Роман-байка. Так уж бывает...

Зяма Исламбеков
ББК 84 Р
И 87


Зяма Исламбеков. Роман-байка "Так уж бывает…"/ Второе издание. СПб, Изд-во "МАД", 2017. – 456 с.

Книга печатается с разрешения автора, любезно предоставившего оригинал-макет рукописи. Все перепечатки без разрешения автора категорически запрещены!
Рассчитана на людей с чувством юмора и "советской родословной". Детям в возрасте от 3 до 7 лет - рекомендуется в качестве книжки-раскраски.
Использовать книжку следует только по прямому назначению. Минздрав России предупреждает: СОДЕРЖАЩИЙСЯ НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ СВИНЕЦ СПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ РЯДА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОСОБЕННО ПРЯМОЙ И, МОЖЕТ БЫТЬ,  ДАЖЕ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. Кроме того, туалетная бумага отечественного и импортного производства в пересчете на погонные метры не намного дороже испачканных свинцом книжных листов.
Совет читателям с буйным воображением, пытливым умом и беспокойными ногами - Не старайтесь найти автора! Ему и самому достаточно непросто живется на белом свете. Вот и пишет он о наболевшем, до боли знакомом и близком... Писал, пишу и буду писать!
В ближайшее время выйдут в Свет и другие шедевры, посвященные простым российским обывателям. Готовится к изданию комедийно-приключенческий роман Зямы Исламбекова "Судьба педераста". И не удивительно, если на экранах телевизоров Вы, дорогой читатель, увидите до боли знакомые персонажи этого или других произведений Зямы Исламбекова.

   Тираж 30 000 экз.

ISBN 978-5-9909595-4-5 © Текст и художественное
оформление, рисунки -
Зямы Исламбекова, 2007


