Русская партия

Яков Нудель
   


 
РУССКАЯ ПАРТИЯ

Телль Авив, как крупный мегаполис, окружен большим числом городков-спутников. Среди них – Бат-Ям, Ришон ле-Цион, Холон.
 Холонский парк весь в цвету. Говорят, что он цветет круглый год.    И круглый год здесь слышится пение птиц и детский гомон. Детей здесь много. Пенсионеров больше. Половина играет в домино, половина – в шахматы, а оставшиеся пятьдесят процентов подсказывают. Активно подсказывают. Сначала говорят, потом пальцем указывают на клетку. Потом сами берут фигуры, сами переставляют, сами сбивают. И за черных и за белых. И вот ты узнаешь, что проиграл партию и  вылетаешь. Вот теперь можно прикоснуться к фигурам и поиграть. Это если ты проиграл. Хуже, если выиграл. Тогда противник непременно скажет, что ты вообще играть не умеешь, и больше он с тобой за один стол не сядет. Короче: хочешь потерять партнеров – выигрывай.
 Два длинных стола, за каждым столом разыгрываются по три партии. В отдалении на скамейках тоже играют, но все внимание к столам, окруженным болельщиками. В самом эпицентре Женька-афганец на инвалидной коляске. Он когда-то под Кандагаром поймал растяжку. Ноги там остались, а вот голова светлая и душа чистая здесь, на Святой Земле. Одноклассница Ривка разыскала его, выходила  и вывезла. Живут они в Ришон ле-Ционе,  У них скоро должен появиться на свет первенец, но все равно каждое  воскресенье Ривка привозит Женю к нам в Холон. Это  всего в пяти километрах от Ришона.  Трогательную картину наблюдают прохожие: Ривка, гордо выпятив большой живот, катит Женькину коляску.  Со стороны может показаться, что они толкают коляску вдвоем - Ривка и ее живот. Но это только так кажется, потому что Женька сам крутит руками колеса своей коляски, бережет Ривку.
Она больше нужна для подстраховки при переезде через перекресток.
Хотя, даже самые лихие водители в этом случае тормозят так, что двигатели глохнут и лишь из мощнейших динамиков разносится оглушительно радостная музыка.
Женька за справедливую игру: никогда не подсказывает, он сам просчитывает каждую партию и сопереживает.  А каждая партия – это строчка истории. Вот играет Моисей. Он играет основательно, по строгому плану. Подолгу обдумывает каждый ход. Моисей всегда просчитывает варианты на один ход дальше противника, но противники этого хода не делают и всегда выигрывают.
- Моисей,- говорят ему зрители,- пора ходить, а то  ведь будешь мучить нас сорок лет.
  А вот Давид – простой красноярский мужик еврейской национальности. Он всегда на конь f3 отвечает конь f6 – разыгрывает русскую партию. Ему  не важно выиграть, важно пообщаться. Он и общается и поет громко «Бирюсинку». Это в миттельшпиле. А в эндшпиле, если русская партия дотягивает до этой стадии, может и морду набить. Если играет с Сеней. Так вот, играя с ним, Давид однажды спросил: - Знаете вы, что такое эксгебеционист? Не знаете? Это же Сеня – бывший ГеБешник.
Просто КВН.  Записывать за ним нужно.
   - Вот вы говорите терроризм,-  замечает Давид. А к нам каждую зиму приезжает из Сибири теща. Международного масштаба в этих событиях, конечно, нет, но элементы терроризма явно присутствуют.
Давида обязательно кто-нибудь поддержит.
- А я возвращаюсь вчера поздно после шахмат домой и сразу на кухню. Никого. Потом в спальню – никого. Под кровать – никого. В шкаф.… А там сидит моя мама и говорит: - Жениться тебе, Изя , надо.
- А ты знаешь, Изя, за что Каин Авеля убил?- спрашивает Моисей.
- За что?
- За то, что тот рассказывал старые анекдоты, с бородой. Ты лучше расскажи, Изя, почему до сих пор не женился, по чужим шкафам бегаешь?
- Вообще-то я однажды хотел жениться. Сразу, как только перестройка наступила.  Пришел к раввину  и попросил дать совет. И вот такой разговор получился у нас.
- Ребе, я хочу жениться на младшей дочери Горбачева.
- Так женись.
- Но ее родители против.
- Так не женись.
- Hо я ее очень люблю.
- Так женись.
- Hо и моя мама против.
- Так не женись.
- Hо я ее так люблю, что не могу без нее жить.
- Так женись.
- Но у Горбачева только одна дочь, и та замужем.
- Так не женись. А ещё лучше знаешь что? Крестись!
- Ребе, почему же я должен креститься?
        - Тогда ты будешь морочить голову попу, а не мне.
-Совсем другое дело,- одобрительно замечает Моисей. Этот анекдот  переживет всех нас вместе взятых. А знаешь почему? Потому что он не только с бородой, но и с пейсами.
-Жизнь все-таки смешнее, чем анекдоты,- изрекает Григорий. Вы послушайте только какие объявления печатают в «Беседере».
Вот: «Молодой эскимос-еврей познакомится с пожилой эфиопкой для создания прецедента». Сплошной интернационал у нас, не заметили?
Или еще объявление: «Одинокий мужчина познакомится с одинокой женщиной для создания одинокого ребенка».
- Вот мы здесь в шахматы играем, шутки шутим, а реальный терроризм, он ведь рядом ходит,- грустно замечает Давид. Так и живем все время между шутками и взрывами.
 Все чаще задумываюсь над модным сейчас словом – ностальгия. Ностальгия по кому и по чему? Прожил в Холоне длительное время и совсем не ностальгировал ни по нашему государству, ни по жеку, ни по лифту, ни по дорогам, ни по мэру, ни по президенту. Вспоминались часто близкие и друзья, которых, конечно, никогда не забуду.  Там, в Израиле появились новые  знакомые, с некоторыми из них сильно сблизился. И видится мне сейчас холонский парк, ярко-розовыми пучками цветет дерево Израиля, которое в диком виде сохранилось в Никитском ботаническом саду. Там его называют Иудиным деревом. В тени этого дерева стоит детская коляска, а в ней мой четырехдневный внук Влад. Это его первый выход в люди. Дед играет в шахматы, а внук сознательно спит. Но вот он, кажется, начал издавать какие-то звуки, выдвигать свои первые требования.
- Сиди, играй,- говорит мне Женька-афганец и подкатывает к Владу. Берет бутылочку с водой. Влад делает несколько глотков, но затем  отвергает воду. Женька берет бутылочку с нацеженным материнским молоком. Влад крепко захватывает соску губами, посапывает и успокаивается.
- Смотри,- умиляется Женька. Такой малый, а уже соображает. Заботливо поправляет одеяльце, поднимает верх на  коляске, защищая Влада от небольшого ветерка.
А недавно позвонил Давид. В Ришон ле - Ционе очередной теракт.  Палестинский шахид взорвал себя  в парке в кругу шахматистов. Три человека погибли, свыше сорока раненых. Женька оказался в самом эпицентре…
Так и стоят  перед глазами две коляски – детская и инвалидная.