Размышления о древнем Риме. Via et pons

Юрий Юровский
 Полный текст с иллюстрациями в книге "И ВСЕ ОСТАВЛЮ НА ЗЕМЛЕ"
http://samlib.ru/editors/j/jurowskij_jurij_georgiewich/

         По истории Древнего Рима написано множество трудов. В том числе и римскими историками. Пристальный ннтерес  к истории Древнего Рима понятен. Уж слишком многим современная Европа ему обязана. Тут и латинский алфавит, и язык (классическая латынь используется в ряде наук: юриспруденция, медицина, зоология, ботаника, палеонтология, метеорология и др.). И Римское право, до сих пор изучаемое юристами, и многое другое. Описать все наследие просто невозможно.
До сих пор нас восхищает умение римлян в области строительства транспортных  коммуникаций. А именно римские дороги и мосты (Via et pons).

     Особый объект изучения представляют литературные и исторические труды самих римлян. Среди них мы остановимся только на одном: «Записки о Галльских войнах» Гая Юлия Цезаря (Gaius Julius Caesar). Читая эту книгу, среди красочных описаний сражений, военных походов и дипломатических успехов, нельзя не обратить внимания на один эпизод. В четвертом томе записок (кампания 55–54 гг. до н.э.) довольно подробно описано строительство моста через реку Рейн. Здесь надо сделать маленькое отступление. 

    РЕМАРКА. Огромное по площади Римское государство потому и успешно существовало, что строило великолепные дороги, служившие одновременно и для быстрой переброски войск, движения курьеров и как торговые коммуникации. Отсюда и появилась крылатая фраза: Via est vita – дорога есть жизнь. Исследования историков показывают, что длина дорожной сети древнего Рима составляла не мене 80 тыс. км (а по другим данным доходила до 300 тыс. км).

            Дороги строились фундаментально. По оптимально выбранной трассе сначала выкапывалась канава, глубиной около метра. На дно ее укладывался слой хорошо подогнанных друг к другу камней –  подушка. Далее еще не менее четырех слоев камня и гравия, иногда на известковом растворе. Сверху дорога покрывалась ровными каменными плитами. На плитах намечались колеи для колесных повозок, шириной 143 см – via cableata. Именно такую колею для первого паровоза выбрал английский изобретатель Дж. Стефенсон. Поперечный профиль дороги предусматривал уклон для стока воды. Для той же цели вдоль дороги выкапывались кюветы.

             Технология строительства подробно описана римским архитектором и ученым Марком Витрувием Поллием в десятитомном труде «Об архитектуре». О качестве строительства дорог  можно судить по двум фактам. Аппиева дорога в Италии пригодна к эксплуатации до сих пор. Второй факт: используя полузасыпанную песками римскую дорогу, израильтяне в 1948 г. перебросили свою бронетехнику и взяли город Эйлат.

    ИТАК О МОСТАХ. Понятно, что хорошие дороги без мостов не бывают. И римляне их строили не менее качественно, чем дороги. Шедевром можно считать мост через Дунай (Истр), спроектированный и построенный при императоре Траяне Аполлидором Дамасским в 103–105 г. н.э. Он имел длину полтора километра и покоился на 20 каменных опорах высотой до 50 м. До нашего времени сохранилось около 300 мостов, построенных римлянами. Один из них, Мильвийский, расположенный севернее Рима, выдержал прохождение танковой колонны во время Второй Мировой войны.

    Во время боевых действий римляне редко возводили каменные мосты. Это отнимало много времени, необходимого для преследования противника. Именно такая ситуация сложилась в 55 году до н. э., когда Цезарь гнал германские племена усипетов и тенктеров, вторгшихся в Галлию. Каким образом римские легионы преодолевали водные преграды? Для этого существовало, по крайней мере, три способа.

    Первый: преодоление преграды вброд. Для этой процедуры иногда использовалась конница. Всадники выстраивались поперек реки в две линии. Пехотинцы переправлялись вдоль первой линии. Вторая линия, расположенная ниже по течению, страховала сбитых с ног речным потоком. Вылавливала потерянный груз, амуницию. Один из множества барельефов на колонне Траяна иллюстрирует переправу войск вброд, правда без участия конницы. 

    Второй способ заключался в устройстве понтонной переправы. В качестве понтонов чаще всего использовались лодки, поставленные бортами друг к другу. Это хорошо видно на другом барельефе колонны Траяна, Иллюстрации легко найти в интернете.

