Странная нормальность

Наталья Галич
Раньше мне было интересно со странными людьми. С художниками, которые нигде не выставлялись и не продавались, но рисовали Афродит, рассказывая о том, как сперма Зевса попала в море. С философами, которых никто не знал, но они упорно доказывали всем, что города - это чирьи на теле матушки-земли, и нужно срочно всех детей забрать от всех родителей, чтобы воспитать чистое душою поколение, которое сможет вернуться к натуральному хозяйствованию. С писателями, которых никто не читал, но они упрямо твердили о том, какой гениальный роман они вскоре представят свету, где расскажут нам правду о происхождении землян от рептилоидов и Эбров.
Потом мне стало забавно. Потом я вдруг заметила, что основная масса людей абсолютно не интересуется всем этим "интеллектуальным хламом", а некоторые из основной массы занимаются научным наблюдением за странностями в психиатрических клиниках.
Потом, как полагается, я стала задавать себе и миру вопрос: а кто же из двух категорий нормальный? И можно ли отклонения называть способностями, а способности- отклонениями?
Потом я считала, что странные живут легче и счастливее. И чем менее популярен странный человек в народе, тем больше его странности считаются отклонениями от нормы. Знаменитостям легче. Они не сволочи, а замученные окружением люди. Не сумасшедшие, а "уникально видят" и т.д.
Некоторые из странных людей, с которыми я общалась, когда они были бедны и непонятны, на сегодня стали довольно популярными личностями. И хорошо зарабатывают теми занятиями, которые их окружение когда-то считало полным бредом.
Короче, на сегодня я умаялась разбираться в этой неразберихе норм и соответствий.
 
К чему я всё это написала? Да хз. Просто так. В конце концов, нужно бы определиться с идентификацией собственной личности на предмет адекватности, но...
Станешь абсолютно нормальным - потеряешь Вселенную. Останешься со Вселенной - потеряешь... Да фиг его знает, чего потеряешь и чего найдёшь, но нормальным тебя уже никто не назовёт - это точно.
Есть, правда, вариант: сначала заработать много денег, а потом уже жахнуть всепоражающей странностью по окружению. Как показывает практика, это абсолютно безопасно в плане сохранения собственной свободы. Но для этого нужно таки начать зарабатывать много денег. А это, знаете ли, Шура, не до фига ли вам будет? И деньги, и Вселенная.
И вообще - сколько, Шура, вам нужно для полного счастья?.. Для полного, Шура, для полного.
Вселенная или пара миллионов зелёных денег? Деньги или Вселенная? Ту би, о нот ту би?
Да провались оно всё. Задолбала дуальность. Эй, кто там, впереди! Оставьте знаков посрединке. Я ща немного очухаюсь, и сразу догоню вас, в нормальности: побольше денег и немного странностей.