Надуло в горло жабу

Дива Заморская
Современная международная классификация болезней включает  около двадцати классов различных заболеваний.  Причем,  в каждый класс входит несколько разновидностей   болезней, схожих по симптомам.
            
В старину медицина была не настолько развита и болезни  из-за малого их  числа не систематизировались.  Бесспорно, болезни существовали и в то время, но не были исследованы в достаточной степени и назывались по-другому.  Диагностика болезней,  методы лечения, применяемые лекарства в корне отличаются от современной медицины
             
В произведениях классиков русской литературы встречается описание болезней, которые чаще всего определялись по внешним проявлениям, а не по вызвавшим их причинам.
          
Почти каждое  заболевание, сопровождающееся высокой температурой тела, называли горячкой. Если у больного был жар и озноб, то болезнь именовали лихорадкой.  Люди умирали от горячки и лихорадки – так считали медики того времени.
            
Акакий  Акакиевич, герой повести «Шинель»,  простудился на морозе: «Вмиг надуло ему в горло жабу, и добрался он домой, не в силах будучи сказать ни одного слова;  весь распух и слег в постель... На другой же день обнаружилась у него сильная горячка»[1].
По-современному болезнь называется ангиной. Герой Н.В. Гоголя умер от банальной ангины. 
            
Маша, героиня повести «Метель»,   заболела горячкой: то ли простудилась, то ли на нервной почве, что обвенчалась не с тем человеком: 
 «День прошел благополучно, но в ночь Маша занемогла…Открылась сильная горячка, и бедная больная две недели находилась у края гроба»[2].
            
Диагноз «нервная горячка», как разновидность «обыкновенной»  горячки, зачастую ставился без оснований. Сейчас доказано, что нервные  и психические  заболевания не сопровождаются повышением  температуры тела.
            
Эпилепсию называли падучей,  инфаркт миокарда – разрывом сердца,  гепатит –  желчной горячкой, скарлатину – краснухой.  Туберкулез  легких  носил название  чахотки.
Апоплексический удар – острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт. В  случае смертельного исхода называли просто: «кондрашка». Болезнь  считалась уделом богатых. 
Бедные люди, жившие в антисанитарных условиях, страдали от цинги и глистов.
         
Тиф, сопровождающийся высокой температурой,  называли гнилой горячкой.
Дифтерию  и круп – глотошная,  гангрена – антонов огонь.
Легкое  засорение внутренних органов тела вредными веществами называлось завалом.
         
Это не полный перечень  болезней, про которые известно из произведений 18-19 веков. Методы лечения просты: настойки, отвары, припарки,  кровопускание.
            
При  головной боли нюхали специальный спирт,  одеколон, соль, мяту.  Виски смачивали уксусом или одеколоном.
«Марья Дмитриевна сидела одна у себя в кабинете на вольтеровском кресле и нюхала одеколон…Марья Дмитриевна опять понюхала одеколон и отпила воды» [3]. 
             
Больным отворяли кровь –  надрезывали или прокалывали вену и выпускали небольшое количество крови (от 200 до 500 мл). Иногда использовались пиявки. В  течение многих столетий данная процедура являлась популярным методом лечения.
          
Кровопускание делали не только врачи.  Зачастую  сложную операцию выполняли  люди, не имеющие отношения к медицине – цирюльники.  Специалисты имелись  в каждой цирюльне, то есть в парикмахерской.
На вывеске цирюльника, который «сбрил»  коллежскому  асессору Ковалеву нос,  «изображен господин с запыленною щекою и надписью: «И кровь отворяют»  [4].
         
Кровопусканием пытались лечить даже травмы.
После  осмотра раздавленного каретой Мармеладова, приглашенный доктор в качестве лечения предложил «отворить кровь»:
 «При последнем издыхании... К тому же голова очень опасно ранена... Гм. Пожалуй, можно кровь отворить... но... это будет бесполезно. Через пять или десять минут умрет непременно. 
– Так уж отворите лучше кровь!
– Пожалуй... Впрочем, я вас предупреждаю, это будет совершенно бесполезно» [5].
         
Простудившегося   на морозе Акакия  Акакиевича лечат припарками:
«Благодаря великодушному вспомоществованию петербургского климата болезнь пошла быстрее, чем можно было ожидать, и когда явился доктор, то он, пощупавши пульс, ничего не нашелся сделать, как только прописать припарку, единственно уже для того, чтобы больной не остался без благодетельной помощи медицины; а впрочем, тут же объявил ему чрез полтора суток непременный капут» [1].
Не сумел спасти  Гоголь своего героя, не было в то время действенных методов лечения ангины!
             
Декокт (декохт) – лечебный отвар из трав, одно из распространенных лекарств в старину.  Применялся от желудочных болезней или при полнокровии.  Декокт принимал немец  Лемм в романе  «Дворянское гнездо»:
«Лаврецкий написал два слова Лизе: он известил ее о приезде жены, просил ее назначить ему свидание, – и бросился на узенький диван лицом к стене; а старик (Лемм) лег на постель и долго ворочался, кашляя и отпивая глотками свой декокт»  [6].
       
