83

Стас Фалько 1
                ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРИ
                (Восьмой рассказ)

  Где-то далеко от города в Ярославской области, находилась пустая поляна, покрытая травой и несколькими тропинками. Даже деревьев практически и не было по близости. Совсем молодая пара всегда хотела жить в таких подобных местах, где воздух свежий и чистый. Поэтому муж решил купить все самое не обходимое и построить свой дом. Из дня в день он выезжал из города и ехал в поляну, чтобы там продолжать строить жилище. Отец даже посадил деревцо, которое еще не успело полностью зарасти, но потом он бросил это дело, так как ему нужно было не отвлекаться от того, чтобы построить дом. В конце концов он построил свой дом со своими помощниками-друзьями. Молодая пара начала жить в этом доме. В это время у них уже родился маленький сынок, которого жизнь только начинается. Когда пришло время, отец рассказал своему 6-летнему сыну Коли, что этот дом построил он. Мальчик смотрел на своего отца как на великого человека и тогда он понял, что тоже, когда ни будь построит дом для своей подруги.
  И вот, мальчик, которому уже только несколько дней назад исполнилось 8 лет, он решил выйти из дома и погулять с футбольным мячом с легкой одеждой. В это время пагода была пасмурной, и трава была не зеленой как раньше, а яркой желто-зеленого. Коля здесь чувствовал радостно, но все же грустно, так как по близости не было ни одного соседа-друга, с которым он всегда играть мог. Да и атмосфера не радовала. Коля вышел на несколько метров от дома с футбольным мячом и поднялся на небольшой холмик, где ветерок дул чуть сильнее. Мальчик всегда выходил и поднимался на этот холм для любого развлечения. Коля пенал мячик по земле, представляя, что он в данный момент играет в футбол со своими друзьями. На самом холме было пусто, кроме ветки из земли и бугорочка, на котором вырос уже давно кустик. Но тут Коля заметил то самое маленькую веточку выросшее из земли и из которой выли еще меньше веточки. Коля всегда до этого времени игнорировал. Мальчик взял в руки мяч и медленно подходил к маленькому деревцу, которое все еще не выросло. Коля удивился, что по близости нет других деревьев, а это единственное было. Тогда мальчик спустился с холма и побежал к отцу своему, который занимался своими делами у себя возле дома со своим автомобилем. Он что-то копался в капоте, Коля положил мяч, когда увидел отца своего и подошел к нему:
  — Папа! — сказал Коля.
Отец отвлекся от починки автомобиля и обратился к своему мальчику. Ему было 32 года.
  — Что такое, Коля? — спросил отец.
  — Я видел там дерево на холме.
  — Дерево? — спросил отец, смотря на холм, о котором знает, о чем идет речь. — А, ну да. Я его посадил, но потом понял, что мне до этого было некогда. Я в то время строил дом. А что?
  — Просто, — ответил мальчик, смотря на холм и побежал в дом.
  Отец продолжил копаться в своей машине. В доме прихожей комнаты, мальчик для начала разулся и направился медленным бегом направляться к своей любимой маме. Она в это время готовила кушать для своей семьи за плитой в кухне.
  — Мама, — проговорил он, стараясь не потревожить.
  — Что милый? — спросила мама, которой было 29 лет.
  — Можно я возьму твое ведерко, с которым ты поливаешь цветы?
  — Тебе зачем?
  — Там дерево на холме, я бы хотел попробовать его полить.
Мама заметно задумалась, посмотрев на окно, чтобы находилось перед ней. Из окна она увидела лишь поля и дальние горы.
  — Ну хорошо, можно.
  Коля вышел из дома с зеленым ведерком, впереди которого вытянут трубка на 25 сантиметров и красная поливалка с множественными дырочками, чтобы оттуда протекала вода. Отец услышал, как дверь захлопнулась, и он увидел мальчика, что бежал с этим ведром в сторону холма, в котором проводит большое количество своего времени. Уже на верхушке холма Коля поднялся с этим же ведром и поторопился подходить к деревцу. Тогда, мальчик не заставил ждать и полил дерево, не жалея воды. Однако чуточку осталось, когда прекратил. Коля подумал, что вот только и начнет ухаживать за этим бедным деревом, которое слишком долгое время суток оставалась без чьей-либо помощи. Он полил и потом ушел с холма, оглядываясь несколько раз на веточку из земной коры.
  Солнце находилось в зените и в небе присутствовали облака. Прошло время и дерево стало преобладать свой нужный размер с помощи коли, который каждый день приходил к веточке и поливал его по утрам и вечерам. Веточка выросла до размера самого мальчика и даже чуть больше. Коля понимал, что нельзя останавливаться и продолжал поливать. Тогда встали вырастать еще несколько веточек, а ствол дерева уже образовывал свою толщину. Теперь из веточек стали вырастать листья. Из-за листьев, дерево стало выглядеть круглым с верхушки. Облаков в небе уже не было. В это время 12-летний мальчик не забыл про свое одинокое развлечение и как всегда вышел из дома с мячом в руке. Родители уже точно знают, что их сын поливает там дерево, при котором есть успех. Коля пенал мяч по всей верхушке холма, стараясь не задеть уже приятно выросшее дерево, которое только радовало глаза Коли. В свободное время он взял из дома то самое ведерко и стал продолжать поливать дерево. И так из раза в раз. Дерево стало расти еще выше, наращивая свои ветки, после которых листьев становилось больше.
