Дорогами жизни Гл. 4 Часть 3 Евгений и Антонина

Дудко 3
МУРМАНСКАЯ  ОБЛАСТЬ   СЕВЕРОМОРСК-3
Новое место службы Жени.

http://photoshare.ru/



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  4   1980 год

ЧАСТЬ  3   ЕВГЕНИЙ  И  АНТОНИНА

 
   
  1980 год
                ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ СМОЛЬКИ

                ЧИСЛА 7 - 8 БУДЕМ МОСКВЕ

                ЖЕНЯ ТОНЯ ДЕНИС

 
   
  Письмо в Брест из П / О Смольки.
  Бате от Тони.
  5.03.80 г.

                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
               
                ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

  С горячим приветом к Вам - Тоня, Женя и Денис. Сообщаем, что доехали мы хорошо. В Москве нас встретил Олег, гостили один день, на следующий день уехали. Из Горького до места ехали на такси. Женя работает. Денис себя чувствует нормально. Ездила с ним в больницу зубы лечить, кричал страшно. 
 
  У меня всё нормально, с 4 апреля иду в декретный отпуск. Получили посылки 5 марта. Сейчас здесь холодно, ветер дует, снега много лежит. Да, папа, Эля собирается замуж, но не за того молодого человека, который приходил к Вам, а москвич, кончает академию имени Дзержинского, татарин. По окончании, видимо, едут куда-то на Север. А когда - чего - точно ещё не известно. Вот такие дела. Как Вы без нас живёте? Тихо стало? Денис всё спрашивает - "А где деда?". Вроде новостей больше нет.

  Пап, если будет махер, цвет, какой будет: красный, синий, коричневый, сиреневый - 5 мотков, белый - 2 мотка.

  Большой привет дяде Володе, тёте Оле, тёте Марусе и дяде Жене. До свидания. Целуем.

                ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС

 
   
             Телеграмма из Североморска серия Б-12

  Поздравляем днем Советской Армии желаем здоровья целуем =
   Дудко


   
   
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.

  8.06.80 г.             ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - Женя, Тоня, Денис.

  Сообщаем, что в настоящее время живём в Мурманске. Ехали из Горького самолётом 4 часа, пересадка в Ленинграде. Доехали нормально. Правда, я всю дорогу мучилась - рвало сильно. Приехали в Мурманск, поселились в гостиницу на 2 дня (попали в выходной день), а в понедельник Женя ездил в полк, узнал точно, куда направят. Сменщик наш нас встретил, и привёз в назначенную часть. Первое впечатление о природе, её почти нет - зелени, карликовые берёзки, снег на сопках ещё, холодно.

  Квартира двухкомнатная. Комнаты большущие, кухня большая, нужен ремонт. Отопление водяное. Сами не топят. Вода привозная. Есть магазин. Снабжение, говорят, хорошее. Пока живём с хозяевами вместе, они освободили нам комнату. Женя дела принимает. Где-то в первых числах июня уедут они. Женя немного освободится, напишет подробно о своих делах.

  Чувствуем мы все себя нормально. Я в конце мая, начале июня должна рожать. Женя, наверное, поедет на полигон. В общем, папа, у нас здесь жить можно. Хуже Смольков не будет.

  Вот, вроде, и всё пока. Пишите о себе. Как здоровье Ваше? Всем большой привет от нас.

  184600 Мурманская обл. Североморск - 3. В / Ч 39088 "Е".

  ПАПА! Письмо не отослали во время, а 22 мая меня Женя отвёз в больницу. Родила я дочь Алёну, 49 см. рост. 3 кг. вес. Похожа, вроде, на Женю, да сейчас и не определишь. Чувствуем себя все нормально. Правда, забот мне вдвое прибавилось. Женя, видимо, не поедет на полигон. Хозяева ещё не уехали. Через неделю, видимо, уедут. Контейнер нам пришёл. Ещё не распечатывали. Вот уедут заменщики, тогда потихоньку нужно ремонт делать. Получили паёк. Дают всё самое необходимое.

  Денис уже освоился, как будто век здесь жил. Я тоже начинаю помаленьку входить в северную жизнь. Женя дела принял - работает. Пишите, папа.
  До свидания. Целуем все.

                ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС И АЛЁНА.


      
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  12.07.80 г.

                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - вся наша семья.