 
Зяма Исламбеков
Роман-байка "Так уж бывает…" ознакомительная версия
От автора
После того, как были опубликованы некоторые главы романа века «Дела адвоката Монзикова», у меня возникла проблема – то ли дописывать и срочно издавать третью и четвертую части романа "Дела адвоката Монзикова", то ли заканчивать очередной шедевр мировой литературы – "Так уж бывает…", где Монзиков также является одним из главных героев? Дело в том, что в течение двух недель каждый вечер я пил с Александром Васильевичем. Им было рассказано столько историй, что не хватит и века, чтобы все их "положить" на бумагу…
Достаточно рассказать только об очередном отпуске Александра Васильевича, который он провёл в г. Севастополе – осколке русского могущества на самостийной Украине. Именно эти события и легли в основу романа-байки, который есть ничто иное, как чистая, неприкрытая правда.
*****
На отдыхе в Севастополе
Александр Васильевич в джинсовом костюме шел по городу, ел мороженное и пытался разрешить непростой для себя вопрос: Что делать дальше?
Что-то надо было делать, т.к. адвокатский отпуск начинался с полного безденежья. Купив путевку по льготной цене в ведомственный санаторий Федеральной службы налоговой полиции России "Прогресс", Александр Васильевич решил сэкономить на билетах, взяв "туда и обратно" в плацкартном вагоне. Поезд на Адлер отправлялся с Московского вокзала Санкт-Петербурга в 1830. До отправления оставалось чуть более 3-х часов. Было жарко и душно. Очень хотелось пива. И Александр Васильевич, услышав чудесный запах шавермы, двинул к ларьку, где незамедлительно, одномоментно проглотил четыре двойных шавермы под три литра пива. Пиво было так себе, а вот шаверма ему очень понравилась. Неожиданно к Александру Васильевичу подошел мужчина лет 40-45, который узнал в нем своего давнишнего сослуживца-подводника. Дело в том, что к моменту встречи оба "приятеля" были уже "навеселе". Встречу обмыли, как положено, с водкой, чипсами, крабовыми палочками. Витек, именно так звали сослуживца Монзикова, сказал, что ждет Славика, славного, но слегка бесшабашного додика, который тоже едет с ним в Севастополь.
- Этот додик, чтоб ему пусто было, купил два билета в разных вагонах, чтобы я у него не отбивал его баб! Ха-ха! – Витек отпил немного водки из пивного стаканчика, и задумчиво посмотрел в голубые с поволокой глаза Монзикова.
- А если он не придет? А? – Монзиков преданно, как полуголодная сторожевая собака, ждущая очередной подачки от хозяина, посмотрел в осоловелые глазки Витька.
- Кто не придет? Славик не придет? Славик придет! Давай лучше выпьем за Славика?
И приятели приняли "на грудь" еще по чуть-чуть.
Так они разговаривали часа полтора-два, когда к ним подошел Славик.
Это был амбал ростом под 190 см и весом далеко за 130 кг. На интеллигентном лице красиво сидели очки. Именно такие очки носят классические профессора. Из-под жилетки слегка выпирал аккуратный животик. Моментально Монзикова осенило, что Славик с физическим трудом последние лет 30 связан не был. Скорее всего, это был интеллектуал, который делил человечество на мужиков и женщин. Последние, как потом выяснилось, интересовали Славика только в теоретическом аспекте. А вот мужики для Славика в жизни значили практически всё.
- Ну что, коллеги, грустим? – Славик достал из своего видавшего виды портфеля бутылку водки и крупно нарезанные кусочки красной рыбы. Хлеба не было.
- А мы вот с Санькой… Кстати, это - Санька! – представил Витек своего однокашника. – А это – Славик.
- Очень приятно, - Славик протянул Монзикову здоровенную лапищу.
Александр Васильевич хоть и был уже "готовеньким", но сообразил, что искреннее рукопожатие с бугаем Славиком может закончиться как минимум переломом пальцев. Рука его хлопнула по ладони Славика и подлетела к правому виску. Жест – отдание чести без головного убора – получился эффектным и неожиданным. Все трое сразу как-то оживились и беседа пошла как по маслу. Литровую бутылку распили очень быстро. Затем водку полирнули пивком.
Нет смысла описывать это застолье в деталях, достаточно вспомнить фильм "С легким паром", т.к. в конце концов, в "Прогресс" в плацкарте поехал Славик, а Витек и Монзиков в разных вагонах отправились в Севастополь.
Поезд до Севастополя шел почти 40 часов. В продолжение всего пути Монзиков спал на нижней полке. Его попутчики – молодые офицеры, получившие назначение на базу Российского Черноморского флота, всю дорогу играли в карты, пили водку и гоняли сальные анекдоты. Когда Монзиков просыпался, то ему наливали полный граненый стакан водки и говорили, что это – штрафная. Александр Васильевич залпом выпивал водку и через пять минут падал обратно на свою нижнюю полку.
По прибытии поезда в Севастополь, Монзиков имел двухдневную рыжую щетину, мятые брюки, одутловатое лицо и тяжелейшее похмелье. Выйдя на перрон, Александр Васильевич решил узнать у военного патруля дорогу к санаторию "Прогресс", где ему предстояло провести 21 день отдыха.
- Эй, военный! – обратился Монзиков к капитан-лейтенанту, старшему патруля, - А как пройти к "Прогрессу"?
- Здравствуйте! Покажите, пожалуйста, Ваши документы. – На Монзикова внимательно смотрели три пары глаз патруля. Недолго думая, Монзиков достал из внутреннего кармана своей джинсовой куртки паспорт и небрежно протянул старшему патруля.
- Товарищ капитан первого ранга! Разрешите Вам помочь донести вещи до машины? – Старший патруля стоял на вытяжку перед капитаном первого ранга Сусликовым, начальником службы флота РЭП.
- Ну, давай. Только ты, это… Понимаешь мою мысль, а? – Монзиков сам не знал, что следовало делать в подобной ситуации, но интуитивно чувствовал свое превосходство над военными. Он и не предполагал, что там, на Московском вокзале в Санкт-Петербурге, сидя за столиком с Витьком и Славиком, он по-пьяне поменялся не только билетами на поезд, но и всеми своими документами. Именно теперь он был в джинсовой куртке Сусликова Вячеслава Дмитриевича, которая ему была великовата как минимум размеров на десять-двенадцать. Однако молчание затягивалось и Монзиков вдруг выпалил – давай, только быстро!
- А Вы сегодня на волге или на козле?
- А ты как думаешь? А? – Монзиков сощурил правый глаз и пристально посмотрел на капитан-лейтенанта.
- Вячеслав Дмитриевич! Что же Вы так шутите? Нам ведь еще ходить и ходить сегодня. Ведь, вот, на часах только десять, а уже ведь почти… - и военный достал носовой платок не первой свежести, которым хотел вытереть проступивший со лба пот, но в последний момент передумал.
По дороге к привокзальной площади Монзиков раскрутил молодого офицера на мороженное. И когда матрос принес четыре мороженных, то Монзиков, не задумываясь, взял себе все четыре трубочки.
- Ну, ладно, молодец! – похвалил Монзиков матроса, взял из рук другого свою дорожную сумку и неторопливо направился в тень здоровенного платана, где красовалась старая, полусгнившая, грязная скамейка.
- Разрешите идти? – уже в спину адресовал свой вопрос капитан-лейтенант.
Ответа не последовало. Через десять минут Александр Васильевич Монзиков стоял посреди привокзальной площади города-героя Севастополя, с липкими от мороженного руками, весь потный, с каким-то беспокойством глядевший на здоровенную надпись на крыше здания железнодорожного вокзала города-героя Севастополя.
Итак, Александр Васильевич шел по городу в джинсовом костюме, безобразно висевшем на его усталом теле, ел очередное мороженное и пытался разрешить непростой для себя вопрос: Что делать дальше? Идти ему было некуда. Узнав, что в кармане его новой безразмерной куртки находятся только ключи от чужой квартиры, да какая-то мелочь, Монзиков попытался выработать план своих первоочередных действий.
Уже через 40 минут Александр Васильевич позвонил в дверь своей квартиры. Точнее сказать, квартиры Сусликова. Однако на звонок никто не отозвался. Достав из кармана ключи, Монзиков обнаружил, что ни один из них не подходит хотя бы к одному из двух замков. Его вдруг пронзила оригинальная мысль, что это - ключи не от этой квартиры.
С третьего этажа спускался соседский мальчик, который обратил внимание на дяденьку, ковырявшегося большим ригельным ключом во французском замке.
- Дяденька! А у Вас ключи, наверное, от гаража дяди Славы? – мальчугану на вид было лет шесть, хотя соображал он на порядок шустрее и качественнее Александра Васильевича.
- А ты, это, не знаешь, где гараж Славика? А то я чего-то не пойму, как оно того! Понимаешь мою мысль, а? – Монзиков по-доброму подмигнул пацану и достал ластик жвачки из правого кармана своих джинсов.
