Платон и плата за тонны. Охота на слова

Александр Ерошкин
Великие философы Платон и Сократ – выдающаяся мистификация Средневековья. Вопрос на засыпку «С кем Платон пил?» я изложил ещё три года назад, а задумался над этим вопросом и того раньше, лет двадцать назад.  Можно посмотреть здесь:
http://www.proza.ru/2014/02/11/811

Сократ и Платон – имена двух древнейших греческих философов. О Сократе мы знаем со слов Платона. Платон основал академию, школы и перипатетическую систему образования, при которой ученики не сидят за партами, а ходят по тенистому саду и беседуют друг с другом на важные научные и общественно-политические темы. Вообще Платон считается основоположником систематических знаний.  Он основоположник и диалектики,  искусства спорить, вести рассуждение,  метода аргументации в философии. Официально признано, что само  слово «диалектика» происходит из древнегреческой философии и стало популярным благодаря «Диалогам» Платона, когда  двое или более участников путём разговора и высказывания  различных мнений  стремятся найти истину. Иногда первенство открытия передаётся Сократу, но о нём, о его диалогах сообщил только Платон.

Рассмотрим латинизированный вариант  греческого слова dialektike – диалектика. Конечно, современное слово наполнено глубоким смыслом, сформированным за многие века, мы же ограничимся  первоначальным значением, тем образом, который присущ слову изначально. Смотрим: dialektike,  dia – это латинизированное русское слово ДВА (его варианты дуа, диа, по-латински  dia, dua, dya, dva), официально же считается, что   dia    - «пере», «раз», «через», хотя использование этой приставки чётко указывает на двойное значение. Рассмотрим примеры. Диагональ – делит угол на две части; диалог – разговор двух лиц;  диаметр – две меры, два радиуса, делит круг на две равные половины; диод – двухэлектродный элемент;  дилемма – понятие из двух частей, выбор из двух возможностей; дилогия – литературный жанр из двух частей.    Корень     lekt  мы найдём во множестве слов, например, лексема, лексика, лексикон,  лектор, лекторий, лекция, да и английский like – лайк, так популярный сегодня в глобальной сети,  значение этого корня – «слово», «выражение», «оборот речи» и так далее. А появилось это слово, похоже, от русского слова КЛИК, КЛИЧ, этот корень встречается во множестве слов, таких как кликуша, кликать, кличка, откликнуться, клекотать и другие.

В упомянутой здесь растолковке я писал, что  официальные источники утверждают, будто  Платон жил с 427 по 347 год до нашей эры, то есть за три с половиной века до рождества Христова. Платон и его последователи якобы противопоставляли миру реальных вещей мистический мир сверхчувственных идей и были главными противниками античного материализма. Говорят, что это их идеи якобы позволили обосновать систему неравенства между людьми, разделить людей на классы по имущественному признаку и наиболее богатым стать оплотом рабовладельческой аристократии.

Я, к примеру, ни на минуту не сомневаюсь, что Платон как философ, как идеолог рабовладения был порожден не в глубокой древности, не до нашей эры, а в момент распада мировой империи, то есть в XV или даже в XVII веке, когда возникла необходимость и потребность обосновать жестокое угнетение одних народов другими и по сути оправдать существование и рабства, и мировой колониальной системы. Странам-захватчикам нужны были рабы на плантациях, на мануфактурах, на галерах, вот и везли их со всего света. Сейчас про рабство стараются не говорить, но и торговля людьми и по сути рабский труд используются постоянно. И средства массовой информации  об этом вещают постоянно. Формируется общественное мнение, оправдывающее неестественные отношения между людьми и даже странами.  Как это делается, мы может сейчас, сегодня, сей момент наблюдать. В адрес России непрерывно по любому поводу льётся поток лжи. Организаторы этого потока не в состоянии понять, что сами разрушают тот мир, в котором сами же существуют. О том, как это делалось в конце восемнадцатого века в Европе,  убедительно рассказал Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника» во время посещения французской академии словесности и надписей, когда говорил о «золотой мине истории». Мина эта рано или поздно должна взорваться. Похоже, это время неуклонно приближается.

Необходимо знать и учитывать, что
в справочниках, энциклопедиях, лексиконах мы найдем много так называемых «одетых» философов древности, чьи имена указывают на плат, платок, плащ, платье, пальто, например, Плутарха (46 – 125 годы нашей эры), Плотина (205 – 270), Плетона (1350 – 1450), Плефона (1355 – 1452) и других.  Даты жизни и имена чуть разнятся, а идеи у всех похожи, как близнецы: имущественное неравенство между людьми, дающее право одним повелевать другими, общество рабов и господ, негативное отношение ко всему, что связано с трудом.

И вот на очередном витке истории имя Платона с его идеями превосходства одних людей над другими снова востребовано. И опять превосходство это имущественное.  В нынешнем обществе чётко подчеркивается власть имущими: у кого деньги, у того и право на истину.

