О Финикии. Очерк

Юрий Юровский
               
Публикация с иллюстрациями в Журнале «САМИЗДАТ.РУ»
http://samlib.ru/editors/j/jurowskij_jurij_georgiewich/

    Когда мы говорим о Финикии и финикийцах, сразу на ум приходят финиковые пальмы и финики. Действительно, по некоторым данным этот народ перекочевал в Средиземноморье из восточной Аравии, где полно финиковых пальм. Однако общее название финикийцы с финиковыми пальмами никак не связано. Забавно, что сами финикийцы себя как народ никак не обозначали – говорили я из такого-то города. Тем ни менее именно финикийцы создали совершенно оригинальную средиземноморскую цивилизацию. Вначале это семитское племя основалось на побережье современного Ливана и части Сирии. Основали ряд крупных городовкрупных городов, в том числе Сидон, Тир, Берит – современный Бейрут, Сарепта, Арвад и многие другие.

   РЕМАРКА. Город – государство Арвад (на финикийском языке – убежище), самый северный город Финикии. Основан в последней половине III тысячелетия до н.э. В египетских папирусах упоминается с XV века до н.э. Расположен на острове площадью приблизительно 6 км2 . Остов был хорошо укреплен, тем ни менее в VIII веке до н.э. завоевывался Ассирией, а затем Вавилонией. В эллинистические и римские времена имел автономию. С V века до н.э. чеканил собственную монету. В настоящее время небольшой сирийский поселок Руад.

    Меня,  специалиста в области морской геологии и гидрогеологии, кроме древней истории Арвада интересовал простой вопрос: как густонаселенный остров снабжался пресной водой? Ведь на самом острове источников пресной воды нет. В решении этой задачи финикийцы проявили изрядную смекалку. Вот что пишет об этом древнегреческий историк Страбон (63г. до н.э -21г. н.э.):

         //Это скала, со всех сторон омываемая морем, застроенная домами. В военное время жители города получают воду из канала, расположенного недалеко от города. Этот канал питается многоводным источником. В него опушено нагнетательное устройство, с перевернутой широкой воронкой, сделанной из свинца. Верхняя часть воронки сужается в относительно узкую трубку, вокруг крепятся кожаные меха. В эти меха через всю систему попадает вода из источника. Сначала идет морская вода, но затем пресная //(цитируется по Ф.А. Кохоуту).

        Иначе говоря, финикийцы впервые в истории человечества придумали довольно сложное техническое устройство и осуществили на практике каптирование (от французского слова захватывать) пресноводного субмаринного источника. Добавлю, что даже в наше время каптаж подводных источников представляет не менее сложную  проблему.

    Откуда же появилось само название финикийцы? В библейских источниках их называют ханаанеянами. В древнеегипетских источниках они именуются «фенех». Позднее античные греки называли их «фойнике» - красноватые, смуглые, постепенно трансформировавшееся в финикийцы. Судя по времени, упоминаний народ этот относится к одному из древнейших на Ближнем востоке. В отличие от соседей семитов (евреев) веривших в одного бога финикийцы были язычниками. Верховными богами у них были Ваал (Баал) и Астарта, почитались Мелькарт и Анат.

    Древние рукописи описывают финикийцев как людей высокого роста, смуглых с черными вьющимися волосами. Они занимались земледелием, рыболовством, были искусными ремесленниками, строителями. В качестве доказательства приводится тот факт, что когда царь Соломон задумал строительство храма и дворца в Иерусалиме, то попросил правителя города Тира прислать к нему специалистов финикийцев.

        В ремеслах финикийцы особенно преуспели в изготовлении стеклянных изделий, позаимствовав приемы у египтян. Однако, довольно скоро усовершенствовали технологию, научившись делать цветное стекло с сохранением прозрачности. Финикийцам мы так же обязаны изобретением выдувного стекла (I н.э.).

        Все же наибольших успехов финикийцы добились в судостроении, мореплавании и торговле. В период наивысшего расцвета Финикии (1200 – 800г. до н.э.) корабельные мастера стали впервые строить килевые корабли, длиной 30 и более метров, оснащенных тараном и прямым парусом. Они начали оснащать свои корабли палубным настилом и дополнительными рядами весел. Так появилась судно под названием «триера». Но самым долговечным, используемым в Европе вплоть до XIX века достижением финикийских корабелов стала галера. Функциональная, мореходная, способная ходить под прямым парусам и на веслах. Все суда строились из ливанского кедра.