    Такой способ был известен задолго до событий, описываемых Цезарем в «Записках о Галльских войнах. Например, персидский царь Дарий, в походе против скифов еще в 493 году до н.э. переправил свое войско через пролив Босфор, шириной в 700 метров. Ширина Рейна в месте переправы Цезаря составляла около 400 метров (а это больше, чем ширина реки Нева у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге) при глубине максимальной около 6 м, средней 2 м. Тем не менее, совершенно не логично, Цезарь выбрал третий способ – построил мост. Реконструкция этого сооружени на странице (razlib.ru›История›Мосты)

    Вот тут и возникает вопрос: Зачем он это сделал? Строительство моста по описанию Цезаря заняло 10 дней. Притом, что в день римские солдаты проходили 30 км, а иногда 50 и более. То есть за десять дней они могли бы преследовать про-тивника минимум на 300 км, забравшись в центр ареала расселения германских племен.Как говорят "на плечах противника". Переправив легионы через Рейн, он  потерял вражеское войско. Германцы разбежались, попрятались в лесах и болотах. Через 19 дней войска вернулись обратно, а мост разобрали.

    Вопрос заинтересовал не только меня. В исторической и около исторической литературе обнаружилась обширная дискуссия. Главным образом, она касалась сроков постройки моста. Ученые усомнились в реальности постройки такого сооружения в столь короткий срок. Историк Н. Еренович (1968) подсчитал, что для постройки моста нужно было вбить 816 погонных метров свай, на что по современным строи-тельным нормам уйдет не менее 40 дней. Особенно сложно было вбивать наклонные сваи. Кроме того, сами дубовые сваи должны весить около тонны, а их еще надо доставить из леса, предварительно свалив деревья. В его работе приводится ссылка на попытку построить мост через Дунай императором Наполеоном Бонапартом по типу цезаревского. И в сроки Наполеон не уложился: строительство аналогичного моста у него заняло 20 дней.

    Другая работа, попавшаяся мне, носила название «Строил ли Юлий Цезарь мост через Рейн? (В. П. Варакута). Иными словами «А был ли мальчик?». При этом Варакута ссылается на античных историков. Часть из них лишь констатируют факт строительства моста: Диодор Сицилийский, Дион Кассий, отнюдь не друг Цезарю – Цицерон, Плутарх и другие. Хотя Плутарх (46–120 г. н. э.) жил на сотню лет позже Цезаря, но имел достаточно информации, чтобы включить Юлия в свои «Избранные жизнеописания», сравнивая его с Александром Македонским. Не верит Цезарю Страбон (ссылка на него возможно не состоятельна, поскольку его книга «История» не сохранилась). Далее основной козырь Варакуты: Гай Азиний Поллион, соратник Цезаря, который якобы считает «Записки» сплошной ложью. На самом деле, Поллион пишет более осторожно: «… записаны без должной заботы об истине, умышленно или по забывчивости».

    Суть же рассуждений Варакуты сводится к тому, что «Записки» писались с чисто политическими целями и для саморекламы. Кроме того, Цезарь тем самым хотел оправдаться перед сенатом о своих промахах в Галлии. Мне кажется это не убедительно. Положение Цезаря в Риме и так было достаточно прочным. Да, отдельные тактические неудачи в галльских войнах были. А у кого из римских полководцев их не было? Много хлопот доставил вождь племени арверов Верцингеторикс, поднявший восстание в 52 году. Он объединил несколько племен, удачно использовал тактику партизанской войны и, судя по всему, был человек незаурядный. Верцингеторикс изматывал римские войска неожиданными нападениями, лишал римлян продовольствия, применяя тактику «выжженной земли». Это был непростой противник. Не случайно галлы отчеканили монету с его портретом, хотя и латинской надписью

    Цезарю даже пришлось отступать от Герговии. Но общий итог его почти восьмилетнего пребывания в Галлии, несомненно, выдающийся. Огромная территория вплоть до Рейна покорена, сопротивление воинственных галлов сломлено. Вожди восстания попали в плен и казнены. Плюс к этому завоевана большая часть Британии, а, значит, Цезарь воевал на два фронта. Сенат оценил его блестящие военные победы и тонкую дипломатию высшей наградой – триумфом в 46 году. Явная ложь в «Записках» тоже не проходит, ибо слишком много живых свидетелей. В том числе недоброжелательных. Вот одним из них мог и оказаться чем-то обиженный, или завистливый Поллион.

    Другое дело, кто был истинным автором злополучного моста. Очень сомнительно, что сам Цезарь. Если с автором строительства моста через Дунай все ясно, то по тексту «Записок» можно предположить, что руководил строительством лично Цезарь. Откуда у него такие знания?

      РЕМАРКА. Стандарты образования в древнем Риме были следующие. До семи лет мальчики воспитывались дома. Публий Корнелий Тацит, крупнейший историк и писатель античности, в одном из сочинений сообщает: «подыскивалась какая-нибудь пожилая родственница,… и ей вручался надзор за всеми отпрысками семейства», и дальше: «и мать следила не только за тем, как дети учатся и как выполняют свои другие обязанности, но и за их развлечениями и забавами, внося в них благочестие и благопристойность» (Диалог об ораторах). В данном случае этим занималась мать Цезаря – Аврелия.

    Первая ступень с 7 до 11 лет, базовое образование, на которое имели право все граждане, в том числе плебеи. Школы были частные, платные. Учили чтению, письму, счету.

