Дорога через Вакуум. гл. 29. Животное

Илья Исаев
    ЖИВОТНОЕ

    – Мама! Папа! Смотрите, что я нашла! – пятилетняя девочка присела над чем-то живым и непонятным, копошащимся в траве.
    На краю чудной цветущей полянки, в лесу у подножия Альп, лежал странный зверёк. Размером он был с котёнка. Зверёныш был пушист, ушаст и хвостат, больше всего он походил на белку, только какую-то несуразно большую и нескладную. Что за странный каприз природы? Но каприз всё равно был очень мил, несмотря на то, что сильно кем-то покусан и истрёпан. Он скулил, подёргивал задними лапками, а в глазах его стояли слёзы – почти как это бывает у зайца.
    Девочка подняла зверька с окровавленной травы и прижала к груди, отчего её белое платье стало пёстрым.
    – Маленький ты мой! Кто это тебя так побил? – девочка поцеловала зверька в макушку, прямо между робко повисших ушей. – Бедный… Маленький… Не бойся! Я тебя не съем…
    Потом девочка сдула со спинки зверька прилипшую траву, присела и положила его как в гамак на платьице, натянувшееся между коленок. И стала нежно гладить своё взлохмаченное несчастное сокровище.
    – Кристина! Ты что там делаешь? Кого это ты нашла? – пробасил тучный мужчина в широкополой шляпе и с огромным фотоаппаратом на шее. Он оторвал взгляд от экрана своей дорогой зеркалки и  неторопливо двинулся к девочке.
    – Дочка! Брось эту дрянь!!! – Пронзительно крикнула высокая и красивая мамаша, стремглав кинувшись к девочке с противоположного конца поляны, где она собирала полевые цветы. – Что это ты схватила?! Фу, какая гадость! – красавица хлопнула себя по роскошным бёдрам.
    Если Вы не догадались, что это была Эвелина, то подсказываю: да! Это была она! К тому времени Эвелина развелась с деканом и стала женой «народного» депутата.
    – Ну, мама, это не дрянь! И не гадость! Это пушистик! Его надо спасти… – девочка сунула руку в кармашек на груди, – Какой миленький… Мой сыночка! Хочешь кушать, сыночка? Вот тебе конфетка!
    – Он не будет конфету, – флегматично сказал папа, – он вообще непонятно что ест… Странное животное. Я таких никогда не видел. Урод какой-то.
    – Папа! Какой же это урод? – девочка засмеялась, – ну и словечки у тебя…
    – Жорж! Отбери у неё эту заразу! Не хватало ещё гельминитов подхватить! – Красивая женщина уже была тут как тут. – Ты что такое папе говоришь?! Господи, что за наказание?!
    Мужчина вынул из кармана шорт несколько печенек, завернутых в целлофановый пакет, кинул пару себе в рот, остальные сунул женщине. – Эвелина, на! Скушай и успокойся! – В освободившийся пакет он аккуратно, даже не дотрагиваясь, положил зверька. Тот не сопротивлялся – видимо, совсем ослаб.
    – Эвелина, ты не видела, когда мы проходили баки с мусором? Тут где-то недалеко…
    – Папа!!! – Взвизгнула девочка, – Зачем в бак?! Он же живой!!!
    – Жорж, дай сюда! Я отнесу! – Эвелина, сморщив нос, протянула руку к чуть живому комочку. – А ты займись Кристиной!
    Девочка разревелась и упала на порыжевшую траву – туда, где она нашла своего зверька.
    – Мама! Папа! Если он умрёт, я тоже умру! Я не хочу без него жить!!! Не хочу!! Не хочу!
    – На! Забирай! – папа протянул ей пакет со зверьком. И полез в карман за айфоном. – Эвелина! Не знаешь, какой у них здесь телефон службы спасения? Или куда ещё можно позвонить?
    – Не знаю! Кто у нас тут мужчина? Сам разбирайся! А если Кристина подхватит заразу, ты у меня перед судом ответишь!
    – Ладно, не пугай! Не развелись ещё! – буркнул Жорж.
    – Да, да! Я тебе обещаю!
    – Ты мне много чего обещала… Знаю я цену твоим словам…
    – Ты бы хоть дочери постеснялся! – прошипела Эвелина.
    – Ладно, она своим уродцем занята, не видишь что ли? – мужчина уже тыкал толстым пальцем в экран гаджета.
    Девочка и вправду занялась зверьком. Вытерев слёзы кулаком, она положила пакет на мягкую кочку, аккуратно развернула зверька, чтобы он не задохнулся, и снова стала разглаживать его шерстку, выбирая из неё грязь, веточки и травинки. Она загородила его своим телом от родителей и палящего солнца – точно как курица накрывает цыпленка.
    – Папа! Мама! У нас печеньки остались? Дайте мне хотя бы одну!
    – На, как раз последняя осталась! – Эвелина, стряхивая с шикарного цветастого платья крошки и даже не глядя на дочь, протянула ей надкусанное печенье.
    Девочка поднесла печенье зверьку, но тот притих. Он не стал есть. Наверное, его мучила жажда.
    – Милый мой! Сейчас… – девочка разжевала печенье и выплюнула кашицу себе на ладошку, – вот так, кушай, кушай… – Кристина тщетно пыталась накормить бедное притихшее животное.
    Наконец-то зверёк слизнул немного. Проглотил. Его дыхание постепенно становилось слышнее.