Лекарство  постоянно принимала Пульхерия Ивановна в повести  «Старосветские помещики»:
«Бог знает что вы говорите, Пульхерия Ивановна! Вы, верно, вместо декохта, что часто пьете, выпили персиковой.
– Нет, Афанасий Иванович, я не пила персиковой, – сказала Пульхерия Ивановна» [7].
         
Пульхерия  Ивановна хранила запас  разных настоек, которые, по ее мнению, имели целебные свойства:
«– Вот это, – говорила она (Пульхерия Ивановна), снимая пробку с графина, – водка, настоянная на деревий и шалфей. Если у кого болят лопатки или поясница, то очень помогает. Вот это на золототысячник: если в ушах звенит и по лицу лишаи делаются, то очень помогает. А вот эта – перегнанная на персиковые косточки; вот возьмите рюмку, какой прекрасный запах. Если как-нибудь, вставая с кровати, ударится кто об угол шкапа или стола и набежит на лбу гугля, то стоит только одну рюмочку выпить перед обедом – и все как рукой снимет, в ту же минуту все пройдет, как будто вовсе не бывало»  [7]. 
После этого такой перечет следовал и другим графинам, всегда почти имевшим какие-нибудь целебные свойства. Нагрузивши гостя всею этою аптекою, она подводила его ко множеству стоявших тарелок» [7].
          
При  ревматизме и простуде втирали мазь оподельдок, имеющую сложный состав.
Звучное название пришлось по нраву  болтуну Ноздреву, который без смысла и резона говорит Чичикову: «Ну, вот уж и дело! уж и выдумал! ах ты Оподелдок Иванович!» [8]. 
            
«Любезная особа, – думал статский советник (Гедеоновский), пробираясь к себе па квартиру, где ожидал его слуга со стклянкой оподельдока, – хорошо, что я степенный человек… только чему ж она смеялась?» [6]. 
            
В  «Толковом  словаре  живого великорусского языка» приведено значение слова «оподельдок»: Молочновидная мазь из винного спирта, мыла, нашатырного спирта, летучих масл, камфары; употребляется для втирания при ревматических болях [9]. 
             
Состав мази и способ ее приготовления приведен в «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка»:
«Для оподельдока необходимо:
40 долей медицинского мыла
10 долей камфоры;
420 доли спирта;
2 доли тимьянового масла;
3 доли розмаринового масла;
25 долей аммониакальной жидкости.
Раствор медицинского мыла, камфоры и спирта фильтруется, после чего прибавляют доли тимьянового масла, доли розмаринового масла и  доли аммониакальной жидкости. Полученную смесь втирают в больное место и тщательно укутывают» [10]. 

Для лечения ревматизма  также применялся йод и салициловый натр:
«Что с тобой, Аркадий? - ужаснулась Анна Михайловна, взглянув на его посеревшее и вытянутое лицо.
– Ни... ничего... - проговорил он. - Ревматизм.
– Отчего же ты не скажешь? Может быть, я могу помочь тебе!
– Нельзя помочь...
– Если ревматизм, то йодом помазать... салицилового натра внутрь» [11]. 
               
Салициловый  натр – аналог ацетилсалициловой кислоты.
          
Для лечения нарывов и ожогов накладывали спуск. Пластырь из воска, смешанного с маслом или салом, делали в домашних условиях.
«Случилось, что в день ее приезда повар Мартын облил кипятком себе обе ноги…Анна Михайловна, брезгливая и чувствительная, собственноручно омыла раны Мартына, смазала их спуском и наложила на обе ноги повязки» [11]. 
            
«В барыниной комнате пахло одеколоном и лекарством. Дуняша грела желтый воск и делала спуск. Для чего именно спуск, я не знаю; но знаю, что спуск делался всегда, когда барыня была больна» [12]. 
               
При простудных заболеваниях  ставили рожки – так  в народе в старину называли банки.

               
Литература.
1. Н.В. Гоголь. Шинель.  1842г.
2. А.С. Пушкин. Метель. 1831г.
3. И.С. Тургенев.  Дворянское  гнездо.1885г. XLIII
4. Н.В.Гоголь. Нос.  1833-1834гг.
5. Ф.М. Достоевский.  Преступление и наказание. Часть вторая. VII
6. И.С. Тургенев.  Дворянское  гнездо.1885г. XL
7. Н.В. Гоголь. Старосветские  помещики. 1835г.
8. Н.В. Гоголь. Мертвые души. 1835-1841гг. Том 1 - Глава IV
9. В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка.1861г.
10.А.Н.Чудинов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1910г.
11.А.П. Чехов. Скука жизни. 1886г.
12.Л.Н. Толстой. Поликушка. 1861г.