Подрыв

Данила Шульгин
Посвящается обманутым


                ..."Гори, мой друг не гасни
                гори, хоть в полсвечи..."


           ….Он шел на подрыв, на акцию по словам его куратора. Вокруг была обычная городская суета середины дня — поток машин, людей спешащих по своим делам и не замечающих ничего вокруг, веселых и шумных студентов из ближайших вузов, стайки туристов фотографирующих все вокруг и конечно себя.
Он шел на подрыв — было немного страшно и одновременно интересно — как в компьютерной игре — новый уровень...На нем была неприметная одежда по погоде— обычный молодой человек 20 лет в джинсах, куртке с капюшоном, небольшой рюкзак за спиной... Вот только его глаза — они отличались от глаз большинства окружающих его людей... Они были сосредоточенно-отрешены и пусты одновременно...В них была внутренняя борьба... Погода соответствовала его состоянию — ветер гнал тучи, то моросил дождь, то проглядывало солнце.
Из расположенного на его пути православного храма выходили люди, послышался колокольный звон. Выходящие их церкви повернулись лицом к храму и перекрестились. Какая-то женщина слегка толкнула его, когда он проходил мимо входа в храм. Это вывело его их равновесия и тут же раздался звон колоколов. Он был громким и неожиданным для него и заставил его очнуться и немного выйти из своего сосредоточенного состояния. Тут же потоком нахлынули мысли — воспоминания. Он вспомнил свою группу — в ней были не только его единоверцы со Средней Азии и Кавказа, но и русские, возможно даже крещенные в православии молодые люди. Они рассказывали как не нравятся им служители церкви — бизнесмены от веры, жадные, амбициозные, спекулирующие на высоких чувствах верующих. Поэтому и сама церковь вызывала у них чувства протеста... И церковные постулаты им были не по душе — смирение, покаяние — воспринималось их недалеким и молодым умом как слабость. А объяснить внутреннюю суть веры было некому — батюшки в своей массе занимались исключительно денежными вопросами и карьерой. Возможно они подсознательно и понимали, что православная вера и православная церковь — это разные понятия, но видно всегда то что на поверхности — а это внешнее им совсем не нравилось... Вспоминались слова поэта -
«...Церковь Небесная Свято соборная плачет по храмам земным —
    Видя как служба идет бутафорная,
    Стелется по низу дым...»
     А тут предлагали Идею. И путь борьбы за  идею... Путь самопожертвования ради этой идеи и награда за это. Это было интересно. Это было настоящая— не виртуальная действительность.
Настоящее оружие, взрывчатка, конспирация, тайные встречи группой, а потом с куратором, планирование акции, выходы на учебные задания а районе предстоящей акции... Известно, чтобы манипулировать человеком его надо либо запугать либо заинтересовать... Их кураторы владели этими инструментами в совершенстве. Быстро и четко они рисовали для них картины мира погрязшего в грехах и вставшего с ног на голову — все было перевернуто и искаженно: лицемерие общества, воинствующий феминизм, сексуальная развращенность, отсутствие семейных ценностей, страдания целых народов на ближнем востоке и сытая и довольная жизнь на западе за счет страдания этих народов, грабеж стран и народов... Были и экскурсы в историю с акцентом на   нетерпимость к исповедующим другие верования, иноверцы должны были платить налог и носить специальную одежду как люди второго сорта, показывали фильмы и передачи с явной направленностью на обработку сознания. И в итоге призывы к борьбе  с этим разлагающимся и павшим миром.. Надо остановить его разложение и для этого нужны воины. «...Долой все социальные нормы — вы никому ничего не должны, это общество понимает только язык крови, вы владеете судьбами людей, вы получите освобождение и большую награду в нашем раю..» - внушали им. Их учили основам религии, нетерпимости и  ненависти к инакомыслящим и инаковерующим, возможно применяя психотропные средства, потому что сознание становилось вялым и податливым, как и их воля. Сопротивляется было практически невозможно. После непродолжительных общих занятий их всех разделили и каждому выделили по куратору, который не оставлял своего подконтрольного ни на минуту... Отношение к нему было особым — как к будущему герою, который должен выполнить большую и главную  миссию своей жизни... Это грело самолюбие и амбициозность молодого человека.
…. Итак он шел на акцию...Но похоже сама матушка — природа была против него... Вот подул сильный порывистый встречный ветер и поднял облако пыли и швырнул в его лицо спрятанное капюшоном куртки. Так учил его куратор — не смотреть в глаза встречным людям, чтобы не сбиться с настроя и выдать себя. И хотя он смотрел себе под ноги не поднимая головы, в глаза попала дорожная пыль и они заслезились. Он остановился и потер глаза тыльной стороной ладони. А когда открыл их, то увидел что рядом стоит маленькая девочка лет 5  и протягивает ему платочек. В это время проглянуло солнце и осветило лицо и глаза девочки. Они светились чистотой и любовью как могут светиться только детские глазки. И это взгляд пронзил его в самое сердце, попал в его душу осветил всю ее и узнал все потаенные секреты в ней. Отключенный от воли мозг не смог помешать этому случится — потому что его сердце было еще живое и чувствующее. Ему стало ясно что эта девочка узнала о нем всё и он почувствовал как ее солнечный взгляд что-то изменил в нем, нарушил программу, вывел его на мгновение из состояния привычного для него последние месяцы. Сознание его сделало попытку проснуться.
Сердце его учащено забилось — сразу стало тесно ему в груди. Он почувствовал, как давят лямки пояса со взрывчаткой... Он пристегнут к нему намертво, без шансов снять его самостоятельно.
Волнообразное состояние накрыло его — сомнения, сомнения... Но затуманенный разум вяло поддавался этим волнам — как маслянистая пленка на поверхности моря успокаивала эти волны, так и его ум возвращался в свое обычное спящее состояние, хотя уже не такое глубокое — сомнения остались...
 - Машенька пойдем, - подошла мама девочки и взяла ее за руку — смотри я тебе купила в киоске книжечку... Девочка еще оглянулась на него и пошла за мамой.
 Он знал что его сопровождают как минимум два человека с мобильными устройствами для активизации его пояса. А возможно взрывчатка есть и в рюкзаке — ему дали его уже перед самым выходом и он не знал что в нем...
Вот и вход в метро... Толчея в вестибюле и на эскалаторах. Час пик в большом городе.
 Внизу у платформы офицеры полиции проверяли документы у группы людей азиатской наружности. Мелькнула мысль подойти и все рассказать, но сделать это незаметно для его сопровождающих, чтобы они не активировали пояс.
Подошел поезд и толпа народа буквально внесла его в вагон. Всё! Теперь только на следующей станции выйду и сдамся полиции — подумалось ему... До следующей станции оставалось несколько сот метров.... Он вытащил левую руку из кармана, в котором находилась кнопка активации пояса.. И тут телефон пристегнутый к его поясу завибрировал и раздался взрыв...