    – Он ест! Ест! Мама! Он ест, смотри! – обрадовалась девочка. Она положила ещё немного кашицы на палец и поднесла к приоткрытому рту зверька. Тот начал сосать палец и больно куснул его своим острым как иголка зубиком.
    – Ой! – Вскрикнула девочка. – Да что же ты кусаешься! Проказник! Я тебе покажу! – шутливо журила она своего питомца. – Кушай… Кушай… Хорошенький… Моя крошка… Пушистик…
    Тем временем родители стояли в сторонке и шушукались, косясь на девочку.
    – Что с этой её дрянью делать? Ума не приложу! Вот куда я буду звонить? В ветеринарку что-ли? Или лесникам?
    – Котёл напряги свой, депутат фигов! Звони, уж, куда-нибудь! Небось, этого выродка из гнезда вышвырнули, чтоб сдох. Кому он, такой урод, нужен? Разве что нашей чудачке… Что ты её не отправил к бабке в Красную Поляну? Сейчас бы не было ни каких проблем…
    – Ладно, не мели языком без толку!
    – От тебя что-ли толку много? Кнопки тыкаешь там у себя на заседаниях. Насидел себе задницу какую!
    – Может продать эту тварюгу? На мех… Х-х-х-х-х-х… – прыснул Жорж. – Эвелин, тебе на воротник!
    – Что ты мелешь? Болван!
    – А что? – Жорж осклабился, глядя на жену.
    – Да ничего! Тебе лишь бы чего продать! Ты с ремонтом решил вопрос на Биофаке?
    – Каком Биофаке? – Улыбка Жоржа мгновенно исчезла.
    – Каком? Университетском! Ты уже забыл о своих обещаниях, трепло депутатское!
    – А-а-а-а… Да потерпят… Жили без ремонта сто лет. И ещё проживут! – Жорж почесал пузо. – Что, думаешь, у бабки дом сам по себе вырос? Ты куда хотела Кристину отправить? В сарай что-ли? Мозги включи, дурочка!
    – Это ты мне? Эх, ты, ворюга! С кем я связалась… Действительно, дурочка! Зря я со своим деканом развелась!
    – О! Постой! Идея! – Жорж нахмурился. – Биофак говоришь? Может быть, им этот ублюдок для опытов сгодится? Или диссертацию кто защитит … О всяких там мутациях.
    – Ну, молодец! – оживилась Эвелина. – Додумался! Звони туда скорее! Пока это чучело не сдохло!
    – Погодь… Как мы его через границу-то повезём?
    – Хм… Действительно…
    – Эй! Поосторожнее там! – крикнул дочке Жорж, увидев, как она отдернула руку с укушенным пальцем. – Как бы уколы не пришлось делать!
    – Жорж! Да отбери, наконец, у неё эту падаль! – вскрикнула Эвелина.
    – Так! Кристина! Будешь трогать зверюгу, отберу и выкину её в воду! Вон туда! – Жорж показал пальцем в сторону кустов, за которыми журчала горная речка.
    – Папа! Он такой хороший… Маленький… Я буду за ним всю жизнь ухаживать и любить его! Можно, папа?
    – Что ещё придумаешь? – вспыхнула Эвелина. – Кристина! Не фантазируй! Мы тебя больше никуда не будем брать! Если будешь отовсюду таскать заразу!
    – Ну, мама! – Кристина чуть снова не заплакала. – Мама! Какая это зараза? Он же живой! И такой пушистенький! Он кушает… Ему пить хочется… Сейчас, я ему принесу…
    Кристина со всех ног побежала к ручью и принесла в ладошках воды.
    – Пей, маленький… Пей… Пушистик… – Кристина, вдруг, засмеялась. – Мама! Он попил! Он попил! Он теперь выздоровеет! Он не умрёт!
    – Да чтоб он сдох… – Буркнул Жорж себе под нос. – Что же делать? Так это можно тут до бесконечности возиться… Так... Так… – Жорж тупо пялился в экран айфона. – Эй! Слышь? Эвелин! Ты помнишь, где шубу себе покупала? Может, им сбагрить животину? Они там сами придумают, что с ней делать. А девчонке скажем, что в зоопарк отдали! Как тебе идея?
    – Ты что, дурак? – округлила глаза Эвелина.
    – Да ладно, я пошутил…
    – Дурацкие у тебя шутки! Как и законы новые, за какие вы все там голосуете!
    – Ну, уж, хватит! Что ты гонишь? Успокойся! А то договоришься у меня тут…
    Пока супруги перебранивались, а девочка занималась своим лесным найдёнышем, на полянке показались незнакомые мальчик со своим дедушкой. Мальчик, ровесник Кристины, конечно, сразу заинтересовался её находкой. Он подбежал к ней и тоже стал гладить зверька. И хоть дети разговаривали на разных языках, они прекрасно понимали друг друга.
    – Опа! Спасение пришло! – просиял Жорж. – Вот кому мы сплавим зверюгу!
    Но сплавлять не пришлось. Мальчик был так хорош, и так искренне улыбался Кристине, что та сама решила подарить ему своё драгоценное чудо – ожившего пушистика.
    Дедушка мальчика стоял рядом и тоже улыбался в бороду. Он был добр.
    Таким же седым и добрым мог бы сейчас быть дедушка Жоржа. Но он погиб молодым – в бою за Кёнигсберг.