  Сообщаю, что письмо получили, и с ответом, как всегда, получилась задержка. У Жени, действительно, очень мало свободного времени, уходит на работу рано, приходит поздно. Командир уезжает на Новую Землю, Женя принимает у него дивизию временно, а, может быть, так и останется за командира. Вы спрашиваете, как лучше к нам добраться - Женя в конце письма напишет, а я не знаю. Мы-то ехали сюда самолётом, за 4 часа от Горького. Немного стали привыкать, здесь, ведь, круглый день светло. Погода очень переменчивая. Денис ещё не ходил в рубашечке ни разу на улицу. Появились грибы. Денис растёт - хулиган страшный, но Леночку качает, и разговаривает с ней. Говорит, что сестричка хорошая моя, любимая. А Лена растёт, скоро 2 месяца, растёт здоровенькая, но вот диатез замучал, на щёчках. Я уж всё перебрала, что ем. Я, ведь, грудью её кормлю, так значит, что-то не то ем. Поедем вот в медпункт, может, мази какой выпишут, нужен бы чистотел, а где я его возьму?

  Со всеми делами я справляюсь. Трудно, правда, с Денисом особенно. Он с улицы приходит, ногами топает, обязательно спросит - где Лена, ну и конечно, её разбудит. Сейчас, правда, я её на улицу спать выношу, спит хорошо.

  Видимо, через год (верится с трудом) дом двухэтажный построят для комсостава. Уже вырыли ямы под фундамент (наверное, нам не удастся пожить в нём). Ремонт потихоньку делаем, но, ведь, Жене нет когда этим заниматься, так что ещё ящики стоят, но начинаем потихонечку распаковывать их. А в отпуск приезжайте к нам, будем очень рады, может, этот климат Вам на пользу пойдёт. Передайте большой привет т. Марусе, дяде Жене, тёт Оле, дяде Володе и Галине. Пусть она рожает дочь, будет помощницей хоть.

  Писать на этом кончаю. Целуем все.
                С УВАЖЕНИЕМ - СЕМЬЯ НАША.
   
  Дальше приписка Жениной рукой. 

  Па, пишу второпях. Ехать к нам просто. Из Ленинграда дашь телеграмму, когда встретить, с таким расчётом, чтобы она пришла утром не в субботу и не в воскресенье, а, когда выедешь из Бреста тоже дай телеграмму. Без меня ты сюда не попадёшь, так как закрытая зона. Ехать лучше поездом.

  Природа здесь суровая, но сейчас лето и всё зелено. Приезжай, ждём.

                ЖЕНЯ

 
      
  Письмо в Брест из П / О Смольки.
  Бате от Жени.

  7.08.80 г.              ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Всё некогда было написать. Много работы. Сегодня был в корпусе по поводу назначения на должность командира дивизиона, и вот на обратном пути заскочил на почту.

  По назначению комполка написал представление. Был сегодня у начальника отдела кадров, он сказал, что будут писать представление, и где-то на следующей неделе надо ехать на беседу с комкорпуса.

  Но здесь, говорит, такой порядок, что перед назначением, кандидаты на должность командира дивизии проходят 1,5 месячные курсы в армии, а я на этих курсах не был, и не известно ещё, даже, если ком. корпуса назначит, подтвердит ли это командующий. Так что, пока всё разговоры и обещания.

  Беседовал сегодня с начальником наших войск (защитных ракетных) в корпусе. В общем, не плохо. За 3,5 часа беседы, как говорится, полного назначения выявить не удалось, и, в основном, отвечал правильно, но, перед назначением, ещё, говорит, будем беседовать, так как все вопросы ещё не выяснены. Погода всю прошедшую неделю стояла жаркая - до 28 гр., а сейчас пасмурно, дожди. Говорят, что это хорошо для грибов и ягод. Правда, ни того, ни другого я пока не видел в таком количестве, как в Смольках.

  Зато здесь есть рыба форель и щука. Сам не ловил, но угощали.

  Доехать к нам просто, но поскольку без меня не будет документа на въезд, то надо обязательно дать телеграмму. Одну при выезде из Бреста, а вторую - из Ленинграда так, чтобы она сюда пришла не в воскресенье, и не вечером. Я встречу на вокзале и довезу.

  Если поедете с Виктором, то сообщите примерное время, когда Вы будете в Мурманске. В Мурманск не заезжайте, а ждите у пересечения дорог Ленинград - Мурманск, и Мурманск - Серебряный, я вас встречу и довезу к нам.
  Дальше в письме нарисована подробная схема этого перекрёстка.
  Лучше ехать на поезде, или лететь. Поезд приходит в сам Мурманск, а от аэропорта ещё км. 30. Вот, кажется, всё. Мы все здоровы. Передавай привет соседям. Тоня просила чёрную протёртую смородину, если можно прихватить.

  С питанием нормально. Кроме пайка, есть рыба, мясо, помидоры - 1 р / кг, бананы 1р.30 к., яблоки 80 к. плохонькие и т.д.