Как только Монзиков развернул жвачку, так мальчишка решил, что его сейчас угостят.
- А гараж совсем рядом. Хотите, я покажу где…
Но закончить фразу он не успел, т.к. адвокат Монзиков на глазах у мальца сунул пластинку в рот, смачно разжевал жвачку и теперь тужился выбрать место, куда бы ему бросить фантик от резинки. Увидев удивление и разочарование на лице ребенка, Монзиков протянул скомканный фантик мальчугану и сказал: "Ну, давай, пошли!"
Мальчишка стоял как вкопанный. Обида его переполняла скорее больше, чем любопытство. Но вдруг раздался громкий женский крик: "Денис! Ты идешь со мной в магазин или подождешь меня на улице?"
- Мама! Я пока погуляю немножко. А через полчасика приду домой, хорошо? – мальчуган, мамаша которого хотела нагрузить, теперь даже слегка обрадовался нежданной встречи со знакомым дяди Славы.
- Ну, пошли! – Монзиков направился к выходу из подъезда первым.
- А Вас как зовут? – поинтересовался Денис у мужчины, на котором свисала до колен джинсовая куртка с подвернутыми рукавами.
- Дядя Саша. А как зовут тебя, Денис? – и Монзиков достал из кармана еще один ластик жвачки, который на этот раз протянул мальчугану.
- Денис, дядя Саша. А Вы давно видели дядю Славу?
- Позавчера, на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. Понимаешь мою мысль, а? Догнал?
- На каком вокзале? – переспросил Денис.
- На Московском, - ответил Монзиков, - там, где шаверма классная. У меня, кстати, так башка от пива болит. А ты пиво с водкой когда-нибудь пробовал?
- Нет, я еще маленький. А что такое шаверма? – Денис то и дело забегал вперед, показывая дорогу к гаражу своего соседа дяди Славы. По дороге в гараж он рассказал Монзикову, что его родители дружат с Сусликовыми и что Игорь Сусликов ходит в первый класс с Денисом,  и их мамы пока нигде не работают.
- Шаверма – это такая херня, которую готовят только черножопые и которая хорошо идет с пивом или водкой. Понимаешь мою мысль, а? – Монзиков вдруг остановился, чтобы перешнуровать кроссовки.
- А из чего делают эту самую шаверму, а? – Денис хотел выяснить поподробнее о новом для себя слове. Ведь шаверму нигде в Севастополе не делали.
- А хрен его знают, из чего!? Понимаешь, ее делают абреки, а жрут все. Очень вкусно, особенно с пивом или с водочкой! – Монзиков даже крякнул от удовольствия.
Так за разговорами о шаверме они и не заметили, как подошли к гаражу дяди Славы, который примыкал к гаражу родителей Дениса. Монзиков очень быстро справился с замками, открыл ворота и увидел сияющий, с виду очень новый немецкий автомобиль белого цвета Опель-Омегу. В замке зажигания торчали ключи, а под козырьком находились права и техпаспорт на машину. Недолго думая, Монзиков завел двигатель, выехал из гаража, закрыл ворота и поехал отвозить Дениса к дому, то и дело, расспрашивая его о дороге, по которой он ехал впервые. Дело в том, что к гаражу они шли пешком через какие-то дворы, палисадники, одним словом срезали путь как могли.
Добравшись до дома, Монзиков попрощался с Денисом и поехал в сторону пляжа "Омега", до которого, по словам Дениса, было рукой подать.
Времени было 12 часов дня. В кармане у Монзикова денег практически не было. Бензина в баке было литров 20-25. Было жарко и безветренно. Добравшись до пляжа, Монзиков запарковал машину и через 2 минуты уже купался в Черном море, радуясь тому, что жизнь прекрасна и хороша.
Однако, была одна проблема – где жить и на что, т.е. на какие шишы? Но и это его не тревожило. Поплавав в море минут 20, Монзиков решил осмотреться по сторонам. И, о чудо! Рядом с ним стояли четыре двенадцатифутовых бильярдных стола под здоровенным брезентовым навесом. Там же торговали пивом и жарили шашлыки.
- Ну что, сыграем? – к Монзикову обратился щупловатый на вид дедок с шоколадным загаром.
- В "сибирку"? – Монзиков в молодости неплохо играл на бильярде.
- А по чем будет шар? – спросил дедуля.
- Можно по пять, можно по десять. Мне все равно, - Монзикову действительно было все равно, т.к. денег у него не было и взять с него было нечего.
- Тогда по десять. А Вы, молодой человек, откуда? – поинтересовался дедуля.
- Из Питера! – не без гордости ответил Монзиков.
- Ну, тогда разбивайте! А то могу разбить я? – и дедуля посмотрел на Монзикова из-под своих элегантных, в тонкой золотой оправе очков.
В правой руке дедуля держал трехколенный складной кий, турняк  которого ничем особенным не выделялся. Шафт кия был изготовлен из грабового дерева. На левую руку дедуля шустро натянул перчатку и глазами начал искать мелок, чтобы помелить наклейку. Монзиков понял, что его хотят опустить на большие деньги. Но ведь никто из присутствовавших не знал, что 22 календарных года Монзиков провел в бильярдных. Так иногда, можно даже сказать, крайне редко случается, что неказистый, на первый взгляд даже придурочный мужик, вдруг оказывается классным игроком. Монзиков знал толк в игре на бильярде. Он прекрасно понимал, что от его первой игры будет зависеть очень многое. Надо было завлечь деда и раскрутить его как можно сильнее.
- Ну-с, молодой человек, выбирайте кий и разбивайте! – на лице у дедули плохо скрывалась саркастическая улыбка.
- Да мне – все равно, какой палкой играть. Деньги-то небольшие?! – Монзиков взял первый попавшийся на глаза кий и сразу же обратил внимание, что наклейка "Мастер" была на нем свежая. Кий был хорошей длины, т.е. почти доставал от пола до кончика носа.
Монзиков среди большей части игроков-профессионалов отличался нестандартной позой и манерой игры на бильярде. У него не было каких-то любимых ударов: сильных, средних или слабых. Он одинаково блестяще забивал свояков и чужих шаров.
 Александр Васильевич недолго целясь, почти небрежно нанес очень сильный удар по битку, который ударил по вершине пирамиды и разбил ее таким образом, что оба крайних шара с треском влетели в угловые лузы. При этом биток откатился обратно в дом. Удар был таким сильным, что игроки за соседними столами даже приостановили игру и стали подходить к Монзикову.
Это было нечто! Рыжеволосый с ярко выраженными лобными залысинами и пшеничными усами дядька в мокрых семейных трусах, держал кий так, как держат скорее стакан. Левая рука все время почесывала то живот, то шею, то, извините, задницу. После каждого удара Монзиков кряхтел и громко сопел. А когда шар влетал в лузу, он радовался как ребенок, все время повторяя: "Надо же, повезло!"
Дедуля в первой партии успел ударить дважды. Оба удара были нерезультативны. Итог – восемь - ноль. Когда дедуля достал 100 баксов и спросил сдачу в 20 долларов, то Монзиков удивленно спросил: "А какая сдача? Ведь мы еще не сыграли четыре партии!"
- Видите ли, молодой человек, я здесь на отдыхе и мне деньги очень нужны! А Вы, я вижу, на работе? Надо было сразу же предупредить, что Вы – профессионал, а не лох какой-нибудь! Старость надо уважать! – дедуля оставил на столе купюру и стал расставлять шары.
- Дедуля! Ты не переживай! Я сейчас точно проиграю! Давай, разбивай. – Монзиков взял мел и начал мелить сначала левую руку, а затем наклейку на кие.
- Хорошо, но играем последнюю партию, если я проиграю! – и дедуля произвел свой коронный удар.
Биток по всем канонам должен был аккуратно войти в лузу, отскочив от вершины пирамиды в правый угол. Такие удары достаточно эффектны и удаются профессионалам, как правило, в 7 случаях из десяти. К сожалению, это был тот самый случай, когда биток лишь поцеловал губы, но в лузу не вошел. Более того, он разбил пирамиду таким образом, что три шара стояли у лузы и Монзиков без труда положил в правую лузу подряд все три шара. Но еще удивительнее было то, что при этом влетело два фуксовых  шара. Понимая, что если игра будет столь же быстрой, как и предыдущая партия, Монзиков решил подыграть сопернику и промазать. Ему даже интересно было понаблюдать, как поведет себя соперник. Монзиков "на-шару" никуда не целясь, сильно, очень сильно, ударил в сторону одиноко стоявшего, достаточно далеко от центральной лузы, шара. Биток, сделав шесть отскоков от бортов, причем ни разу не задев ни одного из стоявших на поле шаров, а их было много, завершил свое движение ударом на предельной резке . Вокруг играющих уже стояло человек 25-30 зрителей.
- Надо же, повезло!? – Монзиков, никак не ожидавший такого эффектного шара, глупо улыбался.
- Товарищи! Да что же это такое, а? Какой-то сраный москаль меня опускает на бабки, а вы все смотрите и не можете его наказать? – дед явно был деморализован. Последняя реплика была скорее исполнена плачевным криком, нежели отчаянным голосом.
