Берегите спонсора

Яков Нудель
   

  Берегите спонсора
Яков Нудель
Не вышло из Малкина серьезного рэкетира. Где-то в глубине его сидел поэт и когда он изредка показывался, это мешало. Получилось в точном соответствии с Ломоносовым: «Если в одном месте что-то убудет, то в другом это же что-то прибудет». Прибыло в поэти-ческом. Малкин сразу приватизировал свою нишу в Поэзии – между Пушкиным и Рождест-венским. Потому как слог у него был ямбистый как у Пушкина, но с заиканием как у Рождественского.
Когда стихи объединились в поэму, Малкин решил издаться и начал искать спонсора. И тут, как всегда, ему повезло. Спонсор нашелся! Директор концерна «УКРХЛЕБИНВЕСТ» господин Довбня достал большую папку с письмами и вложил в нее письмо Малкина.
- Ставлю вас на очередь, - многообещающе сказал спонсор. Малкин сразу вспом-нил, как его ставили в очередь на льготное жилье для молодых специалистов.
- И когда подойдет моя очередь? – поинтересовался он .
- А вы не стесняйтесь, приходите проверяйтесь, чтобы другие спонсируемые вас не вычеркнули, - обнадежил меценат.
Очередь проверялась, хотя движения в ней не наблюдалось. Малкин не стеснялся, читал спонсору главы из поэмы. Когда спонсор выучил наизусть все малкинские ямбы, он сдался и сказал:
- Я с удовольствие хочу поспонсорить, но денег на счету у меня нет. У меня произ-водственный концерн и все в товаре. Могу поспонсорить мукой. Малкин нашел еще одного спонсора, который согласился обналичить муку с учетом НДС. Поэт пришел в концерн за мукой, но спонсор огорченно развел руками:
- Долго думали. Муки нет, могу отрубями.
Малкин стал быстрее думать, но и за отрубями не успел. У спонсора остались одни мешки.
- И мешками можно, - решил Малкин, но пока я буду думать, у спонсора и мешки закончат-ся.
И тут его осенило.
-А можно сразу мышами? – предложил он спонсору.
Спонсор мгновенно подсчитал убытки от этой сделки, и у него тут же образовалась сердеч-ная недостаточность. Малкин очень опасается за жизнь спонсора. Ежедневно ходит в реани-мацию, покупает лекарства, трижды в день приносит горячую пищу, нянечке приплачивает за хороший уход. Даже кровь сдал. Да что там кровь, это мелочь. Малкин всегда был донором у Советской власти.
- И зачем это тебе нужно? – спрашиваю у Малкина.
- Как зачем? Спонсор ведь! Сейчас найти спонсора – это такая редкость.
Спонсора беречь нужно!