  Ну, да приедешь, сам всё увидишь.

  Передавай привет всем соседям. Целую.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
  Письмо в Москву из Североморска.
  Виктору от Жени

  30.08.80 г.        ВИКТОР, ИРИНА, ЭЛЯ, ОЛЕГ,    ЗДРАВСТВУЙТЕ!

                С горячим приветом к Вам - Женя, Тоня, Денис, Лена.

   Сообщаем, что вот уже третий месяц живём в Мурманске. Здесь же родилась дочь Лена, 22 МАЯ, сейчас ей третий месяц. Дочка хорошая, в настоящее время весит 5 кг. Денис большой стал, лохматый, кудрявый, неслух страшный, лупцовки получает, но с Леной нянчится. Разговаривает с ней, а она начинает сразу гулить.

   Тяжеловато мне, но со всеми делами справляюсь.

   Женя же целыми днями почти нет дома. Он сейчас за командира, возможно даже так и останется на этой должности.

   Здесь имеем 2-х комнатную квартиру, комнаты большие, кухня большая, но пришлось делать ремонт.

   Отец, видимо, приедет в отпуск, приезжайте и вы всей семьёй, будем очень рады.

   Погода здесь тёплая, но пока, видимо, будет похолоднее.

   Ещё раз приглашаем в гости. Как Эллины дела, а Олег, наверное, уже перерос всех.

   Ирина, пишите нам по адресу: - 2184600. Мурманская область. Г. Североморск - 3. В/Ч 39088 "Е". Дудко Антонине Александровне".

   Здесь круглые сутки светло, я уже привыкла.

   Залили фундамент под 2-х этажный дом, так, что где-то, лет через 5, будем жить в нём (хотя его должны бы уже сдать).

   Появились грибы и черника, но мало, не хуже, чем в Смольках. Питание хорошее. Правда, рыбки хорошей засуха.

   В общем, жить здесь можно, ничем нет.

   Женя передаёт большой привет
   Ждём от вас письма. До свидания.

                С уважением - семья ДУДКО.


      
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.

  15.10.80 г.                ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
   
                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - вся наша семья.

  Извиняюсь за долгое молчание. Что-то Лена приболела, вот уже целый месяц носик дышит плохо, врачи говорят - где-то продуло, лечу теплом, но помогает плохо. Денис тоже сидит дома, кашель и сопли. Видимо, всё-таки Север берёт своё, да и все дети здесь болеют.

  Получили посылки две в один день, 30 сентября. Значит, шли две недели. Яблоки все хорошие, картофель кстати. Сейчас, правда, привезли в часть. Из дома прислали луку 3 посылки и 1 с картофелем. За муку спасибо, а палочки Денис в один момент съел. Лена выросла большая, сидит уже в подушках, зубки, видимо, скоро пойдут, злится, руки суёт в рот.

  Женя со своей работой весь исхудал, даже жалко его. Получил ещё выговор - за стройку. Переживал, хоть и вида не показывал. Сейчас, видимо, налаживается маленькое дело. Хоть и дом не строят, ведь, кроме дома есть ещё много чего строят. Я чувствую себя в норме, правда, тоже кашель, выбегаю раздетая. Здесь 14 октября выпал снег, прилично снега, где-то в 16 часов начинают сумерки.

  Папа, что-то Вы ничего не прописали насчёт того, получили ли москвичи моё письмо? Как сейчас Ваше здоровье? Большой привет всем соседям - т. Марусе, д. Жене, т. Оле, д. Володе. Если Галина дома, привет ей большой. До свидания. Целуем.

                СЕМЬЯ ДУДКО.

 
   
     Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.

  28.10.80 г.            ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к вам - вся наша семья.

  Сообщаем, что бандероль получили 20 октября. Большое спасибо за махер. Денис доволен, сушит палочки около камина. Говорит, чтобы Вы приезжали в гости, и посмотрели, как он болеет. Сопли и кашель у него. Итак, был белый, а теперь совсем посинел, но, видимо, кризис прошёл. И Лена и Денис пошли на поправку.

  Также получили письмо 22 октября. Вы спрашиваете о том, пропустят ли машину из Мурманска к нам. Женя говорит, что пропустят. Но дело в том, как бы в это время на полигон их не отправили. В общем, ближе к лету будет видно.

  Насчёт яблок - не знаю даже, что и сказать, начались холода. Не помёрзли бы.

