Монархия

Мария Березина
 

 

      Один современный автор на днях написал следующее:"Если мы являемся сознательными монархистами, если мы понимаем, что самодержавная монархия - лучшая форма государственного устройства, мы должны активнее заниматься просветительской работой, разъясняя людям, что такое подлинная монархия. Кроме того, мы и сами должны произвести некоторую работу над собой. Что это значит? Во-первых, надо напрочь отвергнуть всякие претензии легитимистов на то, что они и есть истинные монархисты. К сожалению, в народном мнении монархическая идея ассоциируется с таким комичным явлением как легитимизм, с такими странными претендентами на престол как княгиня Мария Владимировна и ее сын Георгий, или английский принц-масон Майкл Кентский. Это не добавляет авторитета монархической идее. Во-вторых, надо учиться мыслить творчески, а не схематично. Грядущая монархия очевидно не будет похожа на монархию Романовых. Весьма вероятно, что и царь будет не связан с Романовыми."

  Если учесть, что в той или иной степени потомками Рюрика, т.е. рюриковичами является каждый живущий в России (не в России они тоже есть, но нам они не надобны), царем может быть любой.

  Удивляет не то, что люди обсуждают монархию - это естественно, но то, что никого не волнует ничего, кроме самой фигуры монарха. Давайте, примем. что монарх уже есть.  Или просто оставим этот вопрос пока в стороне и подумаем об остальном.

  Конституционная монархия ничуть не лучше любой республики - сидит номинальная фигура, которая ничего не значит, а всем управляет толпа никому не видимых проходимцев. А министры выполняют роль мальчиков для битья. 

  Все скажут - но как же! Абсолютная? Это так несовременно! Мировое сообщество не простит и пойдет на нас войной - это удобный повод.

  Но это ведь все слова. Главное вовсе не в этом. Что губит монархию? Люди и их привилегии. Причем, даже неизвестно, какие хуже - наследственные или должностные.
Значит, их не должно быть. Ни в какой форме.

   Зачем нам аристократия? и табель о рангах? вот это действительно устарело и ничего не значит. Почему-то многие считают, что с восстановлением монархии вернутся и старые дворяне с их титулами и прочим. Так это глупо. Нормальные и сами не захотели бы, а всяких выскочек не нужно. Словом, никто не будет главнее других.

  Родственникам министров и прочих государственных людей будет запрещено занимать гос.должности. Родственникам царицы - тем паче.

  Уже достали эти родственники в кино и образовании. Сил нет от их  беспардонности. "Иванов-праправнук и Смирнова-правнучка  исполнят главные роли в новом фильме Петрова-внучатного племянника."

  Конечно, все очень любят говорить о том, что наследственная монархия не исключает появления на троне не очень пригодного к управлению человека, но, во-первых, если беспристрастно рассмотреть хотя бы Русскую историю. то такого не бывает, а  правильное воспитание с детства гораздо важнее личной смекалки. Что и подтверждает печальный пример того же несчастного Бориса Годунова.