    Прочные мореходные корабли позволили совершать дальние плавания и вести успешную морскую торговлю. Финикийцы вели успешные торговые операции с Египтом, Критом и другими государствами. Основали свои колонии на Кипре, Мальте, Сицилии (современный Палермо и др), Сардинии (Ольбия), Корсики. Опорные пункты были созданы в Испании (Гибралтар, Кадис, Картахена, Малага), в том числе на Атлантическом побережье (Фарсис), в северной Африке (Бизерта, Гадрумет, Гиппон, Типаса, Лептис-Магна, Лептис-Минор, Сабрафа, Утика, Карфаген). И до сих пор множество средиземноморских городов, сменив название (а иногда и не сменив) стоят на местах облюбованных финикийцами. Добавим, что такая преемственность не случайна. Для своих опорных пунктов мореходы выбирали наиболее защищенные, удобные для стоянок кораблей бухты. Строили в них приспособленные для погрузки и выгрузки товаров причальные сооружения. А при необходимости и волнозащитные брекватеры, волноломы.

    Добирались финикийцы и до Британских островов, откуда везли олово. Предприимчивость финикийских купцов позволяло им доставать дешевое сырье (медные, железные, оловянные руды), торговать изделиями своих ремесленников (металлической посудой, изделиями из стекла, окрашенными в пурпур льняными и шерстяными тканями и др.). Окраска пурпуром тканей владели только финикийцы, добывая красящее вещество из морских раковин. Поскольку все без исключения Средиземноморские государства были рабовладельческими, финикийцы успешно торговали рабами.

    Небольшая по размерам метрополия Финикии, вынуждала переселять часть своего населения в колонии. Из сочинений Аристотеля (IV в. до н.э.) нам известно о тех мерах, которые применяла знать с этой целью в Карфагене:

      //Хотя строй Карфагенского государства и отмечен характером господства имущих, однако карфагеняне удачно спасаются от возмущения со стороны народа тем, что дают ему возможность разбогатеть. А именно, они постоянно высылают определенные части народа в подвластные Карфагену города и области. Этим карфагеняне врачуют свой государственный строй и придают ему стойкость//. Тут невольно напрашивается сравнение Финикии с античной Грецией.

    По существу греки копировали политику финикийцев, создавая свои многочисленные города-полисы в Причерноморье и на бегах Азовского моря. Начало массового заселения этих побережий археологи и историки относят к VIII веку до н.э. Вот тут, кажется, мы находим решение загадки, почему греческая экспансия была направлена исключительно на восток, в Причерноморье. Вероятнее всего на запад им мешали двигаться финикийцы, создавая слишком сильнейшую конкуренцию. Складывается впечатление, что эти два народа поделили ойкумену на сферы влияния. В самом деле, ни одного финикийского поселения на Черном море нет, а самая западная колония греков располагалась в Сицилии. Как будто между двумя народами в географическом плане проведена незримая черта. Профессиональные историки об этом факте почему-то скромно умалчивают.

    Вклад древней Греции в общечеловеческую культуру всем известен. Гораздо меньше широкому читателю известно о вкладе финикийцев. Сама Финикия исчезла с лица земли, под натиском более сильных соседей. Она и не могла устоять, поскольку состояла из отдельных независимых городов-государств, не в силах противостоять централизованным крупным империям. Поскольку города были богатыми, то представляли лакомую добычу для соседей. Это и способ обогащения, и избавление от конкурентов. Последний её оплот, находившийся в Северной Африке – Карфаген пал под натиском Римской империи. Пал, просуществовав пять веков, в 146 г до н.э. после третьей так называемой Пунической войны продолжавшейся три года. Город был до основания разрушен, на его месте римляне провели символическую борозду сохой и землю посыпали солью. Оставшиеся в живых жители вывезли в Рим в качестве рабов.

