Биля

Валентина Лызлова
    Сейчас уже никто не помнит, при каких обстоятельствах появился когда-то в деревне козёл Биля. И объяснить, почему ему дали такую кличку, тоже некому.  Это был крупный красавец серого окраса с большими вывернутыми рогами, которые внушали некоторое опасение. Память о себе Биля оставил достойную. Истории, связанные с ним, до сих пор живут в народе,  как байки, хотя однажды он сотворил такое, за что пощады и не предполагалось. Но деревенский народ добрый и зла, как правило, не помнит. 
    Очень уж Биля был хара'ктерный, как говорили в деревне. Не любил он, когда кто-то, а чаще всего это была ушлая детвора, кричал или махал руками в поле его зрения. Видимо, усматривал в этом нечто угрожающее или оскорбительное для себя. Рога, наставленные на любителя жестов, были предупреждением. Мальчишки тут же «включали» скорость,  повисали на изгородях и строили оттуда козлу всякие рожицы.
    Взрослых Биля "терроризировать" не решался. Женщины  прихватывали на всякий случай палку. Старушки и вовсе  ходили всегда с батогами, так что козлу и от них могли перепасть кое-какие нежности. "Сильный" пол Биля не трогал, может, из мужской солидарности, а может,  безоговорочно признавая их человеческую силу. Вот так и жили. Нельзя сказать, что козла любили, но, однако, уважали. И было – за что.
    Биля обладал одним ценным достоинством, которое перевешивало все козлиные недостатки. Непонятно, почему и как, но он вжился в колхозное овечье стадо и стал – ни больше, ни меньше! – его вожаком. Ни один баран не осмеливался оспорить  его первенства. Как известно, овцы ходят, совершенно не поднимая головы, видя только землю и то, что на ней растёт. Не зря же возникла поговорка о том самом баране, который вдруг увидел новые ворота. Так вот и щиплют себе травку, и ничто их больше не интересует. Бывало, что иногда блудили, уходили за пределы деревни, оказывались в глухом лесу и дичали там, становясь лёгкой добычей серых хищников. А то и в соседнюю деревню уходили в гости.
    Биля такого разгула не позволял. Тряся бородой, он бежал впереди стада и даже не оглядывался, потому как был уверен, что все подчинённые покорно тащатся за ним. Такое положение дел очень устраивало скотниц, ухаживавших за овцами. Выгнав стадо на поскотину, они могли позволить себе слабинку – пособирать малину, которой было много и по краю леса, и в середине поля. Одним словом, доверяли Биле, как себе. Но, однако, помнили о том, чего нельзя делать в его присутствии. Так бы и жили в дружбе и согласии с козлом, если бы не вмешались «вражеские» силы.
    Зоя считалась одной из лучших работниц колхоза "Герой труда". У неё всегда всё было в порядке. Но ведь не зря говорится, что и на старушку бывает прорушка. Пригнав стадо, как обычно, на поле  и возложив всю ответственность  на Билю,  она взяла небольшой котелок и стала обирать ягоды с кустов. Собирать крупную малину было одно удовольствие. 
    Думая о том, каким отменным и полезным будет из него варенье на зиму, она не сразу обратила внимание на волнение,  возникшее в стаде.  А когда посмотрела, то была очень удивлена необычными маневрами овечьего «войска». Вслед за вожаком оно кружило по полю. Приглядевшись,  увидела вдруг серые тени, мелькавшие между овцами. Волки! И тут женщина, в войну охотившаяся на белок, куниц и даже лосей, как-то растерялась от неожиданности. Но чувство ответственности за численность стада быстро привело её в себя. Выкинув ягоды из котелка, она стала громко стучать о его днище и кричать, что было сил.
    Биля,  сообразив, наконец,  что надо делать в данной ситуации, завернул стадо на тропинку, ведущую  домой. Добежав до Зои, он резко остановился. Стадо на полной скорости промчалось мимо. Женщина и не подумала, что в такой момент, когда надо спасать свою шкуру, козёл способен  на какие-то разборки. А тот, повалив скотницу на землю, стал мутузить её рогами. Мол, знай: беда – бедой, а порядок соблюдать надо! Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не бригадир, проезжавший мимо на лодке. Услышав истошный женский крик, Николай выскочил на поле с шестом в руках.
- Ёёёкарный бабааай, что творится!
    Но достать "изувера не успел: Биля, увидев грозное оружие, тут же  ретировался с поля боя.
    Бригадир доставил пострадавшую в деревню и сдал её на руки "фершалу". Первичный осмотр показал, что сломано, как минимум, два ребра. Зоя, понемногу приходя в себя и кривясь от боли, всё твердила Николаю: «Волки… волки…». Тот, поняв, наконец, что произошло на самом деле, бросился на скотный двор, чтобы пересчитать овец. Не хватало пяти голов.
    Вне себя от злости он направился к Биле: «Прибью!» Наверное, если бы Биля вдруг заговорил, то спросил бы: «За что?» Овец он не мог защитить, потому что оказался в равном положении с ними. Волки им тоже не побрезговали бы. Пусть скажут спасибо, что направил овец  домой! А что Зою довёл до "состояния нетрудоспособности", так это она сама виновата: не надо дразнить козла! Но Николай не умел разбираться в тонкостях козлиных измышлений, и  Биля в его понимании оказался крайним. 
    Козёл  насторожился, словно понял, что сейчас попытаются призвать к порядку его самого. Опустив голову и наставив рога в сторону бригадира, он приготовился не к обороне, а к атаке. Почувствовав тот напор, с которым Биля ринется в бой, Николай  внезапно остановился, осознав, что в данный момент  совершенно безоружен. Сплюнув с досады, он прокричал:
- Ну, Биля, ты и козззёл! Больше и сказать нечего, я ещё разберусь с тобой, - и быстро вышел из хлева.
    Что было дальше? Зоя долго лечила свои рёбра. О дальнейшей участи  Били, история, как говорится, скромно умалчивает. Достоверно одно: в колхозе таких козлов больше не появлялось...
2017 г.