105-6. Культура

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Одри Хёпберн и Питер О’Тул


13 июля на экраны США вышел фильм «Как украсть миллион» с Одри Хепберн и Питером О'Тулом в главных ролях.

16 июля Эрик Клэптон, Джек Брюс и Джинджер Бейкер создали первую супергруппу "Cream".

Именно этот блюз-роковый коллектив ввел длинные гитарные и барабанные соло в усложненной музыкальной фактуре композиций, пришедших на смену незатейливым песенкам. Музыкальное направление, сформированное "Cream", стало доминирующим в следующие десять лет.

25 июля Эрик Клэптон сыграл на гитаре в песне Джорджа Харрисона, которая вошла в т.н. «Белый Альбом».

25 июля Brian Jones в последний раз выступил с Rolling Stones.

29 июля Боб Дилан разбился на своем мотоцикле «Триумф 55» у своего дома под Вудстоком.

Сломавший несколько шейных позвонков, получивший сотрясение мозга и рваные раны лица и головы, музыкант неделю находился в критическом состоянии и месяц был прикован к постели. Последствиями аварии были амнезия и частичный паралич. На публике Дилан появился лишь спустя девять месяцев.

5 августа в Англии вышел альбом Битлз "Revolver".

5 августа вышел в продажу в Великобритании “Yellow Submarine» и “Eleanor Rigby” Beatles.

8 августа битловский концерт на стадионе “Shea” собирает 56 тысяч зрителей.

10 августа песня 'Summer in the City' в исполнении 'The Lovin' Spoonful' заняла в 'Биллборде' первое место. Песня была написана братом Джоном на стихи Марка Себастьяна.

12 августа началось последнее, третье турне “The Beatles” по Америке.

29 августа Битлз дали свой последний концерт в «Кендлстик-Парк» (Сан-Франциско, США). Завершают его они песней Литтл Ричарда “Long Tall Sally”.

6 сентября премьера научно-фантастического сериала «Звездный путь» (“Star Trek”) на NBC TV.

10 сентября альбом Битлз занял первое место и остался на нём в течение 6 недель.

9 октября Rolling Stones записали первый LP.

11 октября американский хит-парад возглавила группа “The Four Tops” с песней “Reach Out, I'll Be There”.

14 октября Грейс Слик впервые выступила вместе с группой “The Jefferson Airplane”, заменив Сигне Андерсон, ушедшую в декрет.

В Париже широко отмечен юбилей Пикассо – 85 лет со дня рождения. В Национальной библиотеке, Большом и Малом дворцах устроены выставки его работ.

12 ноября вышел диск Донована “Mellow Yellow”.

20 ноября состоялось первое представление мюзикла «Кабаре» Джона Кендера и Фреда Эбба в театре «Бродхерст» (Нью-Йорк).

25 ноября в Лондоне впервые выступила группа "The Jimmy Hendrix Experience".

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/05/419