… Он не почувствовал боли... Сознание какое-то время еще фиксировало картину физического мира — развороченный вагон, тела людей, дым... но темнота быстро накрыло её... Появился свет и  он увидел себя в большом дворце в восточном стиле — круглый бассейн с фонтаном. У фонтана сидят девушки — одна красивее другой, поют птицы, пальмы вокруг...Он стоит на красивом разноцветном каменном мозаичном полу сделанном в виде орнамента из шестигранников и диковинных цветков...Вот это то что ему обещали и много раз повторяли — рай! Он думает, видит, значит живет!
Он сделал несколько шагов по направлении к фонтану с девушками... Посмотрел вверх — небо было голубое сияющее — но как мыльный пузырь — переливалось цветами и двигалось...
Его качнуло — он глянул на пол — орнамент из шестигранников стал распадаться, трескаться и расходится в сторону под его ногами... Внизу чернела бездна и дышала жаром... Сфера неба тоже быстро лопнула и стала темнеть.... Он понял — мираж, всё мираж, иллюзия...А Истинна где? Какая она?
Зачем я решился на это?! Что хотел найти? Замелькали вокруг него окровавленные люди с незнакомыми лицами — все смотрели на него осуждающе,  некоторые с жалостью, что-то говорили ему — он не понимал...
Я раскаиваюсь  - крикнул он — Раскаиваюсь...
Покаяние возможно только пока жив телом — потом уже нет. - он услышал голос.
Ты позволил себя обмануть. Но твои последние сомнения и мысли были верными. Тебя убили...
Обернувшись он увидел седого старца в белых одеждах..
Вы Ангел?
Ангелы не понимают людей и не принимают их покаяния. Только люди могут понять друг друга и умолять простить их.
Прошу, умоляю вас — покажите Истину!
А выдержишь?
Выдержу — твердо сказал он.
Слаб ты. Ладно смотри, приоткрою тебе...
….То что он увидел поразило его, ослепило всю его сущность — мгновенно и сразу... Озарение проникло к каждую клеточку...
Он понял, осознал всё. Как искажается все на земном плане, коверкается как в кривом зеркале...
Они все врут! Врут!... Как-то по детски воскликнул он... Я расскажу всем!
Старец нежно, мягко улыбнулся — глаза его грустно смотрели на него... Не произнеся больше ни слова — образ растаял...
Его душа наполнилась Надеждой и какой-то неземной радостью. И что бы ни случилось с ним  - он знал Спасение есть и что всякое движение души, мысли имеют значение для будущего...






                Данила Шульгин  апрель 2017