   Вторая ступень с 12 до 16 (редко до 20) лет, менее распространенная из-за большой стоимости обучения, включала в себя углубленное изучение истории, географии, философии, литературы, а так же греческого языка. Изучалась римская литература, греческие классики. Стоит заметить, что прагматичные римляне, завоевав Грецию в 146 г. до н. э. (под руководством консула Муммия), отнеслись к ней более милосердно, чем к другим покоренным народам. Сохранили многие привилегии греков: самоуправление, право собственности, собственные суды. Они отдавали должное греческой учености, культуре, как бы уступая Греции культурное первенство (о чем откровенно писал римский поэт Вергилий).

           Высшая ступень, предназначенная только для знати, включала в себя  курс риторики и красноречия, необходимых в политической жизни. Обучение обычно было индивидуальным, или в очень узкой группе, а учителем являлся знаменитый оратор. Риторские школы финансово поддерживал император.
Кроме того, в период империи продолжал действовать Александрийский Мусейон, Афинская Академия, Ликей.

    Что касается Юлия Цезаря, то согласно Энциклопедии мифологии (римская цивилизация), дело обстояло так: «Род Цезаря был одним из древнейших в Риме, однако уже к IV в. до н. э. потерял былое влияние. Только к началу I в. до н. э. (в 92 г.) отец Цезаря добился претуры, второй должности в системе римских магистратов, а затем стал наместником Азии. Умер он в середине 80-х  годов, когда Цезарю исполнилось 16 лет. Без сомнения отец Цезаря намеревался достичь кон-сульства, и поэтому мог рассчитывать на то, что его сын в дальнейшем займет эту же должность.

            С этой целью он нанял одного из знаменитейших грамматиков того времени Марка Антония Гнифона. Об известности Гнифона говорит уже то, что даже Марк Цицерон, будучи претором, посещал его занятия (Светоний о граммматиках).
Гнифон привил Цезарю мягкость и послушание, обучал его греческому языку и познакомил с шедеврами греческой и римской литературы. Благодаря этим занятиям, как сообщает Светоний (Юлий, 56, 7), Цезарь сам начал сочинять. Он написал поэму «Похвала Геркулесу» и трагедию «Эдип» – эти ученические сочинения едва ли еще блистали изяществом, но уже факт их создания говорит о широком образовании Цеза-ря. Однако образование Цезаря не ограничивалось изучением наук, он также занимался и физическим развитием: плаванием, верховой ездой, что весьма пригодилось ему в дальнейшей жизни.

    К чему это я веду? Да к тому, что ни в одном источнике не встретилось мне ни слова о техническом образовании. Но ведь были же великолепные архитекторы, проектировщики, строители, каменщики, плотники и т. д. Где же они приобретали навыки профессии, оттачивали мастерство?

    Между тем, ранее упомянутый нами В. П. Варакута пишет: «Если брода не было, инженеры, идущие с передовым отрядом, решали, что лучше строить: мост на сваях или понтонную переправу». Меня, признаться, удивило употребленное здесь слово инженеры. Из словаря Брокгауза: Инженер (франц. ing;nieur, от лат. ingenium – способность, изобретательность), специалист с высшим техническим образованием, первоначально – название лиц, управлявших военными машинами.

    Может быть, в армии римлян и был такой термин – инженер, но тогда непонятно, где готовили таких специалистов. В каждом легионе Цезаря насчитывалось 3,3–3,6 тыс. человек (по некоторым данным в Галлии под началом Цезаря было до 10 легионов). Плюс вспомогательные войска почти такой же численности, различные обслуживающие подразделения. Всего же в Риме число легионов обычно не превышало 28. По идее, в каждом легионе должно было быть инженерное (инженерно-саперное) подразделение, состоящее отнюдь не из дилетантов. Инженеры нужны были и на гражданском строительстве. Где взять такую прорву специалистов? Кто их обучал? Ответа на этот вопрос я не нашел. Однако, учитывая тщательно продуманную организацию римской военной машины, такие учебные центры, вероятно, были. Так Паола Волкова утверждает, что в крупных городах существовало пять академий: военная, морская,юридическая,медицинская и строительная (!). Не знаю,насколько это верно.

   Замечу, что некоторое представление о проектировании свайных и подвесных мостов я имею. Во время обучения в институте мне пришлось защищать курсовой проект на эту тему. Тогда я выбрал вариант сооружения подвесного моста. И доложу вам, что работа эта была не простая, потребовавшая много времени на расчеты, черчение и определенную квалификацию.

   Цезарь хоть и был разносторонне развитым и очень талантливым человеком, в первую очередь был воином и политиком. Потом уже писателем, но вряд ли инженером. Как говорится, не царское это дело строительные работы. Так что мост, вероятнее всего, строил не он. И скрыл это от читателя «Записок», говоря словами своего не лояльного соратника, тоже Гая, но Поллиона «умышленно или по забывчивости».

Январь 2015 г., Симферополь