- А ну дай я с ним сыграю! – из толпы вышло нечто волосатое и лысое, ростом под два метра и весом около 170 кг. Это был славный представитель "кавказской" национальности, который мог нигде не работать и довольствоваться бесплатными обедами в любых ресторанах мира. Достаточно было мельком взглянуть на амбала, чтобы понять, что шутки с ним будут плохи.
- А деньги у тебя есть? Или где? – Монзиков попытался робко напомнить, что ему еще надо до победы в партии забить несколько шаров и получить с деда остальные деньги, но деда уже не было видно, а зрители помогали друг другу расставлять шары пирамиды в рамку.
Один из местных аборигенов бильярда старался установить вершину пирамиды на задней линии. Несмотря на то, что на столе были отчетливо видны задняя и передняя отметки, болельщики даже чуть не подрались из-за правильности установки бильярдных шаров.
- Ну, смотри, как надо играть! – важно прорычал Гиви.
- Да, удар был классный, хоть и мимо! – вяло прокомментировал разбой соперника Монзиков.
Партия длилась чуть более трех минут. Монзиков на удивление не только публики, но и самому себе, успешно загнал подряд восемь шаров. Причем, на этот раз все удары были либо слабыми, либо очень слабыми. Эффект усилился и от того, когда вдруг Гиви достал 100 баксов и протянул с дружеской улыбкой Монзикову. Монзиков без особого энтузиазма забрал вторую сотню долларов и уже собирался протиснуться сквозь плотное кольцо зрителей, как вдруг за своей спиной услышал интересное по своей новизне для себя предложение.
- Эй, ты! А давай с тобой поборемся на локтях? На 200 баксов, а? – Гиви сказал и вдруг начал смеяться во весь голос. Вся публика заржала. Поднялся такой смех, что весь пляж обернул свои взоры в сторону бильярдных столов.
- Давай, только не по 200 баксов, а по 500! И не со мной, а с моим сыном. Я сейчас его сюда приведу. Вон он отдыхает со своими дружками. – Монзиков артистично показал рукой куда-то вдаль, где было пятно нудистов.
Толпа сразу же замолкла. Воцарилась такая тишина, что если бы на стене висели часы, то их тиканье было бы слышно далеко-далеко. Улыбка моментально слетела с гамадрилообразной физиономии Гиви.
Его реакция была мгновенной: "Слушай! Ты что, отец, шуток не понимаешь? Давай лучше выпьем, я угощаю!"
- Эй, Кацо, сделай-ка нам по пиву и по шашлычку! – и Гиви заказал себе и Монзикову, который уже два дня ничего не ел.
- Ладно, давай. Только, ты – это, понимаешь мою мысль, а? –Монзиков игриво подмигнул амбалу Гиви и почесал правой рукой свою грудь.
Гиви не понял, что имел ввиду мастер русского бильярда, и это его сильно насторожило.
Когда кавказец в окружении двух прекрасных хохлушек восседал напротив тщедушного по сравнению с ним, Монзиковым, за здоровенной деревянной лавкой, служившей и столом и посадочным местом одновременно, народ куда-то враз улетучился. Теперь слышны били только приглушенные разговоры игравших на двух из четырех столов пар.
За трехчасовой беседой Монзиков узнал от Гиви, что дед этот -  бильярдист-профессионал, который играет на всем Черноморском побережье не один десяток лет. Его клиенты – лохи залетные, которых он опускает и которые, как правило, руки на старость не поднимают. А Гиви с двумя своими младшими братьями обеспечивает крышу не только деду, но и еще двум-трем десяткам великих для здешних мест людей.
Вскоре к компании подошли два младших брата. Такие же волосатые, такие же огромные. Но на их фоне Гиви был самым-самым!
Монзиков напил и наел на 920 гривен, что было гигантской суммой для любого из отдыхавших в этих местах. Но денег с него не взяли. Более того, хозяин шалмана презентовал Александру Васильевичу пятилитровую бутыль красного домашнего вина, два лаваша, между которыми вперемежку с помидорами он положил шесть порций шашлыка.
Сильно шатаясь, Монзиков побрел к своим манаткам, одиноко лежавшим на уже полубезлюдном пляже. Солнце клонилось к закату.
Монзиков аккуратно положил гостинцы рядом со своими вещами, после чего плюхнулся на еще горячий песок и моментально заснул. Песок на пляже "Омега" был чистым и ровным. Мелкие ракушки, которых было не очень много среди песчинок, только облагораживали его, определенно придавая изысканный колорит всему побережью. Возможно, не все знают, что в Севастополе успешно сочетается флора и фауна не только субтропиков, но и умеренных широт. Более того, климат и рельеф большого Севастополя настолько своеобразны и неповторимы, что, пожалуй, нигде в мире невозможно встретить такого сочетания тополей, берез, платанов, сосен, кипарисов и пальм в одном городе, как здесь. А если ещё представить себе степи и камни, горы и равнины, то станет совершенно очевидно, что Россия, бездарно потеряв навсегда для себя Аляску, потеряла также окончательно и бесповоротно в конце 20-ого века и неповторимую природу Крыма с русскоязычным населением и богатой культурой.
Климат Крыма уникален. В начале декабря здесь можно чемболосить виноград, загорать и кататься на горных лыжах. В Ялте, расположенной примерно в 70 км от Севастополя, может быть около 10 градусов тепла, светить солнце, а на вершине горы Ай Петри – будет минус 100 и сильный снегопад. Более того, летом у побережья Ялты вода может быть +220С, а у берега Севастополя + 260С и наоборот. А ехать-то от одного города до другого на машине не больше часа.
Территория большого Севастополя соизмерима с территорией Санкт-Петербурга или даже Москвы. Но есть одна принципиальная разница – в Севастополе оригинально сочетаются военные части, многоэтажки и частные одноэтажные дома, расположенные друг от друга на значительном расстоянии.
Центр города достаточно компактен и красив. Город с населением менее 400000 жителей покоряет своей чистотой и зеленью. А мелькающие то тут, то там военные моряки не только не раздражают, но, скорее, наоборот, украшают и без того красивый город-герой Севастополь.
*****
Второй день – он трудный самый
Монзиков проснулся оттого, что начало сильно припекать солнце. Всю ночь он пролежал на песке без подстилки. Причем засыпал Александр Васильевич на правом боку, а спал практически только на спине. Ночи в Крыму, даже летом хоть и теплые, но достаточно прохладные. Следует заметить, что в начале июня, т.е. в разгар солнцепека, как правило, вода в море уже прогревается до +240С - +260С. tвоздуха=+320С днем и +180С ночью. Последние годы Александр Васильевич страдал радикулитом. Именно после первой ночи на холодном песке его и прихватил радикулит. Да не просто прихватил, а так, что было "не вздохнуть, не пер…ть"
К 800 к одиноко стоявшему у края дороги Опелю, ковыляло нечто перекошенное, тяжело ступающее в семейных трусах с красным брюхом и спиной, густо обсыпанной песком. В правой руке мужчина волок одежду и кроссовки, а в левой руке он держал трёхлитровую бутыль красного вина. Подмышкой был зажат лаваш, слегка ощипанный по краям. Шествие от лежбища до машины заняло минут 40. Путь в 50 метров Александр Васильевич преодолел мужественно. Когда он доковылял до машины, то вдруг с ужасом обнаружил пропажу ключей. Собственно говоря, ключи от гаража лежали в машине, а ключи от машины должны были лежать в джинсах. Джинсы были, а ключей не было. Ужас и отчаяние, боль и страх одновременно навалили на Монзикова. На нервной почве его стал пробирать понос. Ситуация осложнялась тем, что народ начал прибывать и прибывать на пляж. Одна машина за другой стали подъезжать и парковаться рядом с белоснежным Опелем Александра Васильевича. Желание справить большую нужду стало подавлять все остальные чувства и мысли. Но и этого было сделать нельзя, т.к. не было никакой реальной возможности ни только присесть, но даже приспустить трусы. Тело не слушалось. Оно не сгибалось и практически не двигалось. Адвокату стало совершенно очевидно, что ни попытка оправиться, ни попытка отыскать ключи от машины положительных результатов не дадут. Монзикову хотелось кричать, но даже рта он не мог раскрыть, т.к. его всего скрючило.
