Советская энергетика была уникальной

Раиса Лунева
      Когда я впервые перешагнула порог квартиры Владимира Ильича Лущенко, то поначалу растерялась: такое впечатление, что попала в книгохранилище.   

      Совершенно очевидно, что главные хозяева в этом доме – книги, журналы и газеты, а мебель – просто приложение к ним. Как журналист, я была рада знакомству с таким почитателем литературы, хотя исподволь и  почувствовала недоверие: неужели успевает всё это прочитать, или хотя бы пролистать? Оказалось, сомнения мои были напрасны. Владимир Ильич в этом деле настоящий уникум.

       Он удивительный собеседник, круг его интересов настолько разносторонен, что невольно  поражаешься, как он может всё это  запомнить? Интерес к энергетике у Лущенко вне конкуренции,  это его любовь и боль одновременно. Им написаны десятки статей по энергетической реформе отрасли. В них не только критика, в них
конкретные предложения, которые позволили бы вернуть страну в число энергетических лидеров.

       Политику, экономику и историю тоже нельзя причислить к простому любопытству. Книги он по сей день приобретает толковые, серьёзные, изучает их, как привык в институте, подчёркивая отдельные слова, а то и выделяя целые абзацы.
       Неравнодушен к словарям, книгам по искусству, обожает литературу про актёров.

       Более полувека проживает в Москве, но свою малую Родину, соловьиную Курскую область и город Дмитриев, расположенный в 160 км от областного центра, не забывает. Наведывается туда ежегодно, за исключением двух последних лет, которые по вине горе-водителя, вынужден был провести в больницах и дома, потому что на костылях особенно не разбежишься.

       А ведь по характеру – это неугомонный, подвижный, весёлый и неунывающий человек. В этот тяжёлый для него период книги стали самыми дорогими и незаменимыми.

        Прежде чем рассказать о своей семье и себе, Владимир Ильич с упоением                вспоминает историю своего края. Ещё задолго до Рюрика, по словам Татищева В.Н., Курская земля имела свою государственность. Она с честью справлялась со своим назначением: быть стражем рубежей Руси от кочевников южных степей. Первыми врагов встречали курские городки, и не случайно, повелением Екатерины Великой, в основу герба каждого уездного города был взят «щит».

         Много крови пролилось на этой благословенной земле. Были и крестьянские волнения, и контрреволюционные мятежи. Но война с фашистской Германией стала самой жестокой и многострадальной.

        С середины 1942 года вся Курская область оказалась оккупированной врагом. Немцы старались вывезти как можно больше богатства. Эшелоны с награбленным имуществом, промышленными и продовольственными товарами  торопились в сторону Германии. Фашисты не гнушались вывозить даже знаменитый чернозём.

        Гитлеровцы чётко руководствовались установкой: всех непокорных уничтожить. Людей убивали, мучили, сжигали заживо, вешали.

        Очевидцем жестоких казней стал и четырёхлетний Володя. 70 лет прошло с той поры, а он по сей день без слёз не может вспоминать виселицы, на которых покачивались трупы его земляков. Снимать их из петель не разрешалось до особого распоряжения фашистов.

        Помимо 2000 военнопленных, оккупанты в родном  городе Володи уничтожили 350 стариков, женщин и детей. На пепелище каждого дома  клали дощечку, на
которой руками изуверов было написано: «Мстим за саботаж германскому командованию и за связь с партизанами».

        Немцы во время казней сгоняли из домов всех жителей, включая детей. Они  думали, что посеют в сердцах людей страх перед ними, заставят преклониться перед их силой.

        Но захватчики просчитались: партизанское движение ширилось с каждым днём. Дмитриевский партизанский отряд один из первых в начале октября вступил в соприкосновение с захватчиками. Среди них был и отец Володи.

       Илья Акимович Лущенко и его жена Пелагея Илларионовна – родители мальчика и двух его сестёр – выходцы из крестьянских семей. Коренной житель села Меньшикова, Илья Акимович долгое время возглавлял сельский Совет, пока семья не перебралась в город Дмитриев.

       В феврале 1943 года, когда Дмитриев был освобождён от  оккупантов,  участнику Гражданской и Великой Отечественной войн доверили пост коменданта города. Пригодились его крестьянские хватка, смекалка и трудолюбие, умение ладить с людьми. Вопросы-то по тем временам приходилось решать непростые: обеспечивать земляков жильём и продуктами, налаживать обучение детей в школе, поддерживать контакт с советскими воинами, которые готовились к боям на «Курской дуге»…

        Солдаты размещались рядом с родительским домом Володи, и потому его с любовью привечали бойцы. Иной раз баловали и едой. Но самым большим подарком для  5-летнего мальчугана был настоящий,  боевой, правда, женский, пистолет, но зато как раз по его руке. Володя положил его под подушку и заснул в полном блаженстве от счастья, что проснётся настоящим солдатом.

