Сказка продолжается

Ольга Майер
Порой взрослые нуждаются в доброй сказке даже больше, чем  дети, ибо в суете жизни они забывают о рождественских чудесах – а  чудеса не появляются там, где их не ждут.
Сказка есть сказка, и она не придёт к малышу без участия родителей. Пусть же в канун Рождества на празднике ёлки совершенно волшебно появится Дед Мороз –    величественный старик, одетый в тяжёлую красную шубу… Длинная седая борода и волосы, словно клубящиеся снежные облака, придадут образу сказочность. Старик будет держать в одной руке  волшебный ледяной посох, а в другой – мешок с подарками.    И малыши, знающие из маминых рассказов о том, что Дед  Мороз – властитель зимы, которому  подчиняются метели и снегопады, не испугаются, а радостно поверят в добрый сказочный образ.
А что вы знаете об этом персонаже, который связывает всех нас с радостными переживаниями детства?
Образ  Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то своё.Среди прообразов рождественского дарителя был и вполне реальный человек – бесконечно добрый к людям архиепископ Николай Мирликийский, живший в турецком городе Мира восемнадцать столетий назад и причисленный к лику святых. Вы наверняка узнали святителя Николая Угодника, который очень любим среди православных христиан.  Николай Мирликийский прославился редкостным милосердием – особенно он жалел бедных детей и сирот. О благих делах его существует множество историй.
Как-то под Рождество Христово Николай Чудотворец спас от отчаянной нищеты одно семейство – бедные родители не могли выдать замуж своих дочерей из-за отсутствия приданого.
Ночью, через дымоход, архиепископ Николай подкинул в дом три кошелька с золотом. Кошельки угодили в вязаные чулки, развешанные для просушки у камина. Наутро, как вы уже догадались, домочадцы, обнаружив деньги в одном из чулок, слёзно возблагодарили благодетеля.
С тех пор в Рождественский Сочельник, по обычаю, дети стали оставлять у камина свои чулки, в надежде получить подарки от Святого Николая, которого сегодня почитают во многих странах, хотя зовут везде на свой манер: во Франции – Пер Ноэль, в Чехии – Святой Микулаш, в США – Санта Клаус, в Голландии – Синтер Клаас, в Финляндии – Йоулупукки.
В славянской традиции появление Деда Мороза уходит своими корнями в язычество. Слово «дед» у древних славян означало — «дух предка» (к родному деду обращались «дедко», «дядко»). А слово «мороз» – замерзать,остывать,умереть.
Изначально никакого «снежного добряка» в славянском эпосе не существовало. Прототипом современного Деда Мороза стал «дух холода» по имени Трескун, которого также называли Зимником, Снеговеем, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Он мог не только выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, сковать льдом колодцы, но и даже заморозить до смерти. Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки. Его представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом. С ноября по март Мороз был полновластным хозяином на земле.
Лютой зимой Дед Мороз никому не покажется добрым и ласковым. Скорее – наоборот. Вот и в народных сказках Мороз – суровый властитель зимы, а не добродушный старичок. Завоевать его благосклонность нелегко, но уж если кто сможет угодить ему, тот без щедрого подарка не останется.
Вспомните бедную падчерицу из русской народной сказки «Морозко», безжалостно оставленной в глухом заснеженном лесу по приказу злой мачехи и обречённой на верную гибель. Эта девушка   смогла умилостивить сурового старика своим «добрым умным сердцем».
«Осталась падчерица, бедненькая, трясётся и тихонько молитву творит. Приходит Мороз, попрыгивает, поскакивает, на красную девушку поглядывает:
–  Девушка, девушка, я Мороз красный нос!
–  Добро пожаловать, Мороз; знать, Бог тебя принёс по мою душу.
Мороз хотел её тукнуть и заморозить; но полюбились ему её умные речи, жаль стало! Бросил он ей шубу. Оделась она в шубу, поджала ножки, сидит.
Опять пришёл Мороз красный нос, попрыгивает, поскакивает, на красную девушку поглядывает:
– Девушка, девушка, я Мороз красный нос!
– Добро пожаловать, Мороз; знать, Бог тебя прислал по мою душу.
Мороз пришёл совсем не по её душу, он принёс красной девушке сундук высокий да тяжёлый, полный всякого приданого. Уселась она в шубочке на сундук, такая весёленькая, такая хорошенькая!»
Русский народ языком сказки сказал о том, что даже немилосердному Морозу понравились  христианские добродетели – доброта и смирение.
Строгий, но справедливый «дух зимы» воплотился в образе Деда Мороза в сказке «Мороз Иванович», которую князь В.Ф.Одоевский переработал из народной сказки «Морозко». Его Мороз Иванович не похож на «стандартного» зимнего старичка: он живёт в заледенелой стране, куда можно попасть через жерло колодца; сам не ходит к детворе, но тех, кто попал к нему в дом,  за добрую душу и любовь к труду вознаградит, а за лень и строптивость –накажет..
В какой же стране живёт сказочный Дед Мороз? Точно никто не может ответить на этот вопрос, но все знают, что его дом – очень далеко: в представлении голландцев это «далеко» находится почему-то в Испании, датчане решили, что волшебной резиденцией является Гренландия, а юные поляки вообще «отправили» его в заоблачные дали, откуда он на летающих санях, запряжённых  белыми лошадьми, спускается раз в год к детям на праздник. Европейцы пишут ему письма в заснеженную Лапландию, а российские малыши – в Великий Устюг…
И точной даты рождения Деда Мороза никто не знает, но, если учитывать сказания славянской мифологии, ему не меньше двух тысяч лет!
Сегодняшний Дед Мороз – это самый добрый Мороз на свете. Забот у него невпроворот: воспитывает внучку Снегурочку, своим волшебным посохом сковывает реки и озёра, талантливо рисует инеем замысловатые узоры на окнах и следит за порядком в своих зимних лесных владениях…Но в канун Рождества  (в России – перед Новым Годом) он обязательно приходит в каждый дом и, радостно улыбаясь, дарит детям подарки – добрая сказка продолжается…