Вовка момент

Лауреаты Фонда Всм
ЛАДА АРИЙ - http://www.proza.ru/avtor/dguli - ПЕРВОЕ МЕСТО В 82-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

     Самый солнечный город в мире, как любят выражаться экскурсоводы, солнцем в последнее время не баловал. Ничего не попишешь! Осень. Эдик направлялся домой, как обычно. На обед. Спустившись в подземный переход заметил несколько юных попрошаек пристающих к прилично одетому пожилому человеку. "Как дворняжки"- подумал мужчина, и пошёл дальше. Обернуться его заставил мальчишеский голос. Вовкин голос. Эдик подошёл к мужику окружённому малолетками и сверху вниз, а роста он был немалого, посмотрел на парнишку  одетого в ободранную куртку и рваные джинсы далеко не первой свежести. Тот, в свою очередь поднял на него глаза и изумлённо произнёс:
 
     - Дядя Эдик, Вы?

     - Ja! Ja! Das ist fantastisch! Что Вовка, бродяжничаешь? Сделай своим   мазурикам ручкой и иди за мной!

     - Не пойду! Вы меня ментам сдадите, а это в мои планы не входит!
 
     - Слушай сюда! Про планы и великолепное будущее свободного гражданина будешь заливать кому-то другому! Сейчас идём ко мне, там и потолкуем о жизни.

Мальчишка толкнул локтем своего приятеля, шепнул тому что скоро вернётся и обречённо поплёлся вслед за мужчиной. Шли они молча и Эдик поневоле вспоминал  их первую встречу... Летом, когда асфальт раскалился до предела, а люди в городе напоминали бычков жарящихся на сковородке, он взяв сумку с провизией и гитару, свою неизменную спутницу, отправился в Затоку... В электричке, куда он едва успел запрыгнуть, было невыносимо душно. Бабульки с мешками, мамаши с визжащими детьми, мужики с пивом, курортники с чемоданами, громко ржущая молодёжь...
Вся эта разношерстная масса, изнывая от жары и обливаясь потом, направлялась к морю. Цели у всех были разные. Одни ехали искупаться и оздоровиться, другие же для обеспечения комфортабельного отдыха первым. Сезон есть сезон!
Наконец скрипучий голос  диспетчера железнодорожного  вокзала, словно из клозета, оповестил граждан о том, что электропоезд Одесса-Белгород-Днестровский отправляется.
На какое-то мгновение пассажиры в вагоне успокоились, но вскоре повод для волнения обнаружился вновь. Двери ведущие в тамбур распахнулись и в вагон протиснулась дебелая женщина с огромной сумкой-холодильником предлагая пассажирам мороженное. Вслед за нею шёл невысокий глухонемой  мужик с печатной продукцией в сопровождении загорелого мальчишки, заменяющего ему рупор. Сначала пацан нахваливал товар, а потом неожиданно для всех запел громким и удивительно чистым голосом. Голос  был настолько красив, что люди в вагоне невольно потянулись за кошельками. У немого покупали всё: и календари, и газеты, и дурацкие гороскопы. Мужчина переходил от одного покупателя к другому, а мальчишка продолжал петь. Эдик уже давно не слышал ничего подобного. Поневоле  вытащил гитару из чехла и стал подыгрывать пацану. Тот поднял на него хитрющие глаза и закончив пение подошёл к музыканту поближе.

      - Здрасьте!Я присяду?

      - Валяй, коль не шутишь!

      - Классно играете! Gibson?- посмотрел на гитару,- можно подержать?

      - Легко! - Эдик протянул инструмент мальчишке разглядывая его  с нескрываемым любопытством.