Вдруг он увидел, как к нему направляется прекрасная блондинка. Лицо его просияло от радости и он готов был даже поприветствовать прекрасную незнакомку, которая мило улыбалась и словно плыла к нему навстречу. Однако, примерно за 3-4 метра до Монзикова, она вдруг резко свернула вправо, обогнула полусрюченного в приспущенных семейных трусах юродивого, а затем обратно вернулась на тропинку, по которой быстро шла к воде. Монзиков инстинктивно повернулся, чтобы проводить взором прекрасную незнакомку, но последствия были ужасны. Резко повернувшись, корпус его подался вперед, он чуть согнулся и начал падать на песок. Ему, однако, повезло, что одежда и бутыль с шашлыком и лавашем лежали на капоте машины. Падение навзничь было стремительным. Но и это было еще не все. Прекрасная незнакомка приехала на пляж не одна, а с семьей. Мама и папа ее взяли еще и своего любимца Борю – щенка английского дога, трехлетку, который, не торопясь, подошел к валявшемуся на песке Монзикову, обнюхал его, а затем как следует, пометил. Монзиков был окончательно деморализован.
Было 850 утра, когда какая-то старушка нашла ключи от Монзиковского Опеля. Брелок – обычный брелок сигнализации, на котором было всего две кнопки и один ключ – от дверей, багажника и замка зажигания – так понравился бабке, что она, не долго думая, нажала сначала на одну, а затем на другую кнопки. Электроника успешно сработала. Сначала открылся багажник, а следом дико заревела сигнализация. Бабка, хоть и старая, но смекнула, что что-то здесь не то. Честно говоря, она просто испугалась. Как только машина загудела, бабка отбросила брелок в сторону и пошла, чертыхаясь и неистово крестясь,  дальше собирать бутылки.
Отдыхающих на пляже уже было человек 500 – 600. Пляж Омега – один из самых больших пляжей Севастополя. Пожалуй, только Учкуевка больше, да и то это – вопрос спорный. Оба пляжа простираются на несколько километров. Из-за того, что багажник был все время открыт, сигнализация не выключалась, машина несчадно ревела. Проходивший мимо мужик сделал доброе дело – взял и закрыл багажник. Увидев валявшегося у колес Монзикова – обоссанного и в песке, скрюченного и без видимых признаков жизни, он лишь покачал головой и проследовал по той же тропинке, по которой все ходили к воде.
И что интересно, история с брелком повторялась еще, как минимум раз 7-8, пока дети не заметили определенную закономерность и не решили проверить все досконально. Двое ребятишек лет 9 подбежали к машине и стали попеременно нажимать на кнопки брелка. Как только открывался багажник, они его захлопывали, а затем все повторяли с самого начала. И только когда они услышали слабый, плаксивый хрип Монзикова, требовавшего отдать ему ключи, они бросили к его лицу брелок и быстро убежали к своим вещам, что лежали неподалеку от теперь уже бывшего монзиковского пристанища.
К 1000 Монзиков, помеченный собакой и изрядно обосранный, радостно зажимал в одной ладони ключи от машины, а в другой – двести баксов, столь необходимые для его жизни, не говоря об отдыхе, незнакомом иностранном городе.
Описание утреннего кошмара было бы неполным, если бы не навозные мухи, летавшие вокруг Монзикова и норовившие отведать его фекалии, а также десятиминутная схватка бездомных собак за шашлык и лаваш, лежавшие на капоте Опеля. Мало того, что им удалось все сожрать, так они еще разбили бутыль с великолепным молдавским вином, а две из всей стаи, либо самые наглые, либо самые дурные, повторили то, что уже сделал с Монзиковым породистый здоровенный английский дог.
К 1200 Монзиков всё же дополз до воды. Ему надо было элементарно подмыться. И это ему чудесным образом удалось. Несмотря на мелководье, а до глубины "по шею" надо было пройти около 60 метров, Монзиков преодолел дистанцию в один конец чуть менее, чем за 20 минут. Более того, когда он доковылял до глубины, то ему удалось снять трусы. Он их тщательно прополоскал. Тело помыл, правда без мыла. Зато когда стал их одевать обратно, его скрючило ещё сильнее, чем раньше. Бедняга молча начал тонуть. Проплывавший на лодке  мимо спасатель вначале решил, что мужик на мелководье дурачится. Было даже желание огреть шутника веслом. Но когда он увидел, как Монзиков стал идти ко дну, то соскочил с лодки, подошел к утопающему и запихал его, скрюченного в трипогибель, с выпученными глазами, в лодку. Монзиков, хоть и наглотался морской воды, но мог еще лепетать. Все было бы ничего, но трусов на Монзикове не было. Они остались где-то на дне.
Монзиков–атеист вдруг неистово начал молиться. Молитва была весьма и весьма оригинальна. Он все время спрашивал у господа: "Ну, за что мне такое наказание! Едреня-феня, помоги же мне, господи!" и т.д., и т.п.
В Хосте
А тем временем Сусликов Вячеслав Дмитриевич, капитан первого ранга, практически одновременно с Монзиковым прибыл в г. Хосту. Он, как и Александр Васильевич, слегка ошибся маршрутом следования. Ошибку, правда, он обнаружил много раньше. Но, видимо, это особенность мужиков большого роста, до них доходит все с некоторым опозданием. Несмотря на свой солидный возраст – ему было уже 48 лет и большую должность на флоте, Вячеслав Дмитриевич был все тем же Славиком, каким он был сначала в школе, затем в училище, а затем для своей жены Елены Николаевны. Внешне Славик выглядел весьма и весьма респектабельно. Интеллигентное, красивое в молодости и симпатичное, еще привлекательное для женщин в зрелые годы лицо сильно контрастировало с волевыми качествами и аналитическими способностями данной особи.
Когда до Хосты оставалось чуть более суток пути, а если быть точным, то до Москвы было около 80 км, Славик заметил, что следует ни к себе домой, без денег, которые он просадил с корешами в Санкт-Петербурге, а в какой-то санаторий "Прогресс", да еще при нем оказался бумажник с 20000 рублей и 800 баксов. Таких денег он давно уже не видел. На флоте с каждым годом, начиная с горбачевской перестройки, офицерам платили все меньше и реже. Постоянные невыплаты и задержки не только разваливали Вооруженные Силы некогда могущественной страны, но и деморализовывали дух всего личного состава, включая и членов семей моряков. Средняя месячная зарплата Славика не превышала 4500 рублей "грязными", т.е. столько он должен был бы получать, если бы государство ему и другим офицерам платило бы регулярно и сполна. Но так уже давно не было, чтобы не задерживали пайковые, или еще какие-нибудь выплаты, доплаты, надбавки и т.д. Какие-то деньги терялись при пересчёте рублей на гривны.
Но вернемся к нашим, как говорится, баранам. Славик на радостях сходил в вагон-ресторан, заказал себе шикарный обед, легко и непринужденно раздавил пол-литра водочки и в прекрасном расположении духа вернулся в купе, точнее на свое плацкартное место. Будучи человеком общительным и вызывающим у собеседников при первых контактах исключительно положительные эмоции, Вячеслав Дмитриевич через два часа знал практически все о санатории "Прогресс", о достопримечательностях большой Хосты, о местных национальных особенностях и видах отдыха, ценах на спиртное и продукты питания и т.д., и т.п.
Выйдя из вагона на перрон вокзала г. Хосты, Славик достаточно точно определил направление санатория, расположенного в горах в нескольких уровнях над Чёрным морем. Оставалось только одно – культурно отдыхать, осваивать адвокатские средства, чтобы потом было что вспомнить… О жене и сыне он не беспокоился. Оба гостили в Санкт-Петербурге у его тещи – Клавдии Ивановны, дружба с которой зиждилась на расстоянии и любви дочери-жены мужа. Чем дальше они с зятем находились друг от друга, тем теплее и искреннее друг о друге отзывались. Правда друзьям и знакомым всегда сообщались какие-нибудь пикантные подробности, повергавшие в ужас и вызывавшие только сочувствие и сострадание у собеседников.
- Да, с тещей мне, конечно, повезло, – обычно несколько задумчиво и чуть-чуть с философским тоном Славик доверительно сообщал за рюмкой водки очередному приятелю, которых у него было огромное количество. – Она хоть и дура, полная, но… - далее следовала пауза, после которой обычно предлагалось выпить за нас, за мужиков, за тружеников, несущих тяжелый крест по жизни и мающихся как на этом, так и на том свете.
- Да, Славик, тебе не позавидуешь! – пытался поддержать разговор приятель, которому тоже было о чем поведать и у которого, как потом выяснялось, было не то что две, а даже три или гораздо больше тещ.
- Представляешь, у этой дуры, когда мы только познакомились с ее дочкой, я не разглядел признаки идиотии, которые с годами не только усилились, но даже кардинально повлияли на речь, походку, даже на манеру одевания! – Дальше Славик поправлял очки, или снимал их, чтобы протереть своим белоснежным носовым платком, а затем аккуратно, добротно посадить обратно себе на переносицу.
- Подожди, а как же эта идиотия может проявляться в походке или в манере одевания? – приятель обычно сбивался с толку и долго потом не мог понять, как это он раньше не замечал таких непреложных истин в своей тёще.
