Смерть для греха

Рыжов Александр Геннадьевич
Павел в послании Римлянам пишет, что во Христе мы умерли для греха (главы 6 и 7). Прежде грех имел власть над нами, но теперь мы можем быть освобожденными от его власти. Нельзя ведь приказывать мертвым. Это значит, что прежний господин не имеет власти над умершим.

Во время Гражданской войны в США одному зажиточному фермеру пришла повестка, его призвали в армию. Происходила мобилизация. Он пришел в военкомат и спросил, может ли он отправить вместо себя своего раба. Этот фермер объяснил, что не может пойти на войну солдатом, это неоправданно, ведь он снабжает продовольствием армию. Разрешили. Он отправил воевать вместо себя своего раба. Через некоторое время ему пришло уведомление о том, что его раб погиб. Фермер получил официальный документ об этом.

Вскоре пошла вторая волна мобилизации, его снова вызвали в военкомат и сказали, что он должен идти воевать. Но фермер сказал: "Я ведь уже умер на этой войне". И показал документ. Ему не смогли ничего возразить и освободили от участия в боевых действиях.

Это подобно тому, как Христос умер вместо нас и теперь мы можем не грешить, а жить святой жизнью.

P.S. Вдогонку этой иллюстрации о смерти для греха вот еще одна. Солдат демобилизовался. В городе встречается с офицером. Солдат в гражданском, он по сути уже не солдат. А рука сама тянется по привычке к голове, чтобы отдать честь. Потом он вспоминает: я же уже не должник армии!

23.11.2016