Должен отметить, что либералы и в прежние времена, и ныне ничего не могли  и не могут делать основательно, всерьёз и надолго. Они никогда и ничего не делают в интересах большинства народа. Только для себя, для своего брюха, для своего кармана. Они даже между собою договориться не в состоянии. Что-то начинают делать, но всегда с массой огрехов, словно для создания условий для шквала критики. Другие либералы эти огрехи видят и используют для критики и непрерывного раскачивания общества. Продыху не дают никому. Ну как в басне Крылова «Обоз». Помните: «С горшками шёл обоз…» Обязательно все горшки перебьют от нетерпения и непрфессионализма. Зачем им это?
 
Вот и система «Платон»  в исполнении российских либералов порождает много проблем и становится угрозой всему государству.

«Платон» - это российская система взимания платы с автомобилей грузоподъёмностью свыше 12 тонн. Запущена она 15 ноября 2015 года и уже не раз давала повод для протестов несистемной оппозиции. Название «Платон» -  буквально «плата за тонны». Считается, что взимаемые с перевозчиков деньги пойдут на ремонт и благоустройство  автомобильных федеральных дорог общего пользования.

Оплата проезда идёт двумя способами: через  маршрутные карты   и бортовые устройства. В момент старта тариф был 3,73 рубля за километр. Из высоких властных кабинетов звучали обещания, что тарифы со временем будут снижаться. Но сейчас же не советские, не сталинские времена. Если центральный банк держит высокую, рабовладельческую, ставку по кредитам, то снижения тарифов не будет ни сегодня, ни завтра, ни в будущем веке. Это показывает деятельность ЖКХ. «Платон» идёт по тому же пути, создавая непрерывно почву для протестов оппозиции.
На примере Челябинска и Челябинской области я точно знаю, что ни одно промышленное предприятие, переданное в частные руки, то есть приватизированное, лучше работать не стало. Если один-два показателя улучшены, то десяток других показателей, особенно связанных с социальными запросами коллективов, стал значительно хуже.

Оператором системы «Платон» является компания «РТ-Инвест транспортные системы», половина акций которой принадлежит Игорю Ротенбергу, государственная корпорация «Ростех» владеет четвертью  акций.
 
Частная контора по определению не может обойтись без повышения стоимости своих услуг. И не потому, что её хозяин такой-сякой. Обстоятельства диктуют.  Цель акционерного общества – получение прибыли, а это значит, что рост цены – самый эффективный способ получения прибыли. На этом базируется весь капиталистический мир. В магазинах Дюссельдорфа, к примеру, цены постоянно растут. А ведь мы жили в условиях, когда десятилетиями цены были неизменными, а некоторые платежи с точки зрения нынешнего времени смехотворно маленькими.
 
В чём просчёт либералов? Они не пытаются сделать жизнь всех лучше. Не думают о большинстве. Они стремятся насытить самых жадных, а это пока никому не удавалось. Когда деньги стабильны, ситуация предсказуема. А если деньги меняют номинал каждый день, не подкреплены ни золотом, ни ресурсами, ни всем имуществом государства, как было в СССР? Пока эта информация была известна узкому кругу посвящённых, всё шло спокойнее, хотя капитализм без войн не может, а добровольно идти в рабство никто не хочет. Но теперь многие пользователи сети владеют конфиденциальной информацией, понимают, что к чему не хуже специалистов, и не хотят быть под властью денег и их владельцев.

А если деньги – резаная бумага? Значит, и истина ничего не стоит? Божественное начало подменяется мишурой. Потому вдруг законом бытия стала неуклонная изо дня в день порча денег, их постоянное обесценивание, выраженное тем, что цены растут буквально на всё. В выигрыше, конечно, те, кто печатает деньги, обеспечивает их эмиссию. Напечатать доллар можно быстрее, чем добыть угля или нефти на эту сумму, обозначенную на купюре, сделать деталей на токарном станке, собрать хлопка. Это только теоретически деньги – эквивалент затраченного труда, произведённого продукта.  А если рубль в колониальной зависимости от американского доллара? А если количество рублей не может превышать сумму купленных на российские товары долларов? А если Запад постоянно устраивает козни в виде запретов и санкций?  Словом, проблемы, проблемы, проблемы…

Что касается «Платона». Деньги с водителей большегрузов за разбитые дороги собирать, конечно же,  надо, но это должна делать государственная служба, а не частная лавочка, к тому же зависимая от западных капиталов. Опасность таких структур в том, что информация о движении транспорта может в режиме реального времени поступать нашим заклятым друзьям. А мне кажется, что она уже туда поступает. Где ФСБ? Куда смотрит антимонопольная служба? Такое дело передано в жадные частные руки. С 1 марта 2016 года должен быть  применяться коэффициент 0,82, а плата снизиться до 3,06 рубля на один километр при движении по всем федеральным автомобильным дорогам общего пользования. Однако м в прошлом году, и нынче речь не о снижении, а о повышении тарифа. Либеральная власть только разгоняет инфляцию.

Остаётся отметить, что если бы в наше время формировался образ философа Платона, то его бы наделили совершенно другими качествами, главное из которых – циничное отношение к людям.