Лек. 23 по воц. фантаст. Стругацкие Обитаемый остр

Николай Москвитин
    В данном произведении рассказывается про безумца с Земли, попавшего на некую отдалённую планету и попытавшего разрушить её государственный режим. Он проходит  пять бремен--робинзон, попавший в больницу и изучивший местный язык и некоторые данные науки; Гвардеец, воевавший вместе с другом капралом Гаем и разочаровавшийся в официальной религии; Террорист, теряющий совесть в убивании людей; Каторжник, продолжающий заниматься террором и выносящий планы захвата Центрва; Землянин, пристыженный чуть не убитым им странником и отправленный на Землю.
   Максим прошёл путь убивания в себе Тургеневского муму. Сначала он улыбался, болтал, порывался играть, даже влюбился в девушку Раду в кафе. Затем он разочаровался в режиме и стал злее, серьёзней, дисциплиннированней. а затем дошёл до преступного террора, даже до убийства.
   Стоит ли в себе убивать муму? Ответ такой: нет, и таких убийств в православном фантастическом романе быть не должно. Муму--необходимая вещь в душе, потому что только она оставляет человек по-настоящему человеком. Наконец, любимой девушке такое перерождение личности совсем не понравится, значит, в момент, когда герой захочет убить в себе муму, она должна быть рядом, а не далеко от него, как у Стругацких.
   Гай ещё при выборе Максима Каммерера не знал, брать его в гвардию или не брать. Так вот настоящий выбор--выбор между добром и злом, поэтому все остальные выборы должны только оттенять основной выбор, чтобы не было слишком страшно. но у Стругацких как раз всё страшно и очень. Вот не должно быть в православном фантастическом романе именно очень страшно, и поэтому все оттенения должны быть нужной степени и частоты.
   В Романе Максим остаётся жив после многих ранений, ударов и аффектов. Но остаётся ли жива его душа. Конечно, ибо душа жива, пока свободна. Он даже извиняется перед Странником, что не знает истинной цели политики последнего. Странник--нечто вроде наместника Бога на этой планеое, и он ведёт себя сходным образом: направляет излучатели для создания тяжёлой депрессии, сильного патриотизма и прочих чувств. Максим--чужеродное тело, и так должен рассматриватьсяя скорее не человек, а зло по отношению к человеку. Пишите человечно!