- Вот посуди, Федорыч, если бы ты или я были дебилами, это бы бросалось в глаза? Это бы знали все? Может пьяный в дымину мужик вести трезвые разговоры? – и Славик наливал по полной рюмке собеседнику и себе в расчете на очередной содержательный тост, как обчно - "За тяжелую мужицкую долю".
- Слава, Слава! Подожди, ведь речь не о том, что…, - пытался хоть как-то аргументировать Федорыч, которого все время Славик перебивал.
- Федорыч, ну посуди сам, можно скрыть жадность и стервозность, мелочность и тупость при общении с посторонними? – Славик брал в руку полную до краев рюмку и, глядя на нее, пытался найти ответ на поставленный собою же вопрос. – Так вот, Федорыч, таких доверчивых как я или ты мужиков бабы обманывают постоянно. Они сначала нас ловят в свои сети, а уж затем показывают свою подлинную сущность! Ну, давай! – и Славик залпом опрокидывал очередную рюмку водки.
Федорыч, глядя на Славика, делал практически тоже самое. Но если всё же понаблюдать за распитием приятелей, то вскоре оказывалось, что Федорыч честно, не сачкуя, рюмку за рюмкой отправлял во внутрь, а Вячеслав Дмитриевич очень часто либо выпивл половинку, либо подносил к губам, немного держал в намерении выпить, а потом тяжело вздыхал и ставил обратно, в то время, как его приятель в очередной раз уже остограмился.
Давно известно, что только мужики могут часами просиживать в пьяных кампаниях в гараже, на даче, на работе, вне работы, но только не дома, где их всегда ждут жены и дети и где им надо хотя бы имитировать работу по дому. В любой пьяной кампании мусолят, как правило, одни и те же темы, типа: какой же дурак или подлец – это практически одно и то же – наш начальник; какая Ирка или Танька б..дь; какая стерва теща у каждого из членов междусобойчика; какая была в прошлые выходные рыбалка или охота и т.д., и т.п.
Как уже было отмечено, Сусликов был мужиком солидным и авторитетным. И какую бы ахинею он не нес, ни у кого из его приятелей даже не возникало сомнения по поводу оригинальных умственных заключениях и логических звеньях его суждений. Там, где должны были быть элементарные аргументы, как правило, появлялась рюмка с водкой или же было дружеское объятие и похлопывание по плечу. Мол, ну ты же меня понимаешь?! Или – ну, это же очевидно!
- Федорыч, представляешь, когда я, капитан первого ранга, офицер, - Славик поднимал вверх указательный палец правой руки, а затем брал рюмку с водкой, - прихожу усталый как черт домой, и вижу эту недовольную рожу, у меня просто все опускается и хочется просто взять и напиться! Но ведь так же нельзя! Понимаешь? – и Славик жестом показывал, что настало время "смазать тему".
- Да, Вячеслав Дмитриевич, ты, конечно, мужик авторитетный, но вот у меня, например,… - но его опять перебивал Сусликов, который в очередной раз брал инициативу в свои руки.
Что интересно, сколько бы тем не обсуждалось, всегда у Сусликова получалось одно и тоже. На службе его не ценили, потому что там были одни идиоты, бабы все оказывались проститутками, да и общие знакомые, как потом выяснялось, все были обязаны своими успехами ему, Вячеславу Дмитриевичу, подобравшему их на помойке в тяжелую для них годину.
*****
Когда Монзикова вытащили из лодки и абсолютно голого донесли до машины, толпа на пляже сердобольно констатировала, что опять кто-то утонул по-пьяне.
Спасатели, их было двое, помогли одеть Монзикову чистые запасные трусы с украинской символикой. А в тот момент, когда они начали Александра Васильевича раскручивать на благодарность, рядом остановился японский джип, из которого плавно вылезли Гиви и его два младших брата. Увидев полускрюченного Монзикова с несчастным лицом и двоих спасателей, канючивших у Александра Васильевича на бутылку, Гиви громко воскликнул кавказское приветствие на грузинском языке и подвалил к адвокату. Спасателей тут же сдуло ветром.
- А, дорогой, ты уже здесь? Ну что, понравилось, а? Я знал, что тебе понравится! – и Гиви широко улыбаясь своими золотыми зубами, залихватски подмигнул полуживому Монзикову.
- Понимаешь, я – это, ну – того! – Монзиков пытался подобрать выражения, чтобы кратко, без излишних подробностей, поведать братьям о своих приключениях, но накатившие вдруг слёзы не дали развить эту мысль.
- Ну, ладно, давай, догоняй нас. Мы пошли на работу, - Гиви опять улыбнулся и уже собирался что-то сказать своим братьям, как вдруг его осенила интересная мысль, - а ты не мог бы научить меня и моих братьев так классно играть на бильярде? Завтра сюда приедет Вахтанг и я мог бы его опустить на пару тысяч, а!?
- Гиви, я не могу ходить. Меня всего скрутил этот чертов радикулит! – и Монзиков жалобно взглянул в волосатое лицо грузинского человека-горы.
- Так вот оно что? А я то думал, что ты просто спешишь! Не волнуйся, сейчас все будет хорошо.
В одно мгновение братья подняли Монзикова как пушинку и осторожно положили на заднее сиденье своего шикарного джипа. Затем они куда-то поехали. Через 15 минут Монзиков лежал на операционном столе. Над ним склонились эскулапы в белых халатах, готовые за полчаса вылечить Монзикова навсегда от этой гнуснейшей болезни. Ведь Гиви пообещал каждому по две тысячи баксов. Силы практически оставили Монзикова. Когда самый младший из братьев вез его по извилистым улицам Севастополя, Монзиков мысленно спрашивал у самого себя, от чего он умрет: от радикулита? От поноса? Или от ДТП? Дело в том, что вероятность летального исхода была столь велика от любого из перечисленных факторов, что Монзикову практически было уже все равно, когда и как он встретит свою смерть. Единственное, чего ему очень не хотелось, так это умирать в чужих семейных трусах, в чужой машине, в чужой стране. Врачи, то же грузины, окрыленные такими денежными перспективами, начали осматривать полуживого адвоката. После двухминутного консилиума на грузинском языке, в котором принимали участие Гиви с его братьями, было принято решение - начать клизмирование, а затем ускоренный сеанс «массажотерапии». Монзиков, не знавший грузинского языка, почему-то решил, что массаж ему будет делать никто иной, как Гиви. От одной этой перспективы у адвоката рассудок помутнел, и он потерял сознание. В то же время медики засунули Монзикову в анальное отверстие катетер и начали закачивать мутную, грязно-серого цвета жидкость, в которой плавали плохо растворенные темно-серые комочки. Монзиков безнадёжно молчал. Один из медбратьев, а это были просто хорошие ребята – друзья Гиви, попросил Монзикова сказать, когда ему будет больно, чтобы они закончили ему вливание специального раствора. Монзиков пришел в сознание, когда медики закончили вливание трех литров жидкости и подвесили новую бадью со свежим трехлитровым раствором. Увидев объем и саму жидкость, в которой плавали подозрительных размеров и цвета грязно-серые комочки, Монзиков опять потерял сознание. И только когда ему дополнительно вкачали пять с половиной литров целебного раствора, Монзиков, придя на несколько секунд в сознание, вдруг истошно заорал от дикой боли, раздиравшей его нещадно изнутри. Боли в пояснице теперь он не чувствовал.
Ветераны Освенцима и Бухенвальда, пережившие пытки и "медицинские" изыскания фашистов, наверняка могли бы посочувствовать бедолаге Монзикову, который подвергся клизмированию за 6000 баксов. Что интересно, когда через полчаса Монзиков, абсолютно голый, лежавший на холодном металлическом столе и дрожавший от холода, услышал, что ему теперь можно делать массаж, резво вскочил на ноги, словно ошпаренный, и пулей выбежал на улицу, одев каким-то чудом по дороге теперь уже свои семейные трусы.
Мозг адвоката лихорадочно пытался восстановить координаты пляжа "Омега", до которого, как потом выяснилось, было ни много, ни мало, 18 км. Монзиков никогда не занимался бегом, но всю дистанцию он пробежал очень легко, менее часа. По наитию, или по божьему провидению, Монзиков удачно срезал дистанцию. Бег по шоссе чередовался бегом через дворы и огороды. Именно после этого славного забега по Севастополю поползли слухи о том, что по городу бегает насильник-психопат, который очень коварен и хитер. Поймать его очень и очень не просто, т.к. он ко всему прочему – прекрасный бегун.
Прибежав на пляж с высунутым языком, Монзиков обогнал Гиви и его братьев более, чем на час. Этого было достаточно, чтобы Александр Васильевич мог искупаться, сыграть четыре партии на бильярде со своим вчерашним партнером-дедом, перекусить, одеться, сесть в машину и отъехать от пляжа в сторону Казачьей бухты, где Монзиков планировал обдумать свое непростое положение.