  Ещё насчёт паласа. Мы с Женей посоветовались, и решили брать палас.
Напишите, сколько стоит? Вышлем деньги. А присылать, наверное, багажом. Лучше посоветоваться на почте. Нужно, наверное, обшивать. Если же в отпуск поедем, тяжело будет его с двумя детьми тащить. В общем, пап, как-нибудь сами думайте. А палас я видела у тёти Маруси, хороший.

  Новостей здесь нет. А это Дениска что-то рисовал на письме, всё Вам письма пишет. Испишет весь листок, и ни единого слова. Женя чувствует себя нормально, крутится. Целый месяц на казарменном положении с замполитом. Так их проверяют постоянно, на месте они или нет. Дома совсем не бывает, аж весь позеленел, комиссия за комиссией.

  Сумерки начинаются с 16 часов. Вот пока и всё. Пишите о себе. Не захотели жить с нами, а как бы было хорошо всем вместе. До свидания. Целуем все. Привет соседям. Как здоровье у тёти Маруси с дядей Женей?

                ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.

 
   
   
  Бате от Тони.

  13.11.80 г.              ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С приветом - вся наша семья. Сообщаем, что яблоки получили, почти все хорошие, в этот же день получили картофель - 3 посылки из деревни.

  Просим извинить за то, что не поздравили с праздником. Это, наверное, уже вина моя. Жене нет когда (и в праздники работает - ответственный был, а я и совсем праздника не видела. Дети болеют. Лена продолжает болеть, носик у неё не дышит вот уже 3 месяца, начала кашлять, температуры нет, ещё видимо к зубам, злится страшно как, а так девочка хорошая, полненькая. Денис сопливит, какой-то стал злой, может, я его озлобляю, это нельзя, другое. В общем, сидела праздники дома. Здесь зима уже во всю, снегу много.

  Женя вкалывает, штаны сползают, нервный стал, кошмар какой-то, словно и не кончится эта полоса трудная.

  Папа, посоветуйтесь с детским врачом насчёт Лены. Я её постоянно прогреваю, раньше в носик и капала и мазала. Теперь же ничего не делаю, врачи же пассивно относятся. Боюсь, не запустить бы. Заразил, видимо, её Денис, а, может, и простыла. Как Ваши дела обстоят? Получили Вашу поздравительную, спасибо.


  Как насчёт паласа? Вроде писать больше нечего. Пишите, что новенького у Вас? Так же прислали поздравительную из Воронежа. Привет соседям. До свидания. Целуем.

                ТОНЯ, ЖЕНЯ, ДЕНИС, ЛЕНА.


 
     Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.

  21.11.80 г.               ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - вся наша семья.

  Папа, сообщаем, что посылку с вареньем получили. Большое спасибо. 21 декабря Женя получил от Вас письмо.

  Немного о житье нашем. Во-первых, заболел Женя, боли в области живота с правой стороны, мучился 3 дня. Еле его уговорила ехать в больницу. Думали, что аппендицит. Положили в госпиталь в Мурманск. Позднее выяснилось, что нет аппендикса, а точно болезнь определить не могли. Нужно было желудок проверить, так Женя кишку проглотить не мог. Но Женя сильно сдал, и телом и духом. Всё твердит, что у него рак, а рак чего, и сам не знает. В общем, внушил себе в голову и ничем не выбьешь. Лежал 10 суток, сейчас вышел на работу.

  Я думаю, эта болезнь у него от перенапряжения. Все 7 месяцев не досыпал, и не доедал. Организм не вынес такую нагрузку. Сейчас говорит, что боли нет такой сильной. Вот такие его дела.

  Денис растёт, страшный неслух. Лена выросла большая, в кроватке уже стоит, и говорит - "мама" и "дядя", у меня всё нормально.

  Сейчас здесь оттепель - 0 гр. С крыш капает. Женя говорит, что Вы, возможно, приедете к нам. Очень хорошо, приезжайте к нам насовсем, у нас вон какие хоромы. И знайте, мы Вас никогда не оставим. Здоровье у Вас не очень важное. Может быть, правда к нам переберётесь, а жить здесь можно. Время вон летит как быстро. Уже 7 месяцев прошло. Приезжайте. Вот вроде и всё. С наступающим Вас Новым Годом! Здоровья Вам! Все мы Вас крепко целуем и обнимаем. Пишите! До свидания.

                ВСЯ НАША СЕМЬЯ ДУДКО.

 
     Открытка в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.

                ПАПА!

  Поздравляем Вас с Новым Годом! Желаем Вам здоровья! Женя сейчас чувствует себя лучше. Дети не болеют. Посылку ещё не получили. Целуем Вас и обнимаем. Здесь потеплело.

              ВСЯ НАША СЕМЬЯ - ЖЕНЯ, ТОНЯ ДЕНИС ЛЕНА.