Без Бога в душе, без царя в голове

Алконост 2
     Меня всегда привлекали люди, которые всю жизнь прожили на одном месте, в горах, в лесу, в деревне. Их жизнь была наполнена смыслом сильным, глубоким, дающим ощущение правильности их жизни. Они никогда не стремились к излишнему комфорту, не стремились разнообразить свою жизнь, путешествиями, развлечениями.  С ними было интересно говорить на бытовые и хозяйственные темы, поскольку они хорошо знали, о чем они говорят.  В этих искренних беседа было всего понемногу, житейская мудрость,  народная философия,  свой разговорный язык. Они читали окружающий мир, как мы читаем интересную книгу, за суетой мы разучились не то что бы понимать  этот мир, а ощущать его на уровне слияния с ним. На таких людях держалась Россия. А какие пословицы и поговорки были.

Землю красит солнце, а человека - труд.

Любовь к Родине сильнее смерти

Красота приглядится, а ум вперед пригодится.

Хозяйка, что лебедь-птица, вывела детей вереницу.

     Но вот нашлись умники, желающие низвести  этих людей до уровня маргиналов, и они, как змей искуситель, стали им сообщать, что они неправильно живут, что их угнетают.

Много детей это плохо, нищету не плодите – итог мы вымираем.

Пропала естественная красота - осталась одна косметика и пластика.

Физический труд свелся к фразе – от работы кони дохнут, поэтому не найти специалистов ни среди сантехников, не среди  министров.

Патриотизм – последнее прибежище подонков,  и люди перестали гордиться  своей страной, обычаями, традициями, своим народным искусством.

     И т.д. и т.п., и нет числа этим «умным фразам».  Юмористы всех мастей обсмеяли все, что можно. Святынь не осталось. Люди потеряли  настоящие ориентиры в этой жизни. И кто это им вернет, если они сами не желают этого. Ни война, ни голод, ни холод не сломили русского человека, а вот  на «слабо»  взяли его голыми руками и превратили в маргинала.




* Маргина;л, маргина;льный челове;к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.