На вид тому было лет восемь. Забавно вздёрнутый нос, красиво очерченные, слегка полноватые губы, ямочки на щеках и подбородке, вьющиеся светлые волосы, торчащие в разные стороны невольно вызывали улыбку. Вообще-то, если бы не сбитые локти и коленки, старые шорты с футболкой и дешёвые сланцы, он бы больше смахивал на избалованную домашнюю девчонку, неизвестно каким ветром попавшую в местную электричку! Мальчонка погладил деку длинными, нервными пальцами, проверил колки, подёргал струны, потом попытался взять баре и  наконец поднял на Эдика счастливые голубые глазёнки.

        - Су- пер!

        - Ты что, в гитарах разбираешься?

        - В интернете видел! У бати тоже гитара была, только простая! Он о такой и не мечтал!

        - Тебя как зовут?

        - Момент!

        - Имя то у тебя есть?

        - А! Вовка! Вовка Момент! А Вас?

        - Дядя Эдик.

        - А это кто?- Эдик перевёл взгляд на немого.

        - Серёга немой, я ему иногда помогаю.

        - А живёшь с кем?

Вовка как-то странно посмотрел на Эдика. Лицо мальчишки стало серьёзным, особо откровенничать он явно не желал.
 
        - Дядя Эдик, оно Вам надо?-  Вовка вскочил и последовал за немым. Потом обернулся и крикнул:

        - Ещё увидимся!

Эдик задумался уставившись в окно, а поезд продолжал свой путь.
Вот и станция Морская. Мужчина наблюдал  за выходящими и входящими пассажирами. Перед ним за окном снова возникла улыбающаяся Вовкина мордашка. Костяшками пальцев он стучал по стеклу. Эдик высунул голову в форточку.

         - Дядя Эдик, вы где будете отдыхать?

         - На Солнечной!

         - Значит точно увидимся! Счастливо!

         - И тебе не хворать!

Они действительно увиделись через пару дней. Эдик вместе с приятелями направлялся на пляж. В проходе к морю, у забора одной из многочисленных баз отдыха сидели несколько парнишек и щёлкали семечки. Неподалёку от них на асфальте стояли короба с варёной кукурузой, по видимому дети отдыхали после обеда. Вдруг из ворот базы выскочил огромный детина и стал орать:

         - Валите отсюда на х..!Развелось тут бомжей подзаборных, спасу нет!

Мальчишки схватили свои манатки и побежали к морю. Один из них, самый маленький и дерзкий, в красной кепке с длинным козырьком немного отстал, затем показал орущему фак, обозвал того придурком, и поспешил за товарищами. Эдик смотрел вслед убегающему пацану, фигура которого показалась ему очень знакомой. Его приятелей это зрелище сначала развеселило, а затем разозлило. Они подошли к "блюстителю порядка" и начали на него наезжать:

         - Ты шо - дебил? Резкость наведи. Это же дети! - Саня, лучший друг Эдика не мог скрыть своего раздражения.

Мужик немного растерялся и стал оправдываться:

         - Какие дети? Нагадят, потом- руки в ноги и привет! Уроды!

         - Ты что, хозяин побережья? Или они на территорию твоей базы посягнули? Мальчишки кукурузу продают, а ты их оскорбляешь! Побегай по горячему песку целый день! Урод- это ты...

Оскорблённый работник быстренько ретировался, скрывшись за калиткой базы.
          - Саня, да успокойся, пошли! Сделаешь этого идиота инвалидом, а отвечать будешь, как за хорошего!

Эдик с трудом успокоил своего друга и приятели направились дальше. Загорая и купаясь, казалось, что они позабыли о неприятном инциденте. Лёжа на шезлонге Эдик вспоминал своё детство, которое провёл именно здесь... Море! Он смотрел на отдыхающих. Дети радостно улыбались, взрослые тоже на какое-то время превращались в детей строя вместе со своими отпрысками разнообразные фигуры и замки из песка, а набегающие пенистые волны разрушали их конструкции. Но это никого ничуть не огорчало. От удовольствия он прикрыл глаза. Вдруг  прямо сверху он услышал звонкий и очень громкий  голос: "Варёная кукуруза!" Эдик приподнялся со своего места. Над ним стоял Вовка с мегафоном в руке.