    РЕМАРКА. Римляне думали, что избавились от Карфагена навсегда. Но они ошиблись. Дальновидный император Гай Юлий Цезарь в 44 г. до н.э., спустя 102 года после уничтожения города, повелел его восстановить. Новый (римский) Карфаген стал третьим по значимости городом империи, резиденцией североафриканских наместников императора. В Карфагене учился знаменитый писатель и философ Апулей, родился Марк Корнелий Фронтон, наставник императора Марка Аврелия. Уроженцем Карфагена был римский император Септимий Север. Вновь отстроенный город просуществовал еще 750 лет. Правда, это уже совсем другая история.

    Вложение финикийской цивилизации в мировую и европейскую трудно переоценить. Перечислим только основные достижения:

1.Вероятно первыми в истории человечества изобрели фонетическое письмо, т.е. создали современный алфавит (XIV-XV век до н. э.). На основе финикийского был позднее создан греческий, а затем и латинский алфавит. Т.е. совершили революцию в письменности. Само слово азбука по существу финикийского происхождения (аз, буки в славянском, альфа, бета в греческом, алеф, бет в арабском, иврите).

2. Один из самых ранних греческих философов Фалес, по происхождению был финикийцем потомком легендарного царя Кадма (якобы изобретателя греческого алфавита) с его мифической дочерью Европой. Причислен к греческим философам только потому, что писал на греческом языке. Финикийцем был и основоположник атомистики Мохос из Сидона.

3. Финикийские корабелы намного опередили всех других коллег, создав суда нового типа (киль, палубное покрытие и др.). Как пишет один из историков плавая вдоль африканского берега достигали Занзибара и, очень вероятно, что и Замбези. Принимая во внимание их отвагу и выносливость, нельзя считать неправдоподобным предание, гласящее, что по поручению египетского царя Нехо (по другим сведениям номарх одного из номов) около 600 г. до н. э., то есть за 2600 лет до Васко де-Гама, они обошли кругом Африки в три года и вернулись домой через Гибралтар.

     Плавая обычно вдоль берегов, они в знакомых водах рисковали ходить и в открытое море, ориентируясь ночью по полярной звезде». Финикийские мореходы регулярно плавали и вдоль западного берега Африки, до Зеленого Мыса и Сьерра Леоне. На северо-западе от Гибралтара доплывали до Англии (Корнуолл) и Азорских островов(wordweb.ru›na_more/01_03.htm).

      Комментируя этот текст могу предположить, почему Номарх Нехо не случайно попросил именно финикийцев о таком путешествии. Сами египтяне были плохими мореходами. Кроме того запуганные жрецами боялись покидать Египет, считая что в случае смерти их душа «Ка» не найдет дорогу в бессмертие. Финикийцы же были отважны и не так суеверны. И судя по дальности морских походов – совершали великие географические открытия.

4. Усовершенствовали технологию получения различных видов стекла, изобрели метод дутья. Научились добывать пурпур из морских моллюсков.

5. Первыми на практике каптировали субмаринные источники.

6. Прославились как великолепные воины. В историю вошли такие финикийские полководцы как Ганнибал (247 -183г до н.э.; Рис 2), Гадсрубал, Ганнон.


    Во второй Пунической войне Ганнибал, перейдя Альпы, одержал блестящую победу над римлянами при Каннах. Сама битва – своеобразный эталон тактики сражений. Описание этого сражения имеется во всех учебниках мира по тактике. Битва при Каннах - предмет обязательного изучения в военных академиях, в том числе Академиях Генерального штабов), России и Германии в XX веке.

    В заключение, мне бы хотелось обратить внимание читателя на то, что вся история финикийской цивилизации очень поучительна. Жаль, что в школьных учебниках истории финикийцы только упоминаются. Этот самобытный этнос заслуживает более подробного изучения. Исходя даже из скромного материала данного Очерка, роль их в развитии всего Средиземноморья огромна. И хотя на современных картах нет государства Финикия, потомки этого народа живут и здравствуют поныне. Генетики утверждают, что финикийцы являлись носителями гаплогруппы J2. К этой группе относятся и считают себя потомками финикиян мальтийцы и некоторые народности многонационального Ливана. В первую очередь христиане - марониты.

Март 2016г.