        Но родители, конечно, исхитрились незаметно вытащить у сына опасную «игрушку». С такой  потерей мальчишка долго не мог смириться...

      По окончании войны отец возглавил предприятие «Красный торфяник». Володя же в это время усиленно занимался в школе, потому что цель его дальнейшей жизни была определена давно: он мечтал стать инженером. И два года после окончания школы специально потратил на приобретение «рабочей закалки» - потрудился разнорабочим, а затем  токарем и электросварщиком на ремонтном заводе.

       Желание, к которому так стремился Лущенко-младший, сбылось: он стал студентом теплоэнергетического факультета  Московского энергетического института. Всё-таки лишний раз убеждаешься: ничто не происходит случайно. От самого Владимира Ильича исходят тепло и  свет. Он мягок и честен с друзьями, которых у него немало. Многие из них - коллеги по работе: шутка ли – трудовой стаж у Лущенко 40 лет.

В деле он настойчив и даже упрям, и потому, как специалист, бесценен. Ветеран труда, советник РФ  3-его класса, Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», Заслуженный энергетик  Российской Федерации – таков послужной список Владимира Ильича. Он непосредственно участвовал в создании 7 электростанций федерального значения.  Его труд отмечен государственными наградами.
   
        Лущенко с гордостью рассказывает об отрасли, которой отдал свою жизнь. После института он трудился на стройках Москвы и Подмосковья  – ТЭЦ-11, ТЭЦ-22 и ТЭЦ-23. С  особой  нежностью  вспоминает Люберцы, подмосковный городок, в котором прожил без малого 30 лет. Будучи заместителем главного инженера СУ, Владимир Ильич принимал деятельное участие в строительстве Люберецкой ТЭЦ.

       Здесь же появилось на свет его главное детище – сын Игорь, который, создав свою семью, не желает оставлять родное гнездо. Он, профессиональный фотограф, считает свой город самым красивым и уютным, что находит подтверждение в его снимках, сделанных с любовью и юмором.

        Строил Владимир Ильич Лущенко  Нижнекамскую ТЭЦ, ТЭЦ КамАЗа, Заинскую   ГРЭС  в Татарстане. Проектировал Ново-Воронежскую АЭС. Разрабатывал сетевые графики на  строительстве Волжского автогиганта (ВАЗ), Костромской ГРЭС.

        В 1984-90 годах работал  начальником отдела по строительству тепловых и атомных электростанций, курировал КАТЭК – Березовскую ГРЭС. Исколесил почти всю страну, строя, проектируя и эксплуатируя тепловые, а затем атомные электростанции.

        Довелось поработать и в Алжире.

        Закончил свою трудовую деятельность Владимир Ильич в Министерстве Российской  Федерации по делам  содружества независимых государств, перейдя сюда из Минэнерго СССР.

       Развал Советского Союза не давал морального права прекратить уже начатое строительство электростанций, которые теперь находились как бы на чужой территории. Перестройка резко ударила по энергетике.

       Эффективной системы управления отраслью, по мнению В.И.Лущенко, создать не
 удалось:

          -   Советская электроэнергетика была уникальна, функционировала как единая  энергосистема страны, исключала возможность аварий, которые имели место на Западе и, к сожалению, теперь и в России. Единая энергосистема имела многие преимущества: оптимальные перетоки, балансированное использование пиковых мощностей, общий резерв мощностей, оптимальный режим работы крупных блоков ТЭЦ и АЭС с экономией топлива.

      Принятые законы по  электроэнергетике лишают государство влиять на важнейшую отрасль жизнедеятельности, так как эти законы защищают только интересы производителя и продавца электроэнергии, но не потребителей, В настоящее время отсутствует понимание слова «ответственность», и это вызывает особую тревогу.

     Потеряны учёные,  профессионалы по всем направлениям электроэнергетики, включая такие специальные науки, как теория сооружений, гидравлика, инженерная геология, специальное машиностроение, летательные аппараты для энергетического строительства, оборудование  для АЭС. Исчезли специализированные тресты, объединения, заводы. Нужны инженеры, конструкторы, творцы…
 
      Владимир Ильич Лущенко – представитель последнего военного поколения. Он и его сподвижники по общественной организации «Дети  Великой Отечественной войны» города Москвы  по разуму и духу – созидатели. То, что с такой лёгкостью сегодня разрушается их труд, не имеет оправдания  и не может оставить их равнодушными.

      Всеобщими усилиями мы должны вернуть российской энергетике былую славу, потому что электроэнергетика – это стержень страны.