*****

Тем временем третий наш знакомый, сослуживец Славика, тщетно продолжал поиски на вокзале своего приятеля. Витек много лет прослужил в КГБ. Однако, когда страна стала менять ориентиры, или проще говоря, стала разваливаться, Витька, мягко говоря, попросили из Госбезопасности. Друзья помогли ему обосноваться в Штабе Черноморского флота на довольно значимой должности – начальника оперативного отдела. По старой комитетской привычке, Витек все время собирал информацию от своих сослуживцев на них же самих, которым в конечном итоге нет-нет, да и подкидывал очередные сенсации, рожденные в бреду или под воздействием алкоголя. Ведь только этим можно было объяснить происхождение подобных сентенций, типа: А наш адмирал-то – голубой!
- Да ты что, серьезно? – спрашивал его очередной приятель, которому тот по секрету сообщал последнюю новость.
- Да! – Виктор Александрович многозначительно смотрел на собеседника, а затем добавлял. – Вот посуди сам, почему к нему постоянно ходят мужики, а?
- Так ведь они же его подчиненные! Да и баб-то у нас немного, – пытался парировать приятель.
- Подожди, а почему и о чем они так много беседуют один на один в кабинете? Вот ты, например, как часто ходишь к адмиралу? – и Виктор пристально вглядывался в лицо собеседника.
Некоторые не выдерживали подобных чекистских взглядов, но попадались и тертые калачики, которые продолжали навязанную под рюмочку дискуссию. Более того, они даже оставались при своем мнении. Такие офицеры, кстати, Витьке не нравились. Дружбу с ними он сворачивал. Более того, из приятелей они вдруг превращались в недругов, хотя внешне, на людях, он никак не проявлял изменения к ним своего расположения.
- Между прочим, а ты знаешь, что все говорят, что ты – стукач? - Витек пристально вглядывался в лицо приятеля. После наступавшего молчания, он вдруг доверительно сообщал ему, что есть, дескать, люди, которые так не считают, но, мол, есть и другие, которые напротив… И т.д., и т.п.
- Так Вы тоже так считаете, Виктор Александрович? – приятель почему-то переходлт на "Вы" и настроение его быстро портилось не только до утра, но, как минимум, на несколько недель.
Витек был того же возраста, что и Славик, только внешне они были абсолютно разными. Рост у Виктора Александровича был около 180 см, поджарый, слегка сутулый. Он также всегда был одет с иголочки, хотя у военных и носят одинаковую форму, но на одних она сидит, как с иголочки, а на других – висит. У Славика была все время тенденция роста вширь. Тужурка Сусликова была слегка маловата, короткие рукава, пуговицы, готовые оторваться в любой момент. А у Виктора форма была образцово-показательной. Брюки всегда отглаженные, рубашки чистенькие, накрахмаленные. Чем-то внешне он напоминал Президента. Говорил достаточно складно. Явной ахинеи от него никто не слышал. Всем всегда казалось, что у Виктора Александровича было свое, отличное от руководства мнение, часто совпадавшее с мнением пассивного большинства офицеров. Однако те сослуживцы, которые знали Виктора не первый год, про себя отмечали, что своего мнения при начальстве он никогда не высказывал, за что и держали его на руководящих должностях.
Виктор очень любил жить. Жить красиво, легко. Но еще больше он любил красивых женщин. Он положительно не мог пройти мимо любой женской юбки. Он западал, как правило, на молодых, одиноких мамаш, "отягощенных" одним или двумя детьми. Одновременно он ухитрялся крутить романы с двумя-тремя пассиями, не исключая при этом и просто случайных половых связей. Его постоянно приглашали в кампании, на дни рождения. Он всегда оказывал маленькие знаки внимания, знал кому, что и при каких обстоятельства сказать на людях или конфиденциально. Одним словом это был дипломат-интриган мелкого масштаба. Когда ему было 30 лет, и он был капитаном третьего ранга, то никто из сослуживцев даже не сомневался, что Витек станет капитаном первого ранга, но когда он получил три звезды, то те же самые головы стали предрекать ему закат его карьеры, полагая, что он своего достиг и уйти на пенсию надо красиво. И те, и другие были по-своему правы.
По пути в Севастополь Витек познакомился в купе с Ириной – матерью-одиночкой, возвращавшейся от своей матери к себе домой. Дома ее ждала маленькая дочка и бабка, на которую она оставила свое чадо. Она не была дамой легкого поведения, но напор и натиск Витька были столь сильны, что она отдалась ему в первую же ночь.
После того, как молодое дело было сделано, Витек решил подышать свежим воздухом, для чего отправился в тамбур соседнего вагона, где неожиданно повстречал Татьяну, раскуривавшую дорогие сигареты. Она ехала на встречу с мужем, который вот уже как три с половиной месяца не мог сдать дела и перевестись окончательно в Санкт-Петербург. Татьяна в отличие от Ирины, была ростом с Витька. Это была весьма элегантная, дородная дама, носившая 5-ый размер бюстгальтера и 52-ой размер одежды. Да, там было на что посмотреть и что потрогать.
Атака на сердце верной жены началась в 1 ч. 32 мин. ночи. Сдача крепости состоялась в туалете в 2 ч. 12 мин. В 2 ч. 25 мин. Виктор отошел, обещая подойти и продолжить через несколько минут. Но, увы. Спустя 10 минут он сладко спал. Ему снилась его жена – мать уже взрослых двоих детей. Во сне он представлял, как они займутся любовью как только он приедет с вокзала.
Рано утром Витек побрился, умылся, переоделся в военную форму, разбудил Татьяну, которая сначала даже не хотела с ним разговаривать.
- Я, как последняя дура, просидела в туалете до половины пятого, пока проводник меня не выгнал, а ты…? – она часто всхлипывала и активно промачивала слезы маленьким носовым платочком. Грудь ее призывно колебалась.
- Лапуля! Не расстраивайся, все будет хорошо. Сегодня вечером я за тобой заеду и мы сможем продолжить… - Витек с нежностью посмотрел на свою очередную пассию, которой он вдруг решил подарить маленькую шоколадку.
- Ой, это мне? – на лице просияла неподдельная счастливая улыбка.
- Ну а кому же, моя дорогая?! – Витек виновато, с легкой улыбкой смотрел на Татьяну, держа при этом ее руку. По пожатию он понял, что теперь она опять будет его, а это было – самое главное.
На вокзале Витек умудрился эффектно проститься с обеими дамами сердца. И что удивительно, никто из них не чувствовал ни ревности, ни обиды, ни угрызений совести. Всем троим было очень радостно и очень весело. Но как ни странно, однако Монзикова, медленно дефилировавшего в сопровождении военного патруля в висевшей на нем мешком джинсовке, он так и не заметил. Да и адвокат не обратил внимания на капитана первого ранка, суетившегося вокруг симпатичных разнокалиберных дам. Ведь Монзиков никогда не служил на флоте, а то, что Славик признал в нем своего однокашника, так чего только не бывает в этой жизни?! Недаром говорят, на халяву и уксус сладкий. Ведь Монзиков ни копейки не потратил на своих флотских корешей.
Витек спустя полчаса после прибытия поезда, пройдясь по всему перрону и не найдя Славика, решил, что, наверное, он уже, подлюка такая, дома. Однако, спустя три часа после прибытия домой, Витек стал проявлять определенное беспокойство. Он прекрасно знал о финансовых и прочих обстоятельствах своего сослуживца – ведь недаром он отработал в КГБ более 20 лет. Эх, сколько рапортов, сколько всевозможных справок и докладных записок было им написано и составлено…
В Славкином подъезде, разумеется, у Витька были свои люди. Кое с кем он периодически занимался амурными делами, с кем-то это было раньше, а кто-то еще просто не дошел до детородного возраста, хотя на юге девочки начинаю познавать женские радости уже в 14-15 лет. Хотя бывают исключения, как в ту, так и в другую стороны. Например, однажды он слышал такую историю, что сын одного из его сослуживцев женил своего двадцатилетнего балбеса на 18-летней красавице, которая – вы не поверите! – была девственницей, или почти таковой.
Через два дня Витек уже знал, что Славик пропал. О Монзикове он даже и не думал, т.к. тот его практически ничем не мог заинтересовать. Неказистый, все время жующий, с рыжими усами, небритый, пьющий на халяву и всегда до дна…

