106. Спорт

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Сзр Френсис Чичестер (1901– 1972)


1 февраля Установлен неофициальный мировой рекорд высоты полета для пилотируемых аэростатов – 37735 метров – в Сиу Фоллс (штат Южная Дакота, США) Николласом ПИАНТАНИДОМ. К несчастью, этот полет стоил мужественному аэронавту жизни.

17 марта лошадь Аркл, на которой выступал Пэт Тааф, выигрывает Челтнемский золотой кубок третий год подряд (Великобритания).

20 марта в Великобритании был похищен Кубок Жюля Риме, вручаемый команде-победительнице мирового первенства по футболу. Он был выставлен в качестве экспоната на выставке почтовых марок (найден завернутым в газету 27 марта, через неделю после кражи).

7 апреля ФАИ зарегистрировало мировой рекорд дальности полета по прямой для вертолетов, который установил американец Р. Дж. Ферри. Он на вертолете Хьюз ОН-6А закончил полет, начатый 6 апреля, – 3561,55 км.

8 июня в американском профессиональном футболе разрешено объединение команд, входящих в Американскую футбольную лигу и в Национальную футбольную лигу.

30 июля в финале первенства мира по футболу сборная Англии в дополнительное время выиграла у сборной ФРГ со счетом 4:2.

Гол, засчитанный по сигналу судьи на линии – советского арбитра Тофика Бахрамова – на последней минуте основного времени (англичане сравняли счет), вызвал долгие споры.

27 августа англичанин Фрэнсис Чичестер (Francis Chichester) отправился из Плимута в кругосветное путешествие на одиночной яхте «Джипси-Мот IV», которое успешно завершил спустя 119 дней, став первым человеком, совершившим одиночное кругосветное плавание.

В мае следующего года за свой подвиг он был произведен королевой Великобритании Елизаветой II в рыцари с присвоением титула сэр.

31 августа английский истребитель вертикального взлета «Харриер» совершил первый полет.

4 сентября австралиец Джек Брэхем побеждает на чемпионате мира по автогонкам в «Формуле-1», выступая на автомобиле производства его собственной компании.

27 ноября фиксируется самый крупный счет в истории профессионального американского футбола – «Вашингтон» выиграл у «Нью-Йорка» 72:41.

Алан Болл стал первым британским футболистом, за переход которого из «Блэкпула» в «Эвертон» было уплачено 100 тысяч фунтов стерлингов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/05/433