  Пришла осень и листья стали отдавать из зеленого цвета в оранжевый, красный и желтый цвет. Ветер поднялся сильнее, но дереву это не грозило опасности. Коля без каких тревожных мыслей следил за дерево и вспоминал то, каким же ото было маленьким. Через несколько дней, поливая дерево, мальчик заодно решил выпустить летающего змея, который так хорошо летал в порыве воздуха. За какой-то период времени, листья дерева стали спадать полностью, оставив показать мальчику те самые ветки, которых не было видно из-за листьев еще в июне. Все выглядело оранжевым цветом, небо было забито пасмурными облаками. Мама сказала Коли, что в данный момент дерево не нужно поливать, оно само должно пережить холодную зиму. Да, зима, по всюду шел белый снег, и мальчик, тепло одевшись, выбежал на улицу со санками. Он поднялся на холм с этими санками и подошел к месту, где с холма был аккуратный склон вниз. Он лег на живо на санки и руками оттолкнулся, скатываясь вниз. Это было страшно и тревожно для матери, но все же Коля так делал не раз в зиме. Он стал в этом деле опытным. И так он дела несколько раз, меняя позиции того, как сесть на санки и скатится снова. Во время обеда, мальчик приходил домой и ел то, что ему приготовила мама, а после выпивал горячего чая. За эту зиму ветки с дерева начали постепенно падать, чтобы на их месте выросли другие ветки. Коля уже вырос и гулял со своей подругой Ариной. Она приехала со своими родителями сюда, чтобы жить в чистом и свежем воздухе. Коля и Ариана быстро подружились и стали играть друг с другом. То играли в догонялки, то зимой скатывались на санках, а просто разговаривали о хороших вещах. Коля сказал ей, что ухаживает за деревом, и Ариане захотелось посмотреть на дерево, за которым он ухаживает. Они вместе поднялись на холм и провели там ведь день до солнечного заката, на который смотрели и любовались.
  Прошло время, и дерево росло и росло, как и сам Коля с его 6-летним сыном. Дерево уже давала свои яблочные плоды, и поэтому они пришли и забрались на холм с корзинками. У Коли была большая, а у сына была маленькая корзинка. Они вместе стали поднимать яблоки из земли, что оборвались с веток дерева и вернулись домой. Дома Ариана готовилась сварить сок из яблок из которых принесли ребята. Родители Коли вернулись домой, они посчитали, что лучше ему со своей семьей будет жить здесь, как и сам Коля хотел. Однако для сына Коли, дедушка и бабушка все-таки приезжали к своему внуку и оставались быть до самого вечера. Однажды, 17-летний сын Коли позвал свою компанию друзей, чтобы они развели костерчик под луной на холме и рассказывали всякие разные истории. Друзья в основном рассказывали страшные истории, а сын вздумал рассказать, что его дедушка посадил это дерево, а его отец ухаживал за ним и сейчас ухаживает.
  Сын Коли ходил уже в 4-ый класс, он был одаренным учеником и всегда получал хорошие, отличные отметки в своем дневнике. Раньше он баловал своих родителей, что он хорошо учится, но потом стал своего рода скромным в этом деле и Ариане и Коле, приходилось смотреть его отметки в дневнике самим. Но, как и ожидалось, одни пятерки. Однажды зимой посыпался снег, и Коля со своим сыном бежали к холму, бросая друг на друга снежки. Ариана в только смотрела из дали, как Коля со своим сыном играли в снежки и не один раз как забирались на этот холм. Там на холме сынок со своим папой успели слепить снеговика. Сам снеговик был не большой, на рост сына. Они играли на холме еще некоторое время, пока Ариана не позвала их обедать. После обеда, сын решил выйти на улицу и поиграть с друзьями в снежки.
Подошло время, дерево уже преодолевало много зимних холодов, много обрывалось из-за этого ветки. И тут совсем неподалеку, находился Коля с корзинкой в руках, чтобы насобирать яблоки. Вот только сына его уже не было с ним, так как он работал с утра, до вечера, но из-за того, что ему далеко на работу ехать, возвращается он ночью. Итак, Коля был уже совсем пожилым дедушкой, но все же суставы его еще не подводили, и он мог с легкостью ходить или залезть на стремянку, чтобы с веток оборвать хороший плод яблок.
  Через несколько лет, зимой, люди в черных теплых плащах и шляпами, носили гроб мимо того самого холма, на котором находилось все еще то самое дерево, которое пережило Колю. Людям, носившие гроб было тяжело ходить по толстому слою снегу, но все же ради того, что они знали этим покойных и любящих людей еще детьми, они продолжали носить, игнорируя всякие препятствия. Так же, другая половина людей носили гроб, в котором находилась покойная Ариана. Колю похоронили со своей женой Арианой возле холма перед склоном. Сын готовился к этому моменту, так как понимал, что это не конец, они еще встретятся, но только совсем в другом мире. Что касается дерева, то сын не так часто ухаживал за ним, как это делал его отец, но все равно из дня на день, он приходил на этот самый холм и поливал дерево, вспоминая прекрасные моменты в его детстве с мамой и папой.