Как добывать драгоценные металлы из речной воды

Андрей Павлович Костебелов
   Добрый день, уважаемый читатель!
   Хочу открыть Вам маленький секрет получения ЛЮБЫХ металлов из речной или озёрной воды в любом месте нашей планеты.
   Вернувшись в 2015 году из Канады, я за два года провёл несколько экспериментов по адсорбированию золота, платины, серебра, меди и других металлов из речной воды на активированный уголь.

                Эксперимент первый.

   В сентябре 2015 года я купил пару метров чёрной капроновой ткани (мельчайшая сеточка из которой шьют женские пеньюары). Жена сшила мне из этого материала пару мешочков размером 40 на 60 см. Затем я купил мешок древесного угля для шашлыков и слегка размельчив его до размера спичечного коробка, загрузил в эти два мешочка. Поехал на ближайшую от города, совсем не большую речушку, выбрал тихое, укромное место, где редко бывает кто-либо, обвязал эти мешки капроновой верёвкой, привязал к ближайшей каряге и бросил в воду. Мешки всплыли и не хотели тонуть. Тогда, я развязал их, загрузил в них по нескольку камней в каждый и снова забросил. Мешки утонули.
   Ровно через месяц (в начале октября) достал их и привёз домой. Дома достал из этих мешков камни, а сами мешки повесил на балконе для просушки. Через неделю они стекли и полностью просохли. Теперь они стали, приблизительно, в два раза тяжелее первоначального веса. Высыпав этот уголь в ведро, я стал его изучать. Все куски угля были покрыты тёмно-медистым иногда с желтоватым оттенком цветом. Затем я взял несколько маленьких кусочков этого угля и стал изучать его под бинокулярным микроскопом. На поверхности было всё - и грязь со дна (потому-как мешки лежали на дне) и какие-то микроскопические частицы металла и чёрт знает что.
   Дальше я сжёг весь уголь в мангале для шашлыков. Зола была довольно тяжёлая. И месяц проводил химический анализ. Что в нём оказалось? Довольно много меди, золота, платины, серебра, магния, кальция и серы. На остальные химические элементы я анализы не проводил.

                Эксперимент второй.

   В первых числах мая 2016 года, я начал опять проводить точно такой же эксперимент, но уже с мелким активированным углём, который выписал по почте.
   Загрузив в два мешка ровно по три кг. активированного угля, поехал на другую речку, более глубокую и пошире. Вырубил два кола по два метра длинной, накачал резиновую лодку и отошёл на лодке на три метра от берега. Мешки привязал посредине на коротке, практически к стволам кольев (это для того, чтобы они не касались дна, когда напитают воду, а пока сухие не всплыли на поверхность (камни в этот раз не ложил). Надёжно воткнул эти два кола в дно. Макушки кольев оставил чуть ниже поверхности воды. Колья расположил в нескольких метрах друг от друга. За лето несколько раз приезжал и переставлял колья, так-как летом всё время падала вода и макушки кольев обнажались.
   Мешки простояли в воде пять месяцев. В начале октября я их достал, отвязал мешки и приехав домой, повесил на просушку на балконе. Вес сухих мешков оказался почти в три раза больше первоначального. Так же, как и в первый раз, сжёг весь уголь и три месяца занимался аффинажем. Результат - медь не высаживал, золота 27 гр., платины 8,5 гр., серебра 93 гр.
   Оба эксперимента проводил на территории Карелии. Но всё это можно добывать в любой речке, большой реке или озере по всей территории России.

   Думаю, что именно так народы древних цивилизаций добывали все необходимые металлы. Не разрабатывали карьеры, шахты и т.д. Добывали из воды, там где жили, десятки и тысячи тонн золота, серебра, меди, железа и другие металлы.
   В любую реку или озеро, загрузив десятки, а то и сотни таких мешков адсорбента в виде активированного угля, можно добывать все металлы, которые Вас интересуют.
   Как говорят - всё гениальное очень просто.
   С уважением ко всем читателям.