Что такое свобода воли

Нетран Неглин
Есть множество публикация о свободе воли. О ее небходимости,перспективности, как достоинстве человека. Так как будто все знают что это такое, осталось только решить- принять или отрицать свободу воли.Ключевым понятием философии свободы воли является, соответственно,-свобода воли.

Однако прежде чем давать инструкции к действию по поводу свободы воли от ее философии, необходимо сначала разобраться в понятиях свобода, воля , и их сочетании -свобода воли.

Воля понятие многоаспектное - и как замысел о действии, как самообладание ( безвольный) и как поведение( Ну, что ж воля твоя) , и как сила (сила воли), и как способность( способность преодолевать препятствия). Так о какой разновидности воли говориться теми , кто рассуждает о необходимости или не нужности свободы воли? Получается -из пушки по воробьям. Пальцем в небо

Свобода в основном это понятие -внешнее, отношенческое, общественное и правовое. Когда говорят о внутренней свободе имеют ввиду не свободу от себя, а свободу от других от внешнего.И опять -пальцем в небо.

Поэтому получается -воля понятие много аспектное , в основном, о внутреннем. А свобода понятие о внешнем.

Понятие,- свобода воли,- это перепутанность внутреннего и внешнего. Как дерево черепа, или телевизор кишечника. Перепутано, небо внутреннее и небо внешнее. Перепутана,пушка внутренняя и пушка внешняя. Воробьи внутренние и воробьи внешние.

Пальцем в небо. Из пушки по воробьям.Со сбитыми прицелами. Да еще и  по себе.Вот проблема сочетания понятий : свобода воли.

Что касается утверждения -отказаться от свободы воли или принять ее,  это, все равно что, отказаться от Глакой Куздры будланувшую бокра, или принять Глакую Куздру будланувшую бокра.Свобода воли это уродливое сочетание понятий и все.  В этой статье рассказывалось почему это так, а не иначе.