В каждой избушке

Яна Влен
В каждой избушке свои погремушки.С соседкой на этаже мы общаемся,я её знаю давно,с её сыном и невесткой я здороваюсь,а с ней,такой же пенсионеркой,как я,мы стали гулять и я прониклась её ситуацией.В 90-е её 16-летний сын поучаствовал в групповом изнасиловании 13-летней совсем некрасивой девчонки и привёл её в дом,как невесту,чтобы она не подала заявление в милицию,потом женился, народил с ней двух сыновей,и два года назад дочку.После смерти мужа соседки осталась ещё одна квартира,которую сразу переписали на сына,соседка отказалась от своей части наследства.И всё было замечательно пока соседка работала и приносила  в семью сына деньги.Всё изменилось,когда её уволили и она села на пенсию.Так как семья сына большая оплата ЖКХа тоже значительное,оно равнялось пенсии 11 тысяч ЖКХа,а пенсия13,5.Потом невестка родила девочку,семья стала многодетной и получила льготы,но соседка не намного разбогатела,ЖКХа- 8-10 тысяч,а пенсия 14,5, то есть у соседки на жизнь оставалось 4-5 тысяч.Вот и поставила себя соседка в зависимость от невестки, жди,когда сготовит и покормит.Вот и представьте пустой холодильник и отсутствие даже хлеба, жесть наступает за неделю перед пенсией. Соседка и литературу эзотерическую читала и в церковь ходит плакать, и молиться о своей доле.Человека другого не изменишь,полюбить невестку она не смогла, научить быть хозяйкой тоже не смогла,одно время они с мужем хорошо выпивали.Время разбрасывать камни- время их собирать- это она охарактеризовала свою жизнь.Сейчас она не курит не пьёт,но её жизнь с моей точки зрения ужасна. Она дотирует семью сына, оплачивая коммуналку и сидит на "диете" неделю перед пенсией. С сыном отношения она портить на хочет.С девочкой сидит,но благодарности не видит.Семья сына живет хорошо, у них и машина есть и две квартиры под сдачу, льготы многодетных получают.Впрочем,  шесть человек на наши двухкомнатные квартиры многовато.В тесноте, в данном случае,в обиде.Мы ходили с ней в магазин  и она купила на 80 рублей- картошку,полбуханки хлеба и пакет ряженки со скидкой. Вот,такая печальная жизнь.И изменить свою жизнь она может только поссорившись с сыном,но чем ближе вечность, тем больше у человека зависимость от близких.Сын у неё кстати был очень милым парнем, приветливым, вежливым.А сейчас он не видит,что мать целый день до вечера сидит голодная.И ещё она выносит сор из избы.Соседи знают о её жизни.Я тоже стояла на балконе маминой квартиры и вспоминала строчки:"Мой дядя самых честных правил.......уважать себя заставил.."Я отказалась от своей части наследства в пользу племянницы сразу после похорон мамы,и на следующий год гостила у брата последний раз.И видела пустой холодильник.Три года я могла бы "уважать себя заставить" и только потом подарить.Соседка тоже не заставила себя уважать и льёт слёзы в комнате,которую она делит с внуком.У неё даже угла своего нет.Мы были на концерте в библиотеке и там романс 19 века  со словами :"О одиночество, о нищета ",и что изменилось ,всё тоже одиночество с пятью самыми родными людьми рядом. И нищета  многих пенсионеров!