Первый советский фильм про коррупцию

Павел Захаров 2
Говорят, что коррупции в СССР не было. Соответственно, не снимали фильмы про них. И первые такие фильмы появились только в годы перестройки.
Но это ошибка. Первый такой фильм был снят в Азербайджане в 1979 году.  Называется картина "Допрос". Название гооврящее, потому как большая часть действия и занята допросом.
Никакого фурора он не наделал. Снят он на черно - белой пленке, что редкость уже для конца семидесятых годов. Но в картине снялся Александр Калягин, который в те годы стал звездой советского кино, а второго главного персонажа озвучил Вячеслав Тихонов.
На самом деле, фильм робкая и половинчатая попытка рассказать о мире коррупции, и круговой поруки. Но, к примеру, правоохранительные органы в картине показаны честные, партийные работники вне всяких подозрений, и только неведомы работники торговли жируют и процветают. Они могут на свадьбу потратить несколько тысяч рублей, ездят на иномарках, или на худой конец, волгах", и ломают судьбы людей, как судьбу главного подозреваемого в картине. Он - честный спортсмен, который волей случая оказался замешан в эту систему, и чья судьба заканчивается трагично.
Калягин играет главного следователя. Разумеется, это честный человек, который живет в коммуналке с несколькими детьми, и женой, которая постоянно его пилит. Он не может получить звание майора, но его коллеги уважают и почитают.
Сюжета никакого в картине особо и нет. Все злодеи понятны и так. И понятно, что суровая социалистическая законность их покарает.
Кстати, события в картине происходят в 1969 году. Именно тогда ЦК партии Азербайджана приняло постановление о борьбе с незаконными злоупотреблениями, а на конец семидесятых годов приходиться выступление Брежнева. Так что, эту проблему понимали на самых верхах, но вот бороться с ней пытались половинчато, что и привело к резкому росту преступности в восьмидесятых годах.
Сама картина не шедевр мирового кино. Даже по меркам советских детективов, это суховатое кино, скорее драма, чем детектив. И сейчас картина интересна лишь как документ эпохи.