3 апреля 2017. Санкт-Петербург. Теракт

Николай Сологубовский
3  апреля. Санкт-Петербург. Теракт
 
 
 3 апреля 2017. Теракт  в метро Санкт-Петербурга.

 Список погибших несколько часов назад вырос до 14 человек.
За сутки, прошедшие с момента взрыва, у входа на станцию "Технологический институт" возник народный мемориал, и жители   несут цветы и свечи.
Тем временем медики продолжают бороться за жизни пострадавших, всего в больницах – более 40   раненых.
Сам город постепенно возвращается к нормальной жизни…     Главное - серьёзный успех следователей. Они установили личность того, кто мог подорвать себя в вагоне вместе с другими пассажирами.
Это - Акбаржон Джалилов.
Журналистам РЕН ТВ удалось разыскать одного из знакомых главного подозреваемого в совершении теракта в петербургском метро -  когда-то он вместе с  этим смертником перебрался в Северную столицу из центральной Азии, они вместе учились в институте, а позже - работали в одном ресторане. О том, что Джалилов может оказаться хладнокровным преступником, молодой человек даже предположить не мог.
Али только сейчас осознает, что дружил, работал и жил под одной крышей с террористом. Тем самым, что устроил взрыв в петербургском метро.
По его словам, Акбаржон был спокойным и скрытным. 22 года. Жил в Киргизии, оттуда перебрался в Санкт-Петербург, однако в феврале вновь уехал к семье. В соцсетях до сих пор размещены фотографии его друзей и родственников. Но спустя месяц вернулся другим человеком: замкнутым и раздражительным.
3 апреля  смертник   попал в объектив камер  видеонаблюдения в метрополитене: он нервно сжимал кулаки и два часа ходил в толпе с рюкзаком, полным взрывчатки.
Террорист вошел в вагон на станции "Сенная площадь" и   в перегоне по пути к "Технологическому институту" привел в действие взрывное устройство.
  Выбор станций был не случайным, ведь это самый центр Петербурга, где всегда много людей, масса достопримечательностей и к тому же неподалеку железнодорожный вокзал.     На станции "Площадь Восстания" Джалилов оставил еще одну бомбу. Замаскированное под огнетушитель взрывное устройство  не сработало. Его обезвредил, рискуя жизнью, сотрудник Росгвардии.

Станция "Технологический институт" - ближайшая к дому Риммы Бойко. Но впервые в жизни она спускается по эскалатору,  и ее бросает в дрожь. Чем ближе подходит к платформе, куда выбиралась из искореженного состава, тем сильнее ее сковывает панический страх.
"Состояние такое тревожное. Жуткое. Я вчера долго не могла прийти в себя. А сейчас у меня просто слезы на глазах наворачиваются", - рассказывает она.
По дороге домой Римма обычно садилась в третий вагон, именно в нем и произошел взрыв. Но вчера в последний момент передумала. И только потом поняла, что была в шаге от гибели.
 
На кадрах первых минут после теракта хорошо видно, как люди сначала сами выбираются из вагонов, а потом бросаются на помощь тем, кто пострадал.
Многие выжили благодаря профессионализму машиниста. 50-летний Александр Каверин,  несмотря на то, что поезд буквально подскочил от мощного взрыва, здраво оценил обстановку и решил "дотянуть" состав до  платформы.
"Потом действовал согласно инструкции. Бояться было некогда. Удачно в этом месте находится линейный пункт", - рассказывает сотрудник метрополитена.
Его профессиональное чутье помогло спасти десятки жизней, Александр говорит, что "просто делал свою работу". 
Не только Петербург, вся Россия  демонстрирует   пример всеобщего единения. Многие воспринимают эту трагедию как личную.
Надежда Соседова оказалась в самом эпицентре. Но бежать из ада не собиралась. Вокруг было   много тех, кому она должна была помочь.
"Волосы загорелись, сама не могла вылезти, помогали парни, двери были искорежены сильно, люди еле выбирались. Переживаю за ребят, которым помогала", - рассказывает Соседова.
«О себе в тот момент не думал».   Это фраза, которую слышишь от петербуржцев, волей судеб оказавшихся на месте трагедии.
 Анну Устюжину спас таксист, когда она выбралась из метро с обожженными руками.
Петербуржцы за рулем автомобиля - отдельные герои этой истории. Оставшись без метро, город-миллионник погрузился в транспортный коллапс. Тогда и появились   добровольцы:
кто угощал прохожих горячим чаем,  кто кормил тех, кто помогал пострадавшим. Кто-то  предлагал ночлег, если вдруг не получилось добраться домой.
Взрыв в вагоне метро не напугал горожан. Он объединил его перед общей бедой.
"Эту куклу сделала моя двоюродная тётя Ирина Медянцева. Сегодня она погибла в теракте в метро в Санкт- Петербурге. Закрыла собой свою дочку, которая сейчас в реанимации", - рассказывает супруга солиста "На-На" Владимира Левкина Маруся.
Большие грустные глаза ее кукол смотрят в пустоту. Их создательница - Ирина Медянцева не вышла на "Технологическом".
"Несломленный" - это эпитет, который  стал частью истории этого города.   Город  снова доказал: его дух силен. 

4 апреля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  совершил заупокойное богослужение в нижней Преображенской церкви храма Христа Спасителя.

После взрыва в метро в Санкт-Петербурге мировые лидеры выразили соболезнования семьям погибших и россиянам в целом. В социальных сетях распространяется  хэштег #PrayForStPetersburg.
Министр иностранных дел  России Сергей Лавров, комментируя взрыв в питерском метро, назвал  антирусские версии  некоторых  западных СМИ циничными.
«Что касается размышлений и рассуждений некоторых СМИ о том, что теракт — это месть России за нашу политику в Сирии, то это цинично и подло. Наверное, больше даже не буду пытаться охарактеризовать такие утверждения», — заявил 4 апреля   Лавров.  «Это ведь не просто выдумка СМИ… Похожими мыслями…   делились некоторые деятели, включая представителей Пентагона при администрации Обамы, когда нам предсказывали: «раз вы пришли в Сирию помогать правительству Асада, то ждите новых гробов, которые будут потоком идти в РФ с телами ваших военнослужащих».
 «Рассчитываю, что в нынешней ситуации, когда терроризм угрожает всем без исключения странам, подобных двойных стандартов не будет и что политики проявят ответственность в этом отношении», — заключил Лавров, выразив надежду, что понимание проявят и СМИ.
( по сообщениям СМИ)