

Я спешил сообщить маме и папе новый адрес, куда они могли писать письма и направлять посылки, но в суматохе первых дел прибытия и переезда, мы даже не удосужились спросить у кого-нибудь наш почтовый адрес, поэтому я очень обрадовался, увидев в «ленкаюте» незнакомого молодого лейтенанта с улыбчивым добрым лицом.

Как положено по уставу я обратился к нему за разрешением обратиться, получил «добро» и спросил адрес дивизиона-экипажа.

- А зачем вам адрес этой воинской части? – спросил меня лейтенант, и я объяснил ему суть вопроса.

- А кто ваши родители? – не унимался молодой лейтенант и я подумал, что из пустякового вопроса-обращения сейчас «раздуется» целый допрос…

Лейтенант увидел, как я нахмурился и поспешил сообщить мне точный почтовый адрес дивизиона-экипажа, предупредив, что здесь существует специальный порядок почтовых отправлений, что дивизион является полусекретной воинской частью и что мне нужно быть очень осторожным в почтовых сообщениях.

Через минуту разговора мы уже беседовали с этим лейтенантом об истории Балтийского флота, о фильме «Оптимистическая трагедия», о морских и флотских традициях, о судьбе «салаги» в системе отношений «годковщины», о любимых книгах, фильмах, песнях и стихах.

Разговор и общение молодого матроса и молодого лейтенанта получились неожиданно откровенными, искренними и мы оба с сожалением вынуждены были прерваться, потому что в ленкаюту с шумом и гамом ворвались матросы и старшины вновь образованной боевой части корабля для проведения их собрания и знакомства с командирами-офицерами и мичманами, – это были очень активные, дружные и боевито настроенные «рогачи» - ракетно-артиллерийская БЧ-2.

Мне и незнакомому лейтенанту было интересно посмотреть и послушать, что будет происходить на этом шумном собрании, поэтому мы удалились в дальний угол «ленкаюты» к письменному столу, который оказался рабочим местом этого лейтенанта. Тут мы с ним и познакомились – это был штатный офицер, секретарь комитета ВЛКСМ БПК «Свирепый», лейтенант Николай Судаков.

Тем временем зал заседаний «ленкаюты» наполнился матросами, старшинами, мичманами и офицерами, которые дружно замолкли и встали при появлении высокого худощавого и строго на вид старшего лейтенанта – первого командира ракетно-артиллерийской боевой части БПК «Свирепый», старшего лейтенанта Крылова Евгения Леонидовича.

Началось представление командира БЧ-2, командиров ракетных и артиллерийских батарей, мичманов БЧ-2, командиров отделений, старшин и матросов…

Вот первый состав ракетно-артиллерийской БЧ-2 БПК «Свирепый»:

Командир ракетно-артиллерийской БЧ-2, старший лейтенант Крылов Евгений Леонидович, период службы 02.1972-07.1973 – строгий, крайне настороженный, нервный, настроенный на службу офицер с практически постоянным озабоченным выражением лица, строгий к себе и к подчинённым, резкий в словах и суждениях, немного «желчный», обидчивый, но чёткий, дисциплинированный, принципиальный офицер и человек, отличный специалист своего дела.

В ведении командира БЧ-2 находилось артиллерийское и зенитно-ракетное вооружение БПК «Свирепый»:

Две спаренные стабилизированные 76-мм башенные автоматические артустановоки АК-726 с длиной ствола 59 калибров, располагались одна за другой в диаметральной плоскости и одна над другой по уровню (первая башня на верхней палубе шкафута, вторая ниже, на верхней палубе юта) в корме.

Боекомплект артустановок АК-726 состоял из 500 выстрелов (снарядов) на ствол, их подача осуществлялась элеваторами из подбашенного погреба. Артустановки (башни) АК-726 имели бронирование толщиной 5-мм. Темп стрельбы составлял 40-45 выстрелов на ствол с последующим 3 мин. охлаждением забортной водой, а живучесть ствола доходила до 3000 выстрелов.

