Гостья

Микадо
ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИХ ОТКЛИКОВ!!!

   Утро подкралось тонкой полоской яркого солнца, сквозь небрежно задернутые шторы и пепельно-грязную тюль.  Этот день, как и все предыдущие, за последний месяц, начался с острого похмелья: головная боль била набатом в виски, оседая временными коликами в желудке, казалось, что тело иссушилось за ночь, и во рту осталась только вязко-никотиновая слюна. Открыть глаза, как и подняться с постели, стоило огромных усилий. Первая мысль, проникшая в сонно-мутное сознание Сергея «как добраться до ванной и окунуться в холодные истоки водопровода».
   Судя по состоянию вечер вчера удался, и Сергей судорожно пытался вспомнить события прошлого дня. Первую «батарею» принес Митька, нахально щурясь, и весь довольный собой. Он сообщил, что у него приятнейшая новость, что это за новость Сергей не помнил.
-Банкет в мою честь! – Митька любил эффектно появляться.
К концу первой бутылки водки, допитую под жареную, уже остывшую картошку, подошел Сашка. Он явно был с похмелья. Втроем они наскребли еще на две бутылки. «Наскребли» у матери Митьки. «Странно, что она еще дает нам в долг...» - подумалось Сергею. Дальнейшие события восстановить не представлялось возможным.
   Сергей начал выпивать по возвращению домой из Чечни, как и многие в то время. Нервная система совсем сломалась, а с ней и семья. Жена выдержала всего пару месяцев, хотя ждала его два года. С ее уходом квартира превратились в бутылочно-мусорный павильон и алкогольный притон.
   Ноги совсем не слушались, но нужно было как-то добраться до ванной комнаты. Сергей сделал пару неуверенных шагов в нужную сторону, споткнулся и очутился на полу. Кот истошно заорал и метнулся на кухню. «Как он еще не сдох…» - подумалось Сергею.
- Мешок с блохами!- крикнул он вслед коту, и нащупал на голове шишку.
Встать не решился, и продолжил путь до ванной на четвереньках. Вода, прохладно-сладкая и живительно-вкусная, принесла временное облегчение.
-Ты долго еще?! Я заждалась. – раздался голос, эхом прорезавший однокомнатную квартиру. Он явно звучал не из кухни.
Сергей вздрогнул, и замер от неожиданности. Голос звал, он был женский и очень приятный. Сознание лихорадочно попыталось вспомнить, кто она такая.  У Сергея подруги не было после ухода жены, даже среди знакомых.  Он медленно вышел из ванной и вошел в комнату.
   На старом, засаленном от времени, диване, полулежа, сидела девушка. Ее черные волосы спадали на бледные плечи. В руках она держала бокал с красной жидкостью. «Вино», сглотнув слюну, догадался Сергей. Она было одета в фиолетовое платье, и весь ансамбль явно не вписывался в общую обстановку.
-Ну, наконец-то! Вино заканчивается. Достань бутылку из холодильника.- обиженно молвила красавица.
- Ааа… да! Да! Сейчас… - смог вымолвить Сергей, но мысль похмелиться, явно его воодушевила. Он,  все еще пытаясь собрать остатки память в общую картинку, побрел на кухню.
-Кто это?! – спросил Сергей у кота, который мирно умывался, сидя на столе среди бутылок и мусора. Кот не удостоил хозяина даже взглядом, и продолжал свой утренний туалет.
   Сергей уже привык поутру находить незнакомых  людей у себя в квартире, но женщина - это впервые. Она точно не из того круга людей, с которыми заканчивается каждый его вечер.
   Бутылка с вином приятно холодила ладонь. Ему захотелось испить этот напиток богов прямо сейчас, но остатки совести Сергея помогли бутылке добраться в комнату не начатой.
   Девушка приветливо улыбнулась и взяла, протянутую ей бутылку. Умело орудуя штопором, она с легкостью ее открыла. Налив себе полбокала, красавица поставила вино в недосягаемости для Сергея. Он сконфуженно упал в кресло напротив девушки, лихорадочно переводя взгляд с бутылки ни нее, и обратно. Девушка это заметила, и ее по-видимому, это забавляло.
 - Лилия! – протягивая руку, сказала она.
-Я знаю! – Сергей обиженно отвернулся в сторону. «Нужно было открыть бутылку на кухне» - подумалось ему.
Девушка громко рассмеялась, ее смех колокольный звоном пронесся по комнате и зазвенел у мужчины  в голове.
-Я только пришла, как же ты можешь знать мое имя?! Ты себя через раз осознаешь…- она резко перестала улыбаться, и в ее голос проникла холодная стальная нотка.
 – Ты знаешь, я часто думаю о том… - девушка задумчиво смаковала вино, а Сергей слюни.
«Нужно выпить хотя бы воды, вина не предложат» - размышлял он.
-Митьке очень повезло.  –  продолжила Лиля. – Его желание стать богатым все-таки исполниться.- она загадочно подняла глаза вверх, а затем резко повернулась к Сергею.
-Чего ты хочешь больше жизни?!- спросила девушка с ухмылкой, и покосилась на бутылку. – Кроме вина естественно.
- Я … - рука нащупала бутылку с водой под креслом. Сергей сделал пару глотков, и мысли немного прояснились.
  Лилия вела себя очень уверенно, и Сергей почувствовал себя гостем в своей квартире. Девушка наклонила голову набок и пристально следила за ним, ожидая ответа.
-Вернуть семью в этот дом. – наконец ответил мужчина.
Девушка пару минут молчала, а потом промолвила:
-Хорошо. Хорошее желание. – Она подожгла сигарету и закурила. Поднимаясь с дивана, Лиля задела бокал с вином, и он вдребезги разбился об пол, оставив кроваво-алую лужу. Девушка не придала этому значения, и наступив в разлитый напиток, задумчиво прошлась по комнате, звонко цокая каблуками. Возможности рассмотреть обувь у мужчины не было, так как ее скрывало длинное платье, немного тянувшееся за девушкой. Лилия  резко остановилась:
- К тебе пришли! – сказала она.
    И тут в дверь раздался звонок. Сергей вздрогнул и направился к двери. В глазок он увидел Митьку, который махал ему бутылкой «белинькой», явно возомнив себя ангелом, спасающим от похмелья.
    Сергей открыл дверь и недовольно буркнул, что-то похожее на проходи. А сам направился в туалет. Из зала послышался смех друга:
-Ты вчера со свиньями пил что ли? – улыбаясь, спросил Митька, показывая на пару винных отпечатков копыт.
Лилии нигде не было.
«Белочка!» - думалось Сергею, пока он наблюдал как на винные «копыта» медленно расползаются в бесформенные кляксы.

   Через месяц мечта Митьки, и действительно, сбылась. На соседней стройке, через которую пролегал его путь к винно-водочному магазину, упала строительная балка, сильно повредив ему голову. Мать получила солидные деньги по страховке. Она застраховала жизнь и здоровье сына, когда он был с Сергеем в Чечне. А Митька до конца жизни, остался «овощем» в инвалидной коляске.
   Сергей, споткнувшись в ванной через кота, разбил голову об раковину. Как он и мечтал, вся семья вернулась в дом и собралась возле гроба, чтобы почтить его память и проводить в последний путь.
   На похоронах была очень красивая девушка, долго стоявшая, у могилы Сергея. Никто не видел ее ни до, ни после похорон.