*****

А тем временем Славик чудесным образом разместился в полулюксовском одноместном номере с видом на море, на четвертом этаже. В номере стоял японский телевизор, по которому хорошо ловились три телевизионные и две радио программы, двухкамерный холодильник, платяной шкаф, два стула и плетенное кресло, пуфик, трюмо, примитивный стол довоенного сталинского периода и подростковая кровать.
К вечеру первого же дня холодильник был забит фруктами, копченой и полукопченой рыбой, колбасой, сыром, маслом, зеленью, водкой и огромным количеством пива. Славик понял, что он вполне заслужил такую культурно-развлекательную программу отдыха.
В первый же вечер Славик пригласил к себе в номер новых отдыхающих, которые прибыли по путевке в тот же день или днем ранее. И был такой гудеж, что…

*****

До Казачьей бухты Монзиков так и не доехал. Он припарковал свой автомобиль на дальней стороне Камышовой бухты, там, где еще в начале семидесятых затеяли строительство большого портового терминала, но так и не закончили стройку века. С волнореза можно было нырять как в сторону Казачьей, так и в сторону Камышовой бухты. Было бы желание, а желания-то как раз и не было.
У Монзикова на четвертый день пребывания в Севастополе было 1500 долларов США, 2500 гривен, 1450 российских рублей. Все это он легко взял на бильярде, что была расположена в 40 метрах от Панорамы. Более того, вечером ему предстояла встреча с Миколой Мовчаном – самым грозным и сильным бильярдистом черноморского побережья. Предварительно маркер Моня сказал, что Микола играет только в сибирку и каждый шар у него стоит не менее 1000 баксов.
Монзиков возлагал большие надежды на бильярдные заработки, и потому он был спокоен. К 2000 Александр Васильевич гладко выбритый, наодеколоненный, в новой рубашке, новом итальянском костюме, в бабочке подъехал к одной из лучших бильярдных Черноморского побережья. Микола был на месте. Он разминался. Увидев франта Монзикова, его вдруг стал разбирать гомерический хохот. Однако после первых двух ударов Монзикова, которые закончились кладкой трех (!) шаров, Микола изменился в лице. Он продул легко и непринужденно подряд четыре партии, причем с таким крупным разрывом, что оставалось только гадать – почему он, опытный игрок, стал играть с соперником, класс игры которого превосходил как минимум раза в три. После шести партий, которые они играли в общей сложности почти два часа, Микола позвонил на трубу своей "крыше" – малышу Гиви. Гиви с братьями прибыл к 2200. Это была немая сцена. Гиви, увидев Монзикова, радостно бросился к нему навстречу. Обняв и поцеловав его троекратно, Гиви спросил, как он себя чувствует и чем он может ему помочь. Пока Монзиков силился с ответом, к ним подошел Микола и радостно сообщил, что он уже просадил в общей сложности кучу денег.
- Тридцать одну тысячу баксов. – уточнил Монзиков.
- Тридцать одну? – переспросил Микола.
- Да, уж! – и Монзиков посмотрел на Гиви.
В зале воцарилась гробовая тишина. Маркер и бармен вдруг почувствовали, что будет либо перестрелка, либо глобальный мордобой, но в любом случае заведение пару недель работать не сможет.
Гиви попросил Миколу отстегнуть озвученную сумму, пояснив при этом: "Ты не волнуйся! Все будет тип-топ!"
- Знаем мы этот тип-топ, - проворчал Микола, но с явной неохотой достал тридцать одну тысячу новеньких, хрустящих долларов, аккуратно перехваченных резинкой от женских трусиков.
- Ты не нервничай, спокойнее расставайся с деньгами. Так бывает, когда учишься играть на бильярде. – Гиви ласково посмотрел на Миколу и слегка пнул его своим животом.
- Спасибо, друг… - Монзиков уже протянул к долларам руку, когда неожиданно получил сильный резкий удар по тыльной стороне своей ладони.
- Не надо мацать! Не спеши! – Гиви спокойно отсчитал 10000 баксов и положил их к себе в карман. – Это за лечение.
- А… - только и успели сказать Микола и Александр Васильевич одновременно.
- Еще 10000 баксов – за вызов меня и моих братьев. Остается одиннадцать, да? Слушай, Микола, ты сегодня в Одессе снял приличные бабки и даже ни мне, ни Карасю ничего не отстегнул! Это как же понимать, а? – Гиви внешне казался спокойным, но постояльцы этого шалмана уже знали, что до рубки остались не минуты, а считанные секунды.
- Гиви, ты не правильно меня понял… - вяло лепетал Микола, но братья его уже не слышали.
- Я, Микола, клянусь мамой, пару дней назад ему проиграл и, клянусь, свой проигрыш отдал, да еще помог ему со здоровьем. Видишь, как ему хорошо? Спроси его, как я его вылечил! – Гиви скорчил такую страшную гримасу, что всем вдруг стало не до смеха.
- Да, уж! – только и успел вымолвить Монзиков, т.к. Гиви начал потихоньку наступать на Миколу.
Он теснил его к стенке. По сторонам от Гиви были его братья, стоявшие вплотную с гигантом. Бежать Миколе и отступать было некуда. За ним стоял бильярдный стол. В левой руке Гиви держал баксы – 11000, а правой, то и дело, он поглаживал свою лысину.
- Гиви, а давай я с тобой сыграю в "Сибирку" , а? – Микола даже стоя на цыпочках, дышал бугаю в пупок.
- А давай. – Гиви вдруг моментально успокоился, лицо его сделалось приветливым. В зале послышался вздох облегчения.
Кстати, уже потом, когда Гиви с братьями уехали, Микола с Бармена и маркера Мони снял по 10000 баксов за мирное решение конфликта. Деньги они отдали ему легко, т.к. прекрасно понимали всю пикантность ситуации.
- Гиви, давай я подержу деньги, чтобы они тебе в игре не мешали, понимаешь мою мысль, а? Догнал? – Монзиков сказал и вдруг осекся. Но Гиви благодушно похлопал по щеке адвоката и протянул ему одну тысячу баксов. Десятку он положил в свой карман.
- Потом поделим, да? – и Гиви весело, игриво подмигнул своим братьям. Вся бильярдная весело смеялась.
Монзиков вышел на улицу. Его состояние по десятибалльной шкале можно было оценить не выше 1, т.к. перспективы на отдых были самые туманные. Спустя десять минут Александр Васильевич уже подъезжал к театру им. А.В. Луначарского. С Нахимовского бульвара открывалась замечательная панорама. Слева была видна Артиллерийская бухта, справа – памятник затопленным кораблям. На рейде Северной бухты стояло несколько фрегатов. Было уже темно, но контуры кораблей были отчетливо видны. Ярко светили огни. Звезды на небе, морской воздух, легкий бриз и приятный вкус местного пива, которым адвокат решил побаловаться, все это заставило Монзикова более трезво оценить сложившуюся ситуацию. А ведь и в самом деле, дела были не так уж и плохи.

...
 

Ознакомительная версия.
Продолжение следует...


Внимание!
Вы познакомились с ознакомительной версией романа.

Продолжение следует...

Полная версия романа доступна на платных ресурсах ИНТЕРНЕТа. В печатном виде книгу можно приобрести в книжных магазинах России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Финляндии, Германии, США, Канады, Израиля, Греции.