Заряжание стволов артустановок АК-726 обойменное по 2 выстрела в каждой обойме, снаряжение обойм проводилось вручную. Расчёт одной артустановки включал 9 человек (в том числе 4 на загрузке элеватора подачи).

Артустановка АК-726 (башня) при помощи дистанционного привода Д-67-1 разворачивалась влево или вправо на угол до 164° от походного положения, а вертикальный угол наведения составлял от -10° до +85°.

Начальная скорость снаряда составляла 980 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели - до 15 км с помощью корабельных средств обнаружения цели, максимальный потолок - до 11 км.

Управление стрельбой из артустановок АК-726 осуществлялось одним прибором управления артиллерийским огнём (ПУАО) «Турель-1135», который обеспечивал обработку исходных данных и решал задачи стрельбы по морской, береговой и воздушной целям.

Сопровождение одной любой цели осуществлялось с помощью 1 РЛС управления МР-105 «Турель» и автономного кольцевого прицела «Призма».

Вес одной артустановки АК-726 составлял 26 тонн.

Ракетное вооружение БЧ-2 БПК «Свирепый» состояло из двух зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности «Оса-М», размещённых один в носовой части и один в кормовой части корпуса корабля под палубой в специальных погребах, в которых размещался и боекомплект по 24 зенитных управляемых ракет (ЗУР) типа «9М-33».

Пусковая установка комплекса ЗРК «Оса-М» (ПУ) ЗИФ-122 с двумя пусковыми направляющими балками расположенными вертикально и вращающейся частью, находилась под палубой в походном положении, а ракеты размещены по пять штук на четырёх барабанах внутри корпуса корабля.

При переходе в боевое положение подъёмная часть ПУ ЗИФ-122 поднимается вместе с двумя ракетами. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана, обеспечивающий выход на линию заряжания очередной ракеты. После пуска второй ракеты пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъёмная часть ПУ опускается за очередными двумя ракетами.

Время перезаряжания ПУ ЗИФ-122 находится в пределах 16-21 секунд. Скорострельность - 2 выстрела в минуту по воздушным целям и 2,8 выстрела в минуту по надводным, время переноса огня на другую цель 12 секунд. Вес ПУ без боекомплекта составляет 6850 кг.

Зенитная управляемая ракета ЗУР 9М-33 одноступенчатая с двухрежимным твёрдотопливным двигателем. Стартовый заряд телескопический, а маршевый заряд одноканальный.

Ракета скомпонована по аэродинамической схеме «утка», то есть имеет рули в носовой части. Четыре крыла конструктивно объединены в крыльевой блок, который установлен подвижно относительно корпуса и в полете свободно вращается.

При средней скорости полёта до 500 м/с ракета 9М-33 может маневрировать по траектории «трёхточка» или «половинное спрямление» типа «полёт бабочки». Управление ракетой в полете осуществляется радиокомандной системой наведения с автоматическим сопровождением цели и выводом ЗУР 9М-33 на линию визирования.

При сходе ракеты с ПУ взводится радиолокационный взрыватель и снимается последняя ступень предохранителя. Радиовзрыватель начинает излучать радиомагнитные импульсы. При подаче радиокомандного сигнала от счётно-решающего прибора СУ происходит подрыв боевой части (15 кг) в радиусе до 15 метров от цели. В случае пролёта ракеты мимо цели на ракету подаётся команда на самоликвидацию с подрывом боевой части.

Система управления ЗУР 9М-33 и ЗРК «Оса-М» состоит из двух радиолокационных станций, которые имеют канал обнаружения целей, канал сопровождения цели и канал сопровождения ракеты, а также канал радиокоманд на ракету и счётно-решающий прибор.

Обнаружение целей происходит на дальности от 25 до 30 км при высоте цели 3,5-4 км и скорости до 420 м/с, а на больших высотах на дальности до 50 км. Сопровождение цели и выдача радиокоманд проводится на дальности до 15 км. Минимальная высота поражения цели составляет 60 метров над уровнем моря.

- БЧ-2, - сказал в заключении старший лейтенант Крылов Евгений Леонидович, - это ракетно-артиллерийская боевая часть постоянной высокой степени боевой готовности к применению грозного корабельного оружия, от эффективности и точности которого зависит жизнь всего экипажа корабля и его основное боевое применение. Поэтому прошу понять, принять, признать, если хотите, любить, ценить и уважать, прежде всего, себя, славные традиции артиллеристов-рогачей и свято хранить и приумножать славные традиции ракетчиков.

- Обещаю вам, что личный состав БЧ-2 будет ежедневно проводить специальные занятия, тренировки и учения для того, чтобы каждый мог выработать автоматические осознанные навыки и действия по любым видам тревог и боевого применения ракетно-артиллерийского оружия нашего корабля. Отныне нашей целью будет только точная и поражающая цель стрельба, мгновенная боевая готовность и отсутствие какого-либо ЧП как с техникой, так и с моряками БЧ-2. Я вас в обиду никому не дам, а от вас требую осознанного дружного подчинения главным целям нашей ракетно-артиллерийской боевой части.

После того, как стихли дружные и внезапные аплодисменты присутствующих, Евгений Леонидович Крылов представил командиров батарей, потом началось представление личного состава БЧ-2. Мне и лейтенанту Судакову очень понравилось выступление-вступление в должность нашего первого командира БЧ-2.

Командир зенитной ракетной батареи №1 (ЗРБ 1), лейтенант Турчак Александр Александрович, период службы 02.1972-08.1977. Родился 10 августа 1950 года, в 1967-1972 годах – курсант ЧВВМУ имени П.Г. Нахимова в Севастополе.

Командир зенитной ракетной батареи №2 (ЗРБ 2), лейтенант Михайлов Владимир Алексеевич, период службы 02.1972-07.1973. В день выхода БПК «Свирепый» на первую БС 20 июля 1973 года, вместе с командиром БЧ-2 старшим лейтенантом Е.Л. Крыловым, решением командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова, будет списан с корабля за допущенные нарушения во время сдачи курсовых задач и ракетных стрельб, за ЧП при погрузке ракеты 9М-33 на корабль.

Командир двухбашенной артиллерийской батареи №3 (ЗБ-3), лейтенант Бочковский Валерий Геннадьевич, период службы 02.1972-12.1974. Родился 17 августа 1948 года, в 1967-1972 годах – курсант ТОВВМУ имени Макарова, спокойный, вдумчивый, выдержанный и дисциплинированный офицер и командир, будет командиром корабельного рабочего катера, вторым штурманом БПК «Свирепый».

Старшина команды ЗРБ-1, мичман Лобанов Александр Петрович, период службы 08.1972-09.1977. Джо прихода на корабль его обязанности выполняли старшины-годки из личного состава зенитной ракетной батареи ЗРб-1. Мичман А.П. Лобанов примет активное участие в подготовке традиционного освящения бутылкой шампанского выхода БПК «Свирепый» в ноябре 1974 года из сухого дока ремонтного завода в Лиепае и в сопровождении меня и Валерки Маховика на гауптвахту.

Старшина команды ЗРБ-2, мичман Курганов Фёдор Михайлович, период службы 02.1972-05.1976. С мичманом Ф.М. Кургановым я и мои друзья попадут во многие приключения по службе, отличный мичман и боевой товарищ.

Старшина команды ЗБ-3, мичман Добржинский Виталий Николаевич, период службы 09.1972-02.1974, очень спокойный, выдержанный и скрытный человек, до прихода на корабль его обязанности выполняли старшины-годки из личного состава артиллерийской батареи ЗБ-3. Так получилось, что облик В.Н. Добржинского увековечен художниками-скульпторами в облике «Бессмертного» солдата в мемориале Брестской крепости.

Первый личный состав матросов и старшин БЧ-2 БПК «Свирепый» (в алфавитном порядке, сроку службы и только те, кто известен на данный момент):

Бочкарёв Николай Вячеславович, комендор, период службы 05.05.1970-05.1973
Носов Александр Яковлевич, командир отделения комендоров, период службы 15.05.1970-05.1973
Склюев Михаил Иванович, старший комендор, период службы 10.05.1970-05.1973
Каноненков Александр Павлович, старший комендор, период службы 30.10.1970-11.1973
Клапин Степан Изотьевич, командир отделения комендоров, период службы 16.11.1970-11.1973
Крупник Анатолий Григорьевич, командир отделения электриков артиллерийских, период службы 18.11.1970-11.1973
Урмаш Алексей Ефимович, старший комендор, период службы 19.11.1970-11.1973
Федулов Александр Петрович, комендор, период службы 09.11.1970-11.1973
Басс Марк Тулович, старшина команды комендоров, период службы 14.05.1971-08.05.1974 (отличный командир личного состава, друг и боевой товарищ)
Вакатинов Николай Анатольевич, старший комендор, период службы 13.05.1971-05.1974
Девятников Павел Алексеевич, комендор, период службы 11.05.1971-27.05.1974
Герасимов Владимир Николаевич, комендор, период службы 10.11.1971-11.07.1974
Гилёв Николай Дмитриевич, старший электрик артиллерийский, период службы 04.11.1971-12.11.1974
Нисин Александр Петрович, комендор, 09.11.1971-01.11.1974.

Личный состав ракетно-артиллерийской боевой части корабля на флоте традиционно называют «рогачи» или «рогатые», вероятно, потому, что стволы артиллерийских орудий в походном или в парадном положении (под углом к горизонту – автор) выглядят, как символические рога животного. Возможно, слово-понятие «рогатые» возникло из-за изображения на нарукавном шевроне БЧ-2 (на «штате») скрещённых стволов орудий, пересечённых обоюдоострой молнией.

- На самом деле, - рассказал мне лейтенант Николай Судаков, - военно-морское слово-понятие «рогачи» или «рогатые» произошло из глубокой древности, от слова рогатина, острог – острый рог.

- Дело в том, что всегда у животных и людей была одна цель – достать своего противника и наказать его (победить) на расстоянии, подальше от себя, любимого, для чего нужны были либо свои собственные рога, либо приспособления, очень похожие на рога – рогатина, копьё, стрела, кмень, ядро, пуля, снаряд, ракета.

- Есть такое метательное оружие – рогатка, - продолжал рассказывать лейтенант Николай Судаков и теперь его слушали не только я, но и все присутствующие в «ленкаюте».

- Рогатка – это метательное оружие, в котором снаряд получает энергию стремительного движения за счёт упругости оружия. Например, дротик или копьё метается за счёт упругости мышц и сухожилий рук человека, камень – за счёт упругой энергии пращи, стрела – упругости лука, пуля, ядро, снаряд и ракета – за счёт упругой энергии газов от взрывного горения пороха и ракетного топлива.

- Все вы в школе метали ядрышки из жёванной бумаги промокашки, оттягивая закреплённую упругую деревянную линейку или делали простейшую «рогатку» из резинки между пальцами, - сказал нам лейтенант Николай Судаков, - и даже не пытаетесь иначе назвать резинку между пальцами или небольшую деревянную рогатину с резинками и кожаным «ухватом» - седлом как-то иначе. Рогатка, она и есть рогатка.

- Вот почему те, кто владел и орудовал рогатиной, дротиком или копьём, камнем из пращи, стрелой из лука, ядром или снарядом из пушки, а сейчас управляет стрельбой ракетой из пусковой установки, называются на флоте «рогачи» или «рогатые».

- Кстати, - добавил к своему рассказу Николай Судаков, - первые первобытные копьеметалки, то есть устройства, увеличивающие размах и силу при метании дротиков или копья, делались из костей и рогов животных, так что «рогачи» - это представители древнейшего вида и род вооружённых сил. Гордитесь, ребята!

Что-что, а гордости «рогачам» или «рогатым», то есть офицерам, мичманам и личному составу ракетно-артиллерийской боевой части БЧ-2 не занимать! В гордости с ними могли поспорить (и всегда состязались и соперничали – автор) только «минёры», личный состав минно-торпедной боевой части БЧ-3, которых почему-то называют на флоте – «румыны».