          - Ничего умнее не придумал! На хрена в мегафон орать, у тебя без него не глотка, а труба!

          - Дядя Эдик, я же пошутил!

          - Ага, у меня чуть перепонки не лопнули! В следующий раз за такие шуточки получишь! А кукурузы много осталось?

          - Десять штук! Остальную продал.

          - Молоток! Надо поддержать трудягу. Держи деньги, давай товар.
 
          Вовка был счастлив! На сегодняшний день его работа подошла к концу. Теперь можно сдать выручку хозяину, получить свои проценты и заниматься чем угодно!

          - Есть хочешь?- Эдик внимательно посмотрел на ребёнка.

          - Да нет!

          - Понятно, - мужчина вытянул из сумки бутерброд и протянул его мальчику.
          К ним подошли приятели Эдика.

          - О, малый в кепке. Уже отстрелялся? - Саня улыбался во весь рот, и протянул мальчику бутылку "Живчика": - тогда присоединяйся к нам, будем отдыхать!

          - Можно? - мальчик недоверчиво посмотрел на мужчину.

          - Не вопрос!

          - Освобожусь и к Вам! - он подхватил пустой пластиковый контейнер из-под кукурузы и побежал в направлении центрального рынка...

    Вовка не пришёл ни вечером, ни на следующий день. Приятели расспросили всех "кукурузников" о местонахождении парнишки, но те только разводили руками. Именно они и поведали им о непростой жизни мальчугана. Как оказалось, в Одессу Вовка попал в очередной раз сбежав из интерната. Матери мальчуган не знал, она умерла через пару лет после его рождения. Какое-то время воспитанием мальчика занимался отец, но вскоре из-за драки оказался в тюрьме. Нашёлся ответ и на вопрос, почему его называют Моментом. Вовка частенько нюхал клей. И это была жестокая, но правда. Эдик решил, что возможно в Одессе он встретит парнишку, ну а пока- отпуск есть отпуск...

    Мужчина никак не ожидал встретить Вовку именно сегодня. Уже дома, за обедом он поинтересовался у мальчика, чем тот занимался. Не дождавшись от Вовки откровений  засобирался на работу:

          - Буду после восьми. Можешь остаться у меня, по-любому лучше, чем слоняться по улицам. Если куда-нибудь пойдёшь, ключи на тумбочке.

    Когда мужчина вернулся с работы Вовка безмятежно спал на диване. Укрыв его пледом, Эдик сел рядом и задумался над тем, что же ему делать дальше? Отвести в милицию? Возможно мальчика ищут, на улице ему совсем не место. Ну это утром, а сейчас- отдыхать! Когда Эдик проснулся, Вовки уже не было. Ключи он не тронул...

    Прошла осень, за нею холодная зима. В самом начале весны, возвращаясь с работы домой через парк, Эдик заметил троих мальчишек. Один из них показался ему очень похожим на Вовкиного приятеля. Он подошёл к нему поближе, чтобы выяснить где Вовка, но между ними откуда-то возник бородатый мужик.

          - Э! Что надо?

          - Кое что узнать.

          - Ты что, Макаренко?

          - Да закроешься ты наконец?- Эдик недобро посмотрел на мужика, отодвинул его в сторону и  обратился к мальчику:

          - Вовка где?

          - Нет больше Вовки. Зимой замёрз, а где похоронили не знаю...

Он хотел ему что-то сказать ещё, но взглянув на бородача отвернулся и вместе с друзьями направился в противоположную сторону.
 
    Эдик присел на лавочку не обращая внимания ни на ветер, ни на проходящих мимо людей. Услышанное просто не укладывалось в голове. Он не заметил, как его лицо стало мокрым, то ли от слёз, то ли от первого весеннего дождя. Вместе с ним плакала природа. Как и Эдик, она не могла смириться с Вовкиной смертью.