Кизнерцы в боях за Родину

Зашихин Леонид
      
  Освободительные бои на территории Думинического района начались в январе 1942 года и продолжались полтора года, когда район был полностью освобожден от оккупации. Бои были упорными, затяжными и кровопролитными  с обоих противоборствующих сторон. За это время 60 населенных пунктов были стерты с лица земли, а 16 - разрушены на 60-80 процентов.

  8 июля воины 7-й гвардейской стрелковой дивизии овладели Хотьковым, а части 97-й стрелковой дивизии освободили деревню Пустынку.

  Именно в этих яростных боях погиб 8-го июля 1942 года в деревне Слободка Кондратьев Федор Иванович, старший сержант, командир отделения 95 полка 31-й стрелковой дивизии. Уроженец деревни Лебедевка Кизнерского района. Увековечен в Братской могиле села Зимницы Дунимического района Калужской области, после перезахоронения.

  Весной 1942 года 324-я стрелковая дивизия вела бои на реке Жиздра около деревни Клинцы Думинического района и, согласно приказа командующего 16-й армии генерала-лейтенанта  К.К. Рокоссовского, дивизия заняла оборону по северному берегу Жиздры. Линия обороны проходила от поселка Ленинский до устья реки Рессеты и прикрывала одно из наиболее важных направлений: Сухиничи-Калуга-Москва. Оборонительные бои затянулись до июля 1943 года.

  В боях за деревню Чернышино 2 сентября 1942 года погиб Плотников Василий Алексеевич, уроженец деревни Кизнерка, с 1923 года рождения, красноармеец 1095-го полка 324-й стрелковой дивизии, призван Кизнерским РВК. Увековечен в Братской могиле села Чернышино  Думинического района Калужской области.

  В полосе 16-й армии разведка действовала с обеих сторон. Пленные противника показали, что немецкое командование знало, что наше командование планировало наступление на жиздренском направлении, и поэтому 20 и 21 февраля немцы подтянули к линии фронта две пехотных дивизии, артиллерию и танки.

  В жестоких боях этого периода в деревне Михайловка погиб 23 февраля Соколов Елисей Игнатьевич, житель села В-Игра Кизнерского района, красноармеец 83 полка 247-й стрелковой дивизии. Увековечен, после перезахоронения, в Братской могиле села Маклаки Думинического района.

  Продолжая отбивать беспрерывные контратаки советские воины, хотя медленно, но продвигались вперед и 25 февраля сумели овладеть Славинкой, Ефремовкой и Высоким. Противник был вынужден ввести в бой резервы, ужесточая контратаки. Потери живой силы значительно увеличились с обеих сторон.

  1 марта 1943 года в деревне Ряплово погиб Савин Андрей Спиридонович, с 1906 года рождения из деревни Русский Куюк Кизнерского района, красноармеец полевой почты 20717. Увековечен вместе с земляком Соколовым Е. И., после перезахоронения.

  К марту 1943 года передний край советской обороны на территории Мосальского района проходил через деревни Девятовка, Дмитровка, Сычево, Стрелево. 11 марта части 146-й стрелковой дивизии освободили Астапово, Людково, Бурмакино, а 12 марта Песочню., а 413-я и 344-я стрелковые дивизии очистили от врага Климовское, Калугово и прилегающие территории более мелких деревень.

  12 марта 1943 года в боях за деревню Бурмакино был ранен и скончался от ран Манаков Герман Тимофеевич, с 1923 года рождения, житель деревни Ягул Кизнерского района, лейтенант 1154-го полка 344-й стрелковой дивизии, призван Кизнерским РВК. Увековечен в Братской могиле деревни Бурмакино Мосальског района Калужской области, где покоится прах 544-х воинов.

  На протяжении всего оборонительного периода с января 1942 года до августа 1943 года фашисты несколько раз пытались убрать кировский выступ, который глубоко вдавался в их оборону, на не смогли, так как встречали хорошо организованное сопротивление наших частей 10-й армии. Особенно 330-й, 323-й, 325-й, 326-й стрелковых дивизий, с приданными им артиллерийскими частями в период стабилизации фронта. Противнику этот «орешек» расколоть не удалось.

  В районе Кирова у немцев был сильно укрепленный аэродром у станции Шайковка. Наши стрелковые дивизии вели безуспешные бои за овладение аэродромом вплоть до августа 1943 года.

  В этих боях 29 мая 1943 года погиб Самсонов Степан Иванович, с 1918 года рождения, старший сержант 3-го полка 2-ой гаубичной артиллерийской дивизии. Призван Кизнерским ОРВК. Увековечен на воинском кладбище горда Кирова Калужской области, улица Красный Бор.

  Там же покоится, после перезахоронения,  прах Ожегова Александра Павловича, с 1924 года рождения, младший сержант, командир отделения 1291-го полка 110-ой стрелковой дивизии. Умер от ран 7 сентября 1943 года в деревне Покровск.

  9 августа 1943 года в деревне Верхняя Песочная Кировского района погиб  Бутов Илья Степанович, с 1903 года рождения, житель деревни Горн. Юраши, красноармеец 920-го полка 247-й стрелковой дивизии, призван Кизнерским РВК. Увековечен в Мемориальном комплексе деревни Верхняя Песочная.

  Не обошла судьба Павлова Петра Ивановича, погибшего в освободительных боях в деревне Тягаево 11 августа 1943 года, призванного Кизнерским РВК. Увековечен, после перезахоронения, в Братской могиле деревни Острая Слобода Кировского района.

  В Братской могиле деревни Тягаево лежит прах Гуляева Никоая Егоровича, с 1911 года рождения, погибшего в деревне Мамоново 11 августа 1943 года, красноармейца 309 полка 247-й стрелковой дивизии, призванного Кизнерским РВК.

  Вместе с Гулляевым покоится прах его земляка Микешина Георгия Дмитриевича, погибшего тоже 11 августа, в боях за освобождение аэродрома у станции Шайковка, красноармеец полевой почты 15244, призван Кизнерским РВК.

  В боях за освобождение Калуги от немецко-фашистских захватчиков, мужественно сражались воины 49-й и 50-й армии. Каждая улица, каждый дом брались с боем. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. В этих кровопролитных боях получил тяжелое ранение уроженец Кизнерского района Макаров Алексей Андреевич, красноармеец 1289 полка 110-й стрелковой дивизии, однополчанин Ожегова А.П.. Был доставлен в Калужский эвакогоспиталь номер 2751, где умер 27 августа 1942 года. Призван Кизнерским РВК. Увековечен на воинском кладбище Московского округа города Калуги, где центральная часть кладбища по обе стороны плаца занимают 59 братских могил. Посреди каждой могилы установлены тумбонадгробные плиты. На черной гранитной плите надпись: «Вечная память героям».

  Данные даны в существующих границах Калужской области.
  Потомки этих солдат (дети, внуки, правнуки) могут побывать на данных захоронениях, где фамилии предков высечены на плитах монументов. Каждую могилу можно найти в интернете. Там написано в каком месте и как проехать.