Отец. глава 7

Леонид Лосев
Историю с Камышинской Рудней я помню очень хорошо, буквально как вчера, мне было тогда 9-10 лет. Все события разворачивались у меня на глазах, и я хотел бы рассказать об этом подробнее, ибо они стоят того. Отец в то время ломал голову: почему поселок назвали Рудня? Везде Ольховки, Березовки, то есть растительные названия, а тут Рудня. Он задавал этот вопрос своим коллегам-геологам и даже нам с сестрой. Никто не воспринимал это всерьез: назвали ну и назвали. Кто-то отшучивался, кто-то пожимал плечами, а кто-то просто смеялся. Но отца это не останавливало. Видимо, от своей матери, Анны Петровны, которая была языковедом, он перенял бережное отношение к слову, его семантике и этимологии. Отец знал: просто так имена собственные не даются.

12 октября 1962 года в газете «Волгоградская правда» была опубликована статья отца под заголовком «По следам двух столетий». Привожу ее с небольшими сокращениями.


«...Более двух лет тому назад геологи Волгоградской области обратили внимание на железистые песчаники, распространенные в Красноярском, Ждановском и Камышинском районах нашей области. Химические анализы этих пород установили в них промышленное содержание железа, а первая буровая скважина, пробуренная в 1960 г., вскрыла десятиметровый пласт железной руды, по составу близкой к керченской.

Открытие геологов сразу поддержали областные партийные и советские организации, и по их настоянию были организованы поисковые работы на железо в Ждановском районе. Буровые работы 1962 г. выявили, что пласт руды имеет сплошное распространение и залегает в условиях, позволяющих производить карьерную добычу. Три десятка скважин, пробуренных на маленьком участке, выявили около одного миллиарда тонн железной руды. А ведь это только ничтожная доля площади. Вся территория распространения железных руд может оказаться железорудным бассейном.

Пробы руды испытывает Механобр – научно-исследовательский институт в Ленинграде.
 Чтобы решить вопрос о том, является или не является наша руда железной, мы и сами стали пытаться ответить на него, но другим путем.

Как ни странно, ответ был получен после того, как мы ознакомились с прошлым Волгоградской области. Нас заинтересовало наименование одного из районных центров – Рудня Камышинская!

Почему вблизи Ольховок, Вязовок, Березовок и др. появилось название Рудня! Первым предположением было то, что наименование это связано с рудой. Однако рабочий поселок Рудня расположен на породах, не содержащих железные руды. Они залегают от него на расстоянии 30 км к северо-востоку. Следовательно, Рудня именуется так не в связи с тем, что она стоит на железных рудах.

Сравнительно легко удалось установить в Государственных архивах Волгоградской и Саратовской областей, что слобода Рудня, именовавшаяся ранее Успенской слободой, получила свое название вследствие того, что в районе этого села на берегу р. Терсы существовал чугунолитейный завод. Однако к началу 1900 г. никаких признаков завода не сохранилось.

Был металлургический завод! Но какую руду он использовал? Сколько времени он просуществовал? Какова была его производительность? Кому поставлялся чугун? Эти вопросы были заданы работникам Государственной ордена Ленина библиотеки им. В. И. Ленина, Центрального Государственного исторического архива, Института по истории естествознания и техники и других организаций. Однако эти учреждения не много могли добавить к имеющимся данным: они ответили, что действительно в районе с. Рудня существовал железоделательный завод, на котором работало около 200 рабочих. Завод был основан в 1742 г. белгородскими купцами Морозовыми. Никаких других данных о заводе в этих учреждениях нет.
 
Недавно был получен ответ на наш запрос из Центрального Государственного архива древних актов (Москва). Сотрудники этого архива просмотрели фондовые материалы Бергколлегии – центрального органа в старой России, ведавшего рудокопными делами. Это замечательное учреждение, созданное в 1719 г. по указу Петра I, содействовало отысканию руд и проводило их исследования, принимало прошения по делам, относящимся к горному производству, и донесения об открытии руд, оказывало финансовую помощь заводчикам и т. д.
В течение всего XVIII века Бергколлегия деятельно организовывала разведки полезных ископаемых нашей страны, в том числе успешные поиски каменного угля.

Сотрудники Архива выписали множество фондовых документов, в которых упоминается о Терсинском железоделательном заводе. Если учесть, что архивные материалы о деятельности Бергколлегии заключены в 3155 книгах, то станет ясным, какая большая работа была проделана.

Исторические документы говорят, что в нашей области был металлургический завод, который просуществовал с 1742 по 1861 год, т. е. более ста лет.
Из материалов Бергколлегии явствует, что в 1740 г. «компанейщики» И. Морозов, П. Кольцов и И. Григорьев отправили в коллегию образцы железных руд, найденных ими между реками Иловлей и Медведицей. Пробирные ученики Бергколлегии получили до 48 фунтов чугуна из одного центнера этих руд. В 1742 г. Терсинский завод начал свою работу, вероятно, не без субсидии Бергколлегии. Рудники завода располагались в 25-30 верстах от него, в месте развития тех пород, образцы которых ныне испытывает институт Механобр.

В 1784 г. Бергколлегия была ликвидирована, и после этого периода материалов о деятельности Терсинского завода не сохранилось. Можно предположить, что он закончил свое существование с отменой крепостного права.

Теперь на вопрос, есть ли в Волгоградской области месторождения железных руд, мне кажется должен последовать следующий ответ: «Да! Есть, может быть, даже бассейн железных руд, по качеству сходных с рудами Керчи». Более двух веков тому назад Бергколлегия и «компанейщики» положительно решили вопрос о качестве руд, организовав Терсинский доменный завод, который просуществовал более столетия. Но производящиеся в настоящее время исследования волгоградских железных руд ведутся неправильно и крайне медленно…»

Дальше отец писал о бюрократических барьерах, без которых у нас ни в какое время было ни обойтись, и только после этой статьи «лед тронулся».
 Вот таким необычным путем отец вышел на очень крупное месторождение железной руды, да не где-нибудь, а в Волгоградской области, где ее, по утверждению очень уважаемых научных экспертов, не могло быть в принципе. И все началось со слова – с названия населенного пункта, которое никак не вязалось с названиями, присущими данному региону.

Это архивно-историческое исследование оказалось важным (после газетной публикации) не только для промышленности области, но и для историков. Очень скоро с ним связались работники краеведческого музея и после тщательного изучения всех документов попросили отца подарить копии их музею. Отец, конечно же, согласился. Директор музея долго тряс руку отца в знак благодарности. «Алексей Леонидович, отныне и навсегда вы почетный посетитель нашего музея», – говорил счастливый директор.
 
Передо мной фотоматериалы, присланные из Центрального Государственного архива древних актов. Это донесение, посланное И. Григорьевым и И. Морозовым в Петербург в Бергколлегию о руде, найденной между реками Иловля и Медведица. Вот первый лист с архаичным, трудным для нынешнего понимания, текстом и совершенно невообразимой, витиеватой каллиграфией.

продолжение http://www.